est il utile de rajouter aux concerts de louanges ? oui, car on ne criera jamais assez l'importance de ce cinéma, mi avantgardiste, mi surréaliste, mi fantastique, qui renoue avec ce que fait l'essence même d'un film, sa mise en scène. et quel brio ! blier nous fait ressentir l'ambiance glaciale de son film grâce à de nombreux plan séquences, de longs travelings captant à merveille les expressions pathétique de ses héros. des silences et des résonnances entourent des dialogues coupés ciselé et percutants, ceux de personnages aussi débauchés qu'attachant. blier cristallise la perte de soi, il dépassione les rapports humains, pour mieux en sonder la complexité et la perversité. il est aidé par des acteurs au mieux de leur forme, avec depardieu en tête, tout bonnement génial dans ce film. a voir et à revoir.
Exactement comme je les aime, si j'avais été cinéaste, c'est le genre d'esthétique que j'aurais utilisé pour mes films. Je regrette donc que ce ne soit pas un genre plus en vogue... Je ne lui mets que 4 étoiles car la très grande légèreté ambiante du film contrasterait avec l'idée que j'ai d'un film 5 étoiles du même genre comme le seraient Tierra (de Julio Medem) ou El Topo (d'Alejandro Jodorowsky).
Si vous aimez l'humour noir, il faut que vous voyiez ce film. Bertrand Blier signe ici un long métrage qui brille essentiellement par ses dialogues et son atmosphère à la limite de l'absurde, mais qui ne sombre jamais dans le ridicule.
Le début du film s'inscrit dans l'urbanisme des années 70 : il fait nuit, il y a du béton partout, tout est gris, froid et dur. Dans ce cadre inhumain, trois hommes (Depardieu, Blier, Carmet) se rencontrent. Ils n'ont aucun point commun, et devraient même, compte tenu de leur histoire respective, se méfier les uns des autres. Mais comme ils sont seuls dans ce décor glacial, ils vont renoncer à tout jugement de valeur, à toute considération morale ou éthique, et même manquer, pour l'un, à ses obligations professionnelles…
Malgré un scénario qui a été écrit au fil du tournage, et qui s'égare dans quelques scènes, «Buffet froid» est un assez bon film à l'humour décapant et qui reste en tête, par son ambiance unique et ses acteurs géniaux. Un gros bémol quand même, pour certaines phrases misogynes, qui ne sont ni drôles, ni justes…
Je l'ai vu et revu , et toujours le meme plaisir.......C'est sur que ca va pas plaire a tout le monde ce genre de film. cynique , absurde ,déroutant, et les dialogues!extra Un de mes films préféré, a ce Bertrand Blier il en a fait du bon cinéma( les valseuses,tenue de soirée).
Buffet froid est une farce cynique et absurde, un film qu'on aime on qu'on déteste. Le film retrace le destin de trois personnages joués par Bernard Blier, Gérard Depardieu et Jean Carmet, que rien ne semble devoir réunir, sinon le crime. Les acteurs prennent un plaisir évident à incarner ces personnages ... et nous aussi ! L'univers de buffet froid est ... froid, la ville y est décrite comme un monde dont l'humain est exclu, un désert fait de terrains vagues et de constructions sans âme faites de béton, de verre et de métal, on retrouve l'ambiance urbaine désincarnée de Police Python 357. L'humain s'y perd. Nos trois lascars, tueurs invétérés et compulsifs tuent un peu malgré eux, un peu par habitude, un peu par inattention, un peu par goût, un peu pour rendre service, mais jamais par intérêt. Les situations loufoques et absurdes se succèdent, les dialogues sont hallucinants. La scène du début entre Serrault et Depardieu dans le métro est délirante et à l'image du reste du film. La fin est malheureusement moins réussie, mais il était difficile de conclure un film pareil bâti davantage comme un rêve que comme une intrigue logique. Le film a, je pense, quelque peu vieilli et je lui trouve moins d'intérêt qu'autrefois, mais ça reste néanmoins un film incontournable pour tout cinéphile. Les esprits cartésiens s'y perdront sûrement, les autres y prendront probablement beaucoup de plaisir.
Film exaspérant. Excellents acteurs, très bons décors, très bien filmé, des répliques ici ou là intéressantes ou convaincantes. Un peu d'ironie par ci par là mais on s'en lasse vite, il faut être un intellectuel primaire pour prendre goût aux paradoxes et à l'absurde tellement prétentieux et si constant, sempiternel (dans le sens "déconventionnel", on aimera plutôt Bunuel et son "Charme discret de la bourgeoisie"). A la fin, alors qu'on réservait, très las mais encore respectueusement, son jugement (quand même, les Blier, le Depardieu, la Bouquet, le Carmet, etc. !)... on se sent escroqué par l'ultime esbrouffe. Typique des années 70, années glauques où surtout il fallait être bien décalé, bien numournwar, bien intello-paradoxal, hein ! Psshhh... tout ça vieillit mal...
L'humour noir, loufoque, insolite, parfois illogique et absurde voire surréaliste est omniprésent dans "Buffet froid". De nombreuses situations et dialogues sont jouissifs. Les acteurs, notamment le trio principal, sont excellents et la mise en scène ne souffre d'aucun défaut majeur. "Buffet froid" offre un divertissemnt rythmé, drôle, hors des sentiers battus du cinéma pour notre plus grand plaisir.
Devenu à force un brin raciste envers notre cinéma national, capable de faire tourner des gens bien comme Poelevoorde dans "Le boulet", par exemple, c'est avec étonnement et ravissement que j'ai découvert ce film! Jamais auparavant je n'avais vu une telle atmosphère au cinéma. Dans un premier temps oppressante, elle devient de plus en plus détendue et surréaliste au fur et à mesure que le film gagne en barbarie et en violence gratuite. En beaucoup de points, cette oeuvre m'a fait pensé à Kubrick, pour certains cadrages, et à Orange Mécanique... Pour le mauvais esprit! Un chef-d'oeuvre unique en son genre!
L'absurdité dans tous ses états. Un régal que d'observer cette bande d'abrutis notoires pris dans un histoire rocambolesque ou tout et n'importe quoi peut arriver. Buffet froid est véritablement unique et définitivement un classique. Le meilleur film de blier.
Culte ! Un chef d'oeuvre de non sens et d'humour noir.
Des répliques jouissives : " je trouve que vous avez une tête de comptable" , " je suis comptable !" "j'aimerais que vous vous serviez encore de votre couteau !"
Depardieu et Blier au sommet de leur art... Formidable !
Tout simplement génial !!! Nous avons en Buffet froid le meilleur Blier. Car Blier ne commet aucune dérive vulgaire. L'absurde est à son comble. Les dialogues sont percutants et irrésistibles. Carmet est au meilleur de sa forme. Depardieu montre son génie d'interprète. A voir absolument si ce n'est pas déjà fait.
C'est un film grandiose. Je ne me souviens pas avoir été autant émerveillé par des dialogues que dans ce film. Ca paraît à la fois absurde et tout à fait logique, ça remet en question tous les acquis grassement établis de la conduite des dialogues et des situations au cinéma, et on se rend soudain compte qu'il n'y a rien d'évident à ce que les choses se passent autrement que dans ce film. C'est frais, étonnant et souvent à mourir de rire. A mon sens un chef d'oeuvre mis en place par le talent inouï de Blier, et une interprétation magistrale.