Raya et le dernier dragon
3,8
7397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

No B
No B

Publiée le 16 septembre 2022
Raya est une bonne idée sur le papier et un film plus mature que ses prédécesseurs, malheureusement il est tantôt trop sombre, tantôt trop enfantin.

L'univers visuel est magnifique mais le scénario trop vite expédié. Je pense qu'une durée plus longue ou une version live aurait davantage servie la cause du film.

Expédier de l'héroïc fantasy en 1h40 n'est malheureusement jamais une bonne idée. Je ne peux pas m'empêcher de faire le rapprochement entre ce qui se passe dans Raya et ce qui arrive avec la période du covid 19.

Le repli sur soi, le manque de confiance dans l'autre, l'égoïsme de l'individu (les supermarchés vidés, le vaccin pour soi avant tous, etc...). Raya est une fable magique pour tenter d'exprimer le contre-pied de ce qui est arrivé sur cette période et j'avoue profondément aimer ce message d'unité.

J'aime Disney pour sa créativité. Il y a des œuvres incroyables comme Coco, Finding Nemo ou encore Zootopia. D'autres qui se cherchent comme Raya mais ont malgré tout un gros potentiel. Juste pas assez exploité.

Malgré tout il serait dur de dire que c'est sans âme ou sans créativité, dans le paysage actuel, peu font vraiment mieux en termes de cinéma d'animation.
Jakemall
Jakemall

Publiée le 25 mai 2023
Un super nouveau Disney assez rafraîchissant et qui même s'il aborde des messages plutôt classiques et chers à la firme tend à se détacher de ses productions habituelles. Ici aucune chanson pour faire passer le temps et rythmer le récit. Place à l'aventure ! Nous avons un très bel univers , bien construit avec des personnages attachants et une très belle musique qui vient souligner à la perfection la qualité visuelle de l'œuvre. Techniquement parlant c'est irréprochable. La fluidité de l'animation et la qualité des détails rendent le récit encore plus immersif et les quelques scènes d'action dantesques. Je pense qu'il plaira aux petits et aux grands. A voir !
Frederic H
Frederic H

Publiée le 5 juin 2021
un joli Disney, bien réalisé et bien sûr plein de bons sentiments... en même temps ça fait du bien aussi de temps à autre
Gérard B
Gérard B

Publiée le 19 juin 2021
joli et divertissant, par contre les dialogues m'ont horripilé. Pourquoi les personnages parlent ils comme s'ils venaient de la cité ?
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 4 janvier 2022
Très bon Disney avec une héroïne courageuse, sans histoire d’amour, pour une fois. On valide à 100% ! Disponible sur Disney+.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 5 juin 2021
Comme tout Disney, on nous met en place le contexte avec assez de détails pour rentrer dedans facilement. Malgré ça, cela paraît peu construit et on nous lance directement dans l'aventure principale. Finalement, le détail de l'histoire arrive un peu plus tard mais assez tôt quand même, ce qui permet aussitôt d'être bien plus imprégné par les événements. Toute la suite n'est que pure aventure et émerveillement, on ne demanderait pas mieux. C'est un film plutôt fantastique comme Disney aime les faire sans trop de réflexion comme Pixar préfère proposer dernièrement. Ça se regarde avec plaisir, surtout pour les petits bien que ça ne manque pas d'actions pour les grands. Les personnages et l'équipe qui se construit sont variés, chacun y trouvera son compte. Les effets visuels sont colorés et les scènes magnifiquement réalisées. L'avantage d'un film d'animation, c'est qu'on place les caméras où on veut pour ne rien manquer des scènes de combat. Et ici, on est bien servi. Globalement, on sent que l'histoire est bien construire et a été travaillée en profondeur pour nous donner ce résultat. On ne nous laisse pas sur notre faim avec un scénario vu et revu.
Cinémotion
Cinémotion

Publiée le 13 décembre 2023
Mais pourquoi ce film n'a-t-il pas eu droit à une sortie salle?! Bon alors je met directement un coup de cœur sur ce film. Le scénario, l'animation sont juste excellents. Le message humain et écologique du film passe sans être trop lourd et on passe un très bon moment devant. On aurait juste aimé le voir sur grand écran dans une salle obscure.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 21 septembre 2021
Un film Disney un peu décevant, bien que l'animation soit juste magnifique, la fluidité, les décors, les designs des personnages sont époustouflants, en revanche, l'histoire n'est pas aussi prenante qu'à l'époque du Roi Lion. Parfois touchante mais sans plus, j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages. Ceux-ci ne sont pas assez développés tant au niveau du background qu'au niveau de la personnalité. Tout est assez prévisible, sans trop d'émotions. Dommage.

Malgré tout, j'ai passé un bon moment à le regarder mais il est vite vu vite oubliable...
Julien P
Julien P

Publiée le 5 juin 2021
Ça faisait longtemps que je n'avais pas apprécié un Disney ! Le scénario est sympathique et accrocheur. Quelques faiblesses dans la trame scénaristique mais rien de bien méchant. La BO est émouvante, elle fait son job et l'immersion en est accrue. Le style d'animation choisi est suffisant. Tout petit bémol pour les dragons. Un bon divertissement ! A voir!
Pablo Mach
Pablo Mach

Publiée le 8 juillet 2023
WOW !!!
Incroyable, je n'ai pas les mots pour qualifier ce Bijoux des studios Disney si ce n'est : CHEF-D'OEUVRE !
Une réussite en tous points: L'histoire, le message, l'humour, le drame, l'action, le fantastique, l'émotion, peuplé de personnages secondaires craquants et de personnages principaux riches. Et par dessus tout une Animation ABSOLUMENT MERVEILLEUSE et EXTRAORDINAIRE encore plus belle que les déjà très beaux et réussis récents Vaïana, Coco ou encore Héros 6.
Tout simplement le plus beaux Disney, Disney Pixar confondu de ces 20 dernières années du point de vu esthétique.
Film révolutionnaire apportant un air frais et moderne au Studios N°1 du cinéma d'animation de par son action, ses combats haut voltige, sa trame et son Animation haut niveau à couper le souffle.
J'ai l'ambition et le rêve de le voir sur grand écran.
Majestueux ! à voir et à revoir sans modération. Raya est rentrée dans mon coeur.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 31 août 2023
Film Disney très spécial mais plutôt pas mal et divertissant ! L'animation est magnifique et les thèmes aborder sont très touchant.
Alex Delarge
Alex Delarge

Publiée le 17 mai 2021
ça fait longtemps que j'avais plus pleurer devant un film, pour ceux qui ont vu le film c'est à la fin que j'ai pleurer, bref très bon film
Julie Sarah
Julie Sarah

Publiée le 4 août 2023
Bien. J'ai aimé le twist. Je ne sais pas quoi rajouter de plus vu que ça fait assez longtemps que je l'ai vu.
Leo
Leo

Publiée le 12 août 2023
La qualité visuelle du film est très bien réalisée. Concernant l'histoire et les dialogues c'est autre chose. Disney m'avait habitué à des films de qualité. Celui est une perte de temps à mon sens. Les personnages et les dialogues sont insupportables.
Eddy.M
Eddy.M

Publiée le 24 mars 2021
Un mauvais film, sans âme et sans magie. Globalement, c’est un remake de Vaiana : une jeune princesse part à l’aventure pour trouver une divinité dont elle a entendu parler dans son enfance et qui pourrait sauver son village. Or cette divinité est en réalité loin d’être le sauveur idéalisé par la princesse lorsqu’elle était enfant, mais un personnage immature ayant lui aussi besoin d’évoluer. Ainsi naît une histoire d’amitié entre la divinité et la princesse, qui partent ensemble pour une quête visant à restaurer le cœur d’une autre divinité… Sur le papier, c’est correct, même si c’est déjà vu. On aurait pu accepter le manque d’originalité si le sujet était bien traité. Mais Raya se plante complètement dans la réalisation. Les personnages sont creux, le scénario prévisible, l’héroïne n’est jamais attachante, la dragonne non plus, la prétendue culture asiatique revisitée à l’américaine n’a aucun charme, et globalement le film passe à côté de tout son potentiel lyrique et enchanteur. Ce qu’on aime avec Disney, c’est leur capacité à faire rêver les adultes comme les enfants. Ici, le film est au mieux destiné à des petits enfants, et si vous n’entrez pas dans cette catégorie, Raya n’a rien d’intéressant à vous proposer. Parodie de lui-même, ce film n’arrive jamais à se hisser au niveau où il pourrait commencer à vous faire ressentir quelque chose. À éviter.