Speak No Evil
4141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 14 septembre 2024
En sortant de la salle, je ne savais pas comment le noter. C'est tellement bien et tellement mal fait à la fois. Tout le monde riait dans des scènes où il ne fallait pas rire et quelques scènes de tension sont mal faites.

Cependant, les scènes de stress sont biens filmés et les acteurs jouent vraiment bien. Dommage que Mcavoy se contente des rôles de fou je pense qu'il pourrait sortir de ce type de rôle.

Si on s'en tient à ce que personnellement j'en pense c'est bien on passe un bon moment mais on a pas peur. Ça tient plus du thriller selon moi. La fin est bien et les sous entendus rajoutent une plus value au film. Puis la colorimétrie qui change pendant le film rajoute une vraie tension.

En vrai c'était cool, le film est bien. Mais ça ne casse pas 36 pattes à un pingouin.
Lassus Rémy
Lassus Rémy

Publiée le 16 septembre 2024
Vu en avant première. Ayant adoré la version originale de 2022, j'ai été clairement déçu par ce remake. spoiler: La première partie est identique puis on bascule dans un shining/maman j'ai raté l'avion qui enlève toute la substance du scénario
KometEa
KometEa

Publiée le 17 octobre 2024
Adabracarabrantesque. Ou tiré par le cheveux ce filmn en n est pas moins regardable pour ceux qui aiment ce genre de torture mentale !
Alasky

Publiée le 30 septembre 2025
Thriller psychologique de bonne facture, avec un pitch assez simple mais efficace, un peu comme ça se faisait dans les années 80-90. Super casting et une ambiance oppressante qui va crescendo.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 13 septembre 2025
Speak No Evil s’impose comme un thriller efficace où James McAvoy est tout simplement au sommet. Son interprétation est saisissante : à la fois jovial et terrifiant, il instille une tension constante qui rend chaque scène imprévisible. Le film monte crescendo, jusqu’à un final qui vous laisse littéralement au bord du siège.

Le scénario, bien rythmé, ne laisse jamais le spectateur s’ennuyer, et l’ensemble des acteurs contribue à maintenir cette atmosphère oppressante mais captivante. Une expérience tendue et réussie, qui combine peur et fascination. Un très bon moment.
romain42000
romain42000

Publiée le 22 septembre 2024
Thriller glaçant très réussi ! Pitch original. Le suspens omniprésent tient en haleine sans aucun répits. Belle surprise !!
MovieSW
MovieSW

Publiée le 15 mai 2025
hormis 2 3 clins d'œil la version us est nul, il n'ya aucune saveur avec énormément de censure qui plus est on perd tout.
Audrey L

Publiée le 27 septembre 2024
On préfère cette fin ! On a été agréablement surpris que ce remake change totalement la fin du film original (éponyme), pour en faire un petit moment de fun, bas du front et heureux de l'être. Le film danois était pessimiste et "intello au filtre grisâtre" (il se compte dans les "elevated-horror", soit les conducteurs de Tesla du genre horrifique), le remake américain est optimiste et débile. Devinez lequel on préfère. Si vous faites partie de l'opposition, on comprend amplement (l'original critique les rapports sociaux entre riches et pauvres au Danemark, la violence gratuite, donne plus d'intelligence à ses personnages qui cachent mieux leur jeu, et la fin est plus audacieuse et crue), en revanche, si vous n'avez pas encore vu l'original, on vous recommande vraiment de choisir entre les deux, ou au moins de ne pas les regarder simultanément : la version 2024 est quasiment un remake plan-par-plan. L'impression de voir deux fois le même film vous guette, si vous les enchaînez. Mais puisque l'on parle ici de la version 2024, on avouera que James McAvoy est comme d'habitude déchaîné (un peu trop, dans quelques scènes où son personnage en fait des caisses), les ressorts narratifs sont solides (on se laisse prendre au jeu du chat qui joue avec les nerfs de sa souris), les notes d'humour sont des ajouts agréables (par rapport au film danois froid et distant), et comme la finesse est aux abonnés absents (ce remake ne cherche pas à être malin, mais juste à divertir copieusement), on s'amuse. On aime beaucoup, d'ailleurs, le tacle envers le film original au début du remake : il va vous répéter dix fois combien ils sont "barbants, et qu'ils se la pètent, ces Danois..." Oui, la nationalité du couple de touristes critiqués en boucle n'est pas un hasard, et le remake souligne dès lors son envie de se détacher de son modèle, malgré son déroulé quasi "plan-par-plan", il ajoute une patine plus décomplexée sur l'ensemble, donnant à voir des personnages caricaturaux au possible ( spoiler: le couple bobo qui surprotège leur gamine accroc à son doudou et aux écrans comme nounou, le dégénéré de la campagne reculée qui est un cliché de la folk horror, le gamin qui est un souffre-douleur explicite...
), des situations cocasses inédites ( spoiler: lorsque le couple de campagnards fait semblant de se faire une gâterie sous la table, quand le bobo se fait piéger pour payer l'addition - dans l'original, la mise en scène laisse un temps, un moment de gêne, qui gâche l'effet comique, alors que le remake y va avec ses gros sabots, il enchaîne directement sur le "merci mon pote" qui est drôle
), et surtout une fin qu'on a aimé. Entre spoiler: Madame qui se paye deux méchants à coups de marteau, à elle toute seule (et ça fait un bien fou), et le gamin qui pète un câble et explose salement la tête de McAvoy avec une grosse pierre (idem : pour un tel méchant, ça soulage), et une happy-end qui nous réjouit niaisement
: carton-plein pour cette nouvelle fin. Un remake régressif et assumé, tout ce qu'on aime.
Le cinéphile

Publiée le 6 octobre 2024
Speak No Evil recopie paresseusement l’intrigue du film original. Les thématiques évoluent légèrement, délaissant l’éducation pour le couple. Même si le film veut clairement aborder la maltraitance, il tombe parfois dans un réquisitoire contre le couple libre.
Ufuk K

Publiée le 20 septembre 2024
"Speak No Evil " assez bien noté par les critiques est un drame horrifique convenable dans l'ensemble. En effet, même si l'histoire met beaucoup de temps à décoller et ne propose rien d'original, le réalisateur James Watkins aborde tout de même des thématiques intéressantes comme la masculinité, les relations de pouvoir et les apparences avec une dernière partie effrayante ainsi que l'excellent James McAvoy (Split) effrayant dans le rôle d'un psychopathe.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 26 septembre 2024
Un thriller psychologique réussi qui fait peu à peu monter la gêne, la tension et donc la pression jusqu'à une révélation glaçante et un final plus convenu mais efficace.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/09/speak-no-evil-de-james-watkins.html
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 29 septembre 2024
Un week-end dans la campagne anglaise et on pense inévitablement à The Holiday. On est très loin de ce sentiment bucolique ici. Malgré une lente montée en puissance, ce thriller implacable est le cauchemar de tout bon père de famille. James MacAvoy est tellement brillant dans son rôle, comme il l'était dans Split, qu'on peut parfois se demander où il trouve ces trésors de cruauté. Le genre de film qui peut vous rendre facilement misanthrope.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 23 septembre 2024
Remake qui édulcore hélas complètement la fin de l'opus danois, sans y apporter non plus de réelle plus-value.
djami M.
djami M.

Publiée le 27 septembre 2024
Je n’ai pas vu le film danois original donc aucune comparaison dans ma critique
Excellent film tout en tension, je ne m’attendais pas à ce que ce soit aussi bon
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 18 septembre 2025
On ne s’attendait pas forcément à grand-chose en lançant "Speak No Evil", et pourtant, c’est une excellente surprise. James Watkins signe un thriller psychologique qui prend son temps avant de plonger dans une tension stressante. On reste accroché, incapable de détourner le regard, tant le malaise s’installe progressivement. Le scénario, simple en apparence, se transforme vite en véritable piège pour le spectateur. Chaque rebondissement nous entraîne un peu plus dans l’horreur, et c’est ce crescendo qui rend le film si efficace. James McAvoy est la force du film, il incarne un personnage complexe aux multiples facettes. En résumé, "Speak No Evil" est une vraie réussite, c’est la preuve qu’un film simple mais bien maîtrisé peut suffire à nous scotcher du début à la fin.
15/20
Critique sur Speak No Evil (film)
Vu le 07 septembre 2025 sur CANAL+