Avalonia, l'étrange voyage
1624 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 30 décembre 2022
Prônant la différence avec une large tolérance, écartant tout cliché et aprioris terrestre; Célébrant la nature telle Moana (2016) avec le cœur qui ravivera la nature, cette aventure feint de révéler son individualité avant de trouver sa propre voie et de nous embarquer.
Il y a des personnages laissés pour compte... mais finalement le plus grand personnage n'est pas toujours celui auquel on pense. Il Etait Une Fois La Vie... version Disney.
Valentin L.
Valentin L.

Publiée le 26 décembre 2022
J'ai du mal à comprendre le "bashing" que se prend ce film, que ce soit au niveau critique ou succès commercial (le film a bidé lors de sa sortie en salle aux Etats Unis).

Bien sûr, le film n'est pas parfait et sans doute parfois un peu trop caricatural, on aurait sans doute souhaiter plus de rebondissements et de scènes marquantes.

Malgré ça, je préfère saluer la prise de risque de Disney, de proposer un monde original, fourmillant de bonnes idées, un univers coloré, vivant, en se permettant même un petit Twist vers la fin qui donnera une tout autre lecture lors d'un éventuel 2nd visionnage.

J'ai également apprécié les musiques, faisant parfois penser à du StarWars ou du Indiana Jones (pour lesquels l'inspiration depasse le côté musical). Et enfin, j'ai apprécié la relation entre les 3 personnages principaux, bien que pas toujours subtile, elle a fonctionné sur moi et trouve une conclusion satisfaisante en fin de film.

Je m'attendais à une bouse au vue des critiques et j'en suis ressorti agréablement surpris. Disney est encore capable de proposer des choses intéressantes et différentes !
Camille R.
Camille R.

Publiée le 26 décembre 2022
Ce n est tout simplement pas ce qu on attend d'un Disney.
Mon fils de 3 ans a décroché très rapidement car aucun personnage attachant, marquant et mon fils de 9 ans est resté très perplexe. Il est sûr que cela ne fera pas partie des dessins animés qui seront revisionnés 10 fois avec plaisir.
Très dommage car le côté inclusif est appréciable.

Publiée le 26 décembre 2022
Contrairement à Pixar qui a arrive à garder un certain standard qualitatif au fur et à mesure de ces films, Disney a beaucoup de mal à garder le cap. Déjà Encanto était très convenue et peu marquant, mais ce Avalonia est tout simplement insipide, pas de réel scénario, des personnages pour la plupart sans relief ni caractères et une aventure peu intéressante. En terme d'animation c'est correcte mais le studio a déjà fait nettement mieux, bien sûr le renouveau Disney inclus automatiquement des personnages adoptants les codes standards, à croire qu'a une certaine époque chez Disney le concept d'homosexualité leurs étaient inconnus. Bref les plus jeunes apprécieront peut-être, mais il clair est qu'aucun personnage de ce film n'aura de réel impact sur eux ni dans l'histoire de la firme.
François S.
François S.

Publiée le 26 décembre 2022
Nouveau Disney à gros potentiel gâché par son inclusivité forcée qui, à mon sens, n'a rien à faire dans un film pour enfant et n'apporte strictement rien à une histoire déjà bancale. A en juger l'avis général, le Wokisme ne fait plus recette auprès de la majorité. Que Disney revienne aux valeurs qui sont les sienne, avec les univers qui nous ont fait rêver. Qu'il arrête de nous marteler ses discours bien-pensants et progressistes, Netflix est déjà maitre dans la catégorie et la nouvelle génération n'en a pas besoin.
Jonathan C.
Jonathan C.

Publiée le 26 décembre 2022
C’est franchement intelligent, poétique et d’une splendide créativité, ce film a vraiment beaucoup de charme !
Publiée le 26 décembre 2022
Un excellent disney ! Des personnages diversifiés sans homophobie ni racisme.
Une histoire simple compréhensible par les tout le monde a tout âge.
Les graphismes sont somptueux.
Des personnages masculins ouvert d'esprits et intelligents.
Bref ne manquez pas ce bon film disney et regardez le comme un enfant pas comme un adulte pouvant tout juger/critiquer/décortiquer ça vous permettra de passer un bon moment !
Carulu-andria PAZZONI
Carulu-andria PAZZONI

Publiée le 26 décembre 2022
Très bon film de Disney ! L'histoire, les personnages, les graphismes sont très intéressants, même pour un jeune homme de 19 ans, on accroche au film.
Ufuk K

Publiée le 25 décembre 2022
"Avalonia, l'étrange voyage" peu apprécié par les spectateurs, directement sortie en VOD sur Disney+ m'a laissé un peu sur ma faim. En effet malgré la beauté visuelle de ce film d'animation, quelques moments émouvants et le premier personnage gay présent dans un Disney, l'histoire principale est guère transcendante voir ennuyante, parfois même sans intérêt, les personnages sont mal exploités et j'aurais aimé que Disney prenne plus de risque pour exploiter l'homosexualité de Ethan Clade, c'est la déception qui l'emporte au final.
Cnoggy
Cnoggy

Publiée le 25 décembre 2022
A vouloir faire des films inclusifs, pro woke, écolo...etc Disney produit des films qui ne font plus rêver personne.
Où sont passés ces films magiques qui faisaient rire ou s'émouvoir du plus jeune au plus âgé des spectateurs.
Cinephile
Cinephile

Publiée le 25 décembre 2022
TRES TRÈS DÉCEVANT !! pas de surprise, que du vu et revu. Il serait temps de retrouver le Disney de l'époque qui savait faire ... ou sinon, arrêter de faire du film d'animation tout simplement
Candice Empereur
Candice Empereur

Publiée le 25 décembre 2022
Dommage décevant, malgré une histoire avec du potentiel, la révélation a la fin est assez bien trouvée je trouve mais le reste c'est très bof...
Les personnages sont plats, sauf la boule bleue que j'ai bien aimé, une romance qui n'a AUCUN intérêt à l'histoire. Aucune scène marquante, une morale artificielle et largement déjà vue. A un moment je ne me souvenais même plus de l'objectif des personnages tant il est survolé. Je ne comprend pas ce que le film a essayé de me raconter.
Certes le film est beau mais c'est largement insuffisant pour en faire un bon film
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 24 décembre 2022
Voir un film produit par Disney diffusé sur une plate-forme, c'est vraiment dommage et c'est un manque de respect pour les salles de cinéma. Bref, en ce qui concerne le film en lui-même ; je le trouve globalement moyen et décevant malgré de très bonnes idées.

La réalisation du film mise tout sur la contemplation, je trouve qu'il y a énormément de plans qui servent juste pour nous en mettre plein la vue. Malheureusement, il y en a trop et ça entache trop l'histoire et la plupart des plans perdent en utilité. En ce qui concerne la composition des plans, elle est assez jolie, les jeux de lumière sont clairs mais la mise en scène a tendance à trop prendre le spectateur pour un idiot. Par rapport à la musique, elle est presque plus importante que l'image car elle dirige le film, mais je la trouve un peu puéril et presque envahissante. Par contre, je trouve que Disney pourrait tenter de se renouveler sur leur esthétique qui commence à être trop redondante, d'autant plus que parfois, les transitions me font penser à celle de "Star Wars" mais en moins bien.

J'ai beaucoup de mal à avoir un avis arrêté sur ce scénario ; tantôt trop caricatural, tantôt très moderne. Globalement l'histoire est plutôt cool mais je trouve l'univers drastiquement peu développé ; les personnages sont un peu nombreux mais l'inclusion dont il fait preuve est naturelle. Le récit en lui-même oscille entre des idées originales et des péripéties trop classiques ; malgré tout, c'est assez intéressant. En fait, c'est trop prévisible pour être appréciable, mais la dernière demie heure est très cool et intelligente. En ce qui concerne l'inclusion dans le film, elle est faite de manière très naturelle mais l'intrigue amoureuse n'est pas du tout utile et est oubliable. L'aspect générationnel est rapidement chouette mais le choc est beaucoup trop stéréotypé avec des dialogues simples écrits par des octogénaires. Sans oublier que les séquences d'humour sont trop enfantines et frôlent la stupidité.

Malheureusement, je ne recommande pas ce film, ni pour son histoire, ni pour sa mise en scène. Par contre, je pourrai le conseiller pour sa volonté d'inclusion et un peu pour son esthétisme.
Schyzoidd
Schyzoidd

Publiée le 25 décembre 2022
Fabuleuse fable écologique et humaniste, le film sait être un divertissements qui nous emporte tout en abordant des thèmes essentiels à notre avenir ! Qui plus est, Disney oblige, les dessins sont magnifique et très bien animé. Quel regret que le studio ai refusé de le sortir au cinéma !
Nikozo
Nikozo

Publiée le 24 décembre 2022
Film joli a regarder malgré le surdosage de rose et vert. Une histoire sans fond aucun but on suis un adolescent gay dans sont histoire d'amour, en se demandant pourquoi cela ne fait aucunement avancée l'histoire. A éviter surtout pour les plus jeune d'après moi.