L'Enfer du dimanche
8277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 mars 2007
Dur dur ... un film bon dans son but de faire comprendre le mécanisme du sport chez nos amis Americains, mais quelle décéption du point de vue cinématographique... le monstre Pacino cabotine comme pas possible dans son rôle de vieils entraîneur abbatue par le temps, Cameron Diaz plus haïssable que jamais, et surtout, qu'est c'qu'on s'endort.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Quand le sport est filmé comme un film de gladiateurs, ça donne “L’enfer du dimanche”, un film à la mise en scène hallucinante (Oliver Stone en grande forme), au casting ahurissant (pas moins que Al Pacino en coach fatigué, Cameron Diaz en présidente aux dents longues, Jamie Foxx en star frimeuse, Dennis Quaid en vedette vieillissante, James Woods en docteur sans scrupules...) et aux scènes choc (les matchs sont tournés comme des scènes de guerre). Mais surtout, ce film montre le sport pro tel qu’il est sans chercher d’excuses à qui que ce soit (aucun personnage n’est tout blanc ou tout noir, que ce soit le coach, les dirigeants, le maire, les joueurs ou les journalistes) et permet aux spectateurs de ne plus voir un match de la même façon. Quelques longueurs sont cependant à déplorer mais rien de bien méchant!
this is my movies

Publiée le 17 février 2015
(...) Un rôle sur mesure pour lui et qui lui permettra de donner la pleine mesure de son charisme. Sans trop forcer son talent mais avec sa présence et son intensité habituelle, l'acteur livre içi une performance de choix, un rôle qui est aussi une réflexion sur lui avec des multiples passerelles sur sa carrière et l'arrivée des jeunes loups dans le métier. En face, le débutant Jamie Foxx s'en tire pas trop mal et il est très convaincant aussi sur le terrain grâce à son expérience de joueur durant ses années à l'université. Autour, on retrouve donc un Dennis Quaid solide (et habitué au genre) dans la peau d'un ancien champion sur le déclin, LL Cool J en mercenaire tête brûlée qui court après l'argent et ses stats, un James Woods savoureux en médecin pourri qui fait face à l'idéalisme du personnage de Matthew Modine, Aaron Eckhart en assistant coach aux dents longues, une Cameron Diaz impeccable dans la peau du propriétaire de la franchise et qui ne recule devant aucun coups bas pour parvenir à ses fins mais aussi quelques vieilles gloires comme Charlton Heston et Ann-Margaret, vedette des 60's et des 70's qui joue içi la mère de Cameron Diaz. Oliver Stone est un excellent directeur d'acteurs et il le prouve encore une fois içi car le casting est impérial de bout en bout. Quand à sa mise en scène, elle ne manquera pas de faire lever les yeux au ciel de ses détracteurs. Son découpage très nerveux fait monter le nombre de plans à plus 3 000, ce qui est énorme pour un film de l'époque qui en comptait généralement 2 fois moins, mais il se distingue aussi par son extrême stylisation de l'image, avec quelques ralentis sublimes et quelques trouvailles efficace (la dernière action du match final avec le décompte des secondes). Une mise en scène immersive, des plans spectaculaires et l'intensité des combats sur le terrain qui est rendue avec beaucoup de réalisme et de violence le tout avec une BO absolument incroyable qui empile les tubes. Le scénario du film est également excellent avec l'histoire classique du jeune loup propulsé sur le devant de la scène et qui prend la grosse tête. Réflexion sur la célébrité donc mais avant tout vrai film sur le football US, avec une peinture au vitriol des coulisses de ce monde si particulier avec son lot de manigances politiciennes, d'histoires de gros sous mais aussi de drames humains. Joueurs complètement dingues et/ou excentriques, filles faciles, fêtes monumentales, drogues, excès en tout genres mais aussi des joueurs qui sont des morts en sursis, les chocs répétés mettant en danger leur vie. La critique complète sur
Publiée le 12 septembre 2009
Un très bon film d'Oliver Stone. Sa réalisation est comme d'hab excellente, le casting est suprenant mais fonctionne à merveille. L'univers du foot américain, en dehors et sur la pelouse.
seul bémol, un montage parfois trop saccadé. Mais rien de bien méchant.
Publiée le 19 janvier 2007
Un casting exceptionnel, une super bande son et des matchs incroyablement bien filmés et mis en scène.A voir meme pour les personnes completement hermetiques au football américain.Un très bon moment de divertissement.
Publiée le 5 décembre 2006
Génial, un grand moment de cinéma avec un casting hors norme ( dennis quaid excellent dans le rôle du quaterback vieillissant, al pacino, LL cool J, james Woods, cameron Diaz et bien d'autres ).
En étant un fan de foot US j'ai adoré se film qui mélange sports et fric à merveille.
Publiée le 1 novembre 2006
Avec L'enfer du Dimache, ce que réalise Oliver Stone n'est pas seulement un film sur le sport, sur le milieu du sport, sur les enjeux moraux, financiers et médiatiques du sport, c'est avant tout un défouloir, avec des images virulantes, des musiques qui pètent, des acteurs énorments (Jamie Foxx, Al Pacino, Cameron Diaz...) et des matchs de football Americain qui en mettent plein les yeux. Durant près de deux heures et demi, le spectateur est comme au coeur d'un match de football, avec tous les accôtés de ce sport (richesses, buisness, média...). Une véritable claque visuelle et un choc cinématographique signé une fois de plus par un grand Oliver Stone. Grandiose.
Publiée le 29 septembre 2006
Le scénario..c'est ps trop ça mais pour le reste..on s'éclate....avec des acteurs superbes qui sont bien là et qui jouent bien...et puis c'est superbement filmé!!!!
Publiée le 29 septembre 2006
Une histoire rondement menée, et des scènes d'anthologies sur le football américain ! Oliver Stone film magistralement, on retient son souple avant chaque plaquage, se demandant comment les joueurs font pour ne pas se retrouver en bouillie ! La panoplie d'acteurs est impressionnante (Al Pacino, dennis Quaid, Charleton Heston en caméo hommage) et le petit nouveau Jamie Foxx est déjà très fort ! Ce film a une vraie consistance, ce n'est pas un film sportif patriotique comme les américains raffolent, c'est un film d'Oliver Stone ! Le réalisateur de Tueurs nés enfonce le clou à propos des médias (le clip de Beaman, le presentateur ...), ce qui rend la pression sur les joueurs et le coach encore plus palpable ! Le monde sportif, et surtout du foot US est bien décrit, et surtout bien dénoncé (drogues, dopages, blessures...), donc n'hésitez pas à le voir, pas besoin de s'y connaitre en football américain pour comprendre (moi je n'avais vu que la derniere recente finale de superbowl)...
moket

Publiée le 27 octobre 2022
Si le milieu du foot US est un peu inconnu par chez nous, ce film nous en fait découvrir les dessous et les travers. Cameron Diaz campe une propriétaire autoritaire et sans pitié, Al Pacino un entraîneur (qui a connu de nombreux succès) blasé par la vie. Et si les tactiques de match peuvent en dépasser certains, les matchs, eux, sont très réalistes.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film interressant avec une panoplie d'acteurs exceptionnelles, Pacino en premier bien sur, des scénes à couper le souffle, on y découvre les coulisses du football américain... le meilleur film de foot us que j'ai vu.
Publiée le 29 septembre 2006
Le Monde, les Inrock, les Cahiers, l'Huma ont détesté ??? Normal, j'ai ADORE. Classement du journal "L 'EQUIPE" à mon avis un peu au fait pour ce type de film sportif : un des meilleurs de tous les temps. C'est aussi mon avis.
Jay6
Jay6

Publiée le 14 octobre 2010
Tres bon film sur l'univers du football US.On y découvre Jamie Foxx et surtout Al Pacino et son charisme impressionnant.
Publiée le 29 septembre 2006
Superbe réalisation, de grands acteurs pour jouer des personnages tirailler dans leur soif de pouvoir, d'argent et de gloire. Les scenes sur le terrain sont spectaculaires et s'additionnent bien avec les longues scenes de dialogues qui malgré tout ne nous endorment pas, le film est quelque peu long mais on tient jusqu'à la fin.
Publiée le 29 septembre 2006
Un dimanche comme un AUTRE ?...OH QUE NON! Du football américain, de la pression, de l'argent bref des clichés à la pelle mais aussi la PASSION, celle d'un jeu qui prend aux TRIPES! Que c'est BON!
Oliver Stone nous peint avec adresse un monde ici bas dans lequel tout peut arriver LE TOUT ACCOMPAGNER d'un Al Pacino qui excèle dans son rôle de coach face à UNE équipe les Sharks et un certain Willie Beamen...