The Woman King

martine p.
martine p.

Publiée le 7 octobre 2022
Magnifique, flamboyant,
édifiant, poignant, anvoutant..bravo aux actrices..si "vraies". Il y a une semaine, j'y allais sans conviction..ce film résonne encore en moi..
Publiée le 20 novembre 2022
Histoire poignante, on ne s’ennuie pas et on ne se lasse pas du début à la fin. A voir même 2 fois au cinéma.
steevevo
steevevo

Publiée le 4 septembre 2024
On aurait pu attendre beaucoup de cette histoire d'amazones africaines protectrices du Dahomey. Le film se perd durant 1h30 dans les méandres d'un drame humain sans réelle saveur. Toute visée un brin ethnologique est à exclure. On est bien là dans une romance à visée internationale. C'est plan-plan, un peu longuet et résolument décevant. Au final, un sympathique film bien vite oublié.
Eif Ji
Eif Ji

Publiée le 2 janvier 2023
Pas foncièrement mauvais, mais des incohérences historiques, des combats trop millimétrés, on voit l'acteur attendre l'attaque, manque de crédibilité sur certaines scènes.
Également quelques longueurs, le film dure 02 h 10.
L'histoire en elle-même n'est pas très originale, un peu du déjà vu dans le cheminement du développement de la jeune fille.
Ça se regarde même si on devine le déroulement des choses.
arthur. lbrs
arthur. lbrs

Publiée le 10 juillet 2024
Un film nul comme Hollywood sait le faire parfois. Mal joué, mal filmé, scénario nul bref rien ne va. Marvel à côté c'est du grand art.
Audrey L

Publiée le 24 novembre 2022
The Woman King, c'est l'Histoire de l'Afrique, revue et corrigée par Hollywood, aussi ne pensez pas voir une histoire vraie, on a bien affaire à une intrigue très (très très) romancée. On débute par un petit carton qui nous résume la guerre civile en 1823 entre le peuple des contrées Oyo (aidé des Mahi) et le peuple du Dahomey (et ses guerrières Agodjiés menées par Nanisca), avec cette sensation dérangeante que l'on a déjà pris parti pour le Dahomey (mais cette vision manichéenne nous étonne : dans le sac de nœuds que sont les relations de peuples africains, il est impossible de donner raison ou tort à quiconque). Mais The Woman King est malin, très malin, et va jouer sur tous les mots qu'il prononce, pour ne pas sembler mentir à son spectateur : il distille une petite scène de rapt d'esclaves "en représailles de leurs propres agresseurs" au début du film, il fait dire à Nanisca tout le propos bienpensant sur l'arrêt de ce commerce (pour éviter de le généraliser à tout le Dahomey, ce n'est que l'avis d'une guerrière)... Dans les faits, nulle Nanisca n'a été générale de guerre et encore moins "Femme-Roi" (trahison !), le Dahomey était le premier exportateur d'esclaves, et devinez qui étaient les "cueilleurs d'hommes"...les Agodjiés. L'image des femmes du film est égratignée. Mais voilà, après qu'on a lâché l'affaire sur le côté "pas tout à fait menteur" (il ne dit que l'inverse de la vérité par petites gouttes distillées dans un océan de divertissement qui fonctionne), on remarque que Viola Davis est à fond dans son rôle, qu'on aime la vision (même totalement fausse) de femmes guerrières fortes qui tuent pour mieux préparer la paix, que la mise en scène est bonne, que les combats à la machette sont un retour aux sources (si l'on peut dire) qui nous tapent dans l'oeil (coincé entre deux films de superhéros à gros effets numériques), que les guerrières sont des gueules impassibles qu'on aime revoir de bataille en bataille, et que l'on n'a pas vu le temps passer. L'oeuvre se permet de rajouter un drame familial qui s'insère bien dans l'ensemble, ce que l'on n'attendait pas. Au final, The Woman King n'est pas bien malveillant, il n'est qu'une superposition des fantasmes américains modernes sur un peuple africain. Mais son divertissement est vraiment réussi, son actrice est l'incarnation de son personnage (pour une fois que Viola Davis tire la tronche tout le film, pour un rôle qui le lui demande ouvertement), les combats sont violents juste ce qu'il faut pour asseoir la puissance de ces femmes guerrières, et même si l'on sait qu'on nous ment, on aime bien la fin.
elriad

Publiée le 27 novembre 2022
Tourné en Afrique du sud, ce survol du royaume du Dahomey, aujourd'hui Bénin, se regarde sans déplaisir même si l'on est clairement dans " le Dahomey made in Hollywood". La réalisation semble avoir voulu cocher toutes les cases d'un cahier des charges: Danse, chant, batailles, féminisme, sentimentalisme, filiation, confrérie.
Ne pas s'attendre donc à un pan d'histoire revisitée, ni encore moins à une étude psychologique approfondie de ce qui fait une amazone. Plutôt décevant.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 21 septembre 2023
La profondeur n'y est pas. Les combats et entraînements laissent une impression mitigée entre passion pour ces quatres actrices sur le terrain et chorégraphies quelconques dans des décors étriqués. Reste un bout d'histoire mis en scène comme un grand spectacle dans un petit théâtre. Un casting notable pour un conflit prosaïque sur les anciennes colonies au Bénin entretenant l'esclavage pour le compte des anciens conquérants. Tout ça manque sensiblement de poésie et d'un idéal.
circusstar
circusstar

Publiée le 4 octobre 2022
Très bon film d'action ou on ne s'ennuie pas une seule seconde. Viola Davis, excellente comme d'habitude à la fois puissante et blessée. On s'attache à cette équipe de guerrières. J'ai vraiment passé un très bon moment.
lecinema_clem
lecinema_clem

Publiée le 4 octobre 2022
Je vais m’en tenir sur ce que j’ai vu et sur ce que je savais. Mais j’ai pris acte des différentes polémiques nées à la suite de la diffusion du film. J’ai pu me renseigner et apprendre pleins de choses. C’est un pan de l’histoire africaine que je ne connaissais pas assez bien. Cela étant dit, qu’en est-il du film à proprement parlé ? Et bien, c’est assez divertissant. Il n’y a pas de gros défauts dans la réalisation (certains diront que oui concernant l’histoire). Ce qui m’a frappé avant tout, c’est la qualité des scènes de combat. On est très loin de la réalisation à l’américaine où ça pète de partout. Non, là c’est convaincant et bien huilé et c’est tant mieux comme ça. L’héroïne - joué par Viola Davis - est d’une jolie intensité.

D'autres critiques dispo sur le compte IG : lecinema.clement
Fioredibosco
Fioredibosco

Publiée le 3 octobre 2022
Dommage les actrices et acteurs sont bons, déco, costumes aussi. Mais le scénario pèche, il est faible, simpliste, ça traine, c’est du déjà vu. C’est dommage de plus je pense qu’une actrice africaine aurait pu avoir le 1er rôle.
Wasso K
Wasso K

Publiée le 4 septembre 2023
Film surprenant sur une période et un aspect peu traité par le cinéma. Merci Viola Davis une très grande actrice
allegrion
allegrion

Publiée le 20 octobre 2022
Quelques facilités et des longueurs, mais c'est beau ! Viola Davis propose encore une fois une performance incroyable et le propos du film est touchant. Indispensable.
fboksic@aol.com
fboksic@aol.com

Publiée le 17 octobre 2022
Excellent film avec de beaux paysages, très bien rythmé, on est pris dans l'ambiance de ces guerrières portées par l'excellente Viola Davis. Un bon moment de cinéma d'aventure.
Richard Anderson
Richard Anderson

Publiée le 29 septembre 2022
A voir absolument ,unique en son genre ...Le reveille d'une Afrique belle et fier a travers un blockbuster .La question reste a savoir comment se film a gros budget a t'il put etre financer avec un sujet aussi brulant .HISTORIQUE