2090 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christine L.
Publiée le 29 novembre 2022
Le film est certes long mais il montre combien il était difficile de trouver les entrées et les personnes pour témoigner et qui n’étaient pas liées par un accord signé, pour faire chuter ce système très bien cadenassé de toutes parts liant beaucoup de monde qui savaient la nocivité et les abus sexuels perpétrés par le prédateur sexuel qu’était Weîstein
Dans la lignée des grands films américains, d'investigation, le film dévoile une enquête sur Harvey Weinstein, patron de la Miramar ( compagnie production de cinéma) soupçonné de nombreux viols ou attouchements.....On saluera la performance des deux actrices principales, les journalistes du New York Times, interprétées par Carey Mulligan et Zoe Kazan, ainsi que la solidité du scénario, dans une démarche de dénonciation d'un certain pouvoir masculin abusant de son influence , sa hiérarchie;. Les faits et témoignages se succèdent, la réalité dépassent la "pornographie" serait on tenter d'écrire, et l'empathie du film envers les victimes permet de mieux comprendre le, harcèlement d'un tel prédateur....Le film est très classique, les dialogues sans temps mort, les jeux de caméra sans ennui, la musique assortie aux émotions, et de tout cela l'on retient deux choses, le pouvoir de l'argent, et la peur des victimes (parfois pour leur vie)....Combien de H Weinstein sévissent par le monde ??? Surement beaucoup encore....Une chose est sûre, rien ne résiste au New York Times...Un film que je conseille à tous les hésitants.....Pour tout public....
On connaît tous l'histoire, enfin j'espère, mais c'est palpitant, soutenu, on se laisse entraîner dans cette histoire qui a changé un peu le monde. Cela va devenir un classique du genre.
Une premiere partie de film pas mauvaise , acteurs très correct mais comme souvent film trop long qui fait retomber la tension de l’enquête. Bravo quand meme pour tous les journalistes d’investigation.
Maria Schrader rend avec She Said une copie très propre et déroule l’affaire Weinstein avec méthode. La feuille de route est globalement tenue dans ce film « témoignage » mais il manque de l’ampleur, 5 ans après les premières lignes du New York Times.
She Said tente par moments de donner une dimension plus universelle au harcèlement et à ses rouages - en nous faisant réfléchir par exemple à la portée morale des accords de confidentialité - mais se rattache très (trop) vite aux faits, un peu scolairement. Une fois qu’on lui reconnait une certaine force éducative, qu’on a souligné la crédibilité de Zoe Kazan en Jodi Kantor et de Carey Mulligan en Megan Twohey, il faut avouer qu’on peine à voir son intérêt cinématographique (il lui manque de toute façon la chronologie serrée du film documentaire).
De ce journalisme d’investigation déjà très traité au cinéma (on pense par exemple aux Pentagon Papers de Spielberg), on ne retrouve que la compagnie écrasante des sonneries de téléphone, les claviers qu’on écrase et le café capuchonné. Rien de nouveau sous le soleil. Citons quand même cette scène intéressante dans laquelle on entend sur des images fixes de chambres d’hôtel l’enregistrement d’un échange entre Harvey Weinstein et une actrice, comme on surprendrait un bruit de couloir.
La force et la faiblesse de She Said tiennent donc à son côté propret : on ne s’y ennuie pas mais on en sort sans trop d’égratignures.
Retrouvez plus de critiques sur notre compte Instagram @1film250mots :)
Utile sur le plan historique mais surtout instructif sur le métier de journaliste et le fonctionnement d’une rédaction. Pas seulement sur le plan technique de l’investigation mais aussi sur l’investissement personnel et les mécanismes moraux et psychologiques qui mènent à la persuasion et la mise en confiance des sources. Le film n’est pourtant pas exempt de défaut. Notamment dans sa 1ere partie ou dans sa quête d’exactitude et de minutie il nous inflige une quantité d’échanges téléphoniques un peu pénible à suivre. Mais cela reste un détail au regard du reste.
C’est le grand film (américain) annoncé et pourtant, en cette première semaine de sortie nationale, il y a une impression qui restera à parfaire qu’il y a quelque chose qui ne marche pas pour éveiller davantage l’attention et l’intérêt du grand public. D’abord sans doute, on connait déjà à peu-près ce qu’il y à savoir de l’affaire. Et puis, c’est loin de chez nous. L’enquête journalistique même si elle est longue (la durée du film, plus de deux heures, sera en rapport) semble assez fluide, sans à-coups, somme toute assez facile, simplement quelques morceaux d’un puzzle à assembler pour reconstituer une image, l’image du personnage public décrié et se couvrir juridiquement. Des aspects judiciaires qui ne sont pas vraiment présents, insuffisamment certainement par rapport à la réalité des faits. Encore un film à la gloire de l’indépendance des grands titres de la presse écrite américaine. C’en est même dithyrambique.
Magnifique film qui nous montre comment la pugnacités de deux journalistes du New York Times soutenue par leur hiérarchie ont pu briser le système de pression mis en place par Harvey Weinstein pour faire taire les femmes et actrices qu'il harcelait et/ou agressait sexuellement puis faisait taire par des accords négociés par son entreprise. L'omerta du milieu du gcinéma à Hollywood pendant des années à été enfin brisé et l'aire #metoo a démarré. Les actrices Carey Mulligan et Zoe Kazan sont excellentes ! N'hésitez surtout pas à y aller, la VO est excellente.
Le film est indispensable et implacable sur l'affaire Weinstein et la domination masculine. Par la parole donnée aux victimes, la durée des agressions dans le temps et l'impunité de Weinstein, le film montre bien que c'est tout un système qui lui a permis de nuire si longtemps et si violemment. Le scénario est intelligent et les acteurs parfaits. Bien sûr le sujet lui-même et le choix de la rigueur n'en faut pas un film facile. Il permet aussi de sentir la lenteur et l'intensité de la souffrance de ces femmes.
La preuve que c'était un bon film : alors que l'on connaît parfaitement l'histoire, on reste scotché d'un bout à l'autre. Les flash-back sont peut-être de trop, mais le jeu des actrices et tout simplement admirable.
Film témoin comme les américains savent très bien les faire sans attendre 100 ans. Il n'y a rien d'inconciliable chez eux à faire du box office avec des sujets de société brûlants. Et comme très souvent, le boulot est fait et bien fait. Scénario bien construit, mise en scène sans esbroufe (on ne voit Weinstein qu'à la fin et jamais son visage), pas de pathos exagéré non plus... tout cela est très bien fait et efficace, mené dans l'efficacité. Pas de surprise non plus, un film témoignage mais qui ne va pas vraiment plus loin que Weinstein sur les systèmes de prédation en place dans les sphères culturelles et médiatiques. Le vrai film à ce sujet reste à faire.