2152 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RealPrime
Publiée le 9 juillet 2026
1983, 2015 à 2021 & 2023, autant de dates que de versions de la jeune Kryptonienne avec leur succès ayant si bien fait date que des floppes au fil des ans et décennies. Il est clair que la plus emblématique restera Mélissa Benoit puisqu’étant la seule à l’avoir incarné le plus de fois contrairement à ses consœurs Adrianne Palicki & Laura Vandervoort dans « Smallville » qui l’on fait elle partiellement. Les séries tv terminées, le DCEU mort et enterrer et ce tout nouvel arc connecter né, voici la dernière par Milly Alcock (« House of Dragon »…) qui voit là son premier grand rôle d’écran avec pour mission, ou « ordre » directif, de donner un nouveau souffle et tempérament à la fille de Krypton. spoiler: Il est clair qu’elle n’est ni la journaliste pimpante et légèrement timide de la série moderne, ni la « bimbo » qu’on à trop longtemps pu attitrer aux précédentes mais reste bien dans l’espace sans jamais ou presque avoir mit un pied sur Terre. Un avant-goût assez chaotique nous avait été présenter à la fin de « Superman » l’an dernier et son entrée figurative avait concrètement donner un ton royalement opposer à tous ce qu’on avait pu connaître. Limite alcoolique, limite dépressive, très rebelle et surtout, en kiffe de son Krypto d’amour, il est curieux et d’un simpliste de faire de sa quête de l’antidote pour sauver ce dernier l’élément central du récit. Surtout lorsqu’on nous présente autant de personnages secondaires ennemis et presque aucun ami. Un jeu global aussi bon par moment que très poussif ou léger avec une impressionnante vulgarité qui fait le handicap monumental de ce second opus, là ou « Superman » envoyait déjà des vannes vulgaires. L’empreinte comique de James Gun se fait trop pesante et cela alourdi clairement le potentiel qui aurait dû être. Visuellement par contre quelle merveille et là, l’empreinte des « Gardiens… » est nette et sublime, je note même une grosse touche « Star Wars » pour nombre de visuels et cela nous embarque avec brio. Musicalement on est encore dans cette ambiance rétro que Gun nous donne depuis sa trilogie Marvel, avec talent ou non il est clair qu’une vraie bande-son aurait été mieux. Niveau cast, si Eve Ridley (Ruthye Marye Knoll) est réservée tout en parvenant assez tardivement à se libérer de ses démons, l’unique 2ème femme à un bon message en soit mais reste très timide par rapport à ce qu’elle aurait dû faire. Matthias Schoenaerts (Krem) à l’inverse envoi la patate dès son entrée, cumul les vannes aussi machistes que directe et son tempérament le hisse au niveau d’ennemi sadique, machiste donc et quand même grossier. Son look rock, SM et punk est hyper travailler et respecte l’univers barrer de Gun. Jason Momoa, notre triton adorer, notre coureur furieux, l’unique « survivant » totalement rebooter de la précédente saga s’offre un ravalement de façade aussi violent que poussif. Si j’aimais pas sa . il airait été compliquer d’apprécier un juste min son rôle et son utilité. Un look tout aussi barrer que Krem, un parler n’en parlons pas mais un but aussi flou que facile. Enfin sur la tenue, le déclencheur officiel faisant de Kara Supergirl, un récit longuet, trop de longueurs ou les quelques essais n’auront pas vraiment été transformer pour uniquement laisser place au psychologique. Pourquoi diable mettre tant de time pour libérer la bête ? Pourquoi être revenue à un costume égal à la saison 1 de la dérivée ou seul le logo change ? Les combats sont très bien filmés mais trop court et l’unique instant solennel l’aura bien été aussi. Globalement je pourrais difficilement trouver du bon en cette version, en ce volet, en cet avenir fraichement créer, le problème vient sois de Gun et son humour poussif/vulgaire pas assez maîtriser, soit de la Warner incapable de libérer le budget « bastons », ou encore plus véridique, du fait simple que la direction jadis de Snyder et son cast passer (musique comprise) nous on tellement marquer qu’il deviendra impossible de redonner vie à ça ? Snyder n’ayant pas gagner sur le front numérique on s’accorde là-dessus. Que donnera « Clayface » cet automne, un « The Batman »/ « Joker » de l’horreur ? Au vu du teaser et de ce qu’on connaît maintenant des 2 premières affiches, soit ça enverra sévère soit le DCU commence sa condamnation.
Le bon : Milly Alcock EST Supergirl. Nerveuse, sarcastique, un peu à l’ouest, elle joue une Kara qui se bat en jean et qui saigne pour de vrai, loin de l’image lisse de l’héroïne en collant qu’on nous sert d’habitude. Et Jason Momoa en Lobo, c’est le genre de casting qui sent le coup de génie sur le papier — il vole clairement quelques scènes.
Le moins bon : le scénario, lui, a pris des vacances. Ça commence bien, façon western spatial avec un chien à sauver (oui, encore un chien DC, on n’en sort pas), mais dès le deuxième acte, ça retombe dans les rails super classiques du blockbuster de super-héros qu’on a déjà vu cent fois. Le méchant ? Générique au possible, on ne sait toujours pas ce qu’il veut à part… être méchant. L’humour est là mais un peu poussif, comme un ami qui insiste pour raconter la même blague trois fois.
Bref : pas le nanar qu’on nous a vendu, pas la pépite qu’on espérait. Un space-opera sympa à regarder une fois, vite oublié la seconde. Si t’aimes Milly Alcock ou Momoa, ça vaut le détour. Si t’attendais le prochain Guardians of the Galaxy… prépare-toi à un léger atterrissage forcé.
Biensur que tout est faux, ça on le sait.... Mais là tout est tellement factice, pauvre, invraisemblable, sale, gratuitement violent et stupide qu'on se demande si le film qu'on est train de voir n'est pas un essai qui aurait été validé par erreur par les producteurs. Je ne m'étendrai pas davantage, le film ne vaut même pas qu'on en parle.
Un an après le lancement du nouvel univers cinématographique de DC Comics, "Supergirl" est donc le deuxième épisode de cette franchise à sortir en salle. Ayant trouvé le premier film de James Gunn assez moyen, j'attendais pourtant assez sereinement ce nouveau projet. Même si je savais déjà qu'il ne serait pas un chef-d'œuvre, la bande-annonce m'avait suffisamment rassuré pour aller découvrir cela avec confiance. Et finalement, malgré des retours que je trouve un peu trop exagérés dans le négatif, je dois avouer que j'ai passé un assez bon moment devant ce long-métrage. Évidemment, je dois quand même d'abord reconnaître que le film reste très basique dans son approche. Même si je l'ai trouvé plus agréable à regarder que le film "Superman", j'ai pourtant rapidement remarqué que je n'étais pas face à la même ambition. Ici, le scénario est très simpliste dans son déroulé, avec ce principe de la course contre la montre et du personnage qui court après un autre. On se contente donc simplement de passer d'un environnement à un autre, tout cela étant entouré de séquences d'actions ou de passages humoristiques. Globalement, ce tout basique n'apporte alors rien de nouveau, à part le fait d'introduire et de développer notre héroïne. De ce point de vue-là, au moins, on ne pourra pas dire que le film n'a pas rempli sa tâche. Plutôt à l'aise dans le rôle, Milly Alcock livre une prestation en accord avec le principe du personnage, qui s'avère complètement désabusé. À ce niveau, il est donc intéressant de voir que l'humour est plutôt logique pour cette fois-ci, car, même s'il n'est pas très fin, il n'est pas là à ralentir le rythme juste pour faire une blague, et il sert littéralement le récit pour exprimer le caractère de Supergirl (une chose que James Gunn devrait essayer d'apprendre). Par ailleurs, son origine est correctement expliquée et amène à un peu d'émotions, une approche qui ne fait pas de mal dans notre attachement à cette dernière. Malgré tout, et c'est un peu le souci du film, en dehors d'elle, aucun autre personnage ne sera vraiment intéressant. Si on regarde rapidement : Lobo ne sert à rien à part faire quelques blagues (même si Jason Momoa s'avère parfait dans le rôle), Ruthye ne nous amène aucune émotion, car on ne connaît pas du tout sa famille avant le début de l'histoire, ce qui pose un problème si on veut être suffisamment proche d'elle, et le méchant Krem s'avère vraiment peu menaçant. Heureusement, pour rattraper tout cela, je reprécise le fait que j'ai vraiment pris du plaisir devant le film. Déjà, car même s'il est peu impactant, l'univers proposé s'avère extrêmement riche. On se balade sur plusieurs planètes assez originales, et les environnements fourmillent toujours de dizaines de races d'aliens toutes différentes les unes des autres. Sur ce point, on ressent donc qu'un vrai travail a été effectué pour rendre l'univers vivant, et je dois dire que j'ai apprécié la démarche. Et ensuite, le film est évidemment un divertissement honorable, la mise en scène de Greg Gillespie étant assez efficace. Notamment portées par plusieurs gros plans-séquences, les scènes d'action se montrent toutes à la hauteur, offrant un ensemble rythmé et plaisant à regarder. Alors, avant de conclure, je tiens à réaffirmer mon incompréhension face aux critiques. Si le film est effectivement très banal et rempli de défauts, il n'en reste pas moins aussi divertissant, voire plus, qu'un bon nombre des films Marvel récents (et qui n'ont pourtant pas subi le même déchaînement d'avis négatifs). En bref, même si le projet ne fera clairement pas date, il m'aura au moins fait passer un bon moment. Pour conclure, mieux que prévu.
Alors, que dire de ce film ? Perso, ce n'est pas le meilleur film de super-héros que j'ai vu, mais il se laisse regarder et on passe un bon moment dans l'ensemble. Je m'attendais à mieux, mais aussi à pire au vu des critiques qu'il ne mérite pas à mon goût. Ce qui pêche le plus, c'est surtout le scénario. Quant aux acteurs, ils sauvent la mise de ce film. Pour le reste, j'attends une suite pour juger définitivement.
Je m'attendais à plus déjanté. Finalement je ressors relativement satisfaite. Histoire sans surprise: gentils contre méchants et fin attendue mais on regarde sans déplaisir. Après, ... Pas sûre de payer 15 euros pour ça!
Milly Alcock est excellente. Elle est Supergirl, et tient le rôle de tout son talent. Malheureusement, l'écriture est le gros point faible de ce long métrage. Cette adaptation de Woman of tomorrow manque de ce qui a fait l'excellence et la profondeur de ce comic book. L'écriture de ses personnages. En plus d'une intégration très discutable dans ce nouveau DCU de James Gunn. Un film juste correct, à la mise en scène efficace à défaut d'ëtre originale, qui avait le potentiel d'être une réussite, mais s'avère être une petite déception.
Film assez décevant. Pourtant on sent la volonté de mettre de bons ingrédients : des scènes d’action flashy, une héroïne qui doit surmonter son passé sombre, … Mais ça ne prend malheureusement pas.
Simple : à éviter. Ni pour les ados, ni pour les enfants ni pour les adultes. Scénario qui n' avance pas, avec des boucles de répétitions, de belles images qui n'ont que de l'esthétisme mais aucune qualité. C'est brouillon. Les personnages, en dehors de supergirl, ne progressent pas (le pire pour momoa). Superman est inutile. Kripto est absent. J'en sort abasourdi de voir un tel film prétentieux en 2026
Un film sympa, dans la ligné (et suite indirecte) du dernier Superman (de la nouvelle franchise DC) . Le personnage de Supergirl est bien plus vivant et crédible - pour le personnage connu de l' héroïne - que celle apparue dans The Flash (2023) . Vivement une suite !
Je trouve injuste la notation de la presse. Le script de ce film est d'une finesse absolue. Des références humoristiques sous forme d'alexandrins sont à se délecter. Certains journalistes ne doivent pas comprendre le 2nd degré.