The Old Guard
3,2
3542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 25 août 2020
Un film d’action quelconque qui n’a rien de honteux mais qui ne propose rien qui n’ait déjà été vu des milliers de fois, que ce soit dans son intrigue, prévisible et mécanique, ou dans sa façon de chorégraphier et de filmer les scènes d’action.
bsalvert

Publiée le 5 avril 2022
Un scénario bien ficelé jusqu'à la fin (ne surtout pas partir avant ) nous fait suivre Charlize Theron toujours impeccable dans tous ses roles et sa bande dans une lutte quasi éternelle. Une bonne surprise.
tupper
tupper

Publiée le 25 juillet 2020
Un sous sous Highlander qui mise tout sur l’action. Quand on connaît le potentiel de ce type de mythologie, on se dit qu'avec les moyens actuels, le gâchis est immense et on ne peut que conseiller au plus jeunes de se ruer sur la saga Highlander dont même les moins bons opus sont 10 niveaux au dessus.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 4 mars 2021
FRAGMENTS D'ETERNITE. Pourquoi les innocents tombent sous l'échafaud? Je ne mérite pas de pleurer à travers le temps. Tout sur Charlize l'amazone et non pas tous sur Charlize, destinée...Tout à l'imparfait.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 22 juillet 2020
Les invraisemblances sont tellement nombreuses qu'elles en finissent à ne peut plus être comptables. Je suis certainement trop pragmatique, trop terre à terre, mais lorsque l'on accroche pas au scénario, difficile de s'enthousiasmer malgré le flot d'effets spéciaux réussis et d'acteurs dynamiques.
Restent néanmoins de longs moments n'apportant rien à l'histoire (je reste mesuré), qui cassent un rythme se voulant endiablé. Honnête, sans plus.
shindu77
shindu77

Publiée le 31 décembre 2021
Film de qualité moyenne de bout en en bout. Trop de longueurs aussi. Le casting ne sauve pas tout. La mise en scène n'est pas du tout originale. Au final, c'est un long métrage qui se regarde mais qui s'oublie aussi vite.
lsnico
lsnico

Publiée le 13 juillet 2020
Sur le papier c'était plaisant et à fort potentiel mais encore une fois, la réalisation pêche un peu.
CH1218
CH1218

Publiée le 16 juillet 2020
Un méchant bien fade qui déteint négativement sur l’ensemble du film, porté lui-même par un scénario que l’on peut aisément qualifier du même adjectif. Bref, c’est un cercle vicieux mais les scènes d’actions sont heureusement relevées. L’intérêt de cette adaptation d’un Comics visible sur Netflix est d’être réalisée par une femme (Gina Price-Bythewood) et d’en mettre deux autres (Charlize Theron & KiKi Layne) au sein de cette bande de mercenaires immortels. Dans le genre, c’est plutôt rare, alors autant le souligner.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 15 janvier 2021
Grosse campagne de promotion pour cette production Netflix ayant la sublime Charlize Theron en tête d'affiche.
Malheureusement le scénario déjà pas bien lourd s'enlise de plus en plus et notre superbe actrice à la carrière pourtant plutôt solide subit tout cela avec une constante mine de déprimée, ce qui ne nous aide pas beaucoup à apprécier le divertissement médiocre. Dommage
Publiée le 5 octobre 2020
Je ne connais pas la BD. Apparemment pour avoir un peu fouillé sur Internet, elle semblerait plus punchy et sexy que le film, aux contours plus classique. Maintenant, pour les fans de Charlize Theron, sa seule présence peut estampiller le film comme sexy ! Malheureusement, cela ne suffit pas. Si le postulat de départ est attractif, il s’épuise rapidement au terme d’une bonne demi-heure. On comprend assez vite que le récit s’installe dans la case du « déjà vu » ». Aucune surprise. Les « gentils » spoiler: immortels
sont des portraits dessinés avec application, leurs traits restent sages, conventionnels ; par contre le portrait du méchant est crayonné à gros traits, brouillon, sans âme, limite ridicule. En soi, tous les personnages manquent de profondeur. En soi, le film ne suscite aucune émotion. C’est bien dommage. J’aimais l’idée qu’on ne sache pas le pourquoi de cette "malédiction", tout comme la fin de cette "malédiction" qui arrive aussi soudainement qu’elle est apparue. Seulement pourquoi systématiquement en faire des guerriers oeuvrant pour l’humanité ? Parce que, me direz-vous, c’est la trame du Comics ! Ah oui, alors j’accepte. J’ose espérer que la BD est plus convaincante que le film. En tout cas, la fin du film laisse la possibilité d'une suite. Et là aussi, j'ose espérer que le scénario sera plus captivant... si suite il y a.
Gody G.
Gody G.

Publiée le 24 janvier 2021
Quelques incohérences dans le scénario. Pourquoi les scientifiques ne demandent ils pas tout simplement aux immortels d'aider les mortels en donnant leur sang plutôt que de s'attaquer à eux ? Pourquoi eux-mêmes Ont-ils choisi laisser les leurs mourir sans penser que la science pourrait les aider à immortaliser son fils qui est mort de cancer etc. Bref quelques petites questions faiblissent le scénario. Sinon Charlize Theron est assez remarquable dans son rôle.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 26 novembre 2020
‘The old guard’ est la grosse tête de gondole 2020 sur Netflix qui, pour se présenter comme le défenseur du cinéma indépendant et du cinéma de genre, veut aussi assurer sa présence sur le front des productions AAA et n’a apparemment pas été échaudé par le mauvais accueil réservé au polar shadowrunnien ‘Bright’. Surfant sur une tendance porteuse, ‘The old guard’ s’inscrit dans la toute nouvelle veine de la CharlizeTheronXploitation, à savoir que depuis sa prestation mémorable dans ‘Fury road’, l’actrice sud-africaine s’est retrouvée propulsée en tant que visage féminin du cinéma burné. Dans cette adaptation de Comic, elle dirige une escouade de mercenaires qui sont tous des immortels, ce qui est quand même bien pratique dans ce genre de profession. Je ne sais pas si l’adaptation est fidèle à l’oeuvre d’origine - peut-être bien après tout - et je comprends que n’importe quel blockbuster contemporain qui espère qu’on parle de lui en bien se doit de glisser un petit message pour montrer à tous qu’il est du bon côté de l’histoire...mais là, ‘The old guard’ en fait tellement des caisses pour être certain de recevoir son certificat de progressisme que ça en devient risible. Tout d’abord, il y a Charlize Theron, vaillant petit soldat des studios, qui a insisté jusqu’à en perdre haleine sur l’aspect féministe du film : parce qu’elle est la chef de meute de l’escouade mais aussi parce qu’elle partage la vedette avec sa pupille jouée par Kiki Layne, qui est par ailleurs afro-américaine et incarne donc l’avenir de cette “Vieille Garde”. Et aussi parce que c’est une réalisatrice qui signe le film, réalisatrice qui n’avait rien de bien mémorable à son actif jusqu’ici et je dirais que malheureusement, ça se sent un peu. Quant aux vieux mâles blancs présents dans le film - vu qu’ils ont quand même quelques siècles au compteur, les gaillards - pas de panique, ils sont gays, donc gentils. Et le méchant travaille pour un labo pharmaceutique, c’est dire à quel point il est mauvais.. Et puis, il y a Matthias, sans doute parce que Belgian lives matters, j’imagine.. Alors, dans un certain sens, ‘The old guard’ fonctionne, comme fonctionne n’importe quel film fertile en scènes d’action dès lors qu’il y a de l’argent derrière et que le maître d’oeuvre sait tenir une caméra (et que le spectateur n’est pas trop exigeant)….mais il a le tout juste le charisme et la personnalité d’un téléfilm friqué. Alors que le concept de l’immortalité aurait pu donner un peu d’épaisseur à ces figures héroïques venues d’un autre temps - par exemple, dans Captain America et Wonder Woman, ça fonctionnait plutôt bien - ces immortels-ci demeurent falots et leur passé ne donne lieu qu’àune poignée de flashbacks risibles et vite expédiés, en tout cas rien qui puisse susciter la moindre empathie : ‘The old guard’ est lisse, sans aspérités et surtout, douloureusement convaincu que son brevet Woke fera oublier tous ses défauts. Alors, c’est bien beau d’avoir des algorithmes qui vous disent quoi et qui mettre à quel moment pour avoir l’air édifiant et conscientisé, mais la prochaine fois, on embaucherait pas un(e) scénariste efficace et un(e) réalisateur/trice expérimenté(e), juste pour voir ?
Publiée le 19 juillet 2020
Énorme navé. Très mauvais jeux de rôles. Mauvais scénario, des répliques bateau. C'est pitoyable de bâcler un film qui part d'une bonne histoire. Qualité Netflix comme la plupart...
Kicksmatt62230
Kicksmatt62230

Publiée le 11 juillet 2020
Est-il possible regarder un film sans message socio-politique dérangeant ? On cherche uniquement à se vider la tête.
Une des raisons pour lesquelles je ne vais plus au cinéma. Dommage, il y avait de l'idée, les personnages sont attachants, les scènes d'actions ne sont pas désagréable même si la mise en scène est parfois chaotique.
Publiée le 11 juillet 2020
Ce film est vraiment très sympa et très complet. Il y a de l'intrigue et un peut de suspense. Très bon film à regarder !