Maestro
3,3
1098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dois-Je Le voir ?

Publiée le 5 février 2024
Bradley Cooper s'essaye de nouveau à la réalisation, mais cette fois pour Netflix. Quelques années après le succès de A Star Is Born. Ce second film est sans aucun doute une belle réussite pour Bradley Cooper. Sa carrière de réalisateur démarre donc parfaitement.

Le début peut en revanche en rebuter plus d’un. Cette première partie est plus conceptuelle. Avec un style en noir et blanc, Bradley Cooper donne l’impression de vouloir prouver sa capacité technique à être réalisateur. La maîtrise cinématographique est bien présente avec des plans bien enchaînés. Malheureusement, ça s’arrête là. Cette partie est plus une démonstration autocentrée de savoir-faire, qu’un véritable apport pour le spectateur.

Par contre, cela devient plus intéressant par la suite. Maestro se livre enfin. L’émotion commence enfin à naître. En revanche, ce n’est pas pour autant que la forme est délaissée. Tout reste millimétré, que ce soit le montage, la photographie, le jeu d'acteur, mais aussi la musique qui est sublime. En effet, faire un biopic sur un chef d’orchestre met le standing assez haut.

Comment ne pas être ébahi par la performance grandiose de Bradley Cooper et Carey Mulligan. À l’image de A Star Is Born, Cooper aime prendre toute la place. On sent l’importance indéniable du personnage de Mulligan dans l’histoire, mais malgré tout, elle n’a que trop peu de moment de lumière.
AZZZO

Publiée le 9 janvier 2024
Le maestro, c'est Bradley Cooper. Non-seulement son interprétation de Léonard Bernstein est très réussie mais sa réalisation est aussi d'une grande intelligence.
Contrairement à beaucoup d'autres, il n'est pas tombé dans le piège du biopic wikipédia. Il a su saisir les moments clés de la vie de Bernstein pour raconter l'essence de l'homme, son rapport à la musique, à son épouse et aux hommes dans une époque encore incapable d'écouter les sentiments. La mise-en-scène est efficace, les plans et mouvements de caméra sont inventifs et l'utilisation du noir et blanc donne du charme au récit.
Brillant.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 20 février 2024
Bradley Cooper, en seulement deux films, a eu le temps de prouver son talent pour la réalisation de film avec “A star is born” et à présent “Maestro” ; le second est sorti directement sur Netflix en décembre dernier (de l’année 2023). En somme, le second film est bon pour ce qu’il raconte ; la réalisation est d’une minutie honorable malgré un scénario peu abordable mais tout de même clair.

En ce qui concerne le scénario, Léonard Bernstein possède une histoire complexe ; cependant, il est important de préciser qu’un non-initié à la vie de Bernstein peinera à trouver son compte ; par ailleurs, il est vrai que la narration est claire et extrêmement prenante. Le fait que ce soit Léonard Bernstein qui raconte l’histoire le fait rapprocher du spectateur et peut faire penser à un documentaire. L’aspect réaliste est constamment servi. Le public n’aura aucun mal à rentrer dans l’univers de ce compositeur. Effectivement, le film se centre sur la rencontre entre le compositeur et sa femme, Felicia Montealegre. Une histoire remplie de rebondissement, de sacrifice et de mensonge. En revanche, le récit en lui-même peut paraître ennuyant et peu accessible, malgré un sens du dramatisme impactant. Le couple incarné par Bradley Cooper et Carey Mulligan est très attachant ; les deux protagonistes possèdent un développement complet et touchant malgré une légère précipitation sur le dernier tiers du film. Les autres personnages sont peut-être trop anecdotiques et oubliables malgré une importance cruciale dans la vie du couple ou de Léonard. En somme, Bradley Cooper a su adapter la vie d’une légende de la composition à l’aide d’une narration intégrant le public à la réflexion malgré un ensemble peu accessible.

En ce qui concerne la réalisation, elle pourrait être divisé en deux parties distinctes ; la première est excellente avec un noir et blanc épuré et lisible avec une photographie très précise et millimétré, presque symétrique avec des mouvements de caméra impressionnant ; l’énergie dans les mouvements de caméra pourrait être vu comme l’âge du compositeur, jeune et énergique. Cette partie nous montre le passé du protagoniste ainsi que sa rencontre avec sa femme ; le noir et blanc pourrait représenter le passé et le passage à la couleur pourrait démontrer que l’image devient plus “agréable” après l’arrivée de sa femme. A contrario de la première partie, la seconde partie ne possède que très peu de mouvement, cela pourrait être en corrélation avec l’âge du compositeur ; Léonard Bernstein a durement vieilli entre la première et la deuxième moitié. Par ailleurs, la direction photographique est toujours aussi millimétrée mais les couleurs sont logiquement plus importantes et reflètent de l’humeur des protagonistes. La musique est extrêmement présente et ne fait que gagner en puissance, elle reflète son importance dans la vie du compositeur. En bref, la réalisation est totalement claire et le moindre détail a son importance.

“Maestro” est un bon film avec une réalisation claire et intelligente avec une narration fine et ludique malgré un scénario qui pourrait être considéré comme élitiste.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 11 juin 2025
Pour ma part , tout dans ce film , la narration le jeu d’acteur l’histoire en elle même les couleurs la musique… , rien ne m’a plu , mais vraiment . Ennuie ferme , et longueur sur longueur
christophe D10
christophe D10

Publiée le 28 décembre 2023
Long, lent, bavard et ennuyeux
Malheureusement, pas grand chose d’autre a dire, sur ce biopic sans grand intérêt..
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 janvier 2024
Bradley Cooper est de retour à la réalisation pour une Biopic sur Leonard Bernstein : Un célèbre musicien qui a notamment composé la musique de West Side Story.

Ne connaissant pas son histoire ainsi si le film est 100% reel, je ne vais me baser que sur le film en lui même :

J'ai pris du plaisir à regarder ce film, même si les ambitions étaient un peu trop haut à la hausse. Le film en soit n est pas réellement une biopic sur Bernstein et son succès mais plutôt sur sa vie privé. C est très surprenant de se focaliser là dessus car dans mon cas, à la fin, qui ne connait pas finalement Bernstein, on apprend pas grand chose sur son "importance" musicale et c est bien dommage !

En tant Qu'acteur, Bradley Cooper est métamorphosé ! Il est meconnaissable. On sent à travers l'image, que c est un rôle qui lui tenait un coeur et qu'il essaie au mieux de retranscrire la personnage Bernstein. Sa performance est à souligner tout de même.

Par contre, là où je trouve le film intéressant, c est sur sa réalisation et sa mise en scène ! Je la trouve magnifique et accrocheuse ! Si le film n'était pas comme il est, l'ennui aurait pris le dessus ! Bradley Cooper excelle dans ce domaine !

Cela reste un bon film, mais vu l'année 2023, il risque de passer vite au oubliette
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 23 janvier 2024
Le précédent film de Bradley Cooper, A Star Is Born, m’avait vraiment surpris par sa justesse malgré un marketing qui ne m'avait pas du tout emballé et qui puait le film commercial. Et pourtant j'avais vraiment adoré ! C’est donc tout naturellement que j’attendais Maestro, biopic sur Léonard Bernstein. Et malheureusement, Bradley Cooper a un peu moins confirmé son talent sur ce film à mon sens. Tout simplement car il souffre de défauts trop récurrents chez les biopic, un style qui commence particulièrement à me lasser. A force de vouloir décrire chaque instant de la vie, ça ressemble plus à un maxi best of de Bernstein plutôt qu’à un vrai traitement narratif de la figure qu'il représente. Alors attention, Maestro garde quand même plein de qualités, notamment une esthétique que j'aime énormément, une musique évidemment incroyable qui transcende un bon nombre de scènes et surtout, un Bradley Cooper au sommet de son art. Si je pense que Maestro ne mérite aucune récompense en particulier, je pense en revanche que récompenser Cooper ne serait clairement pas déconnant tant, à la manière de la musique, il transcende tout le film. Il en reste en fin de compte une œuvre qui manque un peu de tension, qui ne monte pas crescendo, mais qui garde une atmosphère très soignée et des bribes d’émotions dans chaque scène. C'est un peu inabouti malheureusement mais il y a assez de bonnes idées pour ne pas s’ennuyer devant selon moi. Plutôt sympa !
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 26 février 2024
« Si ça devient un sacrifice, alors je disparais. »

Déjà encensé par le public et en grande partie par la critique pour A Star is Born (2018, remake d’un grand classique hollywoodien des années ’30, plusieurs fois repris), Bradley Cooper est un touche-à-tout de talent, c’est indéniable. Pour ma part, je l’ai découvert en acteur dans la trilogie Very Bad Trip (The Hangover, 2009, 2011, 2013) de son ami Todd Philips et j’ai été surpris par la nonchalance nihiliste de son personnage, dans une interprétation d’une sobriété exemplaire pour ce genre d’exercice.

Comme souvent dans le cinéma contemporain, Bradley Cooper, réalisateur opposant plusieurs époques, s’adapte à chacune d’elle en adoptant sa syntaxe. Ainsi, la première partie, couvrant les années ’40/’50, est-elle tournée en noir et blanc en épousant le ratio d’écran de la période, aux 4/3. Classique, donc. En revanche, le jeu des acteurs s’adapte également, en flux rapide, à la manière des films de Capra, où les voix s’entrechoquent en dialogues vite inaudibles et d’un ton plus haut qu’aujourd’hui. Il en va de même pour les jeux d’ombre en plans fixes et lignes de fuite. On soulignera ainsi la qualité de la photo (Matthew Libatique, fidèle de Darren Aronofsky) et le soin apporté à la reconstitution d’époque.

Au-delà du biopic, la première partie du film rend hommage à un genre encore méprisé en Europe, la comédie musicale, qui a su, aux Etats-Unis, réconcilier l’art élitiste de la musique classique et la culture populaire dans un même élan à travers Broadway et Hollywood.

Peu avant l’heure de visionnage, quand on aborde les années ’70, la couleur revient mais avec un ratio identique, comme une transition en douceur. Les travellings semblent aussi de plus en plus lents, tout comme les dialogues, plus distants, plus froids, Bradley Cooper s’exprimant alors d’une voix grave, peut-être un rien surjouée, due à l’âge et à la cigarette.

La lenteur du film devient alors omniprésente et ne se voit soutenue par aucun artifice narratif ou interprétatif, à l’image, justement, de certains travellings interminables. Initialement proposé à Martin Scorsese (qui a magnifié la comédie musicale à travers New York, New York, 1977) puis à Steven Spielberg (qui a réalisé le remake de West Side Story en 2021), tous deux producteurs du film parmi d’autres, Maestro rend plus hommage au second dans sa recherche de l’effet ponctuel et sa linéarité parfois soporifique qu’au premier et à son énergie rythmique beaucoup plus en phase avec le thème de la musique. On sera en effet surpris que les compositions de Bernstein, pourtant personnage central, n’accompagnent pas plus l’histoire, comme c’est le cas de West Side Story, à peine évoqué, ou de sa messe pourtant importante sur le plan socio-politique, qui témoigne des engagements du compositeur et chef d’orchestre. On regrettera par exemple qu’il ne soit jamais fait mention de son attachement à la musique pop (Les Beatles, Paul Simon) ou de son engagement envers les droits civiques, lui qui organise en 1970, avec Felicia, une soirée de soutien au mouvement des Black Panthers.

Ainsi, malgré une première demi-heure énergique et originale, on retombe vite dans les travers de l’exercice difficile du biopic : une narration classique, voire académique, faisant abstraction de l’oeuvre de l’artiste et de sa personnalité publique pour se concentrer sur sa vie privée somme toute assez banale sauf si la question de l’homosexualité, de la bisexualité en l’occurrence, défrise encore quelqu’un. L’interprétation trop mesurée, une caméra certes inventive mais qui s’essouffle vite, tout concourt alors à faire de ce prétendant à l’oscar du meilleur film un téléfilm de très bonne facture, sans plus. Se voulant inclusif, Maestro reste un film sur un mec, réalisé par un mec et son propos pseudo-féministe ne leurre personne.

Au niveau de l’interprétation, Bradley Cooper semble constamment se diriger lui-même (ce qui est le cas, de fait), prenant garde à éviter le moindre écart avec l’image policée, plastique, qu’il se fait du compositeur. Carey Mullingan, tellement émouvante dans Shame (Steve McQueen, 2011) et tellement combative dans Suffragette (Sarah Gavron, 2015), joue ici à l’opposé du présupposé de départ, en épouse et mère effacée, qui se sacrifie alors qu’elle s’en défend, comme soumise et transparente. Il est difficile de comprendre pourquoi les deux interprètent figurent au palmarès des Oscars 2024, quand l’une et l’autre sont capables de tellement mieux d’autant que Bradley Cooper s’autofilme et écrase constamment la présence du principal personnage féminin et la prestation de Carey Mulligan.

Ça n’est pas mal joué, ça n’est pas mal filmé, certaines scènes valent détour et le scénario n’est pas inintéressant mais bon sang que c’est fade, mou et vieillot !
FRANCETTE ATTANASIO
FRANCETTE ATTANASIO

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 décembre 2022
Joli film avec de belles musiques.
Pierre Arditi toujours au sommet. Une belle interprétation de Nils Othenin Gérard en tant qu'adolescent. Miou Miou superbe. Yvan Attal bien campé dans son personnage
Pierre842
Pierre842

Publiée le 12 juin 2025
Ce film, je ne l'ai pas trouvé intéressant.
Je m'attendais à mieux pour l'histoire du film. Centré sur la vie amoureuse du compositeur. Presque à peine sur le travail du compositeur américain.
Un biopic raté pour moi.
bbnut
bbnut

Publiée le 28 décembre 2023
Immense surprise que ce film, dont je pensais qu'il était un énième biopic alors qu'il est un authentique mélodrame extrêmement réussi sur l'histoire d'amour complexe et intense liant Bernstein à sa femme. Dans le rôle-titre, Bradley Cooper est magnifique et insuffle à son personnage tant de vie et tant de complexité que j'ai la sensation d'avoir partagé 2h30 de la vie d'un des plus grands artistes du 20e siècle. A 10 000 lieues de la tentative d'exhaustivité wikipédiesque des biopics à la française (Abbé Pierre / Cousteau / Simone Veil), Maestro rejoint au contraire la liste des grands films qui vous émeuvent et vous font chérir la vie et ceux qui vous sont proches. Un très grand film.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 23 décembre 2023
Très belle interprétation de Bradley Cooper et Carey Mulligan, vrai alchimie à l'écran entre les deux surtout je trouve, belle réalisation également car j'ai adoré la première heure du film en noir et blanc qui raconte leur rencontre. Mais je reste déçu par le côté biopic du film où y'a beaucoup de scène inintéressante où on aurait pu privilégier le développement de l'univers musical de Bernstein au lieu de d'avoir des scènes qui n'apportent rien ou mettent en valeur la raison de faire un biopic sur cet homme. La partie du film en couleur est trop tiré en longueur, elle raconte pas grand chose je trouve appart la dégradation du couple.. ouais je suis assez déçu sur plusieurs points car on aurait pu large mieux faire pour ce film.
Theo
Theo

Publiée le 7 janvier 2024
"Maestro", le film biographique dramatique romantique de 2023, réalisé par Bradley Cooper, plonge dans l'univers complexe et passionné de Leonard Bernstein, l'emblématique compositeur américain. En mettant en lumière sa relation avec son épouse Felicia Montealegre, le film offre une perspective intime sur la vie d'un des plus grands musiciens du XXe siècle. Avec la production de Martin Scorsese et Steven Spielberg, et des performances remarquables de Carey Mulligan et Bradley Cooper, "Maestro" est un film captivant, mais qui ne manque pas de susciter certaines réserves.

spoiler: Le récit se concentre sur la vie de Bernstein, interprété par Cooper, en explorant sa carrière musicale depuis ses débuts avec le New York Philharmonic jusqu'à ses dernières années. Les flashbacks de sa vie conjugale avec Montealegre, jouée par Mulligan, apportent une dimension émotionnelle et humaine, montrant l'équilibre fragile entre la vie personnelle et la carrière.

La réalisation de Cooper, alliée à la scénographie et à la photographie, permet une immersion dans l'époque, avec des reconstitutions minutieuses des concerts et des spectacles de Bernstein. La performance de Cooper en tant que Bernstein est impressionnante, capturant l'essence de l'artiste avec une passion et une intensité palpables. Mulligan, quant à elle, livre une interprétation nuancée de Montealegre, soulignant la complexité de leur relation.

Cependant, le film pêche parfois par un manque de profondeur dans l'exploration des conflits internes de Bernstein et de sa lutte avec son identité. spoiler: Les aspects les plus controversés de sa vie, notamment ses liaisons et ses combats internes, sont abordés mais restent en surface, ce qui empêche le film d'atteindre une véritable introspection de son personnage principal.

La musique, élément central de "Maestro", est traitée avec le respect et l'admiration qu'elle mérite. La bande originale, interprétée par le London Symphony Orchestra sous la direction de Yannick Nézet-Séguin, est un hommage vibrant à l'œuvre de Bernstein.

En somme, "Maestro" est un film qui réussit à capturer l'esprit d'une époque et d'un artiste exceptionnel, tout en offrant un aperçu émouvant de sa vie personnelle. Cependant, en ne creusant pas suffisamment dans les aspects les plus complexes de Bernstein, le film reste en retrait de son potentiel complet, ce qui en fait une œuvre intéressante mais quelque peu inégale.
Baruch Jorgell
Baruch Jorgell

Publiée le 10 janvier 2024
Musique maestro ! Pour son deuxième film en tant que réalisateur, Bradley Cooper a mis le paquet. Il s’attaque ici à la vie du compositeur Leonard Bernstein. Sa vie, son œuvre, enfin pas tout à fait puisque Cooper prend un angle d’attaque à savoir la relation de Bernstein et de sa femme Felicia (jouée par Carey Mulligan). Le réalisateur Cooper dégaine l’artillerie lourde : noir et blanc et couleur, amples mouvements de caméras, décors et costumes soignés. L’acteur Cooper s’amuse, ce qui n’est pas le cas de sa partenaire. Mulligan offre une composition très classique : la technique d’acteur est là mais il manque une touche d’humanité, une fantaisie. Mulligan est souvent raide comme un piquet, difficile d’adhérer à son personnage surtout lorsque son partenaire compose un personnage assez fou et imprévisible, un corps tout en mouvement.
Si la partie « Cooper » est réussie, la partie « Mulligan » est faible. La faute à un personnage dont on ne comprend pas les enjeux. « Il me trompe mais c’est un génie » semble dire le film.
D’accord mais on aimerait plus de chairs, plus de larmes et de sentiments. Maestro est agréable à regarder mais c’est un objet froid et pas du tout empathique.
Si Cooper a réussi ses gammes en tant que réalisateur, la musique est trop désaccordée pour nous charmer.
Evan D
Evan D

Publiée le 5 mars 2024
Film sympa, Bradley Cooper joue bien même si j’ai une préférence pour le jeux de Carey Mulligan.
L’histoire est prenante, la première heure du film en noir et blanc fait vraiment penser à des films d’époque, et la relation entre les deux personnages principaux fonctionne bien.