Vies

1 critique spectateur

Ricco92
Ricco92

Publiée le 1 septembre 2025
Vies est un documentaire en quatre parties où dans chacune Alain Cavalier rencontre un de ses amis, le tout filmé en DV, soulignant le faible budget de l’ensemble. Comme souvent avec les films à sketchs, l’intérêt n’est pas le même selon les chapitres. Le premier s’attarde sur la dernière journée de travail avant la retraite d’Yves Pouliquen qui est assez intéressante car on découvre le quotidien d’un chirurgien ophtalmologique où on ressent bien l’aspect routinier de ce métier même si, selon sa propre sensibilité, on peut être plus ou moins mal à l’aise devant certaines séquences d’opération.
La seconde partie, elle, est nettement la moins intéressante car elle se consacre à Jean-Louis Faure, un sculpteur, qui ne nous apprend pas grand-chose à part nous montrer ses œuvres.
Étrangement, la troisième personne, Yves Pouliquen, à laquelle s’attache Alain Cavalier est traitée de façon extrêmement brève (environ 5 minutes). Cela est dommage car, même s’il n’y a peut-être pas énormément d’informations à obtenir sur cette profession, le métier de boucher est rarement évoqué au cinéma ou plus généralement dans les médias. Il y aurait certainement eu des choses intéressantes à découvrir. On se demande même quel est l’intérêt de faire un segment aussi court puisqu’on n’a aucunement le temps d’apprendre grand-chose.
La dernière partie, par contre, est clairement la plus intéressante même si la personne sur laquelle elle se concentre, Françoise Widhoff, n’est présente que par la voix. En effet, cette femme ayant été une assistante d’Orson Welles, elle nous fait visiter la maison abandonnée du réalisateur de Citizen Kane (dans laquelle semble avoir été tournées certaines séquences de Vérités et mensonges) et elle nous apprend beaucoup de choses sur la manière chaotique dont il travaillait, expliquant en grande partie pourquoi autant de ses projets n’ont jamais été achevés. On comprend clairement que ce cinéaste était certes un géant du cinéma mais qu’il était particulièrement dur à vivre.
Ainsi, Vies est une œuvre ayant des hauts et des bas qui reste toutefois globalement intéressante sans être passionnante.