7640 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Juliette-Moins-Clyde
Publiée le 27 janvier 2011
Avec cette ambiance tout à fait inconfortable, en compagnie de la beauté cabossée et lâche de Depardieu, Buffet froid tue de sang-froid notre morale, notre humour et notre conscience. Car quel autre film que Buffet froid pour toucher du doigt les peurs de l’humain, pour se moquer de ses valeurs tout en les rendant très réconfortantes.
Un des meilleurs films de Bertrand Blier. J'ai vraiment adorer. L'humour " noir " passe ici très bien, grâce, encore une fois à des DIALOGUES EXCELLENTS et de très bons acteurs. Bref, du très bon délire ! A ne pas manquer.
A sa sortie, le film m'avait beaucoup impressionne par son originalite et par ses propos iconoclastes. Depuis evidemment beaucoup de temps a passe et le propos est moins subversifs car maintes fois repris: deshumanisation, stress social, ironie reactionnaire, peur de l'intimite, individualisme, solitude ... le film construit comme un cauchemar, ce qu'il est d'ailleurs, vaut par l'interpration de ses acteurs et ses dialogues au couteau, si j'ose dire. Un film a la fois drole et remarquable mais qui a perdu l'effet de surprise qu'il avait sucite a l'epoque de sa sortie.
Un enchainement successif de situations bizzaroides, avec un casting de renom. Entre rêve et réalité, c'est clair qu'il faut suivre, autrement dit on est un peu perdu.
Juste un mot : EXELENTISSIME. Un film incroyable par ses dialogues toujours magnifiquements bien écrits,par son humour noir ravageur et par ses splendides acteurs. Bravo, aux BLIER père et fils, et au fils en général !
Un chef d'oeuvre de cynisme et d'humour noir dans l'univers de Bertrand Blier. Pas de réalisme, mais un scénario complètement déjanté et cohérent dans son décalage. Le trio d'acteur fonctionne bien, même si Gérard Depardieu est un peu en-dessous des deux autres. Certaines scènes sont cocasses. La fin du film est très bien trouvée.
Décidément ce réalisateur est hors du commun, avec "les valseuses" sorti 5 ans avant qui avait choqué les petites âmes sensibles (qui choque certains encore aujourd'hui), en passant par le tout récent "Le bruit des glaçons" tournant en dérision un sujet grave qu'est le cancer, nous voici devant un film où la mort est devenue une banalité voire un jeu. Le tout est servi par une pléiade d'acteurs fabuleux avec chacun des rôles taillés sur mesure: Depardieu en chomeur au couteau, Carmet en étrangleur sadique, Blier en flic surmené... etc. L'ambiance est glauque, morbide, et drôle pour ces morts et ces situations qui sont totalement décalés de la morale. Les dialogues sortant de la bouche même de ces acteurs sont un régal. Un must!!!
L'absurdité à son paroxysme ! la mort et le meurtre sont banalisé au point d'en pleurer de rire "C'est qui ? Non, juste un policier ! ouf !......Bonjours Voici le meurtrier de ma femme, enchanté[....]", L'ambiance froide, la camera distante des personnages font de ce film un chef d'oeuvre du surréalisme et de l'absurde.Le meilleur film de Blier !
Un film étrange et très spécial. Depardieu, Blier, Carmet ou encore Serrault et Bouquet, un casting de qualité. Un bon scénario, des situations assez drôles. C'est pas mal, même si je trouve que Bertrand Blier n'est pas allé assez loin dans l'absurdité.
L'absurdité dans tous ses états. Un régal que d'observer cette bande d'abrutis notoires pris dans un histoire rocambolesque ou tout et n'importe quoi peut arriver. Buffet froid est véritablement unique et définitivement un classique. Le meilleur film de blier.