Buffet Froid
3,8
7633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 juillet 2012
Tout genre de film confondu,je crois que c'est mon film préféré.Super ambiance,supers acteurs,excellents dialogues,à mon gout,ce film est un chef d'oeuvre!
ronny1
ronny1

Publiée le 29 mars 2020
Dans “Buffet froid” la qualité des dialogues et l’interprétation des acteurs (Depardieu, Serrault, Blier, Carmet) et des actrices (Geneviève Page et Carole Bouquet) est sublimée par des décors minimalistes de la station de RER au lac minéral en passant par la tour de béton et la forêt (la maison est un simple décor extérieur), tous sans autre personnages que les protagonistes, avec la scène de l’orchestre comme seule exception. La réduction abrasive du temps permet une plongée surréaliste dans les cauchemars d’un homme torturé par le remord d’un meurtre qu’il aurait sans doute commis à l’insu de son plein gré. A partir d’un scénario (César 1980) qui va de l’absurde au surréalisme à la sauce humour noir, Bertrand Blier montre une virtuosité technique certaine dans la réalisation, produit d’un énorme travail de script, sans rendre la mise en scène pesante. Ce bel exercice peut faire penser au cinéma de Luis Buñuel, mais sans le fond social du maître Aragonais. C’est aussi sa limite.
Cinéphiles 44

Publiée le 5 février 2025
Après "Préparez vos mouchoirs", Bertrand Blier poursuit son exploration de l’errance humaine à travers une fable noire où l’absurde flirte avec le désespoir. "Buffet Froid" met en scène Gérard Depardieu en chômeur qui se retrouve mêlé à une série de meurtres absurdes en compagnie d’un policier blasé (Bernard Blier) et d’un fonctionnaire vieillissant (Jean Carmet). Dans une ville nocturne désertée, ces personnages dérivent dans un univers où la violence surgit sans raison et où la mort semble aussi banale qu’inévitable. L’écriture pousse le spectateur à osciller entre le rire et le malaise, refusant toute interprétation simple de cette odyssée absurde. Si le film impressionne par son refus de toute logique narrative il ne demeure pas moins une proposition de cinéma singulière.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 27 juillet 2019
Malgré un certain sens du décalage, des films comme Les Valseuses ou Préparez vos mouchoirs restaient dans une certaine crédibilité. Avec Buffet froid, Bertrand Blier adopte un sens du surréalisme qui sera la marque de fabrique de la majorité de son œuvre future (surtout à partir de Trop belle pour toi) : les personnages adoptent toujours les attitudes inverses à celles que la logique le voudrait spoiler: (Alphonse Tram qui accueille chez lui l’homme qui lui annonce être le meurtrier de sa femme, l’inspecteur Morvandiau qui traite les meurtriers comme des gens biens…)
. Il est permis de prendre du plaisir devant cet univers absurde (surtout qu’il est porté par un casting extraordinaire et le sens du dialogue de Blier à son meilleur niveau) mais on peut également s’en lasser sur la longueur. Buffet froid peut donc être considéré comme un sommet dans l’œuvre du cinéaste ou comme les prémices brillantes de ce qui se révélera être une évolution décevante de sa filmographie.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 9 octobre 2019
Humour grinçant et critique sociétale vitriolée sont au programme de ce film singulier qui oscille entre surréalisme et parodies génériques. Malgré quelques longueurs lors de l'intrigue autour de la veuve, le rythme demeure sautillant, aidé en cela par des dialogues sonnants et des acteurs qui donnent corps à ce réaliste monde absurde. Une manière mémorable de dénoncer détachement, déshumanisation et désinvolture!
Artriste
Artriste

Publiée le 28 avril 2023
Comédie noire, écrite et réalisée par Bertrand Blier, Buffet Froid est un long-métrage impactant. L'histoire nous fait suivre le parcours de trois hommes, un chômeur, un inspecteur de police et un assassin, qui vont se retrouver entraînés dans une série de meurtres absurdes. Ce scénario s'avère captivant dès les premiers instants et ne s'essouffle jamais tout au long de sa durée d'environ une heure et demie. La rencontre entre ce trio donne lieu à des scènes marquantes, de plus en plus invraisemblables au fil des minutes. Le ton se veut tout aussi déshumanisant, qu'amusant, grâce à un savant mélange des genres. Tout le sel de cette intrigue se situe dans les relations entretenues par les personnages totalement marginaux, interprétés par une distribution comportant de très beaux noms comme Gérard Depardieu, Bernard Blier, Jean Carmet, Michel Serrault, Jean Rougerie, Geneviève Page, Carole Bouquet, Liliane Rovère ou encore Jean Benguigui. Tous ces rôles sont parfaitement incarnés et leurs échanges donnent lieu à des moments aussi savoureux, qu'imprévisibles quant à leurs réactions. Des échanges servis par des dialogues ciselés aussi cyniques que facétieux grandement mémorables, déclamés avec prestance, tout simplement délectant. L'ensemble est superbement réalisé par le cinéaste qui livre une copie d'une immense propreté. Sa mise en scène offre des mouvements de caméras lambinant du plus bel effet, plaçant les protagonistes au milieu de grands espaces. Le cadrage est d'une précision chirurgicale et nous gratifie de plans sublimes, notamment dans sa dernière partie grâce aux environnements naturellement magnifiques. Le visuel est tout simplement remarquable, s'avérant être un régal pour la rétine à travers cette leçon de cinéma. Cette esthétique confère toute l'atmosphère au film au point ou la b.o. est quasi absente et anecdotique, préférant laisser place aux sons naturels environnants afin de renforcer l'ambiance clinique. Ce récit immorale et insolent se conclut sur une fin mémorable, venant mettre un terme à Buffet Froid, qui s'avère être une œuvre aussi dérangeante que captivante à découvrir absolument.
mx13
mx13

Publiée le 10 octobre 2023
Grave marrant, grave bien écrit, grave bien interprété, cette comédie a l’ancienne qui fait plaisir à voir interprété par le majestueux Depardieu qui joue le debile. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 7 avril 2023
« Buffet froid » est le 5ème long-métrage de Bertrand Blier sorti en 1979. A sa sortie je ne l’avais pas trop apprécié après les succès jouissifs des « Valseuses » et de « Préparez vos mouchoirs ». Certes il s’agit d’un film policier jouant sur l’humour noir et « l’absurde » mais d’une part l’ambiance est volontairement trop glauque avec cette station de métro de la Défense vide, cette tour d’immeubles inhabités, la banlieue sans vie plongée dans le noir. Et d’autre part les 3 acteurs jouent – à mon avis – trop leurs rôles habituels : Gérard Depardieu avec ses grands gestes et ses mouvements de tête ; Bernard Blier sorti de ses films policiers en noir & blanc et – qu’il m’en excuse - Jean Carmet avec son faciès d’alcoolique ahuri. Dans cette histoire sans queue ni tête et qui tourne un peu en rond, 2 scènes viennent délayer la sauce : celle du Médecin de SOS-Médecins et celle dans un hôtel particulier très chic où Bernard Blier déteste la musique de chambre, 2 scènes qui n’apportent rien de plus sauf pour aboutir à un film de 1 h 35. Oui il y a d’excellentes répliques mais à mon avis si elles faisaient mouche à l’époque, elles se sont amoindries depuis 40 ans. La fin du film vient nous sortir d’une longue période d’attente sans grand suspense une fois que les 3 personnages principaux sont campés, et j’avoue que j’avais oublié le pourquoi de la tristesse et de la détermination de Carole Bouquet.
Pour ma part, un film qui a pris un grand coup de vieux !
matt240490
matt240490

Publiée le 9 février 2014
Buffet Froid, de Bertrand Blier, est une suite de situations cocasses et rocambolesques, volontairement sans queue ni tête, durant laquelle les protagonistes adoptent un comportement incompréhensible et dénué de sens. L'aventure, menée par un Gérard Depardieu plutôt en forme, et un Bernard Blier en bon soutien, démarre sur les chapeaux de roue, dans un Paris sombre et crasseux, mais se perd en cours de route dans un scénario trop brouillon pour maintenir sa tête hors de l'eau. C'est dommage, l'idée était bonne et la présence de Michel Serrault et de Carole Bouquet n'y changera rien.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 7 mai 2019
plutôt un bon film car il nous tiens en suspens du début à la fin car même si les personnage ne sont pas très fréquentable (c'est le moins que le puisse dire ) on s'attache au protagoniste. Un film qui est sombre mais aussi avec aussi quelque scène drôle et touchante . Mais sans spoiler le film il laisse en suspend certaine question et même on se demande même pourquoi c'est personne font cela . Un trio qui a du charisme et qui sont en forme. un bon thriller même si ce le film n'a pas forcément de logique mais cela fait aussi du bien des fois de pas avoir de logique
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 30 mars 2015
Pas facile de juger un film que l'on a regardé tant de fois depuis son enfance. Buffet froid, un classique, un genre, un grand Depardieu. Ne cherchez pas une cohérence dans le scénario ni un but, non c'est un cheminement au gré des aléas. C'est des scènes, des dialogues, des personnages, un décor froid, une mise en scène. Ca s'observe. D'ailleurs la fin (et même un peu la deuxième partie) souffrira inéluctablement de cette "errance" spoiler: et les personnages finiront tout simplement par s'éteindre subitement au milieu de nulle part, et d'une manière un peu trop précipitée à mon gout
LeLobo
LeLobo

Publiée le 19 décembre 2011
Pour un film de 1979, Buffet froid possède un esthétisme particulièrement poussée, déconnecté du standard de l'époque, ce qui donne à ce film une valeur presque intemporelle, et toujours aussi actuelle.
Buffet froid est effectivement très froid, utilisant une atmosphère refroidissante par l'utilisation des décors inhumains devenues le quotidien des travailleurs d'aujourd'hui. Pour mieux mettre en valeur cela, le silence et la solitude sont utilisées, celle de la gare de la défense, de ses bâtiments isolés. C'est un film surréaliste sur bien des aspects, avec comme souvent avec Blier, ces rencontres et ces discussions proches de l'absurde. A cet époque, son style était encore frais, imprévu, novateur. Même s'il le reste, sur ses derniers films, Blier s'est un peu répété et a perdu en intensité. A une heure où l'expérience cinématographique est devenu si formatée, je me demande si buffet froid ne choquerait pas, ou encore s'il serait bien reçu par tous ces spectateurs en attente d'une histoire calibrée, et n'ayant plus les moyens de l'ouverture d'esprit suffisante pour apprécier ce chef-d'oeuvre.
Kalie
Kalie

Publiée le 16 décembre 2020
Quel étrange film que ce « Buffet froid » ! Seuls habitants d’une immense tour, les protagonistes du film, des meurtriers et des victimes mal dans leur peau, errent dans un univers déshumanisé et inquiétant. Les acteurs, des pointures du cinéma français des années 70 (Gérard Depardieu, Bernard Blier, Jean Carmet, Michel Serrault...), les dialogues et les situations ubuesques, le climat malsain font oublier les longueurs (bien que la durée du film soit courte) et la nonchalance ambiante. Les scènes absurdes et illogiques, bienvenues au début du film comme l’introduction dans le métro, finissent par lasser à la longue. Heureusement à la fin du film la boucle est bouclée.
MC4815162342

Publiée le 4 novembre 2014
Buffet froid, deuxième et dernier film où Bertrand Blier aura l'honneur et la chance de faire jouer son père, il était évidement impossible que Blier junior ne fasse jamais jouer son père devant sa caméra, il le place ici aux cotés du jeune et déjà fidèle de son cinéma Gérard Depardieu ainsi que ce bon vieux Jean Carmet, le trio en plus d'être bien trouvé est fort plaisant à suivre.

Bertrand Blier comme à son habitude nous livre une comédie dramatique burlesque et fortement décalé, et je dirais même surréaliste, certaines scènes sont d'un délire irrésistible, les dialogues sont percutants et dérangés, tout comme les personnages, tous ont un comportement illogique.
L'histoire se résume à la rencontre d'un chômeur avec l'assassin de sa femme et un commissaire de police, un trio de personnages pour le moins étrange, les trois loustics vont se retrouver confronter à toute sorte de meurtres non moins étrange.

Blier fait très fort niveau scénario, il faut vraiment adhérer au truc dès le départ, un départ qui commence d'ailleurs très fort, Depardieu face à Serrault dans le tunnel du métro, une scène exceptionnelle, mais celle où j'ai surement le plus ri c'est celle avec Marco Perrin, une scène absolument jouissive sans aucun sens, Jean Benguigui ou encore la jeune Carole Bouquet ne passent également pas inaperçus.

En bref, nous voilà face à une comédie très spéciale porté par un casting de toute beauté et mise en scène avec brio.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 4 novembre 2020
Excellent film de Blier très théâtral et peut déconcerter les spectateurs mais un vrai bijoux d humour noir avec des scènes d anthologies. C est très bien écrit et tellement bien servi par tous les comédiens.