5172 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sebou36
Publiée le 15 octobre 2022
Les critiques ayant été dures avec ce film, j'ai mis un peu de temps avant de me décider. Et c'est plutôt une bonne surprise, l'action est bien menée et les personnages bien définis. Omar Sy est presque un bon acteur, on aurait pu en douter. Le sujet est assez poignant, dommage que l'intrigue ne soit pas plus poussée.
la mise en scène en pdv des différents protagonistes qui s attarde sur leurs vies privées ,les flash jack, allongent le film .la séquence finale semble peu probable et moins tendu que promis.
16 219 abonnés
Publiée le 20 janvier 2023
On leur avait pourtant dit de ramener juste un type à l'aèroport Charles De Gaulle! Alors qu'est-ce qui s'est passè dans la tête de ces trois policiers, affectès à une mission inèdite, pour conduire un demandeur d'asile tadjik à l'inèluctable ? Difficile de rester neutre ou d'obèir aux règles devant une telle situation! Un vrai cas de conscience en somme! Mais le rècit lui-même est pour l'essentiel beaucoup plus une oeuvre existentielle opposant des destins individuels dans un huis clos carrossè où se dètache le toujours excellent Grègory Gadebois! Virginie Efira fait ègalement une prestation convaincante de femme usèe tandis que Omar Sy, ni bon ni mauvais, fredonne du Balavoine dans sa voiture de fonction! Tout est morose, tout n'est pas toujours gai (comme souvent chez Anne Fontaine) avec un petit côté moralisateur, mais la cinèaste de "Nettoyage à sec" a su apporter quelque chose de sombre et de plus profond qu'il n'y paraît qu'un ènième polar made in France! Au fait pourquoi ne pas avoir mis Gadebois sur l'affiche ???
Un film sur un cas de conscience, bien filmé, les différences de points de vues, rarement mis en scène au cinéma, donnent ici de la profondeur et de l'authenticité au scénario et à cette histoire qui se déroule dans l'intimité d'un trio improbable mais qu'une mission commune va réunir alors que le cours de la vie est en train de les désunir ou de les remettre en question. Le suspense est au rendez-vous de cette histoire qui oscille et balance entre un espoir idéaliste et réalisme implacable, L'interprétation est à la hauteur du scénario de ce film qui présente un parti-pris réaliste très fort ; c'est un très bon moment de cinéma.
Il n'y a pas à dire, le cinéma français est désormais "engagé"....dans la voie du metavers ! Car à voir ce navet, on se demande si la réalisatrice a la moindre idée de la réalité ! Bref, le binôme Effira et Sy étant à l'affiche, il ne fallait pas s'attendre à un miracle....mais c'est long, mal joué, bourré d'incohérences, larmoyant... A fuir.
Un autre regard sur la Police. Le film d’Anne Fontaine ne filme pas des policiers mais des hommes et des femmes qui travaillent dans la Police. Son film est assez froid, très épuré pour ne pas dire austère et du coup j’ai trouvé qu’il manquait d’émotions (mise à part dans la scène glaçante du congélateur). Le fait de montrer des scènes de plusieurs points de vue et mal maîtrisé et fait répétition, et puis il y a cette mission finale et les états d’âme qu’elle crée auxquels je n’ai pas cru. Il y a plein de bonnes idées dans ce Police mais l’ensemble manque de force pour être réellement intéressant.
Minimaliste et plutôt sombre ce petit bijou d'humanité proposé par Anne Fontaine ; la police vue à travers les histoires personnelles des personnages tous touchants.
Virginie Efira est meilleure de film en film, du pur plaisir. Omar Sy est tjrs bien quelque soit les rôles qu'il interprète (n'en déplaise à ceux qui le critique d'avoir jouer un rôle de policier). Grégory Gadebois est une belle découverte.
Casting franco belge sympa mais gâché par le personnage principal. Film bancal sur un sujet qui demande justement de la maitrise et de l’impartialité. Son bide au box office ne me surprend guère. Si le cinéma français n’avait pas son mode si unique de financement, je suis à peu près certains que Police n’aurait pas été produit.
Impossible de s'attacher à des personnages aussi manichéens et caricaturaux. Être "animatrice télé" ou "comique canal+" ne confère aucun talent pour le cinéma, on le savait mais on en a encore la preuve ici. N'est pas Nicole Kidman ou Morgan Freeman qui veut.
Suivre les ordres ou écouter sa conscience, cruel dilemme surtout quand on travaille dans la police. Un sujet intéressant accompagner d'un sujet tabou (la reconduite a la frontière), sauf qu'ici c'est totalement louper. Virginie Efira se contente d'avoir le regard dans le vague et d'avoir les larmes aux yeux et Omar Sy ne semble pas concerné par ce qui l'entoure. Seul Grégory Gadebois a le personnage le mieux écrit : celui droit dans ses bottes, un bon policier qui respecte la loi et les ordres, c'est lui le plus intéressant a suivre dans son cheminement psychologique.