880 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
NinaMyers
Publiée le 11 janvier 2026
Un feel good movie tres agréable, une bande son joyeuse et entraînante, de beaux paysages, et de bons acteurs, en particulier James Purefoy pour un fois dans un rôle léger est toujours aussi charismatique. Bon tout est cousu de fil blanc et mievre, mais c'est un bon film de Noël
Un agent artistique en vacance sur la côte anglaise y-découvre des pêcheurs membres d’un groupe adepte des chants traditionnels dans cette comédie fraiche bien que très convenue et sans surprise qui vaut avant tout pour le portrait attachant fait d’un groupe solidaire porté par une troupe d’acteurs sympathique avec en tête d’affiche James Purefoy toujours excellent à l’écran. L’écriture du long-métrage n’évite pas un certain nombre de poncifs éculés dans le genre mais pour autant on prend plaisir à découvrir ce groupe de pêcheurs aux membres solidaires.
Un film inspiré d’une histoire vraie qui peine à vraiment embarquer. Si l'ambiance côtière et les chansons folkloriques apportent une certaine chaleur, le récit reste très prévisible et parfois un peu plat. Une comédie dramatique charmante par moments, mais sans grande profondeur.
Fisherman's Friends, un film sympathique à regarder. Pour ma part, n’appréciant pas les films de comédie, le regarder avec le ciné club est un avantage. Le début a été catastrophique pour ma part. Une succession de clichés spoiler: avec Alwyn et Danny qui tombent amoureux, le beau-père qui a peur pour sa fille, Danny un businessman qui quitte tout juste parce qu’il croit au groupe sans véritable explication … Néanmoins au fur et à mesure du film, et en entendant les chants, je me suis plongée dans l’histoire. Les chansons sont un atouts du film que j’ai adoré, alors que ce n’est pas la première chose qui m’anime initialement. L’humour est également appréciable. Bien que le film soit « un peu cucul », étonnamment ça marche. Bon, la réalisation est simpliste, la mise en scène un peu « niaise », ce qui diminue le plaisir. J’ai passé un bon moment, donc je mets la moyenne, mais objectivement, le film n’est pas très bon.
C'est drôle. Dès la séquence d'ouverture, je me suis dit "On dirait le village de Doc Martin (version anglaise)", et en fait, c'est bien le même village de tournage. Sauf que pour Fisherman's Friends, c'est le lieu de l'histoire vraie. J'ai bien aimé ce film. Je ne connaissais pas l'histoire du groupe, et personnellement, elle m'a bien plu. J'ai trouvé les acteurs bons. L'histoire n'est pas cucul la praline dans le sens où les personnages n'ont pas été lissés pour plaire au plus grand nombre.
Pas vraiment renommés sous nos latitudes, les Fisherman’s friends bénéficient d’une réputation enviable de l’autre côté de la Manche, lorsque ce groupe de pêcheurs natifs de Port Isaac rencontrèrent un succès inattendu en 2010 après avoir signé un contrat d’enregistrement avec Universal pour faire connaître leurs chants de marin a capella. Le film raconte cette histoire improbable en la parant des atours du feel-good movie : soit le Londonien sophistiqué et hautain qui, au contact de ces rudes gaillards, va redécouvrir les valeurs d’authenticité, de loyauté et de solidarité qui lui faisaient défaut, tombera amoureux de la fille, verra son amitié et sa liaison mise à rude épreuve lorsque les pêcheurs vont le soupçonner de ne pas jouer franc-jeu mais heureusement, tout rentrera dans l’ordre à la fin. On sait bien que ces films-là sont tous conçus sur le même moule, il n’y a donc rien qui puisse susciter le moindre sentiment de surprise dans le déroulement des opérations…mais les paysages des Cornouailles sont magnifiques et les chants de marins suscitent une adhésion instantanée : si vous ne supportez pas les choeurs masculins qui parlent de fiancées restées au port, ‘Fisherman’s friends’ sera bien sûr un peu plus difficile à apprécier ! Dans le domaine très cadré du feel-good movie, il faut bien reconnaître que les Anglais font toujours ça un peu mieux que les autres.
Très beau film sur la vraie vie!! Cela change des arrivistes qui n'aiment que l'argent et la gloire. De la bonne musique, des beaux chants marins et une bonne équipe.
Beau film. Pas de danger qu'il soit primé à Cannes. Fin prévisible, d'accord ; mais, tellement bien fait que je ne me suis pas ennuyé une seconde. J'aurais préféré qu'il dure plus longtemps et avec plus de chansons... Daniel Mays est un acteur sympathique. C'est la première fois que je le vois jouer un premier rôle ; ça fait plaisir..
Un film qui raconte l'histoire d'un success story anglais dans un cadre naturel bourré de fraîcheur et surtout d'humour, à l'anglaise. C'est un excellent film bien tourné. J'ai aimé et je vous le recommande.
Si les Anglais savent bien faire une chose : ce sont les films sociaux qui font du biens, généralement issue d'histoire vécue par des gens ordinaires et qui racontent bien leur société et son époque. Fisherman's Friends rentre parfaitement dans cette catégorie. Pas de surprise, mais un film qui remplit bien sa fonction, pour les amateurs seulement.
Inspirée de l’histoire vraie d’une chorale de pêcheurs devenus des pop-stars, une comédie sympathique et pleine de charme malgré quelques lourdeurs et longueurs, qui nous embarque pour une virée réjouissante dans les magnifiques paysages des Cornouailles.