Spenser Confidential
5015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael R
Michael R

Publiée le 13 février 2026
Un polar hard boiled un peu chiche en action mais avec une équipe originale qui pète les scores en charisme et en humour.
Anthony O
Anthony O

Publiée le 16 mars 2020
Un bon film d'action de type comique. Le scénario est vu et revu mais le moment est agréable et la réalisation reste soignée, bien qu'imparfaite.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 31 mars 2020
Voilà une belle déception! Le scénario se limite à une énième histoire de flics corrompus, doublé d'un buddy movie mal exploité, vaguement cool, vaguement drôle... et franchement flemmard! Dommage car les seconds rôles sont plutôt sympas!
Beatrice D.
Beatrice D.

Publiée le 10 mars 2020
un film sympa bien distrayant qui fait passer un bon moment. Rien de très original mais bien joué avec humour.
FaRem

Publiée le 22 février 2021
Pour son film, Peter Berg retrouve Mark Wahlberg, son acteur fétiche, qui est apparu dans tous les films qu'il a réalisés entre "Lone Survivor" et "Mile 22" qui était son dernier à ce jour. Plusieurs films parmi lesquels il y a du bon et du moins bon. "Spenser Confidential" se situe entre les deux, il s'agit d'un film qui se laisse suivre sans déplaisir, mais qui sera vite oublié pour ma part. On suit Spenser, un ancien flic, qui sort de prison après avoir été condamné pour avoir frappé un supérieur. En tant que bon samaritain, quand il découvre qu'il y a des pourris dans la police et qu'un honnête flic, qui a été tué, est accusé à tort, il se met en tête de faire chuter les coupables. Une histoire de complot peu originale et qui ne réserve pas beaucoup de surprises en étant assez prévisible. A l'aise dans ce genre de rôle, Mark Wahlberg fait le job et porte tout le film dans son style bien à lui qui ne change pas beaucoup d'un film à l'autre. Son duo avec Winston Duke est vraiment sous-exploité, mais ce dernier apporte un d'humour. Ce qu'il manque au film, c'est un peu plus d'action. C'est étonnant pour un film réalisé Peter Berg, et incarné par Mark Wahlberg, mais il n'y a finalement pas beaucoup de scènes d'action. Au final, c'est un film moyen qui n'est ni ennuyeux ni divertissant.
AMCHI

Publiée le 9 avril 2020
Bien sur que je n'attendais pas à grand chose de Spenser Confidential mais je croyais que c'était un film qui allait envoyer la pâtée alors qu'en terme d'action ce n'est finalement pas très folichon.
Pas de course-poursuite endiablée en bagnoles, pas de fusillades qui explosent tout, pas de destructions de dingue...non rien de tout cela.
L'intrigue tourne autour d'une histoire de flics corrompus et de flics à réhabiliter dont Mark Wahlberg ex-flic sorti de prison après y avoir passé 5 années mais il veut rétablir la vérité et la justice, le film est trop long pour ce qu'il raconte et cela se ressent surtout dans la 1ère heure qui traîne par moment moins dans la 2ème qui accélère un peu le rythme toutefois l'histoire sent le déjà-vu.
On reste sur sa faim car ce film qui se veut aussi un buddy-movie n'arrive jamais à la cheville des meilleurs du genre, la réalisation de Peter Berg est sans inspiration, niveau humour et action on doit se contenter de peu pour autant on ne s'ennuie pas...malheureusement ce film s'oublie vite une fois terminé.
Si je ne trompe pas c'est adapté d'un roman d'Ace Atkins qui reprend des personnages crées par Robert B. Parker et il eut une série dans les années 80 avec Robert Ulrich.
Jorik V

Publiée le 29 avril 2022
Ce n’est plus un duo récurrent que nous proposent le réalisateur Peter Berg et l’acteur Mark Wahlberg, mais une véritable histoire d’amour cinématographique qui rendrait jaloux l’association entre Martin Scorsese et Leonardo DiCaprio. Jugez plutôt : les deux bonhommes se sont associés sur cinq films à la suite pour le pire et pour le meilleur, un peu comme leurs filmographies respectives. Et le meilleur de ce duo reste largement le film de leur rencontre, l’excellent film de guerre « Du sang et des larmes » qui demeure également le meilleur de Peter Berg avec « Le Royaume ». La suite c’est majoritairement des films musclés qui se laissent regarder mais qui ne marqueront pas le cinéma de leur empreinte. Et ce « Spenser Confidential » est symptomatique de cet état de fait : un produit sympathique mais très vite oubliable de divertissement du samedi soir comme l’était, par exemple, « Traque à Boston », ville où se situe d’ailleurs encore cet opus. A croire que ces deux artistes aiment jouer en terrain conquis.

L’intrigue présentée ici n’a vraiment rien de révolutionnaire. Pire, elle est même générique au point qu’on sait pertinemment qu’on ne s’en souviendra pas quelques jours après et que c’est le genre de postulat vu et revu dans une myriade d’autres productions plus ou moins recommandables. Mais elle se suit avec intérêt, même si beaucoup de choses sont hautement prévisibles. Entre flics ripoux, corruption, gangsters, vengeance et trahison, le refrain est connu. Il est même étonnant que le duo, pour leur énième collaboration, ait choisi un scénario de cet acabit. De plus, il y a tout de même pas mal d’invraisemblances et d’incohérences notables qui montrent bien qu’il ne faut pas trop s’attarder en détail sur tout cela. Quant à Mark Wahlberg en justicier sans peur et sans reproche, blanc comme un linge, il excelle tellement dans ce type de rôles si lisses et très cliché eighties qu’on ne peut lui en vouloir.

Mais on retrouve le savoir-faire de Peter Berg sur plusieurs points. Les scènes d’action sont relativement bien chorégraphiées et réserve quelques surprises (la scène du camion ou le combat dans le restaurant mexicain) mais semblent sortir d’un autre temps. « Spenser Confidential » a pour lui un sens du rythme indéniable qui fait que l’on ne s’ennuie pas une seule seconde même si on trouve tout cela très banal. Fait rare à signaler dans ce genre de productions : le personnage féminin est sacrément original. Le rôle en lui-même plus que ce qu’en fait Iliza Shlesinger vaut son pesant de cacahuètes et dénote du faire-valoir auquel on est habitué dans ce genre de production très masculine. Tout comme l’apport d’un sidekick original en la personne de Winston Duke et la gouaille inénarrable d’Alan Arkin qui se suffit à elle-même. Ce sont eux qui apportent un peu de sel à cette production classique mais pour le moins efficace et sans temps mort.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Acidus

Publiée le 29 décembre 2020
Disons le tout de suite, "Spenser Confidential" ne va pas bouleverser ni révolutionner le genre ou le cinéma. Ce film d'action inspiré des buddy movies des 80's/90's sent le réchauffé à plein nez. Est-ce que ça en fait un mauvais film pour autant ? Non car "Spenser confidential", malgré sa simplicité et son manque d'originalité, conserve une efficacité. Le tandem Mark Wahlberg/Winston Duke fonctionne bien et la réalisation est assez solide pour ne pas faire sombrer ce long métrage dans la masse des séries Z. De quoi occuper agréablement une soirée. Ça n'ira pas au delà.
ferdinand75

Publiée le 11 juin 2025
Un bon petit polar, bien mené, bien rythmé. Rien de bien nouveau dans le scénario : Boston , la corruption des policiers, la mafia , quels flics intègres qui se font éliminer par les méchants . Mais le film mélange agréablement le style polar , la comédie un peu fantasque et le gore . Les acteurs sont très bons et amènent une vraie plus value ; très bon trio masculin avec Mark Wahlberg , et Alan Arkin le papie de «Little Miss Sunshine» que l’on retrouve toujours avec plaisir .Et le personnage féminin joué par Iliza Schlesinger , formidable de dynamique, speedée, tonitruante , qui met de la dynamite dans chaque scène où elle apparait.
Ti Nou

Publiée le 13 octobre 2024
Les films d’action avec Mark Wahlberg, c’est un peu comme ceux avec The Rock, on finit par tous les confondre. Celui-ci, mit en scène par Peter Berg, ne sort pas du lot avec son histoire de flics corrompus.
stallonefan62

Publiée le 20 avril 2020
Du bon divertissement avec un bon rythme et des scènes d'action plutôt réussies !! Mark Walhberg , à son aise, assure comme souvent
dahbou
dahbou

Publiée le 1 octobre 2023
Wahlberg retrouve Berg pour une serie B de plus. Ca ne vole pas haut et c'est aussi vite vu qu'oublié malgré la bonne humeur qui en decoule. Il reste juste le plaisir de revoir Alan Arkin.
apotheme
apotheme

Publiée le 5 avril 2020
Une comédie policière mené par Mark Walberg ou enquête policier humour et action sont au rendez-vous.
Le film est agréable mais peine du point de vu scenaristique car il utilise un filon mainte et mainte fois exploiter.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 1 février 2021
Spenser Confidential est un hybride entre le polar policier et le buddy movie. Netflix produit ici un nouveau film dont l'ambition est de plaire au plus grande monde, tout en gardant la possibilité de faire une suite. Mark Wahlberg retrouve un réalisateur, Peter Berg, qu'il connaît bien mais il s'agit ici de leur moins bonne collaboration. La partie polar ne rentre pas assez dans le détail de la corruption chez les ripoux. Quant au duo comique, on y croit pas un instant et le partenaire de Wahlberg ne tient pas la route non plus. Sans la publicité de Netflix sur sa production, il est sur que le film serait passé inaperçu dans les salles françaises.
gabdias
gabdias

Publiée le 2 septembre 2020
Petit polar de série B digne de la lignée des Charles Bronson dans les années 60, le policier qui se fait justice lui-même dans une bande de flics ripoux. Rien de bien nouveau sous le soleil, format ultra classique, scénario et twists convenus. Partiellement efficace, musclé voilà le genre de films pour M.Wahlberg.