Buffet Froid
3,8
7633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 juillet 2016
Buffet froid (1979) Arte le 13.07.2016

Bertrand Blier avait misé sur le scandale (comme dans bien d'autres de ses créations) que susciterait son film pour réaliser (et écrire) cette pantalonnade glaciale qui distille tout au long de sa diffusion une ambiance morbide, glauque....
Cette histoire est débile et a malheureusement entraîné avec elle d'excellents acteurs, notamment son père (!) et Depardieu, un de ses comédiens fétiches. Bertrand Blier a été contraint de s'asseoir sur la haute considération qu'il affiche toujours de lui-même : 777 000 spectateurs, pour lui et sa notoriété passée, ça a constitué un échec retentissant ! D'autant qu'à l'époque, beaucoup de spectateurs quittaient la salle pour se faire rembourser !
Pour ceux qui aiment l'originalité outrée, pas pour ceux qui aiment un cinéma divertissant ! Pour ma part, j'ai toujours considéré que Blier fils n'avait aucun talent même si aujourd'hui (77 ans) il continue de le croire.
Film culte ? Sûrement pas : un navet pour intellos qui pourraient philosopher sur n'importe quoi ! Ce buffet froid est indigeste : à vos anti-vomitifs !
steely_dan_76
steely_dan_76

Publiée le 14 juillet 2016
Grandiose dans les dialogues, énorme prestation des acteurs principaux, le talent de mise en scène de Blier ... et, nous sommes en présence d'un authentique film culte !!!
ER  9395
ER 9395

Publiée le 19 septembre 2016
L'absurde poussé à son paroxysme , Bertrand Blier est un génie de l'écriture et que dire de son
casting , tout simplement énorme .
Bruno TEF
Bruno TEF

Publiée le 19 janvier 2016
Buffet froid est une farce cynique et absurde, un film qu'on aime on qu'on déteste.
Le film retrace le destin de trois personnages joués par Bernard Blier, Gérard Depardieu et Jean Carmet, que rien ne semble devoir réunir, sinon le crime. Les acteurs prennent un plaisir évident à incarner ces personnages ... et nous aussi !
L'univers de buffet froid est ... froid, la ville y est décrite comme un monde dont l'humain est exclu, un désert fait de terrains vagues et de constructions sans âme faites de béton, de verre et de métal, on retrouve l'ambiance urbaine désincarnée de Police Python 357. L'humain s'y perd. Nos trois lascars, tueurs invétérés et compulsifs tuent un peu malgré eux, un peu par habitude, un peu par inattention, un peu par goût, un peu pour rendre service, mais jamais par intérêt. Les situations loufoques et absurdes se succèdent, les dialogues sont hallucinants. La scène du début entre Serrault et Depardieu dans le métro est délirante et à l'image du reste du film.
La fin est malheureusement moins réussie, mais il était difficile de conclure un film pareil bâti davantage comme un rêve que comme une intrigue logique. Le film a, je pense, quelque peu vieilli et je lui trouve moins d'intérêt qu'autrefois, mais ça reste néanmoins un film incontournable pour tout cinéphile. Les esprits cartésiens s'y perdront sûrement, les autres y prendront probablement beaucoup de plaisir.
Ti Nou

Publiée le 30 novembre 2015
Une comédie loufoque aux dialogues réjouissants avec lesquels les acteurs s'en donnent à cœur joie. Il est cependant dommage que le récit n'aille nulle part et ne définisse aucun enjeu ce qui empêche l'implication du spectateur et l'empathie.
Publiée le 14 août 2015
Culte !, chef d'oeuvre d'humour noir et absurde , froid , sombre et désillusionné. Des acteurs au sommet.
Un de mes films préférés , des dialogues improbables qui vont à l'encontre de toute logique, mortellement drôle, un monument !
weihnachtsmann

Publiée le 11 août 2015
Un film assez étrange et farfelu. Humour noir, décalé, sans but, surréaliste. "Je vous présente l'assassin de ma femme" dit Depardieu au commissaire. Certains dialogues sont drôles tellement ils sont absurdes. Pas une musique, froid comme le béton des villes nouvelles "c'est le béton qui nous rend marteau". En vérité la folie des hommes sans oxygène et sans arbres.
Publiée le 14 juillet 2015
Génial! Film Découvert il y a tout juste un an et c est un réel coup de Coeur. Les personnages réagissent aux situations d une manière totalement opposée a ce a quoi l'on s attend (c est français ça? :P ). Un film qu on oublie pas.
Publiée le 14 juillet 2015
Parfait! le jeux d acteur est formidable.je recommande.
Guimzy
Guimzy

Publiée le 8 juin 2015
En matière d'absurde et d'humour noir, Buffet Froid vient se positionner assez haut dans le classement français. Une véritable ode au n'importe quoi où chaque scène semble être un inversement de ce qu'il devrait se passer dans une situation réaliste. Le début fonctionne complètement, on rentre dans cet univers très étrange et les blagues subtiles s'enchaînent sans jamais paraître lourd. Le film a cependant quelques longueurs par moment et s'étire un peu de temps en temps. Jusqu'à la fin, où l'on atteint le summum de l'absurde, et où le spectateur s'avoue perdu tout comme les personnages. Très drôle mais parfois long par moment, Buffet Froid est un film toutefois réussi, qui propose une mise en scène très exceptionnelle et un casting au top de leur niveau avec un Depardieu et un Blier hilarants.
Yvo37
Yvo37

Publiée le 8 juin 2015
Toujours jouissif, totalement absurde et délirant, avec une brochette d'acteurs fabuleux, des dialogues incisifs et hilarants .... Ca passe toujours bien en tout cas ! Cultissime !! :-)
Loskof

Publiée le 1 avril 2015
Une ode au n’importe quoi. Prenez un film avec des situations réalistes, inversez le tout et vous avez Buffet Froid. Au début j'ai trouvé ça génial, je ne m'y attendais vraiment pas, ce film met en lumière beaucoup de conventions sociales. Mais rapidement je me suis lassé, l'ensemble est vraiment très austère, la nuit, décors dépouillés, jeu d'acteur au minimum, certes cela sert le propos du film mais j'ai trouvé que ça en faisait trop. Surtout il n'y a rien à quoi se raccrocher, car si les dialogues et situations sont invraisemblables, l'enchainement des scènes l'est aussi. Du coup , il n'y a vraiment aucun liant dans le film et j'ai vraiment eu du mal à tenir devant. Il y a quelques fulgurances au niveau de l'humour qui rattrapent un peu le spectateur, mais tout cela n'aurait dû être qu'un moyen métrage je pense. C'est dommage car il y a un propos intéressant, très noir sur l'homme, c'est très cynique, mais formellement cela reste trop repoussant.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 30 mars 2015
Pas facile de juger un film que l'on a regardé tant de fois depuis son enfance. Buffet froid, un classique, un genre, un grand Depardieu. Ne cherchez pas une cohérence dans le scénario ni un but, non c'est un cheminement au gré des aléas. C'est des scènes, des dialogues, des personnages, un décor froid, une mise en scène. Ca s'observe. D'ailleurs la fin (et même un peu la deuxième partie) souffrira inéluctablement de cette "errance" spoiler: et les personnages finiront tout simplement par s'éteindre subitement au milieu de nulle part, et d'une manière un peu trop précipitée à mon gout
Jahro
Jahro

Publiée le 13 janvier 2015
Fiston Blier emmène son père et ses potes au théâtre, et à voir leurs têtes renfrognées, ça ne les fait pas énormément rire. Bien-sûr, c’est une ruse. Maniant nonsenses et rictus acides, l’héritier dresse une galerie foutraque de dégénérés, assassin somnambule et veuve noire nymphomane, serial-killer de comptoir, pervers suicidaire et flic qui a raté sa voie. Buffet froid, c’est une brochette de cinglés qui rissole dans une sauce de surréalisme ; un court assemblage de sordide, de léger, de baroque et d’odieux, une farce insolente qu’on ne sait pour tout dire pas vraiment comment prendre. Par-dessus la jambe, sans doute, puisque c’est là semble-t-il la morale de cette charge amorale. Une tranche de steak, un verre de vin, et voilà nos sinistres drilles qui échangent leurs souvenirs et leurs projets de meurtres, enchainent sur une discussion creuse et se tiennent prêts pour une nouvelle absurdité. On croirait y lire le gêne Ionesco, mais non, c’est bien nos Depardieu, Carmet, Serrault qui prêtent main forte à la famille du cinéaste. N’empêche, ce ton est nettement déstabilisant, et c’est peu dire que le fou qui montrait ses Valseuses en laissera encore sur le bas-côté. Surtout, n’est pas Audiard qui veut, et le manque de sel des dialogues, malgré leur insistance à forcer sur la truculence, finit par étouffer le chrétien (ou le juif, le musulman, le bouddhiste ou l’athée, mais le jeu de mot aurait raté). Bref, il patiente, dans l’espoir d’un dessert en apothéose ; mais la récompense ne vient pas. Alors il repart, un peu déçu.
MC4815162342

Publiée le 4 novembre 2014
Buffet froid, deuxième et dernier film où Bertrand Blier aura l'honneur et la chance de faire jouer son père, il était évidement impossible que Blier junior ne fasse jamais jouer son père devant sa caméra, il le place ici aux cotés du jeune et déjà fidèle de son cinéma Gérard Depardieu ainsi que ce bon vieux Jean Carmet, le trio en plus d'être bien trouvé est fort plaisant à suivre.

Bertrand Blier comme à son habitude nous livre une comédie dramatique burlesque et fortement décalé, et je dirais même surréaliste, certaines scènes sont d'un délire irrésistible, les dialogues sont percutants et dérangés, tout comme les personnages, tous ont un comportement illogique.
L'histoire se résume à la rencontre d'un chômeur avec l'assassin de sa femme et un commissaire de police, un trio de personnages pour le moins étrange, les trois loustics vont se retrouver confronter à toute sorte de meurtres non moins étrange.

Blier fait très fort niveau scénario, il faut vraiment adhérer au truc dès le départ, un départ qui commence d'ailleurs très fort, Depardieu face à Serrault dans le tunnel du métro, une scène exceptionnelle, mais celle où j'ai surement le plus ri c'est celle avec Marco Perrin, une scène absolument jouissive sans aucun sens, Jean Benguigui ou encore la jeune Carole Bouquet ne passent également pas inaperçus.

En bref, nous voilà face à une comédie très spéciale porté par un casting de toute beauté et mise en scène avec brio.