Billie Holiday, une affaire d'état
3,2
1436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jorik V

Publiée le 13 décembre 2022
Les biopics musicaux sont presque devenus un sous-genre du septième art, très courants et surtout de plus en plus balisés. Ils nous offrent de manière récurrente des retours dans le passé sur des artistes musiciens ou chanteurs, plus ou moins célèbres et reconnus. Et ces longs-métrages se positionnent également souvent comme des prétendants (ou plutôt des machines) à récompenses. A tort ou à raison. Le nouveau film de Lee Daniels, révélé avec « Precious » et confirmé avec « Le Majordome », ne déroge pas à la règle. Il a malheureusement subi les aléas des mesures sanitaires et a été sacrifié au moment de sa sortie entre deux réouvertures timides. C’est bien dommage car c’est un biopic qui a bien plus à offrir que la moyenne du genre. En nous narrant l’histoire de Billie Holiday durant une bonne décennie, de ses premiers gros succès à sa mort, le réalisateur nous conte également en filigrane une partie de l’historique du racisme qui faisant encore rage au milieu du XXème siècle au pays de l’Oncle Sam.

En effet, « Billie Holiday, une affaire d’état » met en parallèle, la prétendue lutte contre la drogue du FBI dans les années 40 et 50 avec le racisme systémique présent dans les États du Nord, pourtant plus progressistes. Une lutte qui servait surtout de prétexte au gouvernement pour faire taire les mouvements de protestation contre le lynchage des personnes de couleur. Et dont la chanteuse se faisait l’écho avec sa chanson polémique « Strange Fruit », aux paroles qui décrivaient métaphoriquement un lynchage racial. Un titre qu’elle se refusait à enlever de son répertoire provoquant l’ire des autorités et leur acharnement sur sa personne mais qui lui a aussi permis d’entrer dans la légende. Et le film rend bien compte de ce qu’a dû subir la chanteuse. Il faut avouer que Daniels n’y va pas avec le dos de la cuillère, oubliant parfois un peu la nuance et sombrant dans l’hagiographie mais sans tomber non plus dans l’abus. C’est compensé par une reconstitution soignée de l’époque et des scènes de show très belles à regarder même si un peu trop nombreuses.

Au-delà de toute critique et clairement impressionnante, Andra Day sublime le film de sa composition inspirée et inspirante de la chanteuse de jazz. Totalement inconnue, l’actrice crève l’écran comme jamais et le film lui doit énormément. Si la première partie du long-métrage apparait parfois un peu répétitive alignant trop de séquences de cabaret, la seconde semble plus assurée. Daniels ose des idées de mise en scène très réussies, comme lorsque l’agent du FBI prend de l’héroïne. Une très belle scène onirique permettant de comprendre l’enfance de la chanteuse à travers les yeux de cet homme qui la courtise. Ou encore cette scène déchirante, certainement la plus forte du film, quand Billie découvre un lynchage dans le Sud. Une véritable leçon de mise en scène et un moment dur mais très poignant. Et plus les minutes passent, plus le portrait se fait dense et plus on accroche à cette œuvre qui remet en lumière une sacrée personnalité artistique de l’époque. « Billie Holiday, une affaire d’état » n’oublie pas pour autant de rappeler certains aspects du racisme et de la ségrégation à l’heure où des plus en plus de comportements ont tendance à résonner comme de tristes échos du passé.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
moket

Publiée le 19 octobre 2022
La formidable Andra Day fait tout l'intérêt de ce biopic qui suit un chemin très classique même si le côté juridique de l'histoire est plutôt intéressant.
Alasky

Publiée le 7 août 2021
Biopic intéressant et bien mené, agréable à visionner malgré ses quelques longueurs. L'actrice principale est aussi jolie que Billie Holiday et lui rend un digne hommage, plein d'authenticité, une belle réincarnation. La grande classe cette Billie. Intemporelle !
videoman29

Publiée le 4 octobre 2021
J'avais certes entendu parler de Billie Holiday (comme tout le monde, je crois), mais je suis trop jeune pour connaître et maîtriser vraiment son œuvre et son histoire. Heureusement, le cinéaste US Lee Daniels (« Le majordome ») vient combler ce manque en réalisant un superbe « biopic » qui nous apprend tout ce qu'on a besoin de savoir à son sujet. Cette femme et cette artiste magnifique a totalement bouleversé son époque en chantant, envers et contre tous, une chanson dénonçant le lynchage des noirs. Évidemment, le gouvernement est « vent debout » et les fins limiers du « Bureau Fédéral des Narcotiques » s'ingénient à faire tomber la belle insoumise. La chanteuse n'ayant vécu que jusqu'à 44 ans à cause de ses addictions, ils n'ont malheureusement que l'embarras du choix pour parvenir à leurs fins. Il n'en reste pas moins vrai que cet étonnant personnage, très attachant, fait preuve d'une remarquable résistance et d'un immense talent, aujourd'hui internationalement reconnu. Le film est académique (peut-être un peu trop) mais réellement passionnant et la prestation de l'actrice Andra Day donne le frisson. Elle se met vraiment en danger pour incarner au mieux cette icône du Jazz « Noir-Américain » et elle y parvient tellement bien qu'elle incarnera toujours, pour moi, la grande « Lady Day ».
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 12 juin 2021
Vu en VOST avec un concert jazz en première partie. Je ne connaissais pas Billie Holiday. Je suis donc venu la découvrir et découvrir son histoire de persécution par le FBI à cause d'une chanson (Strange fruit) qui parle du racisme et du lynchage vécus par les afro-américains. Comme je ne connaissais pas Billie Holiday, difficile pour moi de juger l'interprétation de l'actrice Andra Day, mais, apparemment, la prestation est très réussie. Si l'histoire est bien et incroyable, pour moi, la mise en scène est ratée car on a trop de gros plan et de plan serrés. Sinon, l'époque est bien retranscrite. Après, le film se consacre surtout sur la chanson Strange fruit et la persécution par le FBI, ainsi que ses déboires avec la drogue notamment. L'enfance de la chanteuse ni ses débuts ne sont pas vraiment traités, et, apparemment, il manque des moments importants de sa vie et de sa carrière. Le film semble un peu tourner en rond avec le FBI qui veut retourner sa faiblesse qu'est la drogue contre elle et utiliser sa dépendance aux stupéfiants pour la faire tomber. Bref, un film qui aurait pu faire mieux mais qui reste quand même intéressant.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 9 juin 2021
Beau biopoic qui pourra permettre à la jeune génération de découvrir le répertoire de la superbe Billie Holiday. Le biopic en question s'intéresse surtout aux relations tendues de la Lady du blues avec le FBI. Si le metteur en scène, peut-être un peu trop admiratif de l'artiste reste sage dans sa mise en scène, l'histoire est parfaitement menée et l'actrice incarnant Billie Holiday est vraiment rentrée dans la peau du personnage.
Olivier Gallais
Olivier Gallais

Publiée le 4 juin 2021
Très beau film, très émouvant, la comédienne imite jusqu'a la voix à la perfection, quelle performance, une très belle musique aussi.
Roger D
Roger D

Publiée le 25 novembre 2021
"Billie Holiday : une affaire d'état" , l'histoire de la chanteur de jazz des années 40 qui de part une chanson contre la violence faite au noir américain devient la cible privilégier du FBI...
Biopic d'une chanteuse dont j'avais tout juste entendu parlé mais jamais écouté une seul de ses chansons. Et bien content de l'avoir entendu car elles sont vraiment bien et les traductions aident à encore plus les aimer. Le film en lui même à un sujet fort de base et on rajoute la vie torturé de cette femme emprise avec sa dépendance à l'héroïne et des hommes qui profitent d'elle. Parfois on a envie de l'aider et parfois de la baffer...perso les toxicos je supporte pas donc bon je me disais que sans cette merde d'addiction elle aurait au une autre vie enfin continué sa carrière longtemps. Les 2 heures passent sans soucis car forcement on se demande quand elle qu'elle risque de (très) mal finir. L'actrice Mlle Andra Day est juste top dans ce rôle vraiment.
J'ai aussi plus qu'halluciné quand j'ai lu qu'en 2020 une loi contre le lynchage devait être voté et que cette dernière ne le fut pas...une nouvelle fois...le rêve américain dans toute sa splendeur...郎
NOTE : 8/10
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 9 juin 2021
Billie Holiday est l’une des plus fascinantes icônes du jazz, mais derrière sa voix légendaire, se cache une femme dont le combat acharné pour la justice a fait d’elle la cible du plus puissant des pouvoirs…

C'est Lee Daniels, réalisateur de Le Majordome (2013), qui adapte le chapitre « Black Hand » du livre Chasing the Scream: The First and Last Days of the War on Drugs, de l’écrivain britannique Johann Hari. Celui-ci relatant une partie de la vie de l'artiste Billie Holiday. Le scénario a été écrit par Suzan-Lori Parks.

Je ne suis pas un consommateur de Jazz, et la chanteuse Billie Holiday m'était inconnue. J'étais donc content de pouvoir en apprendre sur elle a travers ce biopic.

En ce qui s'agit du film en lui-même, il est prenant dans sa dynamique. La tension est bien portée avec la force des événements. Le style a une touche antique grâce au grain d'image. Cela va permettre de créer toute une atmosphère agréable. Celle-ci se marie bien avec le genre musical du Jazz. Que ce soit avec les costumes ou encore la douce musique des clubs raisonnant dans nos oreilles, j'ai apprécié cette ambiance feutrée.

Le découpage entre le récit de la chanteuse, et les passages FBI est bien fait. On passe de manière fluide de l'un à l'autre. Cela se complète bien et permet d'avoir une autre dimension de l'histoire.

Par contre, ce biopic ne met pas du tout en avant la chanteuse Billie Holiday. Elle est représentée souvent désagréable avec son entourage, n'hésitant pas à les trahir, une addiction à la drogue ravageuse, et surtout un engagement cantonné à une seule chanson. Alors attention, je ne veux absolument pas dénigrer le combat de cette femme quand elle chantait une chanson parlant du lynchage des noirs dans le Sud des Etats-Unis, seulement montrer que ce film ne met pas cette lutte en avant. A part deux ou trois fois, on a du mal à voir son côté revendicatif.

C'est d'autant plus surprenant que la performance de Andra Day est fantastique. Elle n'a pas eu le Golden Globes de la Meilleure actrice dans un drame pour rien, sans parler de sa nomination aux Oscars
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 3 juin 2021
Film ponctué des concerts de Billie Holiday , sa voix , ses chansons d'amour ses chansons légères mais surtout une chanson celle de la polémique celle de la dénonciation , de la lutte "strange fruit"
Billie Holiday sa vie , ses blessures , ses cassures, ses hommes, ses amours ...
Ses combats contre cette société américaine qui aime la chanteuse noire mais  qui tue ses noirs .
Ses combats contre ce poison qui lui donne la force .
Billie Holiday ou Andra Day intenses
remyll
remyll

Publiée le 14 juin 2021
En vertu du vieil adage « Quand on veut tuer son chien, on dit qu’il a la rage… », la pauvre Billie Holiday se voit harcelée par le FBI d’Edgar Hoover non pas pour sa poignante et si populaire chanson «Strange Fruit » qui dénonce les crimes et atrocités commis en toute impunité contre les noirs du sud des Etats-Unis, mais pour… consommation de drogue. Le film retrace cette histoire peu connue et pourtant véritablement effarante.
Publiée le 1 avril 2021
VUE EN AVANT-PREMIERE : Après un premier biopic porter par Diana Ross, et un documentaire en 2018, le réalisateur Lee Daniels s'intéresse à nouveau au mythe Billie Holiday, avec ce tout nouveau film produit par Hulu (une filiale de Disney). Après une bande-annonce alléchante, je me suis lancé à travers ce film et vous avoue en ressortir assez mitigée.

D'un côté, j'ai beaucoup aimé car Lee Daniels montre toujours avec beaucoup de sincérité la femme derrière l'artiste, ne cachant rien de ses émotions, et de ses convictions. Forte, déterminée mais aussi fragile. De plus les pressions dont elle fait preuve parce qu'elle chante "Strange Fruit". Son combat contre la drogue. Et d'un autre, la réalisation est beaucoup trop académique et manque de rythme pour vraiment captiver le spectateur. Rajouter des flashbacks un peu partout et le spectateur s'y perd un peu.

Alors qu'est-ce qui peut faire qu'on va aller voir quand même le film ? C'est certes son beau portrait de femme, pour ceux qui ne connaissent Billie Holiday, ce film restera tout de même un excellent moyen de la découvrir. Sinon, eh bien c'est tout simplement la fabuleuse performance d'Andra Day qui incarne avec grandeur et panache, une des plus grandes chanteuses de jazz et soul. On connaissait sa carrière de chanteuse, mais ici la jeune femme s'épanouie en actrice. Nous offrant une performance de haut-voltige dans la lignée de celle que Renée Zellweger nous avait offerte dans Judy. Mais même encore, au vu de sa prestation Miss Day semble bien être non seulement l'héritière de Amy Winehouse pour le chant mais aussi celle de Marion Cotillard (La Môme) pour le cinéma.

Sa prestation est une des plus émouvantes servie pour une jeune prodige. Et l'on comprends que les Goldens Globes l'ai sacrée et qu'elle soit favorite aux Oscars 2021.

Mais en dehors d'elle, il faut dire que le spectacle reste très mince. A voir pour les premiers pas d'actrice d Andra Day et ce portrait de Billie Holiday mais je ne crains que ce film ne nous offres pas grand chose de plus à ronger.
Frank Trouillard
Frank Trouillard

Publiée le 15 avril 2022
Clairement : un mauvais film - on apprend très peu sur la vie de Billie Holiday, lent pas de dynamisme, pas émouvant du tout se complait dans le sordide, des effets photos d'ambiance complètement décalés par rapport à l'action, dans beaucoup de scènes on ne comprend pas les enjeux. Quant à la soit disant romance on n'y croit pas une seconde ça sonne complètement faux... Bref l'industrie du cinéma surf sur le sordide - pauvre Billie Holiday
Nicole B.
Nicole B.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 juin 2021
Quel gâchis. L'actrice principale est convainquante mais la vie de Billie Holiday et son talent immense méritent mieux que ce biopic poussif, ennuyeux, et franchement mauvais.
defleppard

Publiée le 6 août 2021
Bon biopic de la chanteuse Billie Holiday qui fut persécutée injustement par le gouvernement Américain.. 3 étoiles et demie.