Le Cercle des neiges
5602 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 7 janvier 2024
Cette reconstitution d’un drame réel est plutôt une réussite, même si le film est un peu long. Pas de pathos débordant, le cannibalisme nécessaire à la survie des jeunes hommes (peu de femmes, c’est une équipe de rugby uruguayenne) est abordé avec de la retenue, c’est suggéré, nous ne sommes pas dans un film d’horreur mais dans un récit authentique. Les états d’âmes des uns et des autres sonnent vrai, la mort, la foi, manger le cadavre d’amis, les chances de s’en tirer. Je remarque qu’il y a très peu de disputes entre les rescapés, tenir 71 jours dans des conditions extrêmes et terriblement éprouvantes met tout de même les nerfs à vif mais les survivants ont su garder une unité qui en soit est remarquable et c’est probablement la clé de la survie de 16 d’entre eux.
Une tranche de la condition humaine à l’épreuve des pires conditions.
Maurice Colonne
Maurice Colonne

Publiée le 30 avril 2024
Un film sur l’amitié, la foi, l’espoir. Pas de super héros, ni de monstres, mais des êtres terriblement humains, confrontés à l'insurmontable, questionnant leurs valeurs et leur culture profondes pour survivre dans un environnement sublime et hostile. C'est remarquablement réalisé, sans jugement, ni emphase, mais en empathie constante pour ces personnages au prise avec une montagne métaphorique.
On en sort bouleversé, avec le regret de ne pas l'avoir vu au cinéma, comme à chaque fois qu'un film est rare et salutaire comme celui-ci.
Mélanie
Mélanie

Publiée le 5 janvier 2024
Très beau film de survie. Beaucoup de réalisme que ce soit dans le crash ou les conditions de survie, ce qui rend l'histoire d'autant plus saisissante.
Quand l'espoir, l'entraide, l'intelligence et la persévérance permettent d'accomplir des miracles.
21 Studio
21 Studio

Publiée le 7 janvier 2024
A peine le 4 janvier 2024 dépassé que l'on a déjà sûrement l'un des meilleurs films de cette année. Bien sûr, je pèse mes mots. Ce film est glaçant tant par son réalisme que par son humanité, personne ne peut en sortir indemne. Je ne saurais comment le décrire honnêtement, tellement il a été impactant à mon égard. Tirée d'un livre, cette histoire est magnifiquement retranscrite par ce scénario puissant. Les images sont éblouissantes, la musique émotive et raccord, un casting inconnu mais magistral. Le réalisateur, Juan Antonio Bayona est un génie par tous les aspects de son film, dont il signe pour l'instant le meilleur de sa carrière. Après le bon The Impossible et le mitigé Jurassic World: Fallen Kingdom, il fait partie des rares à marché dans les traces de Spielberg, voire de faire les siennes à côté. L'on parle souvent du cinéma coréen comme sous-côté, chers Cinéphiles ne négligés jamais le cinéma espagnol. A voir et revoir.
Zarkalexia
Zarkalexia

Publiée le 8 janvier 2024
Franchement c’était long mais longggg …. On se met à la place de ces jeunes qui se sont crashés et on n’ose pas essayer même de se mettre dans leur situations tellement c’est horribleeee . Mais il y’a clairement des émotions manquantes et un self control dans le jeu d’acteur qui fait perdre toute crédibilité au drame . Très dommage
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 9 janvier 2024
l'histoire du film est très intéressant avec l'aspect psychologique et humanitaire très présent mais je trouvais qu'il manquait quelques chose sur la longueur pouvant plus rythmer le film
Criticman17
Criticman17

Publiée le 6 janvier 2024
Film très dérangeant en ce début d'année où la survie est le moteur de ces miraculés uruguayens. C'est un film catastrophe où le crash de cet avion dans un lieu hostile devient un huis clos naturel qui nous montre des paysages magnifiques. On voit l'humain dans sa capacité à trouver des solutions, à ne pas abandonner pour continuer à vivre malgré des conditions extrêmes c'est un film difficile à voir mais c'est une preuve de courage à ne jamais renoncer et à se battre jusqu'au bout pour survivre malgré toutes les difficultés rencontrées. Meilleur thriller de ce début d'année 2024.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 23 février 2024
Quelle claque ! Moi qui avait beaucoup entendu parler de cet accident et qui n'attendait rien de surprenant du film, j'ai beaucoup apprécié ce moment. Chaque scène tirée du récit des survivants est parfaitement rendue, dans le ton, la musique et l'image. La musique porte très bien la tension, l'émotion ou la détresse des personnages, et le paradoxe de ceux-ci vivant l'enfer au milieu de paysages incroyables est très bien mis en avant. Le film est long mais je ne me suis pas ennuyé une seule fois, très bonne surprise !
ADN
ADN

Publiée le 16 janvier 2024
Copie conforme du film de 1993
Les images sont belles , la fin est un peu moins brutale mais je préfère la version initiale où les personnages ont infiniment plus de charisme et où l.on ressent cent fois mieux le froid , la fin, la souffrance physique et psychologique les émotions , la dureté de l'épreuve ...etc ...
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 28 janvier 2024
Un bon film vivant et prenant du début jusqu'à la fin. Le réalisateur a choisi la forme d'un quasi-thriller pour exploiter cette histoire de survivants de crash aérien. Des décors et effets spéciaux au niveau.
shanice Sabeg
shanice Sabeg

Publiée le 9 janvier 2024
Une vraie pépite, j'avais tellement hâte de le voir et je ne suis pas déçue une seconde. Que ce soit l'implication et le jeu d'acteur absolument incroyables, la façon dont les scènes sont filmées ainsi que les bandes son ! C'est impressionnant d'arriver à nous tenir en haleine tout du long alors qu'il ne se passe presque rien, et pourtant chaque scène est géniale ! Je recommande fortement.
Ennache
Ennache

Publiée le 7 janvier 2024
Un film d'une puissance extrême, qui relate jour après jour et sans rien évacuer la tragédie vécue par les passagers dont l'avion s'est écrasé dans les Andes, leur courage admirable, la solidarité dont ils ont fait preuve, leur ténacité, la volonté de survivre à tout prix. Encore plus impressionnant de voir les hommes qu'ils sont devenus, tout ce qu'ils ont transmis et transmettent encore. Magistral.
Christophe Dellisse
Christophe Dellisse

Publiée le 6 janvier 2024
Film bouleversant à vous en tirer les larmes du plus profond de vous, par le drame en lui-même et non pas par sensationnalisme !
Quelle splendide narration en toute pudeur d'une tragédie dramatique !
Un jeu d'acteurs brillant tant humain ...

Nous sommes bien peu de chose ! Bravo, 2h23 de pure tension et d'immersion dans la peau de chacun des personnages !!
PhilMunny
PhilMunny

Publiée le 25 janvier 2024
Je ne peux pas noter ce film sans penser au film de 1993, les survivants. Si je le note sans penser à celui de 1993, je mettrai 3 étoiles. Une photographie trop léchée qui ne fait pas très réaliste, des acteurs qui sont bons mais sans plus (manque réel de charisme). Je m'attendais, à entendre les autres, au crash d'avion le plus beau du cinéma. C'est bien fait mais aucune valeur ajouté à d'autres films voire même au film de 1993. Et la neige n'a pas vraiment l'air de neige parfois. Avec tous les moyens mis dans ce film, c'est dommage. Le cercle des neiges et un remake (presque plan pour plan parfois) qui n'est pas original. Si j'avais un conseil à donner, regardez celui de 1993 qui est tout aussi crédible dans l'action mais bien plus émouvant et réaliste avec les personnages et des acteurs qui nous font vivre le moment comme si nous étions à côté d'eux. Quel intérêt à faire un remake alors que l'original de 1993 est toujours aussi bon. Il faut faire de l'argent. Et si le réalisateur et les producteurs avaient l'intention de faire mieux, ils se sont trompés. Alors le film seul est correct. Avec la comparaison du premier, il en souffre terriblement. Un jour ces mêmes producteurs vont faire des remake de Gladiator ou du seigneurs des anneaux. Juste pour l'argent. On nous vend du réchauffer et beaucoup de monde n'y voit que du feu. en 2023, tout est sensé être mieux! Hé bien non.
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 10 janvier 2024
Exprimer 2 mois et demi de souffrance en seulement 2h20 est le grand défi que s’est lancé Juan Antonio Bayona. C’est réussi grâce aux nombreux détails pris très au sérieux et qui démontrent parfaitement les choix cruels et les souffrances endurcis.