Comme un seul homme
326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sylvie M
Sylvie M

Publiée le 2 septembre 2022
Quelle surprise, entre documentaire et film. Ce n’est pas un film sur le Vendée globe ou la voile et les techniques pour piloter ces bateaux qui volent sur les eaux mais le véritable témoignage d’un homme en quête de lui même.
Très belles images, moments émouvants emplis de doutes et de sincérité. La présence et l'échange avec Eric Bellion à la fin de la projection ne gâche rien et ajoute une dimension humaine importante à cette réalisation. Un beau moment, une belle rencontre.
Publiée le 14 avril 2019
Vu aujourd'hui à St Jean de Monts en Vendée
un témoignage émouvant sur la faculté du passement de soi
on passe du rire aux larmes…
faire face dompter sa peur ses doutes
une belle leçon de vie !
un énorme merci
Bon vent et à bientôt pour d'autres aventures
Publiée le 4 mai 2019
Au club de voile, je suis tombé nez à nez avec l’affiche du film « Comme un seul homme ». Pourquoi pas ! J’y suis allé. Et j’ai vécu quatre-vingt-deux minutes d’émotion. En immersion totale. Il y a quelque chose d’universel dans cette épopée. La vérité d’un homme seul face à un défi qui le dépasse. Un homme qui se voit plus petit qu’il n’est. L’histoire d’un mec qui décide d’affronter sa peur. La peur d’un marin pas toujours si seul. «Comme un seul homme», son bateau, l’accompagne, le protège et lui parle aussi… le sifflement du safran ! Il y a quelque chose d’HAL dans 2001. Et peu importe…. Si vous aussi vous avez souhaité, peut-être une fois, vous embarquer sur un bateau ou faire le tour du monde, courrez dans une salle voir cet ovni. Un homme à nu qui partage, le temps d’un tour du monde, ses moments de doute, de courage, de bonheur et de folie aussi. Parce qu’il faut certainement l’être un peu, fou, pour s’embarquer dans un Vendée Globe. D’Armel Le Cléac’h à Sébastien Destremeau, ils sont certainement tous un peu cinglés. «J’aime bien celui qui rêve l’impossible».
Publiée le 11 février 2019
Vu en avant-première vendredi 8 février à Paris, et excellente surprise!
Il est vraiment intéressant de voir le film en salles, pour l'immersion que permet le grand écran.
On est au plus près d'Eric Bellion, tout au long des 99 jours de son Vendée Globe, de ses émotions et de ses doutes, et je pense que le film pourra plaire autant à des novices de la voile (comme moi), qu'à des skippers plus confirmés, car il partage autant son expérience de marin que celle de l'homme.
Je suggère de prolonger l'expérience en s'intéressant au parcours d'Eric Bellion, notamment via son appel pour la Différence, mais aussi éventuellement via les vidéos de la chaîne Youtube du Vendée Globe!
Un super film, à voir, et à voir en salles!
Publiée le 14 février 2019
bon film documentaire original mixant l a course du vendee globe et les émotions du skipper eric Bellion

a voir et ne pas rater
Publiée le 17 février 2019
A voir ABSOLUMENT! Et pas seulement pour les amateurs de voile ou de course au large. C'est l'homme qui est le cœur du sujet. "Ne plus avoir peur de la peur". C'est juste, c'est simple, c'est vrai... Merci beaucoup Eric Bellion pour ce partage mémorable hier au soir à Cherbourg.
Publiée le 15 février 2019
Quel beau film !!! Les images sont magnifiques. Voir l'immensité de la mer, écouté sa musique, entendre les bruits constants dans le bateau... Eric nous fait voir ses émotions, ses joies, sa peur, mais surtout sa rage d'aller voir. Quelle leçon de courage, de volonté, de sincérité, d'humilité... Et puis cette belle histoire entre lui même et son bateau.Dans son film, Eric veut essayer de nous encourager d'affronter nos peurs pour aller voir plus loin, de réfléchir sur nos possibilités, nous nous fixons beaucoup trop de limites. Nous avons tous des capacités, des talents insoupçonnables pour notre succès dans la vie, nous pourrions en parlé des heures...Après le film super échange avec Eric...Un vrai très beau film. A VOIR ABSOLUMENT. Philippe, Les Sables d'Olonne
Publiée le 19 février 2019
Film documentaire EX-TRA-OR-DI-NAI-RE !!! Mille BRAVOS encore à @Eric BELLION, le navigateur en solitaire qui a bouclé ce VENDEE GLOBE incroyable.

Il ne s'agit pas d'un film sur la voile ni la course mais bien une invitation à l'introspection, à la reconnexion avec soi-même et la nature, à se surpasser et à faire de ses peurs ses meilleures alliées pour aller au bout de ses rêves ou objectifs.

Tous pouvons, dans notre vie, avoir des angoisses, des craintes, des peurs, tant sur le plan personnel que professionnel, ce film montre toutes les ressources insoupçonnées que nous avons toutes et tous en nous.

Une palette d'émotions unique ! Je n'ai jamais vu autant de "grands garçons", pourtant aguerris à la navigation, avoir la larme à l'oeil à la fin de la projection hier soir à Lorient.

Pour tous les adultes, notamment les porteurs de projets, et bien sûr les enfants ! A voir, revoir et partager sans modération !
Publiée le 25 février 2019
Eh oui, les marins pleurent ! Même les plus grands et les plus forts, même ceux qui enfourchent ces bateaux invraisemblables de puissance, de complexité tels des dompteurs de chevaux sauvages. Quand ils s’éloignent des pontons, des caméras et de leurs admirateurs, les marins pleurent. Ils pleurent et ils crient beaucoup même, sur le pont de leur navire ou dans le secret de leur bannette... Ils pleurent de peur, de fatigue, de douleur, de froid, de rage, de solitude... ils pleurent aussi de fierté, de bonheur, de plénitude, d’émerveillement face à la beauté de la lumière, des vagues et des oiseaux sans cesse renouvelée, ils pleurent de gratitude et d’admiration pour leur bateau, pour tout le travail fait en amont avec rigueur et minutie par leurs préparateurs sans qui leur aventure n’existerait pas. Ils pleurent dans ce face à face avec eux-mêmes qui ne leur laisse aucune échappatoire ni aucun répit... Même s’ils ne le disent pas, même s’ils le minimisent, les marins pleurent... Les quelques aventures hauturières que j’ai eu la chance de faire me l’ont fait vivre et je garde au fond de moi la mémoire exacte de ces moments de désespoir absolu et de coma idyllique d’une puissance et d’une profondeur inimaginable...C’est ce que partage Eric Bellion avec les spectateurs, cette mise à nu, cette plongée au cœur du cœur des marins...

Pour ne pas que ce film disparaisse trop vite des écrans, allez le voir... partagez...
ML17
ML17

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 février 2019
Entre le documentaire et le film.
Ce n'est pas un témoignage de marin, c'est le témoignage d'un Homme. De belles images, des moments denses, vrais, émouvants, très humains.
Film vu à La Rochelle, l'échange avec Eric Bellion ajoute une dimension humaine et philosophique importante. Un beau moment, une belle personne.
Publiée le 12 avril 2019
Magnifique épreuve de vie, de courage, de découverte de soi ! Quel film !! A voir absolument !!! Beaucoup d’émotions...
odile m
odile m

Publiée le 15 avril 2019
Voir Comme un seul homme comme un documentaire qui nous immerge dans la réalité d'un homme seul sur les océans pendant 40 000kms est déjà magnifique mais poursuivre la projection par des échanges entre le public et le réalisateur donne tout son sens à cet exploit qui devient alors tout autre chose. Passionnant.
Publiée le 12 juillet 2019
Merci de nous avoir partagé ça, c'est pu**** de malade. 99 jours à avancer sans jamais regarder derrière.
La peur de dormir parce qu'il faut arriver à lui faire confiance.
La fatigue accumulée qui puise sur le mental, les ascenseurs émotionnels, le sentiment de solitude qui pèse.
Extraordinaire de deux compagnons qui nous emmènent dans leur Vendée Globe.
On ne voit pas les épreuves qu'ils traversent tous les deux mais on sent ce lien fort qui se crée entre Éric Bellion et son voilier.
Respect
Publiée le 30 janvier 2019
Un très beau film plein d émotions, un navigateur hors norme pour une belle cause optimiste et généreuse. A voir absolument
bruckerc
bruckerc

Publiée le 9 février 2019
Une très belle histoire humaine et de questionnement sur ses propres valeurs et comment apprendre à dépasser ses peurs et appréhensions. A voir absolument et pour promouvoir la diffusion de documentaires par les chaînes de cinéma