Décidément, les films d'investigation et le cinéma, c'est pas le grand amour.. Ici heureusement que la réalisatrice a bien choisi son duo de journalistes, Carey Mulligan et Zoé Kazan , car le reste est très emprunté et scolaire. Et pourtant, il s'agissait de déboulonner la statue Harvey Weinsten, qui bénéficiait d'une aura de producteur star auprès du grand public. On ressent presque rien ou si peu, devant les témoignages et il n'y a pas d'idée de mise en scène pour sauver l'ensemble. Et puis les journalistes grands chevaliers blancs, mouais. Très très moyen
La force de ce biopic partiel provient du matériau qui questionne, interpelle, insurge, des récits de ces femmes prises entre diverses considérations et des différents éléments repris intégralement de l'enquête (témoignages, écoutes, déclarations). Cependant sur un plan cinématographique, le film se rate sur plusieurs aspects! Même si les actrices ne sont pas en cause, les personnages de super-mamans, stéréotypés à outrance, peu intéressants, vont à l'encontre du féminisme revendiqué puisqu'elles se doivent d'être autant mères que journalistes mais n'y parviendraient pas sans leurs hommes! En outre, le récit manque de dynamisme malgré quelques bonnes idées de mises en scène (telle la séquence de narration de l'agression sous forme de masturbation sous la douche) tandis que l'objectif dynamique pourtant évident est surligné lourdement. Enfin, qu'il est dommage (et que faut-il en conclure?!) que les actrices évoquées n'aient pas tenu leur propre rôle (à l'exception d'Ashley Judd) pendant que les mâles solidaires du combat sont ouvertement dédaignés, créant un manichéisme contre-productif. Quand la réalité dépasse la fiction...celle-ci peine parfois à lui rendre justice!
My God que ce film m'a brassé... dans le même genre j'avais déjà vu 'Scandale' mais il m'avait un peu laissé de marbre tandis que là non ! Déjà le casting est très bon, en plus le rythme ne retombe jamais et l'enquête des reporters reste palpitante de A à Z ! Pis franchement qui ne pourrait pas rester scotché devant son écran alors qu'on voit ces deux femmes courageuses mettre à mort la tête du plus grand pervers de l'histoire du cinéma...c'est glacant, c'est révoltant mais surtout c'est beau de voir que ces deux héroines n'ont jamais baissé les bras... merci à elles car grâce à leur abnégation le sort des femmes a connu une belle éclaircie... le combat sera encore long mais c'est grâce à des femmes fortes comme ça que les choses changeront ! Merci à elle & bon et long séjour à Mr Weinstein en prison !
Je m'attendais à plus de déballage. Toujours cette guéguerre des démocrates sur les républicains.ça commence par Trump, Weinstein et puis féminisme oblige maintenant ; l'on nous montre la vie intime des journalistes telles des wonder women dans leur vie de tous les jours entre la dépression du post-partum, les enfants et le travail. Les 2 actrices principales jouent très bien. Je ne me suis pas senti investi dans ce film. Disons que c'est à voir. On sait qu'il y a eu de jeunes filles qui se sont retrouvées avec le gros porc mais que pour une question de travail ou de carrière, quelques unes se sont soumises et ont touché leur chèque. En tout cas, cela a mis en lumière toute cette mafia systémique du monde du cinéma ( on pourrait le transposer au monde du travail et autre ) où tout le monde sait et personne ne parle. Au moins ce film a contribué à faire évoluer les choses.
Pas mal... Le rythme est bon, on ne s'ennuie pas, la difficulté de témoigner des femmes agressées est très bien rendu ainsi que leur calvaire, bien des années plus tard. Ceci dit, c'est plus un documentaire qu'un film. On n'y apprend quasiment rien qu'on ne sache déjà. Je regrette que les coupables du film se limitent à... 1 seul (Harvey Weinstein) car il y en a bien d'autres, en n'oubliant pas ceux qui savaient et n'ont rien dit.
Permet de comprendre l’envers du journalisme du New York Times à l’écriture de cet article historique. La naissance du mouvement #metoo est permise par ces journalistes qui ont eu le courage d’enquêter sur cette personne ignoble qu’est M. Weinstein.
Passionnant et haletant, ce film dégage une énergie incroyable, et met en valeur le travail quasi marathonien de ces journalistes. Je n'ai pas vu le temps passer.
Ce film relate le travail de deux jeunes femmes, journalistes au New York Times, qui ont révélé au grand jour le scandale des agressions sexuelles dans le milieu du cinéma hollywoodien, engendrant ainsi le mouvement d’ampleur international : #Metoo et brisant le silence autour de ces abus.
L’investigation journalistique met en lumière des détails glaçants : la prostration des victimes réduites au silence en échange d’une indemnisation ; les scènes de crimes, désormais vides de personnes, mais remplies du son des enregistrements où l’on entend Harvey Weinstein harcelant les jeunes femmes travaillant pour lui; la protection dont a bénéficié ce producteur à cause de son influence et de son argent. Mais la détermination des deux journalistes, que l’on suit par ailleurs dans leur vie quotidienne avec maris et enfants, et le courage de victimes qui vont oser parler vont faire tomber petit à petit les barrières jusqu’à l’éclosion de l’article de presse aux retombées bienfaitrices.
C’est un film de journalisme filmé à la manière d’une enquête policière où l’objectif est davantage de mettre en scène l’investigation de terrain et le processus même de l’écriture, cœur de métier des journalistes, ce qui en fait un film sur le journalisme réussi.
C'est un film interessant qui retrace l'enquête de Jodi Kantor et Megan Twohey en précision. Maria Schrader dénonce non seulement les abus sexuels sur les femmes dans le milieu du cinéma, mais également la condition de la femme en général. Un film féministe qui mérite d'être vu. Son point faible est peut-être le manque de rythme
Il aurait été intéressant de montrer plus en profondeur le système de protection dont on a joui Harvey Weinstein mais l'ensemble est passionnant, excellemment mené et filmé, le propos est intelligent et subtil et les actrices parfaites. C'est excellent.
Porter par deux actrices vraiment excellentes, d’un côté Carrey Mulligan dont on connaît déjà l’immense talent (Les Suffragettes, Promising Young Woman) et Zoe Kazan que j’ai découvert grace au film et qui est très bonne aussi, ce She Said reste pourtant un peu décevant. Certes en soit le sujet du film est intéressant mais le film manque cruellement de consistance et de partis pris de mise en scène. De plus, parfois il joue un peu trop sur les plates bandes de «SCANDALE». Ce qui n’as rien à voir avec son propos féministe que je trouve intéressant mais qui était vrai, mieux mis en scène dans «SCANDALE». Sympa mais on reste sur sa faim.
Je ne suis pas une grande fan des films d'investigation mais SHE SAID est réellement captivant, la mise en scène est sobre, le sujet étant assez fort pour ne pas "broder" pour faire "joli" ce que certains lui reprochent..... Les actrices sont excellentes c'est intelligent, émouvant (certains reprochent le manque de suspense mais on connaît le dénouement de cette affaire à moins d'avoir vécu les 10 dernières années sur une île déserte) c'est le travail de cette équipe qui est passionnant et admirable. Un film indispensable !
Réalisation trop classique, flashbacks sans émotion, pas d'intervention de Weinstein, réunions fades au New York Time : beaucoup d'insignifiances! On commence avec Trump seulement quelques minutes et on bifurque vers la découverte des pratiques libidineuses de cet omnipotent à Hollywood. L'angle d'attaque principal concerne les indemnisations des femmes avec des sommes conséquentes, possibles grâce à la fortune de ce misérable. Pas loin du documentaire dans la forme...
Le film à voir. Un film sur les débuts du mouvement Mee Too. Fabuleux ! Actrices sublimes et quel jeu ! Les Américains savent y faire pour raconter leur société. Un bel exemple pour les réalisateurs français certains encore perdus entre la psychanalyse et la démonstration.