13375 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 août 2011
L'histoire d'une marionnette prenant vie suite au souhait de son créateur, et qui va devoir devenir un petit garçon en faisant les bons choix, les choix de sa conscience. Un dessin animé plein de charme, avec un traitement vraiment sombre à certains moments. Quand on se replace à l'époque de sa sortie, l'animation est stupéfiante. Un travail incroyable de création et de narration, sert un dessin animé superbe. Un des chef d’œuvre du studio Disney, parmi le nombre faramineux de long métrages qu'a fait le studio.
Ce second classique d'animation des studios Disney sorti en 1940 est un superbe film féérique, bourré d'émotions simples, enfantines, emballantes. Une œuvre peut-être un peu moins innovatrice du point de vue de l'animation par rapport à "Blanche-Neige et les sept nains" mais ça reste tout à fait dynamique et frais. La grande machine Disney est impeccablement lancée avec ces deux petites perles.
Ce deuxième long-métrage des studios Disney est sorti en 1940. A l’époque, la prouesse technique de ce film d'animation a été chaudement saluée par la critique. L’histoire de ce petit pantin qui prend vie n’est pourtant pas si drôle que cela. En effet, le récit possède de nombreuses séquences assez sombres et lugubres (l’enrôlement des enfants, l’estomac de la baleine, etc.). Le scénario très moralisateur, avec le concept du Bien et du Mal, est néanmoins très réussi avec la présence de Jiminy Cricket, le petit grillon devenu la conscience de la marionnette Pinocchio. Bref, un grand classique.
"Pinocchio" est un dessin-animé remarquable par sa finesse avec une beauté des dessins incroyable, il fait partie des classiques indémodables de Disney. Malheureusement les personnages ne sont pas vraiment féeriques et déçoivent un peu, même Pinocchio n'est pas aussi amusant que ce que l'on pouvait imaginer. C'est d'ailleurs ce qui manque à ce dessin-animé, l'humour, pratiquement complètement absente. Le scénario est tout de même très plaisant, tout comme ce dessin-animé de manière générale, qui se termine bien. "Pinocchio" n'est pas forcément le meilleur film qu'est produit Disney, il n'en est pas moins réussi.
Second long-métrage des studios Disney, une véritable merveille de poésie, de merveilleux, d'humour et de gentils frissons, à l'animation d'une fluidité exemplaire.
Qui ne connait pas l'histoire de Pinocchio, marionnette de bois traversant bien des épreuves avant de devenir un vrai petit garçon ? Belle histoire avec une forte morale pour l'éducation de nos chers têtes blondes : il faut rester dans le droit chemin, il ne faut pas mentir, il faut écouter la voix de la sagesse ... La version de Walt Disney a beau avoir 70 ans, c'est une merveille : de belles couleurs chaudes, une animation fluide et pleine de rondeurs, de l'humour aussi grâce à Jiminy Criquet, petit mais classieux.
C'est bien simple , c'est le plus beau dessin animé de tous les temps. Avec Blanche Neige, il est, pour moi, le classique des classiques. L' histoire est sublime, beaucoup d'émotions, dessins superbes, couleurs à l'ancienne aux crayons et pinceaux,... Un film que tout être humain se doit d'avoir vu au moins une fois dans sa vie.
Un des chefs d'oeuvre des studios Disney, et peut-être même LE chef d'oeuvre... Une des premieres productions de ce maitre incontesté du dessin-animé, signée Hamilton Luske et Ben Sharpsteen, et qui de par ce fait possède un charme incroyable... Datant pourtant de 1940 ce film est incroyablement jeune, dans ses couleurs, sa musique, il ne fait pas son age ! "Pinocchio" est une œuvre magique, avec des personnages tres attachants, une bande-originale formidablement bien utilisée, de l'humour, de l'émotion, il s'agit vraiment d'une des réussites les plus marquantes du dessin-animé, et bien sur plus particulièrement des studios Walt Disney. Un incontournable chef d'oeuvre, d'une grande virtuosité.
Enfant, j'avais une vraie fascination pour ce film, mais avec le temps celle-çi s'est estomper et j'ai pris un peu de recul par rapport à tout cela. Pourtant, il faut reconnaître que cette relecture par les studios Disney du conte de Carlo Collodi, reste un des divertissements les plus matures et les plus aboutie de la firme. Et finalement, il faut reconnaître que ce divertissement est le plus adulte qui puisse être. Car à travers sa superbe animation à la main, et son scénario, il montre les aléas de la vie avec ses bons et mauvais côtés, ce que les nouveaux Disney, ne font plus trop !
Chef d'oeuvre de l'animation, "Pinocchio" reléve tous les défis : esthetisme irréprochable, mouvements fluides et gracieux, histoire merveilleuse, personnages attachants et loufoques, message pertinent ! Emouvant, bouleversant, amusant, drôle, inteligent. Le petit Pantin, fruit de la solitude d'un Gepetto meurtri, a outrepassé 70 ans à faire rêver les plus petits comme les plus grands, et il est certain qu'il dispose encore de nombreuses années devant lui. Les choix scénaristiques sont parfaits, le final grandiose (rappellons qu'on est pas loin du prodige compte tenu de l'epoque). Bref, certainement l'un des disney les plus poétiques et enchanteurs jamais réalisés, qui se fait exemplaire pour ses ainés et ses cadets. Une réussite totale.
Un pur chef-d'oeuvre signé Disney. Même plus de 70 ans plus tard, on y ressent toujours la magie et on est ébloui devant l'impressionnante technique. L'animation et les dessins sont tout simplement sublimes. Walt Disney avait un tel talent. Il savait diriger son équipe de dessinateurs comme personne. "Pinocchio" a bénéficié des prémices du fabuleux studio (rappelons qu'il s'agit seulement du deuxième film d'animation de Disney après l'incroyable succès de "Blanche-Neige et les sept nains"). Passionnant de bout en bout, "Pinocchio" a été adapté avec un soin particulier: outre la qualité de l'animation (on ne compte pas les scènes d'anthologie, comme la baleine ou le nez qui s'allonge devant la fée), il s'agit d'un conte universel traitant de thèmes intéressants, le plus fort étant celui de l'adoption, sujet récurrent chez Disney: Gepetto a envie d'avoir un enfant, il le souhaite si fort et voilà que son pantin de bois prends vie! Son petit chat Figaro voit alors ce nouvel arrivant d'un mauvais oeil, comme si c'était le fils jaloux d'un enfant adopté... Egalement, les enfants, en voyant ce film, comprennent qu'il ne faut pas suivre des étrangers dans la rue (avec les scènes où le petit Pinocchio se fait influencer par un renard fourbe). Bref, le "Pinocchio" de Disney reste probablement la plus belle des adaptations du célèbre conte italien. Magnifique film d'animation, techniquement irréprochable (et ça date de 1940!!).