1422 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
circusstar
Publiée le 22 juin 2021
Un très bon film qui témoigne d'une époque. Une grande artiste qui a dû livrer bataille toute sa vie. J'ai découvert Billie Holiday dont je ne connaissais pas l'histoire : un très bon biopic !
En vertu du vieil adage « Quand on veut tuer son chien, on dit qu’il a la rage… », la pauvre Billie Holiday se voit harcelée par le FBI d’Edgar Hoover non pas pour sa poignante et si populaire chanson «Strange Fruit » qui dénonce les crimes et atrocités commis en toute impunité contre les noirs du sud des Etats-Unis, mais pour… consommation de drogue. Le film retrace cette histoire peu connue et pourtant véritablement effarante.
Le film fait référence à l'histoire contemporaine des Etats-Unis et à la lutte contre les crimes racistes dans une Amérique encore pétrie d'hypocrisie. La carrière de la chanteuse "Billie Holiday" est abordée par tranches de vie et on saisit toute la complexité de son identité et de son combat engagé pour une cause qu'elle croyait juste et faite pour elle, à juste titre. On s'éloigne avec ce film des standards et des clichés des idoles noires américaines gentillettes pour aborder un vrai sujet historique et dont le problème de fond n'est toujours pas soldé par cette nation. Billie Holiday, bien plus qu'une chanteuse noire américaine, une femme engagée dans un combat que l'on dirait trop lourd pour ses épaules et pourtant, dont elle a constitué un rouage courageux et implacable jusqu'au bout de sa fin de vie prématurée, minée par un autre mal, la drogue qui semble d'ailleurs faire symbiose avec le milieu du showbiz dans ce milieu comme ailleurs. La bande originale du film est délicieusement captivante, on retrouve de grands standards comme "My man" , "Strange fruit" bien sûr ou encore "God bless the child" (que l'on entendait déjà aussi dans la BO de "La liste de Schindler" en fond sonore à un tournant du film). C'est un film à voir d'abord pour faire connaissance avec cette immense star américaine du jazz du XXème siècle, mais aussi pour comprendre ce qui rend l'Amérique d'aujourd'hui encore et toujours esclave de ses vieux démons, de son hypocrisie aussi, de ce mal qu'elle n'a toujours pas réussi à éradiquer, malgré la reconnaissance qu'elle a accordée (parfois un peu tard) à ses pionnier(e)s en la matière, à celles et ceux qui, toutes et tous à leur manière ont lutté et payé de leur personne pour le contrer et le dénoncer.
Une claque ! Très beau film ! C'est une chance de voir ce genre de film à notre époque, une bonne façon de transmettre l'histoire de nos ancêtres aux nouvelles et futures générations.
Ce film a le mérite de montrer la personnalité, plutôt fantasque voire clivante de Billie Holliday et vaut pour son intérêt historique. Dommage qu’à mon goût, la réalisation soit foutraque, hésitant entre film et documentaire, le cœur de l’histoire étant en partie dévoilé dès le départ, avec quelques longueurs.
Andra Day, sublime Lady Day. Si l'on connaît la chanson (sublime et terrifiante) Strange Fruit, on est souvent moins au courant de la vie chaotique de son interprète Billie Holiday. Ce long biopic de 2h10 vous offre l'occasion de vous plonger dans les problèmes de drogues de Billie, la traque et les pièges tendus par le FBI (qui n'aime pas trop le message engagé de la célèbre chanson que l'artiste s'échine à chanter encore et encore malgré les menaces), les violences conjugales... Que l'on se le dise, Andra Day est subjuguante. On se doute bien vite qu'elle n'a pas été choisie pour le simple fait de partager son nom avec la chanteuse ("Lady Day"), car son travail pour coller à la peau de son rôle sans en faire une caricature est tout bonnement bluffant : voix éraillée (l'actrice, non-fumeuse, s'est mise à enchaîner les cigarettes à longueur de journée pour obtenir cette voix), gestuelle naturelle, et évidemment chants envoutants... La BO du film est, grâce à elle, le meilleur point à retenir. Au-delà de cette très belle performance, l'enthousiasme retombe vite : aucune explication sur la magnifique chanson Strange Fruit (j'en resterai à mon exposé du collège pour les connaissances...) ni aucune envie de montrer l'incroyable tour de force qu'était l'engagement de la chanteuse (lorsqu'elle mélange les publics, lorsqu'elle insiste pour chanter son titre engagé, cela ressemble à des caprices de divas, qui n'ont pas de conséquences - on ne les montre pas, en tout cas), réalisation un peu hasardeuse (les scènes de nu sont totalement gratuites, le plan-séquence avant le show final est un bazar sans nom, on ne comprend même pas s'il s'agit d'un délire sous opiacées ou si cela est réel...), et on a trouvé le temps souvent long (à revoir trop de fois les mêmes scènes se répéter). On se questionne sur l'intérêt d'insister autant sur les passages de sa vie dont on n'est clairement pas sûrs (la romance avec Jimmy, l'agent du FBI, n'a jamais été certaine) au détriment d'autres aspects de sa vie qui nous auraient passionnés (son enfance ? la création de ses chansons ?). On ira plutôt voir le documentaire Billie, sorti quasiment en même temps, pour cela. On a été subjugué par la prestation époustouflante d'Andra Day, à qui l'on souhaite le plus beau lancement de carrière possible (un nom à suivre), mais le film se contente des affaires de cœur et de seringue de l'artiste, sans rien expliquer d'autre. On est resté sur notre faim...on va prendre un fruit.
Vu en VOST avec un concert jazz en première partie. Je ne connaissais pas Billie Holiday. Je suis donc venu la découvrir et découvrir son histoire de persécution par le FBI à cause d'une chanson (Strange fruit) qui parle du racisme et du lynchage vécus par les afro-américains. Comme je ne connaissais pas Billie Holiday, difficile pour moi de juger l'interprétation de l'actrice Andra Day, mais, apparemment, la prestation est très réussie. Si l'histoire est bien et incroyable, pour moi, la mise en scène est ratée car on a trop de gros plan et de plan serrés. Sinon, l'époque est bien retranscrite. Après, le film se consacre surtout sur la chanson Strange fruit et la persécution par le FBI, ainsi que ses déboires avec la drogue notamment. L'enfance de la chanteuse ni ses débuts ne sont pas vraiment traités, et, apparemment, il manque des moments importants de sa vie et de sa carrière. Le film semble un peu tourner en rond avec le FBI qui veut retourner sa faiblesse qu'est la drogue contre elle et utiliser sa dépendance aux stupéfiants pour la faire tomber. Bref, un film qui aurait pu faire mieux mais qui reste quand même intéressant.
Un très grand film qui à mon humble avis mériterait plusieurs Oscars et Cesar, en effet il dénonce un mal profond américain d'autant maintenant l'immigration très mal acceptée par la droite conservatrice américaine d'actualité . Bref, L'interprétation de Bilie époutouflante, elle crève l'écran. La violence dans ce milieu de Harlem fort bien racontée, les clubs, les noirs, les blancs. Caméra, mise en scène top! Andrea Day s'est glissée dans l'âme de Bilie.. Admirable.Emouvante, vraie...une vraie Piaf! La résonance politique très forte, l'attitude des américains encore d'aujourd'hui ( qui se voilent toujours la face) , dont le Sénat, est grave et consternante. Ce film une superbe leçon de cinéma , de direction d'acteurs, comme je n'en ai plus vu depuis Les raisins de la colère....( Grapes of Wrath)..
Vraiment ils ne se sont pas foulés pour envoyer un biopic sans aucune originalité , sans rien d'autre que , bon , elle est noire , elle se drogue , les flics l'emmerdent mais elle chante bien et elle a du succès....Quant aux indications après la fin ; en 2020 , la loi qui interdit le lynchage des noirs n'est toujours pas passée...Quelle stupidité !! Parceque tant qu'elle n'est pas passée ,on a le droit de lyncher des noirs aux USA ? Un peu de reflexion, please....
Un joli film qui permet d'en apprendre plus sur l'histoire et le talent de Billie Holiday. Mention spéciale pour les musiques sélectionnées, le stylisme et le décor. Excellente performance de l'actrice principale. A voir.
Considérée comme l’une des plus grandes chanteuses que le jazz ait connue, Billie Holiday a brillé sur scène des années trente jusqu’à la fin des années cinquante. “Billie Holiday, une affaire d’Etat” est un biopic musical sur sa vie et sa carrière. On découvre notamment sa ténacité à interpréter la chanson “Strange Fruit”, un pamphlet contre le ségrégationniste, mais aussi le racisme auquel la star fait elle aussi face. On y découvre également ses problèmes d'addiction à l’opium et à la cocaïne, ainsi qu’aux détracteurs qui ne souhaitent pas qu’elle se sorte de sa dépendance. Enfin, on assiste à sa liaison tumultueuse avec l’agent fédéral noir chargé de la surveiller suite à son passage en prison. On apprendra donc beaucoup de choses sur la chanteuse. L’actrice semble être née pour jouer ce rôle et ce, malgré une mise en scène oubliable et des décors qui répondent à la commande sans pour autant nous transcender. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Quel gâchis. L'actrice principale est convainquante mais la vie de Billie Holiday et son talent immense méritent mieux que ce biopic poussif, ennuyeux, et franchement mauvais.
Je suis allé voir ce film du réalisateur du très bon "Le Majordome" sans attente particulière, ce fût un bon moment bien qu'un peu long. L'actrice principale rentre vraiment dans son rôle et se met au service du récit. spoiler: Un passage a retenu mon attention, au milieu du film quand l'agent du FBI et amant de Billie se drogue, nous avons le droit à un court plan séquence saisissant.
Beau biopoic qui pourra permettre à la jeune génération de découvrir le répertoire de la superbe Billie Holiday. Le biopic en question s'intéresse surtout aux relations tendues de la Lady du blues avec le FBI. Si le metteur en scène, peut-être un peu trop admiratif de l'artiste reste sage dans sa mise en scène, l'histoire est parfaitement menée et l'actrice incarnant Billie Holiday est vraiment rentrée dans la peau du personnage.