Le Diable, tout le temps
3030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 24 septembre 2020
En attendant que les salles de cinéma reprennent un rythme de sortie normal, même si quelques bons films sont disponibles chaque semaine sur grand écran, les plateformes SVOD proposent aussi d'excellents films en exclusivité. C'est évidemment le cas de Netflix, qui propose donc "Le Diable, tout le temps", adaptation du roman éponyme de Donald Ray Pollock, qui a su nous attirer pour son casting alléchant. Nous retrouvons ainsi Tom Holland, Mia Wasikowska, Sebastian Stan, Jason Clarke, Bill Skarsgård ou encore Robert Pattinson décidément très à la mode en ce moment. Aucune fausse note parmi ses différents acteurs dont les histoires s'entremêlent dans une Amérique profonde et traumatisée. Le film évoque notamment le fanatisme religieux à travers certains personnages qui n'hésitent pas à invoquer l'Eglise pour commettre les pires crimes. Le film dégage ainsi une ambiance particulièrement nauséabonde, notamment à travers quelques scènes d'une redoutable violence, qui est en parfaite adéquation avec son propos. On pourra toutefois regretter qu'il n'aille pas un peu plus loin dans le trash, et qu'il reste peut-être un peu trop sage. "Le Diable, tout le temps" reste d'une efficacité remarquable, entre thriller et drame, il nous captive de bout en bout.
Publiée le 24 septembre 2020
Bon, "Le Diable Tout Le Temps", soyons honnêtes, c'etait franchement mauvais. Le film est long, ennuyeux, n'a aucune action,...
Les acteurs sont bons dans les autres films, mais là non. Tom Holland était bien meilleur dans les Spider Man, là, il joue un personnage auquel on ne comprend rien. En plus, sa sœur est moche et le père de sa sœur aussi. Bref, nul nul nul.
William
William

Publiée le 24 septembre 2020
Le film suit la vie d'un enfant né à la fin des années 40, de la rencontre de ses parents aux années 60 avec son départ de sa région natale, un endroit perdu aux confins de la Virginie Occidentale et de l'Ohio.
La description de cet environnement constitué de "petits blancs" marqués par la religion, la misère parfois la consanguinité est violente mais on y trouve des personnages à la fois rudes (voire brutaux) mais aussi décrits dans leur profonde humanité. Le film est long et permet de montrer la personnalité de ces gens au grand cœur mais aussi capables de la plus grande brutalité.
Pas trop fan des drames sociaux, je dois avouer que le film m'a bouleversé par le destin tourmenté des différents personnages, et si on a un doute, le film nous rappelle qu'on ne naît pas tous avec les mêmes chances selon l'endroit où l'on nait.
Un film dérangeant, qui bouscule mais qui réussit l'exploit de ne pas sombrer dans le pathos dégoulinant ou dans le jugement de moral à trois sous.
negussa
negussa

Publiée le 24 septembre 2020
une vraie découverte ! la narration tout au long du film donne un attrait inattendu à cette histoire dramatique tirée du fin fond de l'Ohio et dont les personnages ont tous un lien entre eux. Campos fait un excellent film qui vaut le detour
Publiée le 23 septembre 2020
Super film tiré d'un roman. Le début est quelques peu long mais quand tout est en place, tout devient absolument intriguant, oppressant. L'acteur de spider man joue vraiment bien aussi. A voir absolument
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 23 septembre 2020
Une excellente découverte. J avoue ne pas connaître le roman mais on sent d office que c est adapté d un long roman . Le film est très bien réalisé avec une photo soignée. Les acteurs sont bons ...à part un ...et encore il assume pas ce qu'il doit jouer je pense . Mais rien ne gâche le plaisir devant ce film certes dur mais qui mérite d être vu .
EgoWernox
EgoWernox

Publiée le 23 septembre 2020
Un film lent mais excellent. Difficile d’en faire une critique sans spoiler. L’histoire est bonne, et n’est pas compliquée à comprendre contrairement à ce que l’on peut voir dans la bande-annonce. Tout le film se repose sur le jeu d’acteur et sur les émotions que transmettent ceux-ci. Il n’y a pas d’action mais énormément de contemplation ce qui rend le film intéressant. Au niveau du jeu d’acteur, il y a Tom Hollande qui est impérial et l’on ressent cette haine présente en lui, Robert Pattinson qui est encore une fois impactant dans ce film. Ce film est une critique de l’égocentrisme de l’humain. Toute les actions sont faites en fonction de la position dominante de tel ou tel personnage. Un bon mélange de fanatisme religieux et d’une violence sans nom entre tous les personnages et les différentes histoires.
L'AlsacienParisien

Publiée le 23 septembre 2020
Si je devais résumer en un mot ce film, ce serait "crasseux". En effet, Antonio Campos adapte ici le roman sombre et violent de Donald Ray Pollock qui dépeint une Amérique profondément malade, rongée par la culpabilité et la religion. Je suis assez étonné que "Le Diable, tout le temps" se contente d'une sortie Netflix car je trouve qu'il possède une atmosphère particulière et efficace, mené par un casting de haut niveau, qui aurait pu avoir son effet sur grand écran. Tout commence avec un narrateur à la voix grave qui nous immerge entre l'Ohio et la Virginie à la fin des années 50 et qui nous présente des destins brisés par des événements sordides. La volonté du Tout Puissant hante cette histoire, ou plutôt son antagoniste, au point d'en devenir le leitmotiv qui donne raison à toutes les atrocités : fanatisme religieux, folie meurtrière, guerre, abus de pouvoir, viol, harcèlements... Une sorte de galerie des horreurs humaines se dressent devant nous, sans trop de liens apparents entre elles, jusqu'aux rencontres fatales qui écrasent alors chaque pion de l'histoire comme des mouches. Donc oui, cette fresque vénéneuse est lourde, glauque et dérangeante, ne laissant paraitre aucune once d'espoir et de lumière. Plutôt long, j'avais du mal à trouver de l'intérêt à ce film qui, dans son démarrage, fait figure de violence gratuite et redondante, sans pause ni réflexion. Mais progressivement, c'est une histoire d'héritage et de filiation qui se tisse, voire même un regard sur notre karma et nos blessures invisibles mais imprégnées. "Le Diable, tout le temps" (on aurait pas pu trouver meilleur titre !) pose un regard sceptique et perçant sur nos croyances limitées, la notion de rédemption et de libre-arbitre. On s'aperçoit aussi que la ligne entre foi et fanatisme est maigre ! Difficile à regarder et à considérer dans toute sa moisissure, ce film n'en est pas moins une belle surprise, à l'esthétique macabre mais percutante, et aux interprétations toutes aussi habitées et flippantes les unes des autres ! En ligne de mire, on se souviendra du jeu meurtri de Tom Holland, de la folie effrayante de Robert Pattinson et Harry Melling ainsi que de la douce perversion de Riley Keough. Pas besoin d'avoir lu le livre pour s'apercevoir que l'adaptation de ce microcosme pourri de l'intérieur est personnelle et réussie.
Jorik V

Publiée le 22 septembre 2020
Antonio Campos a réalisé peu de films et ses quelques précédents essais dans le circuit indépendant n’ont pas eu l’honneur d’une sortie en salles. Le voilà donc qui débarque sur le nouveau moyen d’expression des grands auteurs du septième art, en l’occurrence Netflix. Et c’est souvent quitte ou double avec ce genre de projets allant du carrément raté (Soderbergh et son « The Laundromat ») à l’excellence (Baumbach et son « Marriage Story »). Un peu comme les blockbusters de la plateforme à la qualité très inégale voire le plus souvent vraiment pas terrible, les films d’auteur suivent la même logique en dents de scie. « Le Diable tout le temps » retient donc encore plus notre attention à contrario du totalement incompréhensible et imbuvable dernier film de Charlie Kaufmann sorti en début de mois, le bien nommé « Je veux juste en finir ». Ici c’est du grand et du bon cinéma que ce soit sur le fond ou sur la forme. C’est maîtrisé de bout en bout et doté d’un casting royal. En revanche, il faut s’accrocher, le constat d’un pays et d’une société déjà bien malades plane et ce n’est pas joyeux. C’est même noir de chez noir et sans aucune lueur d’espoir.

Le film est adapté d’un roman à succès. La voix off très présente du narrateur trahit le côté littéraire de ce matériau de base. Mais contrairement à certaines œuvres où elle aurait tendance à alourdir ou trop appuyer le propos, celle de « Le Diable tout le temps » accompagne à merveille le récit et illustre certaines données et ressentis des personnages que les seules images ne peuvent nous donner. De plus, elle est placée toujours au bon moment avec une intonation de voix singulière mais adaptée qui nous fait penser à un conte macabre, cela créant un décalage entre ce qui se joue sous nos yeux et l’apparente quiétude du narrateur. Le propos du film est clair : l’homme est rongé par le mal et le vice et la religion en est un amplificateur. C’est une œuvre profondément agnostique que nous livre Campos et la manière dont est montrée celle-ci est sans équivoque : mauvaise, nuisible et amenant à la folie. Mais ce choix et ces convictions ne sont pas martelées, le récit et les actions des protagonistes se suffisent à elles-mêmes.

Il y une myriade de personnages ici qu’on a du mal durant une bonne partie du long-métrage à saisir quels sont les rapports entre eux avant que tout se décante simplement. Tous joués par une distribution de très haute qualité et de très grands acteurs pour la plupart connus. On retiendra encore un très impressionnant Robert Pattinson avec un nouveau second rôle délectable de fou après « The King ». La fluidité avec laquelle les pièces du puzzle se mettent en place et dont le récit s’articule est admirable. On nage en pleine tragédie dans cette Amérique rurale des années 60 rongée par les blessures d’une guerre passée et de celle du Vietnam à venir. La bigoterie ambiante et les troubles mentaux vus dans le film peuvent facilement encore trouver écho aujourd’hui. Cela fait de « Le Diable tout le temps » un film éminemment politique, actuel et engagé pour qui saura lire entre les lignes. C’est aussi une œuvre qui sonde l’âme humaine et ses dérives sans en rajouter. Certaines progressions de l’intrigue deviennent à contrario du début assez prévisibles dans la seconde partie et tout cela n’est pas follement original ni renversant, il faut en convenir. Et, même si adapté d’un roman à succès, tout cela fait un peu compilation sombre et glauque de tous les maux d’une Amérique emplie de culpabilité. On a déjà vu cela ailleurs et en mieux mais Campos est un excellent copieur et un cinéaste appliqué. Son le travail sur l’atmosphère, la noirceur ambiante, le casting quatre étoiles et le propos clair et assumé font de son œuvre un vrai plaisir de cinéma à l’ancienne.

Plus de critiques cinéma sur mes pages Facebook et Instagram Ciné Ma Passion.
Jonas S.
Jonas S.

Publiée le 22 septembre 2020
Tres bonne surprise, Tom Holland très bon acteur. J'ai beaucoup aimé ce film, l'ambiance et le scenario original et decousu.
Olivia Sym
Olivia Sym

Beaucoup de longueurs,
Une dynamique laborieuse, bref un film où l’on s’ennui devant.
Le seul point positif est un bon casting ce qui en fait une film avec les meme caractéristiques « expanble!! »
Publiée le 21 septembre 2020
Très bonne surprise pour une production Netflix. N’ayant pas lu le livre, je ne peux le comparer, mais l’histoire, le casting et la photographie sont superbes. Une vengeance à travers plusieurs histoires qui se recoupent : simple mais efficace. Ne vous fiez pas à la description, elle ne reflète pas l’histoire du film.
Ken le survivant
Ken le survivant

Publiée le 21 septembre 2020
Par rapport à l’offre habituel des films Netflix, on trouve là, enfin, un bon divertissement. J’ai toujours aimé les films type Babel, où des histoires finissent par se croiser par la force des choses, où un événement particulier est le fruit d’une suite de choix de différentes personnes.

Contrairement à Babel, ce film traite fortement du sujet de la religion, du bien et du mal. C’est par moment un peu trop exacerbé à mon goût. Avidité, luxure, violence, fanatisme, mensonge, sadisme, maladie ou encore dépression, que de thèmes sombres alignés la suite. Malgré ce côté “tiré par les cheveux”, ce film a un rythme agréable et une intrigue simple mais bien ficelée, à voir!

ps: marrant de voir ce qu’est devenu le petit Dudley de Harry Potter!
Victor A.
Victor A.

Publiée le 20 septembre 2020
En entendant quelques retours assez moyen sur le rythme et la narration laborieuse de ce film, j'ai revu mon attente à la baisse. Le fait est que je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant ce film qui fait très "roman". Les acteurs de talents portent une histoire intéressante sans être vraiment transcendante. Ça se laisse voir et quelques scènes y sont sympathiques.
Bastien N.
Bastien N.

Publiée le 20 septembre 2020
La mise en scène est trop gentille, trop timide et demeure trop "politiquement correcte" pour l'œuvre de Donald Ray Pollock, même pour ceux qui ne la connaissent pas ou qui ne l'ont jamais lue. Ce film aurait largement gagné à avoir une mise en scène plus crasse, plus sombre, plus glauque peut-être. Ça reste un film efficace dans son histoire qui se laisse regarder et apprécier notamment grâce à un casting quasi irréprochable.