Le Croque-mitaine
1433 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Floquet
Lucas Floquet

Publiée le 13 juin 2023
Un film qui fera peur même aux plus costauds d'entre nous. Le film est très bien et se laisse regarder de A à Z. Malheureusement peut être trop de références sur le deuils de la famille.
Un excellent film d'horreur.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 14 juin 2023
Le Croque-Mitaine est un film réalisé par Rob Savage et sorti en 2023.
Ce long métrage, adapté d'une nouvelle de Stephen King, est une parodie de film d'horreur dans ce qu'elle peut avoir de pire. Des acteurs peu convaincants, des jump scares peu inspirés, un scénario bourré d'incohérences (les actions des personnages sont incompréhensibles et n'aident pas à prendre le récit au sérieux), les dialogues sont pauvres, des effets horrifiques qui, la plupart du temps, tombent à plat, une musique peu inspirée et des personnages trop peu développés.
Ce film est à éviter pour qui aime un minimum les films d'horreur.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 12 juin 2023
Sadie & Sawyer sont toujours sous le choc après la disparition de leur mère. Will, leur père, n’est pas présent pour les soutenir et leur apporter du réconfort (il est psy de profession et reçoit à domicile). Un beau jour, un patient se présente à l’improviste et va faire rentrer avec lui une terrifiante entité qui se nourrie des souffrances de ses victimes…

Second long-métrage pour Rob Savage après s’être fait la main avec un moyen-métrage (Host - 2020) et son premier long (Dashcam - 2022). Cette fois-ci, il adapte (librement) l’une des nouvelles de Stephen King et en restitue une adaptation bien trop grand public pour effrayer qui que ce soit. Classée "PG-13" aux États-Unis, il ne nous faudra pas longtemps avant de comprendre à quel point ce film ne sera qu’une vaste fumisterie.

Un film d’épouvante pour midinettes où l’ennui côtoie la léthargie. Le réalisateur semble se complaire à cocher toutes les cases du parfait film d’horreur insignifiant, avec son lot de jump scares ridicule et les ¾ de ses scènes filmées dans le noir (à près tout, pourquoi se faire chiǝr, autant ne rien éclairer pour insuffler un semblant de tension ou de peur chez les spectateurs). Sauf que l’ensemble ne fonctionne jamais, on s’emmerde sans discontinue et il ne faudra rien espérer du scénario (le thème du deuil est sous exploité).

Au final, fallait-il en attendre autre chose de la part d’une production estampillée Disney et adaptée d’une nouvelle qui fait 8 pages ? A la rigueur, une version courte (comme la précédente adaptation : The Boogeyman - 1982) aurait pu faire l’affaire, mais là, il n’y avait vraiment rien à raconter et surtout, rien à voir.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Rey18888
Rey18888

Publiée le 12 juin 2023
Le croque-mitaine aurait pu être tellement mieux.. J'y suis allé sans avoir de grosses attentes donc ni déçu ni agréablement surpris. L'histoire reste du très grand classique, le jeu d'acteur n'est pas incroyable mais pas non plus choquant. L'ambiance est plutôt bien gérée, et les screamers sont bien amenés (même si je maintiens qu'un film d'horreur sans screamers est beaucoup plus intéressant).
L'histoire est plutôt prévisible et croque-mitaine assez basique (je parle ici de comment ils l'ont modélisé).
Film à voir uniquement au cinéma car je ne sais pas si chez soi devant sa télé ce film ferait aussi peur.
Cinéphil'm
Cinéphil'm

Publiée le 12 juin 2023
Assez bien réalisé, meme si on peut deviner beaucoup de scènes. L'ambiance sonore est cependant à saluer.
Par conséquent, on ressent de la tension durant tout le film, mais c'est tout. Pas de peur car l'antagoniste, au delà de ne pas apparaitre beaucoup à l'écran, n'inspire pas du tout la crainte.
Un film d'horreur parmi d'autres dans un genre vu et revu, ni plus ni moins.
Jen'aipasaimer
Jen'aipasaimer

Publiée le 12 juin 2023
Quoi dire...j'avais un rendez vous galant ce soir la, autant vous dire que le moment le plus palpitant a été l'instant où mon jeune cavalier m'a tenu la main. C'est bien le seul moment où j'ai ressenti des frissons, le film était d'un ennui monstre, absolument aucune surprise, s'ajoute a cela une femme insupportable au premier rang qui ne faisait que des commentaires gras et inutiles toute la séance. En résumé le film était vraiment vraiment vraiment vraiment vraiment vraiment vraiment pas terrible, vraiment.
Oni
Oni

Publiée le 17 février 2025
Le Croque-mitaine : Quand l’horreur se croque à pleines dents… et s’effrite entre les molaires

Le film nous vend du cauchemar, du vrai, du monstre tapi dans l’ombre, prêt à nous arracher des hurlements de terreur… sauf qu’au final, c’est plus du fantôme de Scooby-Doo que du Cthulhu. On te pose un monstre dans le noir, on te fait clignoter la lumière comme si on jouait avec l’interrupteur d’un chiotte d’autoroute, et on espère que tu te pisses dessus. Mais soyons sérieux : un croque-mitaine sans charisme, sans lore béton et sans une mise en scène qui te cloue sur place, c’est juste une mauvaise imitation de Pennywise sous crack.

Les décors sont cools, y’a du jeu d’ombre et de lumière qui sent le bon vieux Silent Hill, mais faut-il encore que ce soit au service de quelque chose ? Ici, c’est du flan, du vide, un peu comme si Guillermo del Toro s’était fait remplacer par un stagiaire sous anxiolytiques. La maison est sombre, les visages sont crispés, on dirait une réunion de famille chez les Targaryen, mais ça ne prend jamais vraiment. Tu veux nous foutre les jetons ? Mets-nous une menace qui hante, qui oppresse, pas un cache-cache foireux entre un monstre en CGI et des ados sous Lexomil.

Là, on sent la volonté de jouer sur l’émotion, de donner un fond dramatique au récit. Problème : le dosage est à la truelle. On est censé s’attacher aux personnages, ressentir leur détresse, mais à force de nous marteler leur chagrin avec autant de finesse qu’un discours de Miss France, on finit par lever les yeux au ciel plutôt que de frissonner. Le père est aussi expressif qu’une bûche, la gamine passe son temps à pleurnicher, et la grande sœur semble sortie d’un épisode de Riverdale. Bref, le film veut te plonger dans la douleur… sauf qu’au bout d’un moment, c’est ta patience qui souffre.

On enchaîne les jumpscares comme si on matraquait le bouton attaque dans Dark Souls sans réfléchir. Ça surprend sur le coup, mais ça n’a aucune profondeur. L’épouvante, la vraie, c’est une montée en tension, un truc qui t’étouffe lentement avant de t’achever. Là, on te fait sursauter comme un chat qu’on surprend avec un concombre. À croire que les scénaristes ont maté trois vidéos de Five Nights at Freddy’s et se sont dit que ça suffisait pour faire peur.

Et alors le monstre… parlons-en. Pas de charisme, pas d’histoire mémorable, juste un truc qui surgit du noir comme un mec bourré qui sort des chiottes d’un bar à 3h du matin. Un bon boogeyman, c’est une icône, un croque-mitaine qui te fait checker sous ton lit avant de dormir. Là, on est plus sur un type random que Freddy Krueger aurait recruté en stage d’observation. C’est du gâchis pur et simple.

Le Croque-mitaine, c’est l’horreur version TikTok : des sursauts sans tension, du pathos mal dosé et un méchant aussi marquant qu’un post LinkedIn sur la motivation. Si t’as 14 ans et que t’as jamais vu un vrai film d’horreur, pourquoi pas, mais si t’as grandi avec The Thing, Shining ou L’Exorciste, passe ton chemin. Ici, la seule chose qui fout vraiment les jetons, c’est l’idée que quelqu’un ait pu croire que ce film méritait d’être produit.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 11 juin 2023
Une entité démoniaque qui se nourrit du désespoir et qui aime bien squatter placards et dessous de lits s'invite chez une famille récemment endeuillée. Maman est partie, Mimi arrive. Rob Savage, réalisateur de l'excellent Host (pour moi l'un des meilleurs "found-footage"), nous offre un film certes classique. Mais on se surprend à frissonner et sursauter devant quelques effets de montage très efficaces, ce qui est loin d'être le cas de tous les films de genre.
Fabrice Hirel
Fabrice Hirel

Publiée le 11 juin 2023
Hello film qui ne prend pas vraiment. 2 étoiles pour les acteurs jouant très bien. C'est trop souvent dans l'obscurité et trop d'incohérences : le père jamais là ou n'entend pas ce qui se passe dans la maison....... Bref a éviter! A voir vite fait quand on a la carte.....
alexandre m.
alexandre m.

Publiée le 11 juin 2023
Croque mittaine est un très bon film d'horreur qui m'as bien fait peur sur les scènes de tension.
Il ne réinvente clairement pas le genre mais propose des mises en scène bien efficaces et joue bien avec la lumière.
Le film est inspiré d'un livre de Stephen King qui à mon avis a inspiré Mister Babadook car il y a beaucoup de similitude dans le scénario.
Publiée le 16 juin 2023
Un film qui nous sert du réchauffé de film d'horreur!! Un thème banal et une réalisation qui nous emporte nul part. Le croque-mitaine aurait dû rester une peur inconnue plutôt qu'un mauvais monstre en effets spéciaux.
J'ai aimée la grande peinture de la vague chez la psy, et la super boule de lumière de la fille. Passez votre chemin...
Tormon world
Tormon world

Publiée le 10 juin 2023
Très bon film d'épouvante. Bon acteur histoire un peux banale mais suffisante. Le personnage un peu bête mais sa va. 7/10 dans son genre.
loan remay
loan remay

définition : nul
décevant au plus au point, une arnaque totale, mensonge infâme comparer à la bande d’annonce. TRAHISON
Roger D
Roger D

Publiée le 10 juin 2023
Le fameux croque mitaine, le monstre du placard, le démon qui se cache sous les lits est là pour vous foutre la trouille!! Alors une adaptation de Stephen King c'est toujours tout ou rien! Entre Firestarter, Ça, Simetierre, La Tour sombre...il y a du très bon et du mauvais. Ici on part sur une nouvelle du maître de l'horreur qui reste un classique du genre, cela part tranquillement avec la mise en placde de la détresse de cette famille et puis c'est parti mon kiki!!! Comme souvent là où l'on peut flipper reste le fait de ne pas voir le monstre, ou juste les yeux qui brillent, une main, une ombre, la porte qui claque (oui léger sursaut je reconnais) ou encore les bruits...brrr sale bête...donc cette parti ou les petites se font harceler est "top" à ce niveau. Après une fois qu'on voit la vilaine la bêbête cela change et bon ok elle est moche et on a la tension car les petites tentent de survivre mais disons qu'on à moins peur logique je trouve. Mais dans tout les cas et malgré quelques incohérence (la nana qui tel de l'ainée euh comment ??) le film est flippant et va à l'essentiel de ce genre de film à savoir notre peur primaire du noire...
NOTE : 7.5/10
Swan Leonet
Swan Leonet

Publiée le 11 juin 2023
C'est un film très bien et appréciable avec se l'angoisse qui vous hérité les pool donc oui les scene sont assez stressante mais c'est parfait