La Zone d'intérêt
9932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Evann M.
Evann M.

Publiée le 15 mai 2026
Un film glaçant par sa sobriété et son ambiance oppressante. La mise en scène est très maîtrisée et le contraste entre le quotidien banal et l’horreur en arrière-plan fonctionne vraiment bien. Par contre, le rythme est extrêmement lent et le film reste volontairement distant émotionnellement, ce qui peut empêcher d’être totalement pris dedans. Une expérience marquante et originale, mais pas forcément facile à apprécier du début à la fin.
Julien Tampé
Julien Tampé

Publiée le 8 mai 2026
Froid et depouillé, peu de dialogue, le film passe à côté du sujet malgré quelques scènes audacieuses
Hardecho
Hardecho

Publiée le 22 mars 2026
Pas facile de noter ce film. D'un côté je comprends ceux qui ont détesté le côté "film d'auteur prétentieux", la lenteur, le fait que le film semble se réduire intégralement à son pitch tenant sur une ligne. Déjà, dans un tout autre genre, Glazer avait cultivé ces mêmes défauts dans le décevant "Under the skin". Mais ici, le sujet est autrement plus sérieux qu'une bête histoire d'extraterrestre mangeuse d'hommes. Commettre une daube arty sur l'horreur des camps aurait été du plus mauvais goût. Heureusement, passées les 20 premières minutes où l'on s'ennuie ferme, le venin contenu dans la pellicule commence à faire son oeuvre : le malaise s'installe à mesure que l'on intègre involontairement comme "normal" le fait de suivre cette petite famille bourgeoise vivant le long des murs d'Auschwitz. La limite entre déni poussé à l'extrême et pure monstruosité est questionnée avec beaucoup de force. Le réalisateur prend position à mesure que le film avance : spoiler: l'aveuglement, le fait d'être pris dans un système ne sont en aucun cas des excuses admissibles.
. Les différentes manières dont les protagonistes perçoivent ou refusent de percevoir le voisinage de l'horreur sont assez fascinantes. Certains réagiront de manière salutaire, d'autres n'y verront que des interférences passagères dans la poursuite de leur bonheur domestique. Mais tous en conserveront une marque. C'est en tout ce que j'ai compris la dernière scène énigmatique spoiler: où l'intendant d'Auschwitz, dont la monstruosité intégrale a été révélée progressivement, semble subir la révolte de son propre corps face à un esprit qui lui, a pleinement épousé l'idéologie du Reich.
Un film clivant mais nécessaire.
LuzLux666
LuzLux666

Publiée le 5 mars 2026
J'ai la concentration et le temps d'attention d'une huitre :(
Malheureusement en le regardant chez moi et sur un site de streaming qui baisse la qualité que je dois remonter manuellement toutes les 15min j'ai vraiment pas réussi à rentrer dans le film.
Pourtant les acteurs sont au top, notamment Sandra Hüller que je trouve assez formidable, en plus l'idée est exceptionnelle et très bien retranscrite l'ambiance les décors et le travail sur le son et l'arrière plan sont impressionnant, on sens vraiment l'ombre du camp et ça fait plaisir de voir un film sur cette période de l'histoire plus subtil mais pas moins pesant pour autant, on y trouve aussi des séquences en négatif qui rendent incroyablement bien un vrai coup de cœur sur ça.
En revanche la fin même si trop abrupte vraiment dans cette histoire on a jamais trop su vers où ça allait, elle donne un sentiment pesant de malaise, j'ai adoré surtout que je m'attendais pas à un passage comme ça.
Malgré tout je trouve que le fait que la quasi totalité du film soit en plans fixe m'aide pas trop à être impliqué j'ai juste l'impression de regarder des caméras de surveillance, en plus le film est très lent et donne l'impression de duré presque le double et c'est pas super comme sensations.
Je reconnais que ce film est objectivement très bien mais j'ai pas réussi l'apprécier plus que ça.
Anna_
Anna_

Publiée le 19 février 2026
Le sujet ne fait pas la réussite d'un film.
Ok on ressent le décalage d'un côté l'horreur du camp et de l'autre la vie de famille riche et tranquille dans une maison avec un beau jardin. Mais une fois passé cette "découverte" c'est creux.
Le pari d'aborder cette période sous cet angle était osé mais pour moi c'est raté.
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 18 février 2026
Un film glaçant et d’une rigueur formelle remarquable. Glazer filme la banalité du mal avec une froideur presque kubrickienne, créant un état de flottement dérangeant. Une œuvre forte, parfois trop étirée, mais dont la maîtrise laisse une vraie empreinte.
Gab
Gab

Publiée le 10 février 2026
On sent bien la volonté du réalisateur et des scénaristes de marquer un réel contraste entre la vie paisible de cette famille appartenant au groupe Nazi la terrible réalité du camps de concentration D'Autscwitz.
Seulement, ce film me paraît plutôt lent, je détournais souvent le regard par ennui.
Je conçois bien l'importance de ce type de film. Mais la lenteur m'a fait détourner l'œil malheureusement.
C'est tout de même un film d'une grande importance, ne l'oublions pas, le " bonheur " des uns, le malheur des autres.
Mayté A
Mayté A

Publiée le 27 janvier 2026
Le film est très bien réalisé avec de bons acteurs.
Raconte l histoire d une famille allemande dont le chef de famille est un haut gradé nazi, qui vit dans une jolie maison familiale avec un magnifique jardin dont un seul mur les sépare du camp d extermination d Auschwitz. Ici tout est suggéré : les cris de désespoir des prisonniers, le bruit des balles de fusil, on voit seulement la fumée des fours et l on entend les trains arriver. Au départ une bonne idée, mais la réalisation est tellement froide, distante et sans émotion, que j ai eu de la peine a rentrer dans l histoire, vu que tout est dit au bout de 15 minutes et qu ensuite le film tourne en rond. Bref une grosse déception.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 26 janvier 2026
C'est un film tiré d'un roman et non pas d'un récit réel. Certes le romancier a prit trois livres biographiques afin d'écrire son roman. Après, l'histoire réellle reste détournée. Une imagerie facile. Ne rien montrer et seulement montrer l'état d'un jardin. Une promenade à cheval. Au fait on ne voit rien, ni la vie locale et la vie des militaires. Il y a eu de la corruption généralisée dans le camp et rien n'est montrée à l'écran. Un film, si c'est pour exprimer le bonheur à l'intérieur de l'horreur, bon. Pourtant dans la vraie histoire, il y a sa fuite et sa condamnation, mais là rien n'est montré. C'est un choix certes, de réalisation. Alors que, en 1945, comme ce commandant du camp s'était caché, l'armée britannique a menaçé sa femme de la livrée à l'armée rouge si elle ne causait pas, alors elle leur a indiqué sa cachette et son nouveau nom d'emprunt. Par là, elle a trahit son mari pour sa propre sécurité et afin d'évité d'être envoyée en camp en Sibérie, elle et ses cinq enfants.
Dimanche
Dimanche

Publiée le 9 décembre 2025
Un film choque sur la vie d’un officier allemand vivant en toute quiétude avec sa femme et ses enfants en voisinage direct d’un camp de concentration. Seul un mur les sépare de leur petit paradis et de l’enfer des camps. Cris , coups de fusil, hurlements continuels d’hommes, de femmes, d’enfants, jour et nuit, sont étouffés partiellement par le mur de séparation et ne semblent pas les incommodés. Sans grande démonstration, Jonathan Glazer arrive subtilement à souligner tout le contraste de l’horreur de la situation.
Le Grand
Le Grand

Publiée le 25 novembre 2025
Ce film fait suite à beaucoup d'autres. Dont certains d'une portée dramatique exceptionnelle comme " La liste de Schindler", un monument en la matière. Comme " La rafle"ou "Elle s'appelait Sarah", tout aussi marquants sur le même thème du gènocide nazi. Que son réalisateur ait donc pensé à une autre approche peut paraître logique et il faut lui reconnaître une réelle originalité. Maintenant atteint-il son but ? ... C'est spécial, glaçant, on peut y voir une tentative d'analyse du psychisme allemand pour expliquer le comportement inhumain de gradés nazis avec l'assentiment familial , mais en mettant sous abat-jour la réalité des camps sans jamais y rentrer, cela enlève beaucoup de profondeur à la réalisation. D'ailleurs le cinéaste semble avoir compris qu'il ne pouvait pas se confiner indéfiniment dans la maison de rêve, il a donc tenté de "boaster" un peu le scénario en déplaçant l'action dans un autre cadre, mais hélas, d'une manière superficielle et creuse.
Les dialogues sont assez sommaires, l'ensemble se veut plus surréaliste qu'empreint de sensibilité, les acteurs sont sans vrai relief ... A voir si tout cela est voulu pour dépeindre un monde sans âme ? ... Ce monde est-il à vomir ? L'épilogue semble nous le suggérer dans l'ultime descente d'escalier, mais ce qui pourrait paraître comme un sursaut de scrupule ou de dégoût n'a jamais vraiment filtré auparavant ? Le jeu de l'acteur principal est-il réussi ? .... perso, je reste sur un doute.
cdo
cdo

Publiée le 9 novembre 2025
Un angle de vue nouveau et original sur le camp d'Auschwitz qui, en montrant le décalage absolu entre la vie tranquille, familiale et bourgeoise de la famille du commandant et spoiler: ce que l'on sait (mais qui n'est jamais montré) de
l'horreur de la vie à l'intérieur du camp, nous permet de réaliser le niveau d'embrigadement des cerveaux des protagonistes par l'idéologie nazie.
1Cinéfil2+
1Cinéfil2+

Publiée le 7 juillet 2026
Le mal ne crie pas, il chuchote à travers le silence.

C’est un film glaçant et troublant dont on ne peut pas sortir indemne.
Jonathan Glazer signe une œuvre où la mise en scène est minimaliste et le son remplacent les mots (sans mauvais jeu de maux)
Rien n’est montré, tout est suggéré – et c’est ce qui rend
l’expérience aussi dérangeante.
J’ai eu l’impression d’observer ce que l’être humain peut devenir de plus malsain lorsqu’il n’est plus retenu par aucune contrainte morale. Quand la peur des représailles disparaît, la Conscience s’efface, et l’homme se transforme en monstre.
Pourtant, le film ne dépeint pas des êtres sans âme : certains personnages, comme la mère ou les enfants, laissent entrevoir des fissures dans cette façade du déni.
Le jeu de Sandra Hüller est à la hauteur de son talent : subtil, retenu, d’une justesse impressionnante.
Et cette dernière note musicale, brutale et oppressante, résonne comme un long réveil brutal après un long cauchemar silencieux.
LF49
LF49

Publiée le 9 octobre 2025
Sensible à la réalité des faits passés, témoin des vestiges des camps à Maidanek, Dachau, Auswitchz, ce film m’a déconcerté par son absence de crédibilité des choses cachées. La musique qui se voudrait angoissante est assez désagréable, les images des bâtiments sont malheureusement inexactes et trop belles. La volonté de faire croire, faire deviner l’innommable ne suffit à faire un bon film. On s’en nuit comme dans un mauvais roman.
Triste , snob, surfait, cannois …
CallmeCoco
CallmeCoco

Publiée le 5 octobre 2025
L’idée de départ est excellente : montrer l’horreur sans la montrer, à travers la vie d’une famille de commandant nazi vivant juste à côté d’un camp. Le contraste entre la banalité du quotidien et la barbarie est saisissant. Mais le film reste à la surface : il n’explore jamais vraiment les ressorts de l’âme humaine, ni la manière dont ces personnages vivent, nient ou rationalisent l’horreur car il y a très peu de dialogues et on ne les voit jamais de près.
La mise en scène, très distante, empêche aussi toute immersion. Résultat : un film conceptuel, dérangeant par son idée, mais frustrant par son vide narratif et émotionnel.