Ninja in the Dragon's Den
3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1 critique spectateur

Yannickcinéphile

Publiée le 14 novembre 2024
Voilà un petit film de fight asiatique malheureusement pas vraiment marquant. Je dirais que le film réussi là où on l’attend, avec beaucoup de combats (ou plutôt des combats très longs), plutôt bien fichus (les artistes martiaux sont clairement au top), mais pour le reste… Le film propose une histoire qui en vaut une autre, mais sans trop savoir sur quelle tonalité la mener. Il y a des scènes qui prennent une dimension tragique plutôt bienvenue vu le propos, mais entrecoupées de moments loufoques à l’humour balourd, particulièrement celles mettant en scène le serviteur lubrique (l’éternel second rôle comique du cinéma asiatique avec un acteur forcément en surjeu total). Par ailleurs, l’intrigue reste très étriquée, et la conclusion qui fait limite penser à du Power Rangers est assez décevante, même si l’action est au rendez-vous. Action qui certes est réussie, mais qui ne peut pas suffire non plus à tout excuser.
Formellement, c’est aléatoire. Les combats sont plutôt bien menés, la reconstitution est honorable, même si on ne se croit pas vraiment au XVIIe siècle. Probablement est-ce dû à une bande son pop hyper eigthies, qui pour sympathique est terriblement anachronique. En revanche, le film a quand même des idées nanardes, notamment une séquence d’ouverture assez risible. D’ailleurs c’est un leitmotiv dans le métrage, qui cherche à en faire tellement trop tout le temps que parfois, malgré le talent des acteurs martiaux, ça devient grotesque (la séquence taupe du film est hilarante). Certains apprécieront ce grain de folie, mais comme je disais, ça démantèle pas mal la dimension dramatique que le film cherche également à créer.
Le jeu des acteurs tient à peu près la route si l’on excepte quelques seconds rôles en totale roue libre (Tai Bo surtout). Conan Lee et Hiroyuki Sanada sont parfois eux aussi un peu dans l’excès de jeu, mais comme il se fightent 90 pct du temps et qu’ils sont très bons là-dedans, on ne ressent pas trop ce problème !
Pour ma part un petit film d’action qui brille certes par quelques scènes d’action parfaitement troussées et chorégraphiées, mais qui n’a pas grand-chose d’autres à proposer. C’est divertissant dans une certaine mesure, maintenant, est-ce que j’y reviendrai, probablement pas. 2.5