Queen & Slim
3,4
2870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 16 mars 2020
Un film qui démarre pieds au plancher, avec, dans une rue de Cleveland, une altercation entre un couple qui vient de se rencontrer sur Tinder et un flic. Deux "détails" importants : Queen et Slim, la femme et l'homme qui forment le couple, sont afro-américains ; le flic est manifestement un raciste, du genre à tirer d'abord et à discuter ensuite : Slim n'a pas utilisé son clignotant et a fait une légère embardée, cela lui suffit pour faire arrêter leur voiture, les mettre en position humiliante, les menacer et tirer sur Queen pour la simple raison que, celle-ci, étant avocate elle essaye d'exiger qu'il respecte le droit. C'est donc en état de légitime défense que Slim, ayant récupéré l'arme, tire sur le flic et le tue. En racontant cela, je n'ai pas vraiment dévulgâcher le film, j'ai juste dévulgâcher la partie la plus forte du film, le début, et ça ne dure que 10 minutes. Les 2 heures qui restent, qui vont mener le couple de Cleveland à la Floride, en passant par le Kentucky, le Tennessee, Savannah en Georgie, sont malheureusement beaucoup moins passionnantes. Certes, de temps en temps, il y a encore des fulgurances, il y a la très forte relation qui s'établit petit à petit entre Queen et Slim, il y a une sombre histoire de famille, il y a la population noire qui prend fait et cause pour le couple face au racisme de nombreux flics blancs, mais, trop souvent, on a le sentiment que la réalisation manque de punch, qu'elle aurait gagné à être plus resserrée. Etonnant lorsqu'on sait que Melina Matsoukas, la réalisatrice, est avant tout une réalisatrice de clips ! Autre bizarrerie : ni Melina Matsoukas, ni Jodie Turner-Smith (Queen), ni Daniel Kaluuya (Slim) ne sont américains, alors que le film est américain ! En résumé, un film qui part de façon remarquable mais qui, ensuite, s'étiole progressivement. A titre personnel, un moment très fort : la prestation du bluesman Little Freddie King dans un juke joint de l'Amérique profonde. Magnifique !
djami M.
djami M.

Publiée le 10 mars 2020
Ce film aurait été un bon film sans toutes ses longueurs ! Mention spéciale aux acteurs très juste. La scène finale vaut à elle seule d'aller voir ce film !
B_brownsugar
B_brownsugar

Publiée le 8 mars 2020
Histoire bien racontée et touchante, mixant histoire d'amour et réalité des tensions raciales aux US. J'ai pleuré....
Publiée le 8 mars 2020
On entre dans le film comme on entre dans une toile d’Edward Hopper et on sait déjà que la photographie va être sublime. Un Thelma et Louise hétéro et Black plus profond et moins manichéiste qu’un Spike Lee, avec plutôt plus de tripes et la sensibilité d’un Barry Jenkins (Moonlight) ou d’un Carlos Lopez Estrada (Blindspotting), plus le blues et la soul (dans tout les sens du terme). Où il ne s'agit plus d'opposer bêtement les blancs aux noirs dans un pays où la véritable fracture est aujourd'hui celle des classes sociales. Deux noirs peuvent être aux antipodes et la seule chose qui pourra réellement les rapprocher sera leur sensibilite et leur humanité. Une fuite en avant qui évolue vers une quête de sens... Quand on n’a plus rien à perdre, seul le meilleur peut arriver...
Puissant, magnifique ! Des séquences sublimes qui resteront longtemps suspendues...
Daniel Kaluuya confirme qu'il n'est pas seulement un ovni de Black Mirror.

Zey
Zey

Publiée le 8 mars 2020
Très bon film, réaliste. Pas trop cliché pour ce que l'on aurait pu croire pour ce genre de film, je recommande vivement.
L'AlsacienParisien

Publiée le 8 mars 2020
C'est l'histoire d'une cavale. C'est une histoire d'amour. C'est aussi une histoire politique. "Queen & Slim", en plus, a beaucoup de gueule grâce à une esthétique qui accroche le regard. Pas très étonnant quand on découvre que la réalisatrice, Melina Matsoukas, porte à son actif les clips de Beyoncé. Ce road-movie à travers une Amérique épineuse m'a pris à la gorge dès les premiers instants avec une scène radicale, et ce, jusqu'à une fin tragiquement réussie. Malgré le fait que le thème du racisme devienne récurent et peu surprenant ("Green Book", "The Hate U Give", "Si Beale Street pouvait parler"), je suis tout de même sorti de la salle bousculé, remué par cette injustice dont témoigne le film. En effet, ce Bonnie & Clyde contemporain raconte comment un délit de faciès est devenu en phénomène de société, transformant deux amants d'un soir en fugitifs, ou en figures de la liberté. Le suspense, l'écho politique et la love story s'entremêlent avec une grande virtuosité, sans maladresses dans une atmosphère 70's léchée et accompagné bande originale marquante. La lourdeur du propos n'empêche pas de très beaux moments de plénitude, laissant défiler des panoramas magnifiques et des scènes d'intimité volées. Mais le film ne serait rien sans la performance poignante de ce couple, incarné par Daniel Kaluuya et Jodie Turner-Smith, saisissants de vérité. Très franchement, cette ballade criminelle nous évade par son image, nous touche par ses belles émotions et nous questionne par son sujet. Pour ma part, je ne me suis pas ennuyé, j'y ai cru jusqu'au bout et j'y ai laissé du sel oculaire. "Queen & Slim" fait parti de mes coups de coeur de l'année 2020.
Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 7 mars 2020
Jodie Turner-Smith est magnifique. Sa voix est sublime.
À côté son partenaire ressemble à un vilain nabot.
Du coup le road movie romantique ne fonctionne pas. Quant au message politique c'est n'importe quoi du début à la fin. Une histoire pas vraie et une mise en scène approximative.
Yamina Benmoussa
Yamina Benmoussa

Publiée le 3 mars 2020
Très bon flim, les acteurs sont manifiques, quand on ressort de ce flim beaucoup de questions se posent sur la societé americaine et la nôtre.
Publiée le 2 mars 2020
Queen & Slim est très joli, à la Galveston ou Instagram, mais ce n'est pas du grand cinéma. On revoit toutes les scènes classiques vues et revues (et revues) dans tous les films du thème. De la mise en scène et du montage transparaît le médium original de la réalisatrice, le clip, dans lequel elle est très douée. Un film sympathique.
2/5
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 2 mars 2020
Un film fort et puissant sur un sujet traité à de nombreuses reprises : la répression des policiers blancs sur les noirs américains. C’est donc le point de départ d’une fuite, d’une traque tragique. Brillamment interprété.
Marie Nizet
Marie Nizet

Publiée le 1 mars 2020
GRAND FILM ! Puissant, engagé, émouvant. Les acteurs incarnent vraiment leurs rôles et le sujet du racisme est tellement d'actualité. A voir absolument !
Melvin Heurtebise
Melvin Heurtebise

Publiée le 1 mars 2020
Le début très sombre avait un certain charme, premier plan sur un dinner la nuit, un dialogue cinglant, dans le juste jusqu'à la péripétie très rythmé rien à redire c'était la recette de la potion magique. Mais ensuite j'ai trouvé que c'était tourné comme un clip de rap entremêlé de poncifs d'une série Netflix pour ce "Bonnie & Clyde moderne. C'est vrai que les ricains ont le don d'être décérébré mais alors là on se croirait revenir du temps de Martin Luther...

Cependant la prestation de Daniel Kaluuya (black Mirror ; quinze millions de merites et Get Out) est très bonne un futur crack ce gars là! Et la bande son est top mais voilà le voyage ne m'a pas convaincu même si paradoxellement j'ai trouvé la fin réussie !
Perks of being Jo
Perks of being Jo

Publiée le 28 février 2020
Relecture actuelle de Bonnie & Clyde, ce premier film de Melina Matsoukas arrive comme une bombe dans les salles obscures. Un récit poignant et contemporain, à la photographie somptueuse sublimant certaines scènes engageantes et engagées. Pour un premier rôle Jodie Turner-Smith crève l'écran, elle attire la caméra par son charisme et sa prestance naturelle. À ses cotés un Daniel Kaluuya toujours aussi convaincant et impliqué.
Rien de plus à dire, Queen & Slim est un coup de poing aux institutions américaines, un coup de poing cinématographique qui rappelle que le cinéma indépendant américains a encore énormément de choses à dire, et que c'est important d'être là pour l'écouter
Delph I
Delph I

Publiée le 26 février 2020
Un film et un scénario intéressants pour ce Road movie où deux inconnus, doivent faire face à un meurtre et tenter d'échapper à la police qui les recherche. Ils vont apprendre à se connaître, à se faire confiance et à s'aimer jusqu'au point de non retour. Une belle histoire qui émeut et qui suscite l'empathie.
Joyeux
Joyeux

Publiée le 26 février 2020
Un film très beau graphiquement, à l'esthétique vintage à la fois sensuelle et percutante. Les quelques longueurs sont rattrapées par une photographie sublime et deux acteurs fabuleux.