Le Diable, tout le temps
3027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ludovic E
Ludovic E

Publiée le 13 octobre 2020
Bonjour, film d'une grande noirceur avec un mélange de lumière. Très bien narré, magnifiquement interprété, je n'ai pas vu le temps passé. Mais au niveau profondeur c'est pas gagné, on passe superficiellement sur tous les personnages, c'est beau, cela donne une impression d'intimité avec les persos mais non c'est de la poudre aux yeux. De plus une notion qui n'est jamais abordé c'est celle du choix, alors le diable tout le temps oui et non cela dépend de nos choix, les protagonistes n'en font aucun. Je vous le recommande néanmoins la narration est très fluide, l'interprétation excellente. Prenez soin de vous
Horreur. Actuality
Horreur. Actuality

Publiée le 8 avril 2021
Original oui, atypique aussi, intéressant ? Pas forcément.
Bon alors j’aime bien les films qui sortent de l’ordinaire mais bon la ... Mon amour du cinema n’a pas fonctionné pour ce film. Dommage vraiment ...
L'Info Tout Court

Publiée le 5 octobre 2020
Le Diable, tout le temps mérite qu’on s’y attarde grâce à un son casting de luxe, proposant une aisance de visionnage très appréciable. Si on oublie un récit doté d’une narration tournant souvent à vide, le film reste solide dans sa fabrication et ses intentions. Difficile quand même de passer à côté de la noirceur absolue du bouquin de base, noyée ici dans une chronique survolant son fond et le traitement de ses personnages. Le tout reste carré et honorable, puisant sa force dans un récit noir et singulier. Plaisant, mais pas inoubliable.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 20 janvier 2021
Adaptation du roman éponyme de Donald Ray Pollock, ce portrait choral plein de désespoir s’étend sur une trentaine d’années dans un centre des Etats-Unis poisseux qui respire la misère et où la religion prend une place importante dans la vie de tout un chacun. Entre ceux qui ne croient plus en un Dieu qui les a abandonnés, ceux qui acceptent leur sort et les autres qui commettent les pires atrocités en son nom, chacun évoluera selon ses propres croyances de façon plus ou moins tragique. Nanti d’un casting attrayant (Robert Pattinson, Jason Clarke, Bill Skarsgard, qui sortent tous de leur zone de confort habituelle), ce film manque tout de même d’un « je-ne sais-quoi » qui font les chefs-d’œuvre, peut-être parce que justement il est tiré d’un roman qui en était un et que les adaptations cinématographiques égalent rarement le matériau d’origine !?
gerald b.
gerald b.

Publiée le 6 janvier 2021
Ici les morts s'enchaînent, le destin s'acharne aveuglément. On pourrait presque être dans un film des frères Coen s'il y avait un tant soit peu d'humour. Or, il n'y en a pas. Tout ici est âpre, brut, sans pitié, et on a l'impression que tout n'est que violence et injustice. Aucun secours à espérer, ni du côté des autorités morales, ni des autorités (Police) toutes corrompues. L'image de la religion est omniprésente, spoiler: Jésus est cité y compris (selon moi) avec la dernière scène avec le conducteur du minivan. J'interprète celle-ci, comme si le fils avait gagné son ticket pour le paradis, malgré les meurtres qu'il a commis, il n'en a néanmoins pas été "mauvais" pour autant. Il y a peu de gens à sauver dans cette histoire, mais lui est une âme à sauver.

Les acteurs sont tous bons, mais une mise en scène un peu trop impersonnelle, qui ne favorise pas trop l'introspection (façon Terence Malick ou Clint Eastwood dans "Un Monde parfait"), empêche ce film d'être le grand film qu'il aurait pu être. Ca reste cependant un bon film au sujet fort et intemporel.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 23 octobre 2020
La religion, le sacrifice, l'offrande, c'est toute une radiographie de l'idée américaine des pères fondateurs qui nous est montrée ici. Avec ses déviances comme l'errance, l'ultra-violence, la pédophilie,le dégout et l'honneur, l'envers du miroir est bien sale où juste quelquefois, dans une éternelle ambivalence. Remarquablement bien joué, filmé avec une indolence vénéneuse, à la fois dégoutant et recommandable, ce film est sans doute l'un des meilleurs disponible sur la plate-forme.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 23 septembre 2020
Une excellente découverte. J avoue ne pas connaître le roman mais on sent d office que c est adapté d un long roman . Le film est très bien réalisé avec une photo soignée. Les acteurs sont bons ...à part un ...et encore il assume pas ce qu'il doit jouer je pense . Mais rien ne gâche le plaisir devant ce film certes dur mais qui mérite d être vu .
Victor A.
Victor A.

Publiée le 20 septembre 2020
En entendant quelques retours assez moyen sur le rythme et la narration laborieuse de ce film, j'ai revu mon attente à la baisse. Le fait est que je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant ce film qui fait très "roman". Les acteurs de talents portent une histoire intéressante sans être vraiment transcendante. Ça se laisse voir et quelques scènes y sont sympathiques.
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 19 avril 2021
Excellent film même si un peu long et lent.. les décors et l'ambiance sont parfaitement plantés, et les acteurs sont très justes et remarquables.. on est plongé dans cette Amérique profonde.
Izasia
Izasia

Publiée le 13 juillet 2025
N'ayant pas lu le livre,ayant raté sa sortie sur Netflix ..Je ne m'attendais à rien,et j'ai été agréablement surprise...Un thriller très sombre qui ,l'air de rien,dénonce une Amérique puritaine ,ultra religieuse,hypocrite et coincée.,et qu'en est il maintenant ,Trump reélu?...Ce drame frôle le film d’horreur quand il use de la violence pour mieux la dénoncer...
A voir,un Tom Holland inspiré..
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 13 octobre 2020
J’ai trouvé ce thriller excellent. Netflix se donne réellement les moyens de ses ambitions. Il n’y a qu’a voir le casting « all star » proposé. En tête de gondole, on a le jeune et talentueux Tom Holland. Je suis content car il montre avec brio qu’on ne doit pas le cantonner à son costume de Spider-Man. Pour l’accompagner, il y a des noms tout aussi prestigieux avec Robert Pattinson. Je ne suis habituellement pas un grand fan de l’acteur Britannique, mais force est de constater qu’il réalise une grande prestation. La liste n’est pas finie, je dois encore vous citer Bill Skarsgård (ÇA), Sebastian Stan (AVENGERS), Jason Clarke ou encore Haley Bennett. Ce qui est appréciable, c’est que nous n’avons pas seulement une brochette de nom pour faire beau. Leurs performances sont fantastiques à chacun. Leur personnage va être travaillé pour ajouter leur touche à cette peinture à l’ambiance bien sinistre. En effet, on va voir le mal qui se cache au fond de chacun. Et bien qu’il n’y ait pas d’intrigue en soi qui pousse au suspense, le travail sur les protagonistes est tel, que c’est génial. Cette histoire, à priori banale, va prendre aux tripes. Il y a véritablement un climat malsain, voire diabolique, durant tout le film. J’ai été captivité durant les 2h20. Cela ne m’a pas du tout paru long. J’aime beaucoup le fait de se plonger dans un endroit reculé. Il y a une atmosphère bien particulière qu’on ne ressent pas dans les thrillers se passant dans les grandes villes.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 12 avril 2022
Ce film est vraiment très bien, une petite surprise pour ma part ; je l’ai regardé sans attente ni méfiance. Et il est particulièrement marquant. En soi, je recommande ce film car il est vraiment qualitatif bien qu’un peu trop long.

Le scénario est très prenant, c’est une histoire intéressante et intelligente ; vraiment bien construite. Le récit est profond et bien développé ; au même titre que l’intégralité des personnages, ils sont tous bien développés et ont une évolution cohérente et crédible vis-à-vis de ce qu’on nous montre lors des péripéties. Effectivement, la cohérence est très crédible dans ce film.

Du côté de la technique, la réalisation paraît simple mais le montage est plutôt complexe avec plusieurs retours en arrière fréquents. Le rythme va crescendo, c’est-à-dire que le début est lent mais la fin est rapide, sans pour autant manquer de visibilité. Malgré, ce rythme particulièrement bien géré, le film est un peu trop long ; malheureusement, je ne vois aucun passage à retirer, donc chaque passage est essentiel.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 20 janvier 2021
pas mal... film noir qui accumule drame sur drame sous fond de fondamentalisme religieux... une belle brochette d acteurs... mise en scène très classique en somme... globalement le film est assez long, lent et déprimant... pas transcendant pour ma part...
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 18 avril 2021
L'homme est le forgeron de sa propre déchéance, le hic, c'est qu'il accuse le diable et se réfugie derrière le paravent de la religion. Rapport plus que complexe avec son créateur , cherchant par tous les moyens à excuser ses gestes , à cacher ses vices inavouables derrière une morale qu'il a lui même créer mais dont ll se sent incapable de se libérer autrement qu'en biaisant.
Alvin, élevé dans cette athmosphère ne trouvera d'autres solutions que de quitter ce réservoir de violence laissant pour lui une lueur d'espoir de vivre mieux bien que .. si l'environnement change, nous emmenons notre psyché et nos problèmes avec nous et que nous le voulions ou pas, l'éducation nous façonne aussi
Marc L.
Marc L.

Publiée le 22 novembre 2020
S’il repose sur certains motifs récurrents, le Southern Gothic n’en reste pas moins l’un des courants littéraires américains les plus fascinants qui soient et les films qui en sont adaptés ont eux-mêmes pour habitude d’être un peu plus remarquables que la moyenne. Rien que durant les premières minutes du ‘Diable, tout le temps’, on a l’impression persistante d’entendre Stephen King raconter une de ses nouvelles “non-fantastiques”, avec sa manière inimitable de soulever le tapis propret qui recouvre les petits villes rurales pour en dévoiler la pourriture cachée et les secrets les plus inavouables. En fait, c’est un certain Donald Ray Pollock, auteur tardif du bouquin en question, qui s’en charge mais le procédé reste identique, et semble tout aussi maîtrisé que chez l’écrivain du Maine. Pendant vingt ans, de 1947 à 1965, les destinées de plusieurs personnages vont se croiser, sans qu’ils se connaissent directement, dans cette région au confluent de l’Ohio et de la Virginie occidentale. Le casting est de très grande classe (Tom Holland, Robert Pattinson, Jason Clarke, Riley Keough,...) mais la présence de ces acteurs bankables n’implique pas qu’on se retrouve devant un Thriller trop évident, un polar trop littéral et encore moins du surnaturel à la petite semaine. Si le recours permanent aux flash-backs ne semble pas totalement maîtrisé et rend parfois l’ensemble fouillis, le concept du “Diable, tout le temps’ fonctionne à merveille : il repose sur une abstraction, sur l’idée d’une transmission invisible et intangible du Mal, qui irrigue des familles et des régions entières, et va jusqu’à orchestrer les rencontre fortuites et répétées de ses principaux vaisseaux. Si le “Diable” n’apparaît jamais, cela ne signifie pas pour autant qu’il n’existe pas, dans cette région du monde où religiosité et vertu ne sont érigées au rang de vertu cardinale que pour servir de contrepoids au vice qui corrompt les âmes, peut-être plus qu’ailleurs. Un tel film, à l’exception de ses rares explosions de violence, pourra sembler lent et décousu, donner l’impression de ne rien avoir à dire et de battre la campagne à la recherche de liens qui n’en sont pas : c’est peut-être là que se trouve la limite des adaptations de ce genre de littérature, et c’est la raison pour laquelle ‘’Le diable, tout le temps’ demande qu’on le laisse infuser car le plaisir qu’on en tirera tient surtout aux horreurs qui se dissimulent entre les images, au-delà des événements qui sont présentés à l’écran, et qu’il sera de la responsabilité du spectateur d’exhumer et d’inclure dans sa représentation mentale du récit.