Buffet Froid
7633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 6 janvier 2014
Un film audacieux et totalement foutraque qui bénéficie d'un casting 5 étoiles. Blier délivre ici un film caustique et austère au scénario surréaliste et à l'ambiance étrange. On a presque l'impression d'être avec Kaurismaki, voire même Bunuel parfois : l'histoire est insensé, mais l'intelligence du propos et le ridicule des situations nous maintient accroché à ce film si singulier. La mise en scène est carrée et finalement assez classique, dans un décor d'une froideur incroyable. Depardieu, Blier et Carmet, sans oublier Carole Bouquet nous accompagne avec bonheur dans ce moment délicieux, bien qu'un brin pompeux.
ketzaldev
ketzaldev

Publiée le 17 février 2008
Géantissime film noir dans le pure tradition française. Filmé comme une pièce de théâtre, acteurs au summum de leur forme, dialogues absolument cultes, humour noir à dilater la rate d'un mort, que dire de plus; du grand théâtre français.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 5 juin 2018
septiemeartetdemi.com | Dans cette création au titre peu appétissant, Bertrand Blier va faire appel aux couleurs rouge et noir pour glisser un code aussi opaque que dans l'œuvre de Stendhal. Non qu'il ait besoin de codes ou de quoi que ce soit d'autre, puisque son histoire prend sa source dans un décor théâtral et tout à fait minimaliste ; la banlieue parisienne s'est vidée, et c'est dans sa désertification que vont naître l'angoisse et le paradoxe avec une bonne dose d'humour aussi rouge et noir que drôle. Et puis l'on peut compter sur la maximalisation du casting (Depardieu, l'autre Blier, Carmet, et la Bouquet finale) pour permettre aux dialogues d'achever de nous séduire.

Mais le charme ne dure qu'un temps, et l'on finit par s'ennuyer, comme si l'ambition avait constitué un carburant en quantité spartiate pour Buffet froid. L'embrouillamini criminogène des hilarantes contradictions initiales se transforme en des contradictions dérangeantes ; la police, qui n'avait qu'un rôle symbolique, revient quasiment d'entre les morts pour imposer sa morale, et les habitants, dont la rareté les rendait précieux, sont dévoilés par un simple grattage superficiel des habitations. Dommage, car on ne pouvait mieux rendre Paris inhumain qu'en l'inhumanisant littéralement de la sorte. Comme si une espèce d'ennui avait voulu de l'œuvre qu'elle détruise ses propres codes, sans qu'aucun de ses aspects gagnants ne vienne prendre la relève.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Sans doute le film le plus taré du grand Bertrand Blier, après le chef d'oeuvre Les Valseuses et avant quelques bons films comme Les Côtelettes et Combien Tu M'Aimes ?, avec de grands acteurs à la pelle comme Gérard Depardieu, Bernard Blier, Jean Carmet, Michel Serrault, Jean Benguigui et Carole Bouquet qui s'éclatent dans des situations surréalistes, décalées et hilarantes ponctuées de dialogues incroyables de cynisme. Le scénario est vraiment bien écrit aussi et il ne faut pas oublier de dire que Blier a reçu le César du meilleur scénario pour ce film aux personnages fous... Du grand Blier à manger chaud !!!
carbone144
carbone144

Publiée le 29 décembre 2007
Spécial, étonnant et prenant. Bon film.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 9 juin 2009
Enorme, grandiose. Tout esy bon dans ce film : acteurs, histoire, dialogues, originalité, mise en scène. Un très grand moment de cinéma (français).
kinophil
kinophil

Publiée le 26 novembre 2013
Mettre dans un shaker : du polar, de l'humour noir, de l'absurde, du non-sens, du burlesque, du cynisme, un récit surréaliste, des situations loufoques, des dialogues ciselés et des répliques tranchantes... faire servir par une brochette d'acteurs en état de grâce. Donc bon film, mais qui tourne à l'exercice de style et tient uniquement par les dialogues et le talent des acteurs. Dans les moments où ces ingrédients sont moins performants on peut se lasser et trouver que ça tourne en rond.
Publiée le 14 janvier 2009
Chef d'oeuvre de Blier fils, avec des acteurs épatants de bout en bout, notamment Blier Père qui livre encore une performance mémorable. Commençant sous forme de polar, le film dévie vers le burlesque, puis l'absurde, ou le contraire, pour explorer des territoires inconnus du cinéma, où chaque instant est une nouvelle surprise, et chaque dialogue une nouvelle pépite. Ce style propre à Blier est ici totalement maîtrisé, et chaque dérapage surprend par son excentricité sans pourtant donner l'impression de sombrer dans l'anarchie. Un petit miracle aussi fascinant que ludique.
Tanezir
Tanezir

Publiée le 17 novembre 2009
Je crois que c'est le premier film de Bertrand Blier que je vois mais en tout cas cela m'a donné envie d'en voir d'autres. Le réalisateur mêle cynisme et humour dans un univers qui vire au surréaliste des la première minute. J'ai été captivée dès le début et ce jusqu'à la fin. Depardieu est excellent et Bernard Blier tout autant. Avec Jean Carmet ils forment un trio du tonnerre pour le plus grand plaisir des yeux.
Publiée le 26 octobre 2011
Je pense qu'il est très difficile d'être objectif sur la critique d'un film de Bertrand Blier tant son style est particulier. Pour ma part, Buffet Froid (son univers parano, sa noirceur...) m'a comblé. L'ambiance propre au réalisateur créé un grand n'importe-quoi qui se consomme sans modération.
Publiée le 1 janvier 2008
Waw ! La claque ! Le summum de l’absurde et de l’humour grinçant. Les acteurs sont remarquables, particulièrement Bernard Blier et Jean Carmet… Respectivement flic et tueur paranoïaques et peureux. Dans une atmosphère pareille, glacialement hilarante, on ne peut que passer un excellent moment.
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 17 décembre 2013
« Un coupable est beaucoup moins dangereux en liberté qu'en prison....Pourquoi ?....Parce qu'en prison il contamine les innocents ». « Buffet froid » est certainement le meilleur film de Blier fils à ce jour, légèrement devant « Les valseuses » ou « Tenue de soirée » (pas encore vu « Le bruit des glaçons »). Le réalisateur créé un univers à la fois surréaliste, provocateur et novateur. Le film représente parfaitement cet univers à travers des actes totalement immoraux et inexpliqués, un rapport particulier à la mort et les divagations des personnages. Les dialogues sont d'une qualité rare et le casting prestigieux sublime cette vision froide et ubuesque de la vie. Une pépite de décalage et d'humour noir.
Alasky

Publiée le 21 mai 2008
Lugubre, glauque et drôle à souhait. L'humour noir est omniprésent et l'absurde orne les superbes scènes.....Les acteurs sont EXCELLENTS !!! Et quelle brochette d'acteurs !!! Depardieu, Blier, Carmet, Serraut, Bouquet, Page, Benguigui,...et j'en passe. Des répliques comme "Qu'est-ce que c'est qu'ce pastis ?!" ... C'est un de mes films fétiches.
Publiée le 6 février 2011
Un bon vieux film Français comme je l'ai aime.
Les acteurs sont magnifiques. l'humour est très noir, ce qui donne beaucoup de tension à ce film.

Bertrand Blier est un réalisateur très spécial. On aime ou on aime pas !
Mais pour moi c'est du culte.
Le scène du clochard est culte.
Le film à un moment nous fait penser à orange mécanique (petit clin d'œil).

On rigole bien, on se prends une grosse claque !

Du pur Blier !
Publiée le 28 novembre 2009
Excellent film.
"Buffet Froid" est un film assez spécial (c'est sur que Bernard Blier est un réalisateur spécial je trouve, mais j'aime bien).
Depardieu se lache complètement, les dialogues sont époustouflants, la mise en scène géniale.
C'est un grand film.