Alerte rouge
3808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 18 avril 2022
"Alerte rouge", film d'animation américain co-écrit et réalisé par Domee Shi,sorti en 2022.
Une production Pixar et le premier long métrage de la réalisatrice.
Après Vice-Versa (2015) qui traitait de la mutation entre l'enfance et l'âge adulte à l'adolescence, Domee Shi traite à son tour le sujet à travers la vie d'une jeune fille de 13 ans issue d'une famille sino-canadienne, tout comme la réalisatrice.
Conflit de génération, conflit civilisationnel et culturel, transformation physique et psychologique de l'adolescence, le film traite le sujet sous ces aspects, une approche intéressante pour ce film qui s'adresse aux ado, mais aussi à toute la famille.
Une animation et une réalisation de qualité. Un bon divertissement avec du fond.
Michael R
Michael R

Publiée le 17 avril 2022
Tendre, drôle, original, pertinent et léché, Pixar revient créer la surprise avec un bonbon supervitaminé, véritable trait d'union entre l'Asie et l'occident, et les époques (tradition et modernisme même si l'histoire se déroule dans les 90's). Un régal !
Publiée le 15 avril 2022
Très bon film des studios Pixar qui aurait mérité sa diffusion dans les salles de cinéma...
Alerte Rouge aborde un thème pour la première fois utilisé dans un film d'animation, assez étonnant mais très intelligemment retranscrit et qui permets ainsi de délivrer un film à la hauteur des attentes, original et drôle
konika0
konika0

Publiée le 12 avril 2022
Mei, fais ce qu’il te plait

Alerte Rouge est le premier long métrage de sa réalisatrice. C’est aussi le troisième Pixar à suivre à sortir prioritairement sur la plateforme de Disney. Une offense réitérée ? Question de point de vue. La sortie en salle est-elle toujours un honneur ? Ou, de façon pragmatique, le film est-il mieux exposé sur la plateforme de tonton Walt que dans des salles obscures désormais désertées ? Pour botter en touche, on pourra toujours prétexter un contexte politico-economico-sanitaire difficile.
Le film nous présente la jeune Mei, fille d’immigrés chinois vivant à Toronto au canada. Mei a 13 ans, des meilleures copines, une passion pour le boys band du moment (oui, nous sommes en 2002) et surtout Mei traîne sans le savoir une malédiction qui touche les femmes de sa famille. A la puberté, les émotions devenant extrêmes, Mei se transforme en gros panda roux colérique quand ça bouillonne là-dedans. Comme c’est plutôt gênant en société, il faudra qu’elle passe par un rituel magique traditionnel pour se débarrasser de son panda.
C’est avant tout très drôle. L’ensemble des personnages est croustillant. Et le choc des cultures est surtout un mix des aspirations, loin donc des problématiques de l’immigration et de l’insertion. Ça fait du bien. Ainsi, Mei est avant toute chose une ado avec ce que ça comporte comme excès. Ces deux thématiques se croisent formidablement bien. Parmi les injonctions contradictoires auxquelles Mei doit faire face, il y a d’abord le respect des traditions et de la hiérarchie familiales d’un côté et l’intégration à la culture urbaine de la société l’entourant de l’autre. Une thématique classique chez Disney mais elle raisonne sans fausse note ici, du fait d’une écriture fine. D’autre part, Mei est en lutte contre elle-même ou plutôt dans sa propre construction en tant qu’individu. Faut-il rejeter le modèle parental pour s’affirmer et exister ? Dont-on pour cela faire taire ses sentiments d’exaspération, de colère ou d’envie ou au contraire les accepter pour apprendre à les maîtriser et ne pas se laisser emporter ? Quelle place occupe-t-on dans une filiation ? Peut-on aller contre l’hérédité ou est-on condamné à revivre le schéma familial ? Toute ces questions semblent encore plus pertinentes quand on pense à la pression exercée sur les filles (et sur les mères, elles-mêmes filles de), prétendument garantes de l’ordre social et familial et en même temps souvent vues comme coupables des dysfonctionnements. On le voit bien, les occasions de se poser et de réfléchir sont nombreuses dans ce petit Pixar qui ne se présente pourtant pas comme un conte métaphysique. A la mise en scène c’est très dynamique ! On pense souvent à un rythme sous influence japonaise et il en va de même de l’écriture dont l’humour repose souvent sur l’excès de l’expression des personnages. Esthétiquement, on est désormais habitué à un tel niveau de réussite chez Pixar mais il est toujours bon de le signaler, bien qu’il n’y ait pas ici d’originalité renversante.
En bref, un très bon moment ou l’humour fonctionne à plein et une belle histoire intelligente pleine de sens qui saura probablement parler autant à un môme adepte de pirouettes qu’à un ado renfrogné ou encore à l’adulte enclin à chercher du fond. Une belle réussite donc.
bgmo
bgmo

Publiée le 12 avril 2022
Propagande mondialiste qui prône une jeunesse dépravée. Sous ses airs bon enfant les messages véhiculés par ce film sont à vomir. Le pire de tous étant qu'à 13 ans on est une femme capable de monnayer nos nouvelles formes.
Pabloba2007
Pabloba2007

Publiée le 11 avril 2022
Photo de profil de 1_jour_1_film
1_jour_1_film
Ma critique du nouveau film des studios Pixar, nommé « Alerte rouge » :

C’est génial, comme d’habitude avec Pixar ! Ce film est beaucoup mieux que Luca, le précédent film du studio.

Ce film raconte l’histoire d’une adolescente de 13 ans, qui se transforme en panda quand elle commence à avoir des émotions forte.

Alerte rouge est un film émouvant, intéressant, avec une superbe animation à la Pixar, c’est à dire avec énormément de détails dans les images, et des graphismes magnifiques ! Il est dans la catégorie des pixar qui nous embarquent dans un univers très créatif qui nous fait rêver et voyager.

Par contre, y’en a marre que les films Pixar sortent sur Disney +, ça fait 3 fois de suite !!! On sent pas mal la pâte de Disney sur ce film, ce qui est plutôt très énervant.
Heureusement que le prochain film Pixar « Buzz l’éclair » est prévu au cinéma.

J’ai pas grand chose à ajouter, à part le fait que j’ai passé un super moment, comme d’habitude avec Pixar !
Foncez regarder ce film !!!

Note de 8,5/10.
Gustave
Gustave

Publiée le 10 avril 2022
Je sais bien que certains dessins animés comme Alerte Rouge sont adaptés pour le (très) jeune public, mais normalement ils sont un minimum viable pour les plus grands. Or celui-ci est juste nul, il est incroyablement gênant, je n’aime pas du tout, de plus les visages sont horribles. Enfin rien ne va, je suis très déçu par Pixar et Disney.
Clementine M
Clementine M

Publiée le 9 avril 2022
J'ai adoré ! Le panda roux est la représentation physique de la crise d'adolescence. Il met en lumière les difficultés mères er filles au moment de l'indépendance.
Je l'ai trouvé très bien tourné, drôle et en même temps très sensible.
Vraiment génial
Moustyk
Moustyk

Publiée le 8 avril 2022
Après le très bon Soul et le sympathique Lucas. Pixar est de retour pour une nouvelle expérience cinématographique sous le nom de « Alerte rouges ».

L’histoire se passe au Canada à Toronto où l’on suivra la vie de Meïlin fille d’un père et d’une mère chinoise qui ont migré vers l’Amérique pour des raisons que l’on ne connaît pas (certainement pour fuir la guerre ou pour une quelconque ). Meïlin est ce qu’on appelle dans le milieu une fille « parfaite » qui est bonne en tout. Première de la classe, élève modèle, s’investi dans tout, même dans l’entretien du temple divin que ses parents possèdent. Temple qui a pour animal divin le panda roux un animal qui est intimement lié avec la famille de Meïlin. Cette dernière subit une malédiction qui la transforme en panda roux tout mignon. Malheureusement Meïlin déteste cette transformation et doit y vivre avec tout en contrôlant ses émotions qui sont les causes de sa transformation en panda. Voici un peu le speech de base du film

Honnêtement ce film est plutôt pas mal ! On s’accroche vite au film malgré le début où on est en mode « ohlala c’est la petite fille modèle que l’on a vue dans tout plein de film avant » et bien c’est très vite balayer par une intrigue et une situation familiale plus que particulière
J’ai vraiment beaucoup aimé la relation que meïlin à avec sa mère une relation dite à sens unique ou c’est la mère qui a raison sur tout (en gros en Asie les traditions veulent que les parents sont au dessus de toit sur tous les domaines possible) et de l’autre le père un père bien plus détendu et sans soucis qui asseye de s’imposer face à une femme qui veut tout contrôler
J’ai trouvé également que les amies de Meïlin sont vraiment très attachante avec leurs traits de caractère. On a pas ici un énième film où les amies du personnages cause donnent des conseils au personnage principal en pensant que ça va l’aider. Ici elle sont dans l’histoire elles agissent elles ont des conséquences sur le comportement de Meïlin.

spoiler: Je pourrais éventuellement poser un problème sur le fait que le film abuse un peu trop à mon goût les 4towns je veux bien que ça soit un peu l’objectif ultime du groupe de Meïlin mais à un moment ou tu entends leurs chanson de type boys band des années 2000 ça en devient lourd malgré que les musiques soient crées par Billy Eillish.

Bref Alerte Rouge est un très bon film Pixar sympathique qui est mieux je trouve que Lucas mais loin d’être un des plus grands Pixar jamais créer
Mork Dark
Mork Dark

Publiée le 5 avril 2022
25eme films des productions Pixar et premier film de Domee Shi est un ratage complet.

Le film vise un publique jeune et pourtant à aucun moment il leur fait echo, la faute à son univers fin 90, entre Tamagotchi, boys-band et Rn’B désuet.

Julia Cho et Domee Shi ont fait l’erreur d’écrire un film nostalgique de leur adolescence et se sont par là-même coupé de leur publique (à moins de cibler un publique de 35ans ayant connu cette époque).

Quant aux messages de fond « accepte tes différences » « sois toi » « aime et respect ta famille, mais ne cherche pas à être ce qu’ils veulent que tu sois » est traité avec une telle légèreté que ça ferais passer des séries animé pour des chefs d’œuvre de psychologie.

La réalisation est elle aussi en dessous de ce que l’on est en droit d’attendre d’un studio comme pixar qui nous avait offert le magnifique Wall-E. Ici la 3D est plate et les textures sans relief à peine au-dessus d’un dessin animé Nickelodeon.

Les personnages sont au mieux caricaturaux et au pire il tape sur les nerfs (et je ne parle pas de la musique, dieu merci l’époque des boys-band formaté est révolu, c’était déjà de la purge à l’époque, force est de constaté que cela est toujours le cas).

En un mot ce film est nul
Cinévore24

Publiée le 5 avril 2022
Film boosté à l'esprit manga (et rappelant un certain "Ranma ½" de par son panda magique), une histoire d'adolescence et de malédiction, de liberté et de contrôle.
Et surtout l'histoire d'un lien entre une fille modèle et sa mère surprotectrice qui se retrouve mis au défi.

Un sujet qu'on sent personnel pour sa réalisatrice (déjà à l'origine du court-métrage "Bao"), mais un récit malheureusement trop sage et prévisible, d'autant plus pour une production Pixar. 6,5/10.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 5 avril 2022
Les premières minutes donnent le ressenti que c'est un film à destination du jeune public féminin. Si des éléments plus neutres mettent du temps à arriver, ce film est finalement bien à destination de tous, à partir du moment où la transformation du protagoniste est acceptée. On ne voit plus un groupe de filles, mais simplement un groupe d'amis, de camarades, auquel n'importe qui peut alors s'identifier. Pour l'histoire, c'est d'une banalité comme si c'était leur tout premier film. Il n'y a pas la profondeur des derniers Pixar avant 2021, il n'y a pas vraiment de fil rouge non plus. Le scénario m'a fait penser à un Luca en version fille. Ce film promeut davantage une multitude de petits faits qu'un gros message. On ne retient donc pas tout, et le film donne presque une sensation de trop peu, de se finir trop vite car chaque petit moment démarre comme une nouvelle histoire. Côté personnage, je rejoins ceux qui pensent que personne n'est vraiment attachant. Les membres de la famille sont tous aussi détestables les uns que les autres, dans la formule classique de l'enfant qui se restreint pour faire plaisir à ses aînés. Heureusement que le panda est là, on se serait vite ennuyé sinon. Les seuls moments de plaisir, c'est quand il ne se passe "rien" et que le groupe s'amuse juste sans queue ni tête.
Artriste
Artriste

Publiée le 1 avril 2022
Alerte Rouge, ce titre sonne comme un avertissement pour les studios Pixar qui signent là un long-métrage indigne de leur prestige, d'autant plus pour leur vingt-cinquième film d'animation. L'histoire nous fait suivre Mei une jeune adolescente qui suite à un événement va découvrir qu'elle se transforme en grand panda roux lorsqu'elle ressent des émotions trop fortes. Évidemment ce secret difficile à cacher va donner lieu pendant une heure et demi à un scénario insipide. Ce tour de passe-passe est vu et revu ce qui est loin de vendre de l'originalité. Surtout que ce scénario ne raconte rien et n'est qu'un prétexte pour nous assener de messages bien pensants en y allant avec les deux pieds dans le plat et en sabot. La réalisatrice qui coécrit également le scénario nous livre une autobiographie aux revendications nauséeuses prenant le pas sur le récit. Le message politique est tellement énorme qu'il étouffe le reste. Mais le pire ce sont bien les personnages absolument tous détestables que ce soit cette ado pas sympathiques entourée de sa bande de copines écervelées ou la mère tout simplement ignoble. Ce rôle est une plaie et gâche tout le long-métrage à elle seule tant chacune de ses scènes est un supplice. Il n'y a pas un seul protagoniste à attachant, ils sont tous ratés et ridicules à l'image du groupe de chanteurs. Les relations qu'ils entretiennent ne procurent aucunes émotions si ce n'est du rejet et de la colère face à tant de médiocrité. De plus les répliques qu'ils s'échangent sont pathétiques et finissent d'achever le fond qu'il touche des deux pieds. La forme n'est malheureusement pas plus réussie. Le visuel n'est pas agréable à cause d'une propagande jusque dans la palette de couleurs utilisées qui sont de mauvais goûts. C'est très peu créatif au niveau des environnements même s'il faut admettre que ça reste techniquement bien fait et que certains passages sortent du lot par leur esthétique. Mais ce qui est inacceptable c'est le design des personnages qui sont tout bonnement hideux. Leurs looks sont navrants et leurs visages ne dégagent rien si ce n'est du dégoût. La b.o. pour sa part est désagréable et composée de morceaux qu'on oubliera aussitôt déroulé le générique de fin. Une fin qui sonne comme une délivrance venant mettre un terme à cet Alerte Rouge qui est un film d'animation à déconseiller tant il n'y a presque rien à sauver.
PETIT Sébastien
PETIT Sébastien

Publiée le 1 avril 2022
Vu le 31/03/2022 : Pixar loin de faire l'unanimité par son faux rythme et par le manque de proximité avec le spectateur. Cependant l'idée est originale, les questions posées sont réfléchies et le panda est iconique. Une bonne surprise pour un support sorti uniquement sur la plateforme Disney +
Mido Ban
Mido Ban

Publiée le 31 mars 2022
Je partais avec un mauvais a priori sur ce dernier Disney-Pixar mais force est de constater que le studio sait garder une qualité d'écriture et d'animation indéniable.
Pourquoi partir négatif ? Peut-être le côté "ado fofolle de 13 ans" et la peur d'un film où la teenagerie prendrait le dessus. Mais comme souvent, et même si ce cru n'arrive pas au niveau des excellents et récents vice versa, Soul ou encore Coco, les thèmes de société comme la relation mère/fille, le changement du corps et de l'esprit à l'adolescence ou encore l'amitié sont abordés de manière intelligente (bien qu'un peu moins subtilement que d'habitude). On retrouve une des forces des animations de ces dernières années : le côté très spirituel.
Visuellement c'est réussi, on se laisse porter par le mix Temple chinois / grande ville nord américaine urbaine quadrillée.
Alerte rouge est une animation de très bonne facture qui, sans atteindre les sommets, est un bon film d'animation.