Hypnotic
2,4
2875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lmc-3

Publiée le 24 août 2023
Univers original, histoire et personnages interressants, quelques innatendus concernant les éléments mineurs, tout déjà compris bien à l'avance et zéro surprise concernant les éléments majeurs, le film à beau ne faire qu'1h30, il parait long sans être ni ennueux, ni mal rythmé: il manque seulement d'âme.
C'est convenu.
Dommage.
Cool_92

Publiée le 2 septembre 2023
Mais quelle bouse. Ça se la joue thriller conceptuel et labyrinthique, ça lorgne parfois vers Inception mais Rodriguez n'est pas du tout Nolan et il signe ici un de ses pires films. Le scénario est vraiment fumeux et invraisemblable et tient dans un concept mal utilisé. On a l'impression de voir un épisode d'X-Files sur grand écran mais en tout pourri avec une mise en scène quelconque et des acteurs complètement largués. En premier lieu Ben Affleck qu'on a pas vu aussi nul depuis longtemps, il est là sans charisme, mono expressif et il a l'air incroyablement ailleurs.... William Fichtner est dans une partition quelconque, comme il en a souvent fait et il est souvent en surjeu. L'ensemble aurait dû être diffusé sur une plate-forme et non pas sur grand écran. Mais où sont donc passés les merveilleux thrillers des 90's ??
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 24 août 2023
J'ai adoré l'histoire je n'ai même pas vu le temps passé j'ai trouvé le scénario original car au début Ben Affleck ce retrouve devant une psychologue pour essayer de savoir comment sa fille à disparu car il retrouve pas le corps la psy le demande si il est prêt à reprendre du service car il est inspecteur de police il dit oui par la suite il se retrouve devant une banque il voit un suspect qui trouve pas normal du coup il entre dans la banque par la suite le suspect hypnose la dame de la banque je vous en dirai pas plus car pour moi personnellement le scénario de fin était une bonne surprise je m'attendais pas à ça je vous conseille d'aller le voir et je mets cinq étoiles car l'histoire le mérite.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 10 septembre 2023
Mal joué, scénario risible et peu convainquant, de l'action digne d'un mauvais téléfilm, une fin à chier...à voir sur son petit écran et encore. ROBERT RODRIGUEZ qu'as -tu fait ?
Cédric P
Cédric P

Publiée le 24 août 2023
Le Nanar parfait pour votre premier rendez-vous. Votre date sera tellement exaspéré de ce scénario sans queue ni tête, qu'il ou elle sera ravi.e que vous lui offriez un moment un peu plus agréable. Pensez au chewing gmaus ù
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 9 septembre 2023
« Hypnotic » se révèle aussi ambitieux qu’un film de Christopher NOLAN et aussi bien écrit qu’un « Alibi.com ». Le film est beaucoup trop court pour développer son univers. Au final, on a un petit navet qui perd ses spectateurs de minutes en minutes tant rien ne se tient. Tout est bâclé et mal expliqué. Les retournements de situation sont mal amenés, et ça manque clairement de finesse dans la construction de l’intrigue.
Alain75
Alain75

Publiée le 31 août 2023
Un très bon film avec une intrigue prenante et bien dérangeante (même s'il faut y croire) ! On pourrait presque le comparer à l'excellent "Inception"
No Quarter
No Quarter

Publiée le 2 août 2023
Un scénario vaguement inspiré de Matrix mais deux niveaux en dessous (pour être gentil). Un Ben Affleck bien primitif qui colle finalement pas si mal à cette série Z. Franchement il n'y a rien à retirer de ce machin cinématographique.
Debo
Debo

Publiée le 24 août 2023
Très bon film d'action psychologique, comme bien souvent je ne comprends pas les notes données. Je ne m'attendais pas à ce dénouement. Bravo
Shawn777

Publiée le 23 août 2023
Cet échec au box office américain, sorti tout récemment en France et réalisé par Robert Rodriguez, n'est pas si mal que ça ! Effectivement, les résultats au box office ne sont jamais représentatifs de la qualité du film et si nous ne sommes pas ici devant un chef-d’œuvre, loin de là, nous sommes devant un divertissement qui reste, malgré ses gros défauts, sympathique. Nous suivons l'histoire d'un flic qui, après l'enlèvement de sa fille, découvre qu'il existe des hypnotics, c'est-à-dire de gens capables de contrôler les autres par la pensée. Le synopsis, ainsi que la bande-annonce d'ailleurs, est plutôt alléchante et le film est agréable à suivre surtout parce-qu'il est bien rythmé. Déjà, un divertissement grand public d'une heure et demie en 2023, c'est très rare et ça fait du bien ! On ne perd pas de temps avec de longues scènes, une histoire à rallonge ou des temps morts, tout s'enchaine assez vite dans une histoire assez bien ficelée bien que bourrée d'incohérences. Effectivement, on est dans une sorte de mélange entre "Inception" et "Charlie". C'est-à-dire que nous avons le thème spoiler: du père qui protège sa fille à cause de "pouvoirs", cette dernière étant recherchée par une organisation aux mauvaises intentions
et puis une histoire à la Nolan (quand il savait encore maitriser et surtout écrire ses films), c'est-à-dire qui part dans tous les sens, qui trompe le spectateur, qui est bourrée de twists (au lieu que ce soit des rêves dans des rêves à la "Inception", ce sont des réalités dans des réalités). Et tout ça donne un truc assez foutraque car ce n'est jamais aussi maitrisé que les premiers films de Nolan et puis surtout, on voit que le scénario cherche avant tout à surprendre son spectateur plutôt qu'à faire quelque-chose de cohérent. Mais si on met son cerveau et notre fameuse suspension d'incrédulité en veille pendant une heure et demie, je dirai que le film fait le taff ! La mise en scène n'a quant à elle rien d'extraordinaire, elle est même plutôt plate, ce qui est assez étonnant venant d'un réalisateur touche-à-tout (capable de passer du délire gore et fun à la "Planète Terreur" ou à la "Machete" aux films familiaux avec ses "Spy Kids") mais à la patte en général bien marquée. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Ben Affleck, Alice Braga et William Fichtner qui jouent bien. "Hypnotic" n'est donc clairement pas le film de l'année mais reste un des divertissements/blockbusters les plus réussis de l'été 2023.
FaRem

Publiée le 31 mai 2023
Daniel Rourke, un inspecteur de police, est hanté par le souvenir de l'enlèvement de sa fille. Une seconde d'inattention et sa vie a basculé à tout jamais. Alors qu'il est appelé pour le braquage d'une banque, il trouve un indice qui pourrait l'aider à retrouver son enfant sans savoir que cela implique quelque chose de plus grand. Comme le titre l'indique, "Hypnotic" est un film sur spoiler: des gens qui ont la capacité de contrôler l'esprit des gens et de leur faire faire ce qu'ils veulent.
Ça va même plus loin et Robert Rodriguez s'amuse clairement avec ça quitte à en faire beaucoup trop. Rien n'est ce qu'il semble être. Un personnage pense contrôler l'autre alors que c'est tout l'inverse, etc. Le seul problème, c'est que Robert Rodriguez n'est pas Christopher Nolan. Il cherche trop à faire quelque chose de complexe, renversant et surprenant avec énormément de rebondissements sauf que ça produit un peu l'effet inverse. "Hypnotic" est un peu ce genre de mauvais film qui procure quand même du plaisir. J'ai trouvé ça correct, mais il aurait surement mieux marché s'il était sorti il y a deux décennies...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 août 2023
Déterminé à retrouver sa fille, le détective Danny Rourke enquête sur une série de braquages qui pourraient être liés à sa disparition. Il ne tarde pas à découvrir que les criminels qu’il poursuit sont bien plus redoutables qu’il ne l’imaginait (ces derniers utilisent l’hypnose pour commettre leurs crimes).

J’ai voulu y croire jusqu’au bout à cette Série B qui emprunte à droite à gauche des idées déjà vues et revues, sauf qu’à aucun moment, le film ne parvient à séduire, voir à surprendre. Brouillon et confus tout du long, le film peine réellement à convaincre et ce, dès le premier tiers.

Hypnotic (2023) se veut hyper ambitieux sauf qu’il n’en a clairement pas les moyens. A commencer par son réalisateur, en effet, cela fait bien longtemps que Robert Rodriguez (Sin City - 2005) ne brille plus part sa maestria au point d’accoucher ici d’une Série B pataude et handicapée par un scénario tellement alambiqué que même son réalisateur ne semble plus trop savoir comment se dépêtrer de son merdier scénaristique (il l’a pourtant peaufiné pendant plus de 20ans).

Côté scénario, c’est là où le bat blesse, puisqu’à défaut d’être original, le film ne fait que piocher dans ce que le cinéma à pu faire de mieux ces 30 dernières années, notamment Scanners (1981) de David Cronenberg (pour la télépathie), The Truman Show (1998) de Peter Weir (pour les faux-semblants) ou encore Inception (2010) de Christopher Nolan (pour la séquence parisienne). Non seulement cela confère au film un côté bric-à-brac mais en plus de cela, il se veut faussement alambiquer pour complexifier l’ensemble d’une intrigue pseudo fumeuse et dont le dernier tiers nous réserve une fin sur-explicative au cas où le spectateur lambda serait c0n pour comprendre les tenants et les aboutissants. Enfin, côté distribution, c’est à désillusion la plus totale, Ben Affleck à la mâchoire carrée et s’avère aussi inexpressif qu’un bovin, face à un William Fichtner qui semble totalement largué.

Enfin, le côté conspirationniste aurait pu s’avérer réussit mais face à un manque criant de crédibilité, on n’y croit pas un seul instant (avec leurs vestons rouges, on se croirait dans les rayons d’Auchan, période 80’s). Enfin, il est surprenant que le réalisateur ait souhaité réutiliser les décors d’Alita : Battle Angel (2019) situés dans son studio de cinéma (les Studios Troublemaker), le côté carton-pâte saute aux yeux et décrédibilise l’ensemble de la séquence censée se dérouler au Mexique.

Au final, c’est une vraie déception, malgré un certain potentiel. Nul doute qu’avec un réalisateur plus chevronné, il aurait été possible de faire quelque de plus séduisant sans pour autant nous donner à voir ce qui a déjà été fait par le passé.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Audrey L

Publiée le 25 juin 2023
Twists à Saint-Trompé... On vous prévient : Hypnotic est un nanar. Mais pas un navet, pour notre part. Les rares tentatives d'effets spéciaux font penser à un Inception passé sous le logiciel Solidworks (une séquence "ferroviaire" en particulier est bien moche), le scénario repose sur une série de trente twists (on n'exagère même pas...) qui nous laissent le temps de râler que tel élément est complètement absurde, puis nous tirent le tapis sous les pieds avec un ricanement lointain, jusqu'à une scène post-générique qui nous en remet une couche ("Alors qu'en fait : non !", trente-et-unième twist du nom). Alors voilà, on compatit entièrement à ceux qui vont y voir un navet ennuyeux et compliqué pour pas grand chose, mais de notre côté, on a basculé en mode "amateur de nanar juteux", et on s'est régalé, ne voyant pas le temps passer et profitant de l'intrigue avançant avec ses gros sabots (les santiags taille 47 de ce cher Robert Rodriguez). On sauve même la musique tendue, les acteurs (Ben Affleck et Alice Braga en tête) qui sont investis dans leur rôle, l'action qui est au rendez-vous, la durée qui est très concise (1h20 sans le générique), une générosité sur les rôles féminins (on avait peur d'avoir "un film de mecs", on s'est trompé, le papa de Alita est aux commandes, et cela se sent) et finalement une histoire qui tient la route. Avec une finesse d'éléphant dans un magasin de porcelaine, Rodriguez nous livre un thriller à twists qui agace fortement au début (on est trompé toutes les cinq minutes), puis vous laisse le choix de le prendre pour ce qu'il est (un film de petit malin qui abuse du système "Inception" jusqu'à en être drôle et régressif) ou pour ce que vous voulez qu'il soit (juste un bon film solide, et là, vous allez vous ennuyer). Alors, puisqu'il faut être soi-même dans un état second pour apprécier ce Hypnotic, sortez donc un bon pack de bières, quelques potes bon public, poussez vos tongs hors de vos pieds, et laissez-vous hypnotiser par le pouvoir du Nanar Involontaire. Et sinon, Alita 2 et Machete dans l'espace, c'en est où, Robert ?
m_queen
m_queen

Publiée le 11 septembre 2023
Au vu des critiques, j'y allais en me disant "bof" et finalement je sors de la séance contente... Il y a du rythme, des trouvailles, du suspens. Le spectateur est mis en porte à faux et j'aime ça. Pas de regrets...
Fabien D
Fabien D

Publiée le 9 septembre 2023
Robert Rodriguez est capable du meilleur comme du pire malheureusement son dernier film appartient plutôt à la deuxième catégorie. Investi par de nombreuses références aux séries B des années 80, le film peine à convaincre que ce soit dans son écriture avec un cliffangher amené de manière abrupte ou sa mise en scène très télévisuelle qui évoque davantage un film de plate-forme. Si Rodriguez réussit par intermitences, à créée une ambiance de paranoïa généralisée, son film ressemble à une sorte de version low cost du cinéma de Nolan. Un inception du pauvre dans lequel Ben Affleck n'a pas grand chose à jouer. Film brouillon mais regardable, Hypnotic est parfois à la lisière du nanar. Les intentions de Rodriguez de renouer avec un certain cinéma de genre est louable, le résultat est par contre bleu convaincant. Il est loin le temps de l'incroyable Planet Terror.