271 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Noé Trillet
Publiée le 31 octobre 2022
Terriblement fade. Un histoire facile qui se laisse regarder sans plus. Personnellement un peu déçus de voir la Stop-motion utilisé avec si peu d'ambition!
Ce nouveau film d'animation d'Henry Selick tombe à pic pour la pèriode d'Halloween. Évidemment rien d'effrayant pour les plus âgés, c'est un film familiale autant pour les plus grands et les plus petits. Génial pour un Halloween en famille !!!
On peut dire que le film est moins inspiré et personnel que les 2 précèdent chefs d'oeuvres de Henry Selick que sont l'étrange Noel de Monsieur Jack et Coraline, avec un peu de wokisme qui viens déstabiliser un récit de démons et orphelins. Toujours dans la comparaison avec les deux autres films, ce film manque d'une originalité unique, car entre Le Noel de monsieur Jack, Coraline, et ce film, beaucoup d'autres productions dans cette ambiance halloweenesque ont eu lieu, ce qui fait que malgré la prouesse technique, le choc de ce film est un peu dilué, d'autant plus qu'il ne sort pas au cinema, mais sur le petit écran (bien qu'il aurait largement mérité une sortie ciné).
Mais la prouesse technique parlons en car elle est bluffante, tout les plans sont magnifiques, l'animation ainsi que le design des personnages est très originale, et tout en motion capture avec des poupées sophistiqué, on sent tout de suite la différence dans les contraintes et donc l'inventivités que l'utilisation de vrais objets implique ! (par rapport au numérique) Et l'histoire, si on ne la compare pas aux 2 précedents films de Henry Selick, est très agréables a suivre, pleine de rebondissement, et un peu inquiétante, ce film n'est pas fait pour les plus jeunes.
Bref, malgré quelques faiblesse et retenu, c'est un grand film ! a voir !
Quel potentiel gâché .. Les personnages sont tous creux ou des caricatures ridicules. Sans parler de l'héroine qui est un personnage misérable, absolument pas intéressant.
Étant un énorme fan de Henry Selick, je suis extrêmement déçu. Rien ne va, même les enjeux sont pathétiques ! Je ne suis pas dans cette guerre "anti-woke", mais le film force beaucoup trop la dessus. Ça en devient nauséabond.
Tellement décevant quand on connaît L'étrange Noël de monsieur Jack, Coralie ou Les Noces Funèbres. Tout va très vite, insipide, une dose de wokisme qui n'apporte rien... Bref, j'étais hyper enthousiaste et finalement proche de ne pas finir.