Ce film catastrophe norvégien sorti en 2019 directement en VOD vaut bien une super-production hollywoodienne à 100 millions de dollars en termes de scénario et de plaisir éprouvé. Par contre, au niveau des effets spéciaux, c’est un peu « cheap ». C’est la suite de « The Wave » (Bolgen), sorti en 2016 au cinéma que je n’ai pas vu. Néanmoins, on suit avec intérêt, et même avec un peu de frustration de ne pas avoir vu le premier volet, l’enquête du héros. Un film simple mais crédible.
Trois ans après The Wave film norvégien qui en est une forme de suite avec les mêmes acteurs sur un thème similaire mais dans un contexte différent. Je trouve cet autre film bien trop film catastrophe avec bien des abus du genre, on retrouve une façon du premier film avec ses personnages mais moins intéressant. Plus dans une progression linéaire avec la catastrophe trop appesantie et trop peu crédible dans les mauvais choix, excès et démesure des situations.
J'ai bien aimé ce film catastrophe, dans lequel on suit le destin d'une famille, dont le père est géologue spécialisé dans les tremblements de terre et autres catastrophes naturelles (et qui a perdu toute crédibilité dans le passé (lire : le premier film, "the wave"). J'ai l'habitude de ce genre de film, et il y a un certain suspens dans ce film qui le distingue des autres, à mon avis. Pour moi il est de la même veine que Skyscraper, sans Dwayne Johnson.
Un film catastrophe efficace mais assez classique, qui mise avant tout sur le suspense et le réalisme. La réalisation de John Andreas Andersen propose des scènes de destruction bien mises en scène, avec une tension progressive qui fonctionne plutôt bien. Kristoffer Joner porte le film avec sérieux, apportant une crédibilité appréciable au personnage principal. Si les effets et l’atmosphère sont réussis, le scénario reste prévisible et manque parfois de profondeur émotionnelle. L’ensemble reste néanmoins solide et divertissant, surtout pour les amateurs du genre.
Il avait réchappé à un tsunami dans un fjörd et maintenant, il a la mauvaise idée de se retrouver dans la capitale norvégienne alors que se prépare le plus violent séisme ayant frappé le pays depuis 1904. A la place du géologue Kristian Eikjord, pour le prochain film (‘The Storm’ ? ‘The Flood’ ? ‘The Attack of the killer polar bear’ ?), je me ferais porter pâle. ‘The quake’ est donc la suite du film ‘The Wave’ de 2015, et fonctionne rigoureusement de la même façon. Durant toute la première heure, le réalisateur met sagement en place le décor, les personnages, l’aveuglement des autorités dans une logique très européenne : depuis le cataclysme précédent, Eikjord est divorcé, reclus, tremblotant et bourré de médicaments alors que The Rock, après avoir survécu dans ‘San Andreas’, serait probablement devenu chasseur d’ours à mains nues et prof de catch féminin. Arrive alors la catastrophe proprement dite : on a droit à quelques vues intéressantes sur les dégâts qu’un séisme majeur pourrait infliger à une métropole européenne, mais on n’atteint évidemment pas la démesure d’un Destruction-porn hollywoodien signé Roland Emmerich ou Michael Bay. L’action se concentre essentiellement dans un building en voie d’effondrement dans lequel toute la famille tente de survivre, ce qui n’enlève rien à l’efficacité des scènes et à la tension qu’elles suscitent. Comme son prédécesseur finalement, ‘The quake’ est un disaster-movie à échelle humaine, qui ne restera pas dans les annales, manque peut-être un peu de ce second degré qui fonctionne si bien avec les Films-Catastrophe mais n’en garantit pas moins une séance assez plaisante.
un film bien captivant ,du bon cinéma norvégien comme on a l'habitude d'en voir ,un bon scénario et des scènes de chaos très bien orchestré on ne s'attend pas à çà d'ailleurs de la part de ce cinéma là ,bravo bien ficelé .
Vu le 26/07/2020. Ce film est assez particulier dans le sens où on nous présente l'essentiel du film dans la bande-annonce. Le reste du film, c'est à dire la première heure et demie, c'est essentiellement la vie de Kristian que l'on voit avec les prémices de la catastrophe qui approche (notamment la disparition de Konrad Lindblom, son mentor) et sa vie très déboussolée après la catastrophe dans le film "The Wave" qui est le film qui précède celui-ci. On voit notamment un Kristian Eikjord qui n'a plus gout à rien, même pas envie de s'occuper de sa fille ni d'assister à son gala de théâtre. Bref, on a quand même envie de le secouer un peu le sieur Kristoffer Joner parce que mine de rien il a sauvé des centaines de vies sur le film précédent mais monsieur fait son déprimé. Il regarde le verre à moitié vide plutôt qu'à moitié plein! C'est un peu ça la première grosse partie du film. Ensuite la dernière demi-heure où les effets spéciaux entrent en jeu avec leur lot d'incohérences comme par ex un immeuble qui tient debout vu les dommages subis, le World Trade Center s'est écroulé avec moins de dégâts que ça. On arrive ensuite rapidement à la fin et ça se termine. Voilà, je mets quand même 3.5/5 parce que le film avant la catastrophe réussit à nous faire monter la pression petit à petit (même si y'a beaucoup de longueurs), dommage que la partie catastrophe soit trop courte. Mais au moins, le film est original, rien à voir avec le cinéma US
film lent , sans intérêts , tout est dans le trailer , on attend 1h30 la catastrophe pour être déçus , je n'ais pas accrocher au personnage , peux être que la vo est mieux
reste un bon film si vous avez envie de vous endormir
Très bon scénario mais très mal mené avec des plans qui trainent en longueur lorsque d'autres sautent des étapes comme par exemple la sortie de l'immeuble qui est zappée pour passer directement à la fin. On est très loin des films d'actions américains ou allemands. The wave (première partie) était mieux interprété, the quake est très pantouflard et manque de vivacité.
Un peu long à se mettre en place !!! Le moment du séisme est bien fait, un peu de suspense mais on sent bien que ça n'est pas américain !!! Un film catastrophe à la sauce norvégienne !!!
avec la bande annonce on a vu le principal.... Au début on dirait un documentaire pour s'endormir, c'est lent ..... le "Quake" attendu n'arrive que dans le dernier tiers du film , et en plus t'as envie de mettre des baffes aux protagonistes....
Le film est extremement long à se mettre en place et la partie la plus intéressante ne dure tout au plus que le dernier tiers de la projection. Les personnages sont caricaturaux, et le scénario est très superficiel. Les effets numériques sont très corrects mais on n'y croit pas un instant. Quelques scènes rappellent Titanic, c'est amusant. Ah, dernière chose, ça donne envie de visiter la Norvège.
Oui c'est long pendant un moment, mais la tension s'installe, très lentement. Contrairement à 2012, très américain, presque hilarant et génial malgré le drame mis en scène, The Quake c'est du norvégien, et ça rigole pas. Vraiment pas. Le calme plat pendant longtemps donne toute sa force à la seconde partie du film jusqu'à la fin, très éprouvante et brillante de réalisation. The Wave est aussi très bon.
Encore un film qui permet de mettre à tourner son lave-vaisselle, de se préparer une tisane, de sortir son chien et de regarder éventuellement une autre film en même temps sans en perdre une miette... La scène de fin surréaliste n'efface pas l'ennui que l'on ressent pendant presque 2h. En matière de navet, c'est un séisme.