Terre maudite
190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kibruk
kibruk

Publiée le 1 septembre 2025
Ce film d'horreur/épouvante au contexte original est de très bonne facture en terme de réalisation et de jeu des acteurs. C'est soigné et à aucun moment on a l'impression d'être devant un film au rabais. L'ambiance est pesante et le scénario laisse peser un doute permanent sur la réalité des événements ou pas. Le principal problème est son montage, à trop vouloir mélanger les différentes timelines le film en arrive à être trop compliqué à suivre pour ce qu'il raconte.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 11 août 2025
Un film qui met pas mal de temps à démarrer malgré sa courte durée. Ce qui semble au début être un drame se transforme en film d'horreur plus ou moins light. L'ambiance fonctionne très bien et 2 scènes fonctionnent très bien niveau horreur. Mais sur le reste... c'est un peu vide. L'histoire tient sur 3 ligne et ne mène nul part malgré un petit plot twist, on a du mal à se faire une opinion sur ce qui est réel où pas. L'ordre dans lequel les événements sont raconté sont un peu frustrant, la structure de base est correcte avec une histoire surtout centrée sur des flash-back, mais les mettre dans un désordre assez aléatoire rend la chose un peu floue. On a un peu cette impression de déjà vue dans le récit. Correcte en soi, mais très rapidement oubliable.
Benjamin C.
Benjamin C.

Publiée le 17 janvier 2025
Le film use et abuse de flashbacks et de faux souvenirs, rendant le tout absolument incompréhensible.
Et si encore c'était le seul souci ! Il ne se passe RIEN dans ce film qui semble interminable, les scènes s'étirent en longueur et les personnages ont l'air de se mouvoir au ralenti.

Amis cinéphiles, passez votre chemin.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 28 février 2024
Un film contemplatif, au bout de 40 minutes de vide, on se dit, tient, on va peut-être entrer dans le vif du sujet, bah oui, on est dans un film qui nous ai vendu comme un film d'horreur, où il devrait subsister une certaine tension. Mais là, il n'y a pas grand chose à se mettre sous les yeux. A la fin, on reste pantois devant si peu de tout. On se demande, si la femme est folle, possédé, a des hallucinations, ou un peu de tout cela.
J'opterais donc pour la première option et si c'est le cas, je vous engage à regarder The Homesman qui traite des femmes qui tombent dans la folie dans l'ouest américain, tellement les conditions de vie sont durs, là, au moins, on voit du cinéma. Ici, malheureusement, le film est comme les plaines qu'il nous montre, désertique.
Orno13
Orno13

Publiée le 28 décembre 2023
Le 1 er long métrage d emma rami dont j ai publié une critique de son film suivant qui m avait bien plu rive night at freddy.
Terre maudite est un film encourageant avec des cadres magnifiques mais avec un scénario empese ou les rebondissements sont assez prévisibles.
Mais cette réalisatrice a du talent surtout pour les atmosphères qu'elle sait rendre étrange et glauque.
Une metteuse en scène a surveiller
Maxime VANDAELE
Maxime VANDAELE

Publiée le 17 août 2022
Pourquoi lit on partout que ce film pourrait faire penser à The Witch ?
Où sont les points communs ? Il n'y a absolument aucun. Il faut absolument arrêter d'écrire des critiques ciné si vous ne faites pas la différence.

C'est d'un ennui total, ça ne fait pas peur, il n'y a aucune idée de réalisation, c'est plat, sans goût, sans saveur. On est sur un énième drame psychologique. A vrai dire ça aurait pu être un téléfilm d'halloween un peu "mature", ça ne m'aurait pas choqué.
Acidus

Publiée le 25 août 2021
Western et horreur sont deux genres qui, a priori, se marient bien. D'ailleurs, "The Wind" n'est pas le premier film à jouer la carte de colons isolés sur une terre hantée. On peut également citer "The witch" avec une ambiance similaire. Pourtant malgré son contexte historique particulier, le scénario de "The wind" est tellement réchauffé qu'il sent le brûlé. La réalisatrice Emma Tammi tente bien de caché la vacuité de l'intrigue et de son propos derrière une mise en scène solide et un visuel soigné... mais en vain. Tout du long, le film brasse du vent. Il échoue à instaurer ce climat horrifique attendu, à faire frissonner le spectateur, à jouer sur les aspects psychologiques de ses personnages et cette montée progressive dans la folie. C'est plat, affreusement plat. A cela s'ajoute une structure narrative déconstruite en de nombreux flashbacks dont les transitions sont maladroites et rendent le récit encore plus confus. Finalement, "the wind" ne nous sert qu'une bonne dose d'ennui.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 26 mars 2024
Film qui fait quelque peu penser a The Witch, ce long-métrage qui mélange le western et l'horreur est une belle surprise à défaut d'être véritablement marquant. L'ambiance possède un certain mystère et le casting est très convaincant, notamment en ce qui concerne les performances de Caitlin Gerard et de Julia Goldani Telles. Par contre, le déroulement de l'intrigue n'est pas toujours très clair et la fin est un peu décevante. Mais bon l'ensemble se suit agréablement et mérite d'être découverte.
Roub E.

Publiée le 4 septembre 2020
Le début m’a fait penser à The Witch que j’avais beaucoup aimé, las ce terre maudite s’il est plutôt un bon film est bien moins réussi. Ce film d’épouvante nous parle de l’isolement et des troubles qu’il peut engendrer. On peut d’ailleurs se poser la question si le fameux démon qui semble régner sur cette terre est bien réelle ou une déviance mentale du personnage de Lizzi. S’il est plutôt intéressant dans ce qu’il raconte je trouve dommage le choix de montage qui a été fait avec une chronologie croisée qui gâche tout suspens et nuit grandement à la montée en tension du film. C’était pas mal mais j’ai eu l’impression que la réalisatrice passait à côté de quelque chose de très bien.
Publiée le 17 mai 2020
Vraiment pas intéressant, déçue, une grosse perte de temps je déconseille !
Rien de captivant, et une fin incompréhensible !
Publiée le 15 mai 2020
J'avoue avoir été terriblement déçue par ce film, il y a des moments où il ne se passe absolument rien, je me suis surprise à regarder l'heure à plusieurs reprises, heureusement que ce n'est pas un film qui dure 3h car même les acteurs ont l'air de s'ennuyer.

le scénario est brouillon, on alterne entre les flash-back et le temps présent sans précision ! spoiler: On ne sait pas au final si il y a réellement une créature démoniaque qui se promène dans le coin, ce qu'elle veut, à quoi elle ressemble exactement.... Ou si c'est dû à l'imagination de Lizzie

Au final passez votre chemin, si vous ne voyez pas ce film ce n'est pas bien grave, vous ne raterez pas grand chose.
Pascal I

Publiée le 22 décembre 2019
Drame psychologique dans un environnement isolé, univers western, très huis clos, lent et sans réel intérêt. Sur fond de croyance les drames de succèdent et laisse au clap final le spectateur dans l'expectative de la suite. 2/5 !!!
AUDREY P
AUDREY P

Publiée le 10 octobre 2019
Ce film est d'une nullité.....vide....on s'ennuie tout le long...A fuir.La seule chose bien c'est les décors de plaines sinon rien à retenir.
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 6 octobre 2019
Remarquablement écrit, tour de force que d'arriver à n'être jamais ennuyeux en dépit de la direction prise et du choix de rythme, une atmosphère prenante, une intrigue mystérieuse jusqu'au bout (même si en effet, c'est au final pour trois fois rien), une belle photo et une réalisation maitrisée: un véritable conte gothique très réussi.
Last Action Zero
Last Action Zero

Publiée le 15 septembre 2019
Luttez contre l'ennui de surface, et au premier abord neurasthénique. Ce film hermétique et mystérieux, uniquement rythmé par un savant et tortueux montage, en vaut vraiment la peine. Un joli et lugubre thriller psychologique. Inquiétant et faussement surnaturel. Qui aime lambiner, et brouiller les cartes avec efficacité. Même si au final, c'est pour trois fois rien. Un film volontairement morose et anémique. Dont la morale pourrait être, que pour le bien de votre santé mentale, surtout vivez en ville. Et éviter au maximum la solitude sociale. Un petit film indé' cauchemardesque, vraiment pas mal. Qui joue sur le minimalisme, les ambiances glauque et fantastique, la confusion et le sentiment d'abandon. Pour distiller lentement et tristement, son angoisse malaisante, parsemé de quelques sursauts d'action et de nervosité, halluciné et toujours bien foutu. Et coté mise en scène, image, écriture, et direction d'acteur, dans The Wind, le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il y a vraiment un gros gros potentiel de talent. à voir au moins une fois. Peut-être même plus. Par contre, si vous êtes un individu dépressif, avec une tension un peu basse, et en manque de chaleur humaine, abstenez vous au possible. Et rabattez vous plutôt, sur quelque chose de joyeux et moins sinistre, histoire de vous remonter le moral.