1036 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Shiba Otoko
Publiée le 20 août 2021
"Ne coupez pas!" est un film absolument original, unique en son genre, et vraiment très drôle lorsque le spectateur comprend tout lors de la deuxième partie du film. Il y a aussi dans cette aventure un bel hommage au cinéma, avec ce travail acrobatique ( au sens propre parfois) d'une équipe énergique et imaginative aux moyens modestes.
Comédie qui a très fortement inspiré "Coupez" de Michel Hazanavicius si ce n'est qu'il s'agit même d'un copier-coller. On y retrouve donc les mêmes ingrédients avec une première demi-heure perturbante où tout est ridiculement joué et où on semble regarder une mauvaise série Z avant que le "vrai film" ne commence enfin et tout devient alors jubilatoire. L'effet de surprise n'est pas là malheureusement puisque j'ai vu le remake français avant mais cela n'a pas boudé mon plaisir face à l'original. On note quelques légères différences entre les deux versions mais si minimes qu'elles ne se distinguent presque pas. Une petite bouffée d'air avec une comédie qui n'est pas hilarante mais qui arrache quelques sourires et qui est bien construite.
une pépite. un bijou. Il faut y aller les yeux fermés et l'esprit ouvert, sans chercher à en savoir plus. les amateurs de films de genre (pas forcement de zombies) et les passionnés de cinéma se régaleront.
Surtout ne décrochez pas après avoir vu la première demi-heure (qui ressemble à une série Z). Vous comprendrez dans la deuxième partie qui m'a fait hurler de rire. Orignal (il y a un peu de Jacques Tati et Buster Keaton dedans) et très très drôle. Ne le ratez pas !
Ne partez pas! Ce film hommage aux artisans du 7e Art vaut vraiment qu'on s'y arrête, tant il s'avère malin et jouissif. Composé de 3 parties, il débute par un long plan séquence sans aucune coupe (autre que celle de membres humains), grâce aux injonctions de son metteur en scène à ne surtout pas couper la caméra. Cette première partie d'une trentaine de minutes nous montre le tournage d'un court métrage de zombies où rien ne se passe comme prévu. C'est durant ce court que le spectateur non averti aura le plus envie de prendre ses jambes à son cou, tant le film paraît mauvais! Il faudra s'armer (de patience) et rester calé sur son siège pour découvrir le pourquoi, puis le comment, de cet ambitieux projet... Mais chut, ne spoilons pas!
Excellent ! Vraiment à voir, il plaira même aux personnes qui ne sont pas fans de zombies. Si je peux vous donner un seul conseil : regardez le film attentivement et surtout, regardez-le jusqu'au bout. Vous aurez peut-être envie de décrocher en plein milieu mais accrochez-vous, le jeu en vaut la chandelle !
Le voilà enfin, le nouveau film a rentré dans mon top film de zombies. Et pourtant ce n'était pas gagné, car je me suis fait avoir, "On cut of the dead" ma eu et en beauté. La première demi-heure du film ( un long plan séquence de 30min ) ma fait plusieurs fois me demander si j'allais vraiment finir le film. Ce lancer dans le visionnage en ne connaissant rien du changement radicale qui va suivre peut je le comprend faire abandonné certains. Aaaah mais quel dommage !! Car ensuite le film bascule totalement dans autre chose, quelque chose qui tient de l'idée de génie et qui est diablement bien foutu et la dernière demi-heure celle là est éblouissante, que c'est intelligent, que c'est malin, que c'est drôle ! ça vaut clairement la penne de ce les taper les 30 première minutes. Des personnages bien écris change la donne dans un film, ici chacun est travaillé, il ont tous leurs personnalités, leurs hummeurs, tous différents, tout ce petit monde nous embarque totalement avec eux, on s'y attache et on à pas envie de les voire s'en aller a la fin du film. La réalisation qui n'as pas du être une mince affaire est totalement maitrisé et inventive, les acteurs on leurs rôle dans la peau, le tout sur un scénario original et jamais vu... Tout ça ne pouvais que faire des étincelles, des étincelles que je vous encourage très fortement a allez voir de vous même car parler plus du film sans le spoiler est impossible donc foncez le découvrir c'esn vrais plaisir et forcément a RE découvrir également, car un deuxième visionnage seras vraiment très plaisant a regarder car on auras une tout autre vision de cette fameuse première demi-heure. Il va me rester dans la tête c'est certain ça faisait longtemps qu'un film ne m'avais pas autant étonné et surpris (Dans le bon sens du terme...) Il reste encore des idées à certains pour faire de l'original et du nouveau dans l'univers du zombie, ce coup si c'était le Japonais Shin'ichirô Ueda, merci et bravo a lui espérons que beaucoup d'autre suivrons.
Ce film est une claque, tout simplement : à la fois technique et scénaristique. Et quand je parle de technique, je ne parle pas pas de Maya, 3Dsmax, flame ou inferno, non je parle de technique de tournage. Au delà de ça, nous sommes transportés, un vrai spectacle vivant et captivant.
Ce film est une véritable pépite ! Un seul conseil : ne regardez aucun trailer, ne vous renseignez pas sur ce film. Effet wouaw garanti ! Tout ce que je peux en dire : c'est mon film de zombie préféré, et il entre facilement dans mon top 10 toutes catégories.
Je n'ai jamais autant ri dans une salle de cinéma, ce film fait partie de ces pépites cinématographiques qu'on ne voit pas venir, Il s'agit pour moi d'un petit chef d'œuvre japonais à ne pas manquer si vous avez la possibilité d'aller le voir en salle. Le seul véritable conseil que je peux vous apporter est le suivant : ne pas sous estimer le film, les apparences sont trompeuses
J'ai eu la chance et l'immense privilège de découvrir le film en avant première au festival des Maudits Films à Grenoble. C'est un petit bijou ! C'est rare de ressentir autant d'émotion cinématographique ! Quel pied ! On reste scotché du début à la fin, le réalisateur sera surement un réal à suivre ces prochaines années, il frappe un grand coup! Si vous voulez vraiment appréciez ce film, il vaut mieux en savoir le moins possible et éviter tous les résumé. Je conseillerais même de ne pas regarder la bande annonce ;) A découvrir absolument :)
Rarement un film ne m'aura autant fait réfléchir à des questions fondamentales sur cet art et la création artistique de manière générale : Qu'est-ce que l'art ? Qu'est-ce qu'être créatif ? Inventif ? Comment et pourquoi l'être ? Le cinéma c'est quoi en fin de compte ?
Une fois le film terminé on se dit, "oui c'était cool, original, astucieux et assez drôle mais bon ..." Et puis on y repense... Sur les centaines de films qui sortent chaque année, quels sont ceux qui font réellement preuve d'originalité ? D'inventivité ? Qui surprennent réellement ? Le tout en restant accessible et drôle ? Quasiment aucun ! "Ne coupez pas" donne envie de "créer malgré tout et même sans moyen. Il est un message d'amour au cinéma. Il prend le truchement d'un genre souvent cantonné à la serie B pour porter une réflexion profonde sur le parcours de réalisation d'une oeuvre. Le tout sans aucun intellectualisme chiant ni masturbation intellectuelle comme bien des films en ennuyeux. Le film porte aussi un côté meta autour de la notion de 4 ème mur, car la production et la diffusion puis le succès du film sont un vrai miroir du propos de fond et de l'histoire racontée au cours du long métrage (pas si long que ça d'ailleurs !) Réalisé avec un budget ridicule, écrit, filmé et monté par le même réalisateur. D'abord sorti au Japon de manière confidentielle, il finit par connaître un succès national et international jusqu'à même être l'objet de remake...
Ça laisse rêveur et ça permet de se dire que quand on y croit et qu'on fait les choses avec passion tout peut arriver (oui je sais ça fait Bisounours mais sur cet exemple là, c'est réel).
À mon humble avis, tout amoureux du cinéma se doit de voir "Ne coupez, pas !". Il y aurait encore beaucoup à dire sur ce film, mais trop en dévoiler, c'est gâcher son intérêt. Des films comme celui ci, il n'en existe pas d'autres, regardez-le ! Vous serez peut-être déçus, mais vous aurez vu quelque chose d'unique.
Ce petit film japonais s'affirme comme une incontournable comédie-horrifique... qui n'en est pas vraiment une... Il s'agit d'un concept qui va plus loin que la simple mise en abîme autour d'un métrage de zombies.
Le gigantesque plan séquence d'ouverture est savoureux, un hommage aux séries Z les plus cultes. Sachez néanmoins que c'est une déclaration d'amour à ce cinéma. De ce fait, l'épouvante et le côté 'nanar' passent en second plan. Ici, le réalisateur a énormément de chose à dire et à montrer. Au final, le film est instructif, original mais trop plat. La seconde partie est assez convenue, parfois monotone, mais l'ensemble demeure jouissif et amusant.