Avalonia, l'étrange voyage
1630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Meg
Meg

Publiée le 16 mai 2026
Un film magnifique : graphiquement coloré, original et l'animation est exceptionnelle !
Les personnages sont les membres d'une famille très attachante. Ils ont parfois leurs désaccords mais s'aiment profondément. L'histoire est originale et le message, très juste.
Un très bon moment en famille pour petits et grands, je recommande chaudement !
Matthou Angevin
Matthou Angevin

Publiée le 22 mars 2026
J'ai aimé cette aventure en couleurs. Ce n'est certe pas le plus le plus poussé des Disney mais il a le mérite d'être agréable, poétique et inclusif.
znurlf
znurlf

Publiée le 30 novembre 2025
Ce film est un immense gâchis. Techniquement joli mais un design des personnages humains très douteux (gros pif, yeux écarquillé, exagération des expression facial pour rien), rien que l'affiche ne me donnais pas envie.

Dès l'intro on sais que ça va être bisounours (le mec se prend un stalactite géante et il est indemme), on est bien sur un disney mais voilà un peu d'enjeu quand même (c'est pas comme si des mort dans les disney c'était pas possible), là on sait d'office que personne ne vas mourir, ça tue un peu les enjeux du film. ensuite on nous introduit la famille la plus cliché possible en terme d'inclusivité.

Et c'est là qu'on voit qu'en fait la cohérence de leur films, les animateurs ils s'en tamponnent... Leur monde n'a aucun sens, ils sont capable de créer des machines volantes du futur mais pas de passer des montagnes?

Pour expliquer je dois spoiler : spoiler: Leur monde se situe sur un tortue géante seule sur une planète d'eau, au vue du zoom à la fin , la taille est assez petite, genre un petite région avec une grosse ville et ses alentours : -comment il peut y avoir des noirs et des blancs??? la couleur de peau c'est pas aléatoire, l'humain s'est adapté à son environnement (soleil : peau foncé, peu de soleil peau blanche), du coup dans un même pays les autochtones avaient grosso modo la même couleur de peau avant la démocratisation des transports. Mais ici y qu'une zone, avec le même climat partout, donc c'est pas possibled'avoir des éthnies aussi différentes de manière naturel. -comment les scientifiques n'ont jamais remarqué que le monde bougeait? Il n'ont jamais étudié le ciel et ses étoiles? Il y a des saisons? Comment à la fin du film ils connaissent le mode océan puisque il n'en ont jamais vu (il n'ont même pas de mer il me semble) -c'est moi où les yeux de la tortue ont l'air plus gros que son cœur? Comment on peut respirer à l'intérieur de son corps?

Sinon on a évidemment les personnages perdus qui se retrouvent comme par hasard, le gamin "futé" qui se met en danger de manière stupide, encore heureux qu'il est dans un Disney. Les adultes qui se comportent pas comme des adultes, des problèmes qui se règlent beaucoup trop vite ( spoiler: réparation du truc volant, bestiole bleu qui devient gentille
), des deus ex machina à la pelle...

Enfin la morale, franchement le Ethan il voit pas la chance qu'il a ça me tue...
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Le studio Disney pour une raison inconnue a toujours eu des difficultés avec le récit d’exploration et cet « Avalonia » ne fait pas exception. En effet, ce périple mené par une famille d’explorateurs perd bien vite le nord. Non seulement le récit enfile les clichés avec des personnages stéréotypés dont les relations ne dépasse jamais le cadre de leurs archétypes ; mais en plus visuellement le film offre un rendu loin des standards de la firme malgré les moyens mis en œuvre, tant les textures apparaissent pauvres et l’animation sans grande fluidité. Sans rythme ni ambition, le film finit inexorablement par se crasher.
Seb_1109
Seb_1109

Publiée le 31 octobre 2025
Un très bon Disney, humaniste et rempli de créatures en tous genres. C'est un nouvel univers, de belles couleurs, une intrigue sympa. Il a été mal noté à cause de son personnage principal qui n'a pas été jugé propre au standard de monsieur tout le monde. C'est pourtant un personnage unique dans l'univers Disney, après des centaines de films et dessins animés, et après 60 grands classiques. À croire que la différence, même une fois en cent ans, n'a le droit de récolter que de mauvaises notes. En tout cas, à voir idéalement sur un bel écran car on en prend plein les yeux !
famflury
famflury

Publiée le 7 février 2025
j'ai adoré !!!
déjà le film est super beau, les couleurs, les paysages etc, magnifique,
puis l'histoire est très cool, ça fait un peu histoire à l'ancienne, on essaie de retrouver quelque chose qu'on ne voit plus etc
puis en fait il y a beaucoup de métaphores et je crois que le film est très intéressant en "seconde lecture"

puis entre parenthèses: on a enfin l'inclusion d'un couple lgbt+ dans un film dit "pour enfant" sans en faire des tonnes ou jouer sur les stéréotypes donc c'est sympa (même si ça change rien au film etc et que c'est juste montrer la normalité au final) <3

regardez-le ça vaut le coût rien que pour les images (si vous y êtes sensible)
m.n34k
m.n34k

Publiée le 4 janvier 2025
L'histoire, qui nous plonge dans un monde fantastique regorgeant de créatures étranges et de paysages enchanteurs, ne parvient pas à dépasser un certain niveau de prévisibilité. Les personnages, bien que charmants, manquent de profondeur et d'évolution, rendant leur parcours moins engageant pour le spectateur.

Les thèmes de l'exploration et de la découverte sont présents, mais ils sont souvent relégués au second plan au profit d'une narration qui, par moments, semble s'éparpiller. L'animation, bien que techniquement réussie, ne compense pas totalement le manque d'originalité dans le récit.
Sunread26
Sunread26

Publiée le 12 décembre 2024
Chronique complète :
spoiler: https://sunread26.wordpress.com/2022/12/29/avalonia-letrange-voyage/

Extrait :
Avalonia nous place au côté d’une famille qui a bien du mal à communiqué, celui qui deviendra le grand-père est explorateur, son fils agriculteur et le petit fils, ben j’ai même pas compris ce qu’il est devenu… Aucun d’entre eux n’arrive à comprendre les autres, et sont tout aussi difficile à apprécier. J’en viens même à préférer les organismes découverts sous terre à tous les êtres humains de ce film…

Quant on voit le box office américain, on comprend rapidement pourquoi ce film est sorti directement sur Disney + en France, et ce, avec assez peu de publicité. Pour citer quelques chiffres, 35 619 242€ est le gain total du film au box office US (chiffre du 25/11 au 26/12/22), ce qui est vraiment très faible, surtout si on le compare, par exemple, à Encanto, qui lui a fait 91 318 387€ pour 5 semaines également. On peut se dire que les fêtes ont un peu joué, la sortie de la suite d’Avatar la semaine du 16/12 aussi, mais très franchement j’en doutes.

L’intrigue est supposée nous faire patienter jusqu’à une révélation, révélation que j’ai clairement deviné assez rapidement après leur arrivé « sous terre » rien qu’au design de certains organisme ainsi que grâce à leur mouvement. Le film se veut être une ode à la vie où l’on doit tous vivre en harmonie, comme un bon nombre d’autres films chez Disney, le thème de la famille semble également mis en avant. Et très franchement, pour ses deux sujets, je vous propose de regarder plutôt Encanto (famille/Pixar) et Raya et le dernier dragon qui sont parmi les derniers films sortis et que j’ai bien plus apprécié.

Je trouve les protagonistes clichés et peu travaillé, au final, leur seul évolution (quand il y en a une) c’est juste de s’être écouté et compris mutuellement. Chose un peu dommage de ce côté là, c’est que tout le monde semble accepter (et sans surprise), le fait qu’Ethan soit attiré par les hommes… Venant de son père, je comprends, mais de son grand-père ?!? Le mec est un gars rustre ne pensant qu’à la virilité et même pas ça le titille ? Faire en sorte qu’il y est deux points de vue à ce sujet, et qu’au final, les deux converges vers le bon côté, là ça aurait pu être intéressant je pense.

Les points positif du film, car il faut bien lui en donner un ou deux. Et bien, il y a les décors et l’animation (autre que les personnages humains). J’ai bien apprécié le travail fait autours de certains êtres vivants, notamment pour les mimiques ou le langage, au final, j’en suis venue à préférer ses petits (ou grands) êtres aux protagonistes inutiles et agaçants. Le chien à trois pattes qui fait tout pour s’amuser et qui risque de clamser à chaque apparition, le pilote vite oublié qui se trouve être le seul mort du film (comme quoi, même si on fait un film d’ode à la vie, la mort est aussi là).

[...]
Soso P
Soso P

Publiée le 1 décembre 2024
Encore un Disney que je n’avais jamais vu à cause de l’affiche qui ne me séduisait pas ! ( comme Atlantide et la carte au trésor ) au final nous avons adoré , nous avons passé un super moment !
Julie P
Julie P

Publiée le 28 octobre 2024
J'ai adoré ce dessin animé ! L'histoire où on y règne le suspens, les personnages attachants et les couleurs, le monde imaginaire est époustouflant !
J'aaaadoreee !
Merci de m'avoir emmené dans ce magnifique monde
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 7 octobre 2024
Un Disney écolo malin, rythmé et coloré. Dans la veine de J Verne Voyage au centre de la terre. On reste sur notre faim.
Jake Sully
Jake Sully

Publiée le 20 avril 2024
Les personnages sont un peu fades, certes, car on les décrit par des traits de personnalité sans mettre d'évènements marquants pour leur faire exprimer ces traits, mais l'histoire reste quand même touchante, et le monde est bien amené. spoiler:
on comprend progressivement que l'on est en réalité dans un être vivant, et au moment où l'on comprend, tout prend sens et on prend plaisir à transposer les parties du corps traversées dans ce que nous connaissons.
Le film se veut progressiste et j'ai envie de dire : ENFIN de la représentation. Les valeurs transmises sont bonnes, et actuelles, que ce soit dans les thématiques sociales ou écologiques.
Louna Four
Louna Four

Publiée le 25 février 2024
J'ai passé un très bon moment devant ce film. Rien de révolutionnaire mais histoire sympa et mignonne.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 15 février 2024
Un film très moyen, ultra basique, pas intéressant mais qui ce laisse regarder.
Le film est sauvé par ses visuels que je trouve vraiment magnifique.
moket

Publiée le 7 février 2024
Un film d'aventure classique mais sympathique doublé d'une réflexion sur les relations filiales, l'héritage, les erreurs... Inventif dans ses machines et son univers rétro, souvent amusant, le film est moins convaincant dans le choix de ses couleurs verdâtres ou grisâtres et souvent ternes.