7679 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dougray
Publiée le 7 novembre 2011
Un des films les plus notables de la filmographie de Bertrand Blier et surtout un petit miracle qui ne s’est jamais reproduit depuis. Difficile de trouver dans le cinéma français un équivalent à ce "Buffet Froid", qui s’avère être un sommet de surréalisme et d’humour noir, magnifié par une interprétation époustouflante de force et d’alchimie. Le réalisateur a décidé de dérouter le spectateur et s’en tient à ce parti-pris tout au long du film. Résultat : un festival de non-sens et une succession de scènes toutes plus absurdes les unes que les autres, et ce dès l’ouverture du film avec la mort du comptable dans le métro (et son Michel Serrault invraisemblable). Les personnages sont bien évidemment à la hauteur du sujet, que ce soit le chômeur qui se demande s’il n’est pas un assassin (Gérard Depardieu énorme comme d’habitude), le flic qui fricote avec les tueurs quand il n’est pas de service (Bernard Blier magnifique) ou encore l’étrangleur de femmes dépressif (Jean Carmet époustouflant). Ce trio de pieds nickelés atypiques nous offre à un spectacle hilarant, servi, il est vrai, par des dialogues succulents. Bertrand Blier ne se repose cependant pas sur la seule interprétation de ses acteurs puisqu’il nous livre un vrai travail sur l’ambiance, complètement sombre et déshumanisée. "Buffet froid" prend place dans des métros glacés, des tours vides de tout habitant ou encore dans des parkings déserts. On y parle de chômage, de meurtres avec un pessimisme exacerbé. Il fallait bien une ambiance aussi glaciale pour créer le parfait équilibre avec le ton burlesque du film et ainsi ne pas sombrer dans le ridicule. Ce n’est donc pas un hasard si le film, échec commercial lors de sa sortie en salles, a pris de la valeur au cours des années. Maintenant, il est bien évident que "Buffet froid" laissera perplexe une bonne partie du public, le ton employé n’étant pas forcément des plus abordables et tranchant sensiblement avec "Les Valseuses" et "Tenue de soirée" (les 2 autres grands films de Blier). Il rappellera surtout que Blier a été un grand metteur en scène, capable de réaliser des œuvres inclassables et fondatrices, avec une liberté de ton épatante et son goût pour l’hédonisme. Ces dernières incursions dans l’absurde s’étant malheureusement soldées par de cuisants échecs artistiques ("Combien tu m’aimes ?", "Le bruit des glaçons"…), il n’y a plus qu’à espérer qu’il retrouve un jour son mojo... A défaut, il restera toujours ses vieux classiques.
Bertrand Blier est plus efficacement subversif en allant jusqu'au bout dans le registre de l'absurde et de l'humour noir. En tout cas "Buffet froid" vieillit mieux que ses autres films que j'ai vu (Les valseuses, Préparez vos mouchoirs, Tenue de soirée...) où la provoc prend le dessus. J'ai trouvé que Bernard Blier dominait l'interprétation.
Buffet Froid est un film qui ressemble à un rêve que l'on fait avec 40 de fièvre. Blier nous envoie dans un monde complétement fou , dans des situations abracadabrantesques avec un humour si noir qu'il en est abyssal. A se plier en quatre, en huit ou en 32. Des répliques à se tordre (Un coupable est beaucoup moins dangereux en liberté qu'en prison. Parce que, en prison il contamine les innocents.) , (Mais qu'est ce que c'est que ce pastis) , des situations improbables ,des acteurs en état de grâce : Depardieu n'a jamais été aussi bon, le génial, l'énorme, le sublime père Blier est inoubliable, et Jean Carmet est tout simplement énorme.A voir et à revoir pour ce qui est et restera le meilleur film de Bertrand Blier.
Tout d’abord, c’est vraiment un film lunaire. Je ne connaissais absolument pas ce film ; mais le hasard m’a dirigé vers lui. En tout cas, il est plutôt pas mal ; le scénario est assez original et la mise en scène est sans tricherie.
Effectivement, l’histoire de Bertrand Blier est vraiment originale et mélange absurde et film judiciaire tout en restant d’un sérieux déconcertant. Les personnages sont certes un peu caricaturaux mais très attachants et la plupart sont marrants. Les péripéties s’enchaînent mais il n’y a pas d’effets de répétitions constants mais la boucle sait se conclure ; le récit est relativement intéressant mais ma captation est en dent-de-scie.
Quant à la réalisation, elle est pure ; il y a très peu de bavure et les plans sont magnifiques. Chaque image est un tableau représentant la solitude. En fait, la mise en scène est suffisamment poétique pour s’accrocher à une histoire aussi étrange. La musique est présente pour rendre le tout orchestral et dramatique ; avec une touche de pathos. Le cadrage et les mouvements de caméra me font penser à la fois à la Nouvelle Vague mais aussi à un cinéma plus moderne, c’est très satisfaisant.
Étonnamment, je recommande ce film car il n’est pas long mais il est efficace dans sa façon de montrer et de narrer. Un subtil mélange entre sublimation et horreur.
Et bien moi, ça m'a laissé plutôt froid ! Un film très étrange, que j'ai trouvé souvent ennuyeux. Mais je concède qu'il y a quelques répliques amusantes et que Bertrand Blier a suivi évidente volonté de tenter des choses et de faire passer un message.
Un enchainement successif de situations bizzaroides, avec un casting de renom. Entre rêve et réalité, c'est clair qu'il faut suivre, autrement dit on est un peu perdu.
Un film étrange et très spécial. Depardieu, Blier, Carmet ou encore Serrault et Bouquet, un casting de qualité. Un bon scénario, des situations assez drôles. C'est pas mal, même si je trouve que Bertrand Blier n'est pas allé assez loin dans l'absurdité.
Un ton grinçant et tendre malgré tout… Un grand film philosophique très noir… J’AIME ! La faiblesse, la petitesse, du mec perdu dans le monstre froid et morbide qu’est devenu notre société… Tu cours au milieu des tours de verre glacées, tu te retrouves dans des stations RER percluses des miasmes des esclaves qui se font poignarder par les grands maîtres du fric et qui bronzent sous leurs regards… Big brother is watching you… Because he love you so much ! Longe les murs avec prudence, mec!
Réalité tranchante comme un canif ramassé par hasard… Comme on crève par hasard… Comme on soulève des jupons ou suce des bites par hasard! Comme on est le dieu ou l’imbécile par hasard !
Et après on nous reproche nos quelques petits plaisirs solitaires !
Carmet, Blier, Depardieu… PUTAIN QUEL FILM ! SUPER !
Une ode au n’importe quoi. Prenez un film avec des situations réalistes, inversez le tout et vous avez Buffet Froid. Au début j'ai trouvé ça génial, je ne m'y attendais vraiment pas, ce film met en lumière beaucoup de conventions sociales. Mais rapidement je me suis lassé, l'ensemble est vraiment très austère, la nuit, décors dépouillés, jeu d'acteur au minimum, certes cela sert le propos du film mais j'ai trouvé que ça en faisait trop. Surtout il n'y a rien à quoi se raccrocher, car si les dialogues et situations sont invraisemblables, l'enchainement des scènes l'est aussi. Du coup , il n'y a vraiment aucun liant dans le film et j'ai vraiment eu du mal à tenir devant. Il y a quelques fulgurances au niveau de l'humour qui rattrapent un peu le spectateur, mais tout cela n'aurait dû être qu'un moyen métrage je pense. C'est dommage car il y a un propos intéressant, très noir sur l'homme, c'est très cynique, mais formellement cela reste trop repoussant.
Buffet froid ne rentre pas dans les cases. Il est à contre-courant du cinéma de divertissement. L'humour est noir, le meurtre est banalisé, souvent absurde, mais le film n'a aucune prétention de crédibilité. Le propos n'est pas inintéressant, mais j'ai peiné à en comprendre le sens. J'y ai vu plus le délire d'un réalisateur que la volonté d'en faire un véritable chef d’œuvre. Pour le devenir, encore aurait-il fallu surprendre davantage son public. Les personnages semblent subir les évènements, sans réelle influence sur eux. Le film manque de rythme et ne délivre aucun message subliminal. Difficile alors d'accrocher. Reste quelques bon dialogues et des acteurs fantastiques, hélas peu mis en valeur.
Buffet froid (1979) est une comédie policière improbable, avec des personnages surréalistes et totalement décalés avec la réalité. C'est d'autant plus loufoque que l'on prend plaisir à voir ce trio d'acteurs cohabiter ensemble (un inspecteur de police, un assassin présumé et un meurtrier qui s'attaque uniquement aux femmes), avec dans les rôles respectifs : Bernard Blier, Gérard Depardieu & Jean Carmet. Aux commandes de cette comédie absurde et hilarante, on retrouve Bertrand Blier (Les Valseuses - 1974) qui a pris un malin plaisir à dépeindre un univers cynique où les répliques hilarantes alternent avec un humour assez noir. Bernard Blier ne perd pas une minute, dès le début, il pose les bases de ce qui sera un film hors norme et original (la rencontre entre Gérard Depardieu & Michel Serrault). Ajoutez à cela quelques seconds rôles assez expéditifs (mais marquant), comme Jean Benguigui & Carole Bouquet (c'était son second long-métrage, âgée alors de 22 ans). On regrettera que le film puisse s'essouffler aussi vite, après une première partie aussi réussie et drôle, la seconde s'avère bien plus mollassonne et très bavarde (mais le film n'en reste pas moins plaisant à regarder). Pour la petite anecdote, le film fut couronné du César du Meilleur Scénario.
J'ai d'abord cru que j'allais beaucoup aimé cette liberté de ton où on parle de crime comme on parlerait du dernier livre qu'on a lu. Mais au final malgré quelques lignes de dialogue savoureuses, il me semble un peu facile de juste faire n'importe quoi sans rien raconter de crédible.