Hypnotic
2,4
2875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yetcha

Publiée le 29 janvier 2024
Je m'attendais à bien pire et j'en ressors plutôt content. L'approche est originale et nous donne plusieurs twists innatendus. Une jolie petite surprise très bien réalisée.
moket

Publiée le 12 mars 2024
Entre facilités et invraisemblances scénaristiques, Robert Rodriguez parvient à imposer sa patte et renouer avec la série B d'action qui décoiffe et divertit. On l'a certes connu plus en forme, mais le film est amusant.
ConFucAmuS

Publiée le 18 mars 2024
Pas évident de se faire une idée sur Robert Rodriguez. Artisan adepte du système D, cinéaste tout-terrain, stakhanoviste dépassionné, imposture qui adore jouer les copistes,...Trente ans après sa découverte, la question n'est pas tranchée. Et Hypnotic va filer quelques cartouches supplémentaires à ses détracteurs.

Rodriguez confie avoir eu l'idée de ce dernier long-métrage il y a 20 ans lors d'une projection de Sueurs Froides. Entre-temps, le réalisateur a livré une bonne douzaine de productions en tout genre (comédie familiale, grindhouse gorasse, film d'action, cyberpunk,...), et a juste intégré la touche Nolan à son scénario. En mode mineur. Il peut lui repiquer quelques éléments de scénario spoiler: (le héros qui veut retrouver son enfant) ou images iconiques avec l'environnement replié sur lui-même
, son Hypnotic tient du sous-Inception. Ou sinon d'un pitch de La Quatrième Dimension emballé comme un épisode des Experts Miami. On a du mal à croire que le film a été budgété à 65 millions de dollars, ce qu'on donne à Guillermo Del Toro ou Juan Antonio Bayona pour nous coller un uppercut visuel. La comparaison avec les deux collègues fait très mal, eut égard au spectacle famélique offert par Rodriguez, pourri par un manque d'inspiration criant, une construction répétitives et des twists téléphonés. spoiler: L'ironie de l'histoire voulant que la seule trouvaille amusante consiste à une relecture façon Dogville des pétaradantes aventures de l'inspecteur Rourke
. Hélas, ça arrive très tard et l'angle méta ne semble pas intéresser plus que ça le metteur en scène (et il s'est inspiré d'Hitchcock ?). Ni Ben Affleck, qui nous sert sa plus belle mine abattue et rien de plus. Alice Braga et William Fitchner s'efforcent de sauver les meubles. On ne peut pas dire qu'ils y arrivent, mais à leur décharge il n'y a pratiquement rien à sauver. Vingt ans dans les cartons, ça nous donne un long-métrage qui a vingt ans de retard, au script poussiéreux, une facture insignifiante, des reprises pas fines de Nolan ou de l'excellente série Severance et un comédien fatigué. Son retentissant échec au box office est la conclusion logique d'une stratégie aberrante. Pourquoi se risquer la sortie en salles alors qu'il eut été plus adapté à une diffusion streaming sur n'importe quelle plate-forme où sa présence n'aurait pas dénoté avec la profusion de produits lisses et oubliables déjà en ligne ?

S'il n'éclaircit pas vraiment sur le cas Robert Rodriguez, Hypnotic confirme néanmoins bien des points noirs qu'on peut lister sur sa filmographie. Ce dernier film, on le classera dans la catégorie de ses petits plaisirs personnels qui ont surtout coûté un max pour ne pas rapporter grand chose. Pas si grave, Rodriguez a déjà quelques projets pour les années à venir...
Nicothrash

Publiée le 13 mars 2024
Robert Rodriguez nous revient enfin après ses horribles films pour enfants et ses séries pour nous livrer un métrage assez mineur dans sa filmographie mais non dénué d’intérêt. Avec un casting presque anecdotique il noue son scénario à tiroirs autour de l’hypnose avec pas mal de rebondissements et de nombreux twists. Alors certes on s’y perd assez rapidement mais c’est aussi le but avoué de ce genre de métrage au propos plus proche de la SF que du thriller, en tout cas on peut se laisser prendre au jeu assez facilement. Bien sûr on pensera à Inception à un moment donné et la partie finale est beaucoup trop tirée par les cheveux mais il reste le plaisir de se faire avoir et finalement le problème majeur de Hypnotic réside dans le fait qu’il aie probablement 20 ans de retard. Ça reste à voir sans en attendre de trop.
Gentilbordelais

Publiée le 1 décembre 2023
Le sujet de l'hypnose dans le thriller est une idée intéressante. Et ce récit énigmatique, plus complexe que supposé brouille les pistes et prend le spectateur à contre pied. Avec des effets visuels réussis (même si référencés), une mise en scène dynamique, cette production est plutôt redoutable.
stallonefan62

Publiée le 31 mars 2024
J'ai trouvé le concept de base intéressant, donnant lieu à quelques scènes réussis mais ça part en peu trop dans tous les sens perdant ma réceptivité au passage ....
eldarkstone

Publiée le 14 mai 2025
Il y a de l'idée dans le Scénario, même si c'est trop facile et manque réellement de sens. En reste un bon casting.
Henrico
Henrico

Publiée le 16 mars 2024
La 1ère erreur est de croire que "Hypnotic" est de la même veine que certains bijoux réalisés par Robert Rodriguez. Ici, nous sommes aux antipodes de l'excellence de "El Mariarchi", "Desperado" ou "Sin City". nous avons non seulement une stylisation très conventionnelle, mais en plus un scénario tractopillé à l'extrême, comme la plupart des mièvres produits que nous sert Rodriguez depuis quelques années. La 2ème erreur est de déduire que la présence de Ben Affleck augurait d'emblée de la qualité de "Hypnoitic". Tant il est vrai que Ben Affleck, se soit, depuis longtemps fait remarquer par son immense talent d'acteur, et qu'il se soit également distingué par son excellence, en tant que réalisateur pour des films tels que "Gone, Baby Gone", "The Town", ou "Argo". Le problème est que dans les films évoqués, le téléspectateur n'a pas l'impression d'être l'invité du dîner de cons. Dans "Hypnotic", on s'aperçoit, à mesure que se déroule l'intrigue, que tout ce qu'on voit n'est qu'illusion, et on en conclut que trouver un sens à l'histoire serait illusoire. Cinéphiles réfractaires à l'esbroufe visuelle et aux dialogues abscons, passez votre chemin!
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 27 octobre 2023
Hypnotic, ce film qui, sur le papier, avait tout pour me plaire : Thriller psychologique, pouvoir psychique, retournements énormes, casting qui me plaît totalement, tout est réuni pour m'emballer. C'est peut-être pour ça que la déception a été plus grande. La potentielle surprise de l'année se transforme en divertissement tout juste correcte, faute à une réalisation très moyenne, ne donnant à l'action aucun punch. Les effets spéciaux sont clairement décevants, le tout manque de vie, de conviction, d'intention, même les acteurs n'ont pas l'air d'y croire. On sent le projet XXL qui n'a pas été assez financé. Bref, sans être mauvais, la démesure attendue est restée enfermée dans la mesure du budget.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 18 mai 2025
Amazon et Robert Rodriguez ont délibérément pompés Christopher Nolan et son Inception (histoire et même visuel du ciel remplacé par un prolongement des habitations/routes).

En dehors de ça la facture de l'ensemble (réalisation/casting) fait qu'on ne peut détester malgré qu'on soit plus dans X-Men que dans une utilisation crédible de l'hypnose.
Michael R
Michael R

Publiée le 17 mai 2024
Robert Rodriguez a ficelé quelques bons films (El Mariachi, Desperado), quelques très bons (Sin City, Alita) mais sa filmo est surtout riche en nanars, Hypnotic verse directement dans cette catégorie. C'est tellement nul que cela en est risible, et finalement voir Ben Affleck - qui lui aussi a peu de bons films dans sa carrière - sonné comme une évidence. Hypnotic semble se référer à Hitchcock (la mort aux trousses), Cronenberg (Scanners) ou Nolan (Inception) mais c'est tellement mal fait que le spectateur est finalement devant une série Z mais cinquante et affreusement longue malgré sa durée d'1h33. A fuir, ou à regarder en rigolant (car eux se prennent au sérieux).
gabdias
gabdias

Publiée le 1 avril 2024
Robert Rodriguez qui fait du Christopher Nolan et du David Lynch, bon il faut savoir le faire et en avoir le talent, non pas que Robert n’en ait pas mais au final il sort une série B un peu facile avec des faux twists et une fin complètement torchée. L’ensemble se regarde mais guère plus.
Publiée le 4 mars 2024
L’entame était captivante puis à partir du moment où tout n’est que construction, « Hypnotic » n’est que destruction.
Et ça rime avec soporifique.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 7 décembre 2024
Thriller teinté de SF, ce film rogne un peu sur « Inception » avec la même complexité en superposant des couches d’hypnose et de simulacres. Le spectateur est balloté entre réalité, représentation et perception dans un rythme qui apporte des surprises troublantes jusqu’à la fin. C’est perfide mais très malin et bien maitrisé.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 14 avril 2024
Le film n'a pas eu bonne presse, est-ce parce qu'il était si mauvais, ou est-ce que l'attente pour un film de Robert Rodrigues était très forte.
En tout cas, pour ma part je trouve le film assez prenant, il commence comme un thriller classique, on devient interloquer dès que le personnage de William Fichtner entre en scène, on se dit que tout est possible, et, boum, cela repart dans autre chose, on se dit, ah ouais quand même, et au moment, où on se dit, bien, alors qu'est-ce qui va se passer maintenant, boum, cela repart vers autre chose, et tout cela fonctionne très bien.
Pas de temps mort, des acteurs que l'on a plaisir à voir se débrouiller dans cette histoire; pas trop d'effets spéciaux inutiles, juste ce qu'il faut. C'est une bonne surprise, un sujet casse gueule mais assez plaisant et maitrisé.