La Vie scolaire
15027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 15 janvier 2020
Film peu inspiré, s'appuyant sur une thématique déjà bien mieux traitée dans d'autres productions. Le scénario déroule tous les poncifs du genre avec une grande naïveté, sans jamais chercher à insuffler un minimum de créativité au récit, par ailleurs très brouillon, en témoigne les ressorts mal utilisés ou simplement délaissés au fil des minutes. L'autoroute de la linéarité est donc grande ouverte pour cette histoire trop stéréotypée et à la dramaturgie pas suffisamment porteuse.
Publiée le 13 janvier 2020
Ça se plaint de l ecole... Le jour où ça la respectera tout ira bien.. Comme le reste voilà tout...
Publiée le 13 janvier 2020
tous les vieux clichés de la banlieue réunis ici. Imagination à zéro et humour gras très mal écrit. Réalisation aussi bâclé selon les scènes gros souci de cadrage bref pas terrible. Du réchauffé trop commercial pour avoir une âme.
flo
flo

Publiée le 12 janvier 2020
On m'avait parlé de ce film en bien, je dois en conclure je ne partage pas ce point de vue...

Tout d'abord, je trouve le scénario prévisible et les dialogues relativement fades et sans intérêt. En effet, c'est une succession de scènes de la vie d'un collège de l'éducation nationale française et les divers rapports/difficultés qui s'engendrent en son sein avec un zoom plus insistant sur la vie de deux personnages (la CPE (Zita Hanrot) et un élève (Liam Pierron)).
Ensuite, le niveau d'humour n'est pas d'une grande finesse voir lourd et parfois répétitif. Enfin, les acteurs sont pas trop mal malgré tout.

Ce film a tout de même le mérite de montrer une France telle qu'elle est, avec une éducation nationale mauvaise et des professeurs aussi pommé, voir plus, que les jeunes hommes et femmes qui y sont "formés". En effet, les élèves (ou l'élève mis en avant dans le film) comprennent le malaise alors que ces "profs" ne sont au final que des agents de cette éducation nationale sans âme avec le bâton et la carotte plutôt que de faire naître des vocations et apprendre à des ados à devenir des personnes matures qui ne doivent pas être dominé par leurs émotions (Même si certains et beaucoup sont des personnes de mérites fatigués par un mode de fonctionnement).
Publiée le 12 janvier 2020
Cest un film comédie avec des moment touchant.
Un film sur la banlieue sans tous c'est cliché enfin
Des personnage qui joue super bien au qu'elle tu te reconnais dans des moments du film
Un excellent film
David G
David G

Publiée le 11 janvier 2020
Le film est clichés et essaye temps bien que mal d'instaurer une philosophie dans une comédie plutôt drôle mais qui au niveau de sa réalisation n'a aucune crédibilité EX : la CPE qui n'a pas son propre bureau, bref le 1er quart du film est drôle est permet de poser les bases mais les personnages principales n'ont aucune morale malgré un excellent jeu d'acteur est une cadence bien rythmé qui tombe malheureusement dans la répétitivité.
Benito G

Publiée le 10 janvier 2020
Un film certes, légèrement cliché mais avec justesse montrant une certaine réalité. La ou d autres films vont accentuer le côté quartier et compagnie. Ici cela sonne juste et l ensemble tient le rythme avec une CPE jouant brillamment son rôle. Certains verront que les gens "visés " pour faire court. Sont avec des origines de base pas tous française. Mais musulman, français... Font partie intégrante de la population et non seulement une minorité de quelques pourcents. Tout comme les problèmes rencontrés. De la façon, le sujet tape un peu plus que si cela avait été dans le sens inverse meme si cela avait peut-être emmené à moins d echange de la part du public. Tout le monde interprète leur prestation avec justesse. Meme si la finalité s avère assez facilement prévisible. Mais le but n etait sans doute pas de nous sortir un twist final psychologique. C est dernier temps plusieurs films ont touché de près ou de loin (les misérables dans les derniers sortie par exemple mais d autre également ou le sujet des problèmes de société sont récurrents). La on ne tombe pas dans l exces a base de wech wech toute les 5 minutes et fort heureusement. Pour le coup, cette thématique que l on voit dans des productions françaises, fonctionnent pour le coup. Contrairement à d autres abordant des thèmes réussi plus souvent par des productions US ou autre. Bref on passe un moment sympathique que l on soit déjà au courant ou non du mauvais fonctionnement. Bref une bonne surprise ou je m attendais a quelques chose de toi much. A voir sans attendre !
Publiée le 9 janvier 2020
Bien
Un film français tel qu'on les connaît : de l'humour, un sujet bien traité etc..
Film bien réussi
Vinz1
Vinz1

Publiée le 8 janvier 2020
Sans verser dans la caricature, ni le pathos, « La vie scolaire » dresse une sorte d’état des lieux de l’enseignement dans les établissements scolaires en Seine-Saint-Denis. Mieux, il nous en montre certains rouages et autres dysfonctionnements (parfois absurdes, il faut le dire) sans jamais prendre parti. Les acteurs sont tous très bons et on rit assez souvent devant les facéties de quelques élèves mais aussi de certains pions dont le comportement n’est finalement pas si éloigné de ceux qu’ils sont censés surveiller ! Une belle tranche de vie réaliste !
bsalvert

Publiée le 6 janvier 2020
pas totalement une comédie même si certaines situations sont clairement amusantes. On prend plaisir à suivre cette CPE dans le collège, les personnages sont attachants. Ce film est une réussite il est particulièrement bien écrit et bien tourné.
Publiée le 5 janvier 2020
Un chef-d'œuvre qui détruit les aprioris sur les jeunes des cités, sans compter le jeux de tout ces jeunes qui est bien mieux que certains"acteurs professionnel" qui aurait joué dans les profs ou alad'.
Hadrien Ramis
Hadrien Ramis

Publiée le 5 janvier 2020
Pour tous les fans de "plus belle la vie " et compagnie....on y retrouve la même recette....des decors jusqu'aux mauvaise répliques....désolé, mais c'est "creux"....ma femme est surveillante, elle même pouffait de rire tellement c'est loin de la réalité actuelle....et heureusement que les élèves passent pour des guignols sinon ont se demande pourquoi ce film est classé dans la rubrique COMEDIE.
...Et la fin? ben y'a pas de fin, il fallait clôturer le budget du film....heureusement qu'on a mangé une bonne pizza en regardant le film....
1/5 pour le film
6/5 pour la pizza
ma note sera donc 3.5
Romain G.
Romain G.

Publiée le 4 janvier 2020
Le film n'est pas forcement un chef d'oeuvre, à partir du moment ou on est sortit de cette aspect documentaire lorsqye nous avons a faire à un des plus beau plan du film.
Cela arrive à sauver le film qui nous offre un magnifique plan séquence où deux soirée on lieu de manière parallèle.

Le film se veut être une critique de l'enseignement dans les milieux difficiles (je dirais même que c'est plus profond que ça), et c'est justement ça le problème c'est que nos personnages ne prennent une place importante qu'en moitié de film. Mais il serait interessant qu'un second visionnage soit établit.

Il veut avoir qon style, mais a la fois dénoncer a la manière de la haine, on laissera tout de même les misérables s'en occuper.
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 4 janvier 2020
Second film de Grand Corps Malade (le premier était une franche réussite) auréolé d’une bonne critique, ce qui m’a incité à aller le voir. Sans être à la hauteur de "Patients", ce feel good movie a la sauce cité se laisse apprécier par son côté humaniste et empathique. Sauf qu’entre temps, d’autres - Laurent Cantet pour ne citer que lui - sont passés par là avec une vision plus réaliste du monde scolaire dans la banlieue et le résultat est incomparable ...
laura c
laura c

Publiée le 4 janvier 2020
Très bon film sur un collège de ZEP. Sans caricature, d'une belle justesse.
belle bande son également.
à voir absolument !