6736 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 octobre 2019
Très bon film, surtout pour une première. Un peu plus d'une heure et demie cela peut sembler court pour expliquer la banlieue mais ce film résume très bien la réalité de la vie en cités et va même au delà. Il montre les difficultés a faire les bons choix en exposant les conséquences de ceux ci. Un film a la fois plein d'espoirs et d'exemples de réussite mais aussi d'échecs et de dureté.
Film militant et politique à sens unique.Toujours dans la victimisation de notre société sans jamais vouloir se remettre en cause. navet pour banlieusards.
Je suis un peu mitigé sur ce film. Si ça ne tenait qu'à moi je ne lui mettrai qu'un 2/5.
Pourquoi ? Déjà parceque le jeu d'acteur n'est pas très bon (à part Jammeh Diangana qui s'en sort très bien), néanmoins c'est commun à beaucoup de films français, la plupart des acteurs venant du théâtre ils possèdent un jeu qui sied bien à ce dernier mais mal à un film. D'ailleurs on se rend compte lors de la scène du débat que Chloé Jouannet performe alors qu'elle stagnait jusque là, sûrement parceque dans cette scène les acteurs font "comme au théâtre".
Ensuite parceque le scénario est un peu trop classique, on est jamais surpris par ce qu'il se passe, sauf peut-être à la fin et encore. Enfin parceque ce n'est pas vraiment un film mais plutôt un message délivré sous forme de film.
C'est d'ailleurs là, paradoxalement, que le film tire son épingle du jeu. Ce que veut nous dire Kery James, sur un sujet aussi sensible, il le fait avec documentation et brio. On sent qu'il maîtrise son sujet et ne tombe ni dans le pathos ni dans le réquisitoire violent. Tout le film tourne autour d'une question et, en fait, autour de la scène centrale que représente le débat "l'Etat est-il seul responsable de la situation des banlieues en France?". Tous les passages du film ont été mis en scène comme guise d'introduction au débat, pour présenter les différentes réponses que l'on pourrait y apporter. En clair le message et sa "réponse" sont extrêmement bien amenés et ne tombe ni dans le cliché ni dans certains pièges trop évidents que pourraient faire n'importe quel politique.
Alors pourquoi 4/5 ? Déjà parceque les (bons) films sur les banlieues c'est bien simple on peut les compter sur les doigts d'une main, celui-ci fait presque office de documentaire, évidemment le film étant dans un format temporel limité il prend quelques raccourcis et extrapole certaines situations dans un laps de temps assez court, néanmoins et sachant cela il colle plutôt fidèlement à la réalité. Ajoutons à cela que le film ne tombe pas dans un manichéisme facile et permet en plus de se poser des questions.
Pour résumer ce n'est pas tant au film qu'au message auquel j'attribue cette note. Il est regrettable que ce message doive venir de quelqu'un qui tourne là son premier film plutôt que des médias ou des politiques...
Un enfilage de poncifs et de clichés qui sonne faux comme les acteurs quasiment tous mauvais. Idem pour la mise en scène. Pathétique. Les préaux et les cages d'escaliers sont propres et l'école a même, dans les couloirs, des plantes bien entretenues en décoration. Une vision touristique de la banlieue par des bourges.
10 595 abonnés
Publiée le 14 octobre 2019
«La vie, c'est une question de choix et c'est tout.» Cette phrase prononcée par Demba dit tout et le reste ce ne sont que des excuses. Bien sûr, on ne nait pas tous avec les mêmes chances dans la vie, mais cela n'excuse pas certaines décisions ou choix de vie. Avec son premier film, Kery James aborde des thèmes qui lui sont chers et que l'on connait déjà si on a déjà écouté ses albums. On reconnait d'ailleurs la qualité de sa plume même si tout ne sonne pas juste. En fait, une grande partie du film ne se compose que de clichés qui datent de plusieurs années comme si le rappeur ne savait rien dire d'autre. C'est dommage de ne pas apporter une autre vision, une autre facette de la banlieue. Il y a beaucoup de facilités comme quand Soulaymaan est à deux doigts de craquer après un contrôle de police. Heureusement le propos devient plus pertinent au fur et à mesure que les minutes s'écoulent pour donner une dernière partie de bonne qualité. La joute oratoire qui fait échos aux textes du réalisateur est très intéressante et pertinente avec de bons arguments des deux côtés. On dirait que c'est ce que Kery James voulait raconter, mais qu'il a été obligé d'ajouter quelques sous-intrigues pour remplir l'intrigue. On ne peut pas dire que tout soit réellement intéressant surtout que c'est du vu et revu. Au final, "Banlieusards" est un film correct, mais sans plus.
Très bon film qui représente bien la banlieue et ses paradoxe. Le film propose de voir les problèmes sous tout les angles. Part de responsabilité de l état mais également tort des banlieusard et des immigrés pour la plupart . J espère que cela permettra d avoir une prise de conscience dans les 2 milieu de la France qui se oppose et de pouvoir apporté une meilleure compréhension de chacun , et ainsi mettre de côté la haine de chacun.Et ainsi déjoué le plan de la séparation entre les races , les cultures et des niveaux sociales.
Je salue vraiment le parcours du film qui a été extrêmement difficile à monter et produire, et l'abnégation de leurs auteurs...mais objectivement en termes de résultat final, on est loin de la claque annoncée. Là où le film trouve sa marque et est très intéressant c'est dans son traitement philosophique de la banlieue, avec cette magnifique scène d'éloquence. Mais cela ne suffit pas malheureusement. Le jeu d'acteur est très irrégulier, les dialogues trop écrits pour être réaliste, peu naturels, la fin du film est téléphonée, il y a aussi quand même du vus et revus sur l'intrigue et les persos, et pas mal de caricatures qui seraient bien de nuancer pour espérer faire évoluer l'image de la banlieue en tant que telle. C'est toujours les mêmes thématiques qui reviennent, il faut avancer et tirer le tout vers le haut ! Il y a quand même des plans bien maitrisés et une certaine ambition et énergie positive qui se dégage de ce film, c'est ça que je souhaite mettre en avant et encourager.
Banlieusards est un film sur les banlieues françaises produit par Netflix qui surprend agréablement en renversant les attentes. Loin du cliché habituel, le film oppose avec justesse deux parcours issus du même environnement : l’un, qui se bat avec ses poings et s’enfonce dans les trafics pour échapper à la misère, et l’autre, qui mise sur les études pour espérer une intégration réussie dans la société.
Le film soulève un vaste débat sur le poids des choix personnels face à l’influence de l’environnement, offrant ainsi une réflexion pertinente et actuelle. La mise en scène est soignée, le montage est bien rythmé, et l’ensemble témoigne d’un travail de qualité qui redonne du crédit aux productions sur le thème des banlieues.
Une très bonne surprise à voir et à revoir, Banlieusards parvient à offrir un regard nuancé sur des trajectoires opposées tout en gardant un dynamisme captivant.
Carrément déçu par ce Banlieusards (dont j'attendais un peu plus compte tenu de la personnalité engagée de son auteur) qui s'apparente bien plus (hélas) au sinistre film "qu'Allah Bénisse la France" de l'ignoble Abd Al Malik qu'à une œuvre suffisamment puissante pour susciter l'adhésion au delà de son public cible. Extrêmement mal interprété (Kerry james en fait des tonnes et les autres acteurs sont très mal choisis) et pourvu d'une mise en scène sans inspiration, le film se retrouve malheureusement confronté aux limites de ses moyens entre une production qu'on devine fauchée et l'impossibilité de développer d'avantage un univers bien trop imprégné par des références cinématographiques trop grosses pour sa stature (on pense évidemment à Boyz'n the hood de John Singleton) dévaluant un peu plus un propos desservi par une approche bien trop frontale pour proposer autre chose qu'une sorte de clip géant à la mesure du rappeur... Dommage!
Excellent film en effet ! Un film social, un film forcément politique bien sûr, un sujet souvent polémique, mais la problématique est bien traitée, la réalisation est bonne, il n'y a rien de totalement incongru, ce qui peut sembler être cliché ou stéréotypé ne l'ai pas tant que ça, les habitants de la banlieue reconnaîtront bien des éléments du quotidien. Premier long-métrage signé par le rappeur Kery James et Leila Sy, sa directrice artistique et la réalisatrice des clips du chanteur, les auteurs connaissent la banlieue, sa réalité et les problématiques qui y sont liées. Banlieusards est un drame social très bien réalisé et très bien interprété. Un film prenant qui ne laisse pas indifférent.
Décidément le cinéma français n'a plus d'idées et "Banlieusards" vient l'affirmer. Encore une histoire terne sur la vie en cité avec Le cliché (entre autres) de l'existence: une vie de gangster ou celle d'un homme honnête. Sans saveur ni originalité.
Un film poignant et une histoire qui vous prend du début à la fin sans temps mort, une réelle montée en puissance et de nombreuses intrigues au final toutes reliées les unes aux autres. Sans aucun doute ma plus belle surprise pour un film français depuis longtemps.