Deux Moi
12209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aure L
Aure L

Publiée le 30 septembre 2019
La poésie de Klapisch, ses personnages toujours en quête de sens, une géographie parisienne comme actrice. Sourie à l'Univers et celui-ci te sourira en retour
momo M.
momo M.

Publiée le 1 octobre 2019
C'est l'ultra moderne solitude de deux trentenaires dépressifs. Film sans prétention assez agréable mais un peu mou. Comme dans chacun cherche son chat, Klapisch sait filmer Paris, ici le 18ème et la Porte de la Chapelle. Quelques scènes drôles avec les seconds rôles très bien interprétés, l'épicier et la collègue de Rémi. On aurait pu se passer des nombreuses séquences avec les psys. De la psy à 2 balles genre" il faut vous aimez si vous voulez aimer les autres" Et Camille Cottin en psy, bof !!
Serge V
Serge V

Publiée le 19 septembre 2019
François Civil et Ana Girardot deux êtres solitaires dans un Paris populaire du 10 ème arrondissement ne cessent de se côtoyer sans jamais se rencontrer , cherchant chacun de leur côté l ' âme soeur ! devinez le dénouement ! les deux jeunes acteurs sont attachants et excellents ! comme son titre l ' indique , le film est très axé sur le côté psychologique François Berléand et Camille Cottin sont deux psys que consultent les deux héros ! Cédric Klapish nous offre un film qui malgré sa lenteur nous tient en éveil !
Raphael G.
Raphael G.

Publiée le 22 septembre 2019
ce film aurait du duré 1 h 20 mais pas 1 h 50 car des longueurs sont inutiles. Le sujets des rencontres sur internet aurait pu être plus approfondi, mieux exploité. Des scènes sont cocasses, il y a de bonnes réflexions mais ça reste trop long, filmé la solitude d'accord, mais là c'est soporifique, sinon les acteurs jouent bien, dommage que la fin soit bâclé.
labadens
labadens

Publiée le 23 septembre 2019
Une excellente surprise...

Cédric Klapisch semble pour moi se bonifier avec le temps, il est un fin observateur de la société et son film nous en montre les dégats (solitude, syndrôme dépressionnaire des personnages) ainsi que les beaux aspects de l'humain...

Ce film a quelque chose de générationnel, puisqu'il montre le quotidien de jeunes trentenaires finalement isolés dans leur vie affective et sociale au sein d'une grande ville...

Beaucoup de sujets sont abordés délicatement (psychanalyse, applications pour smartphone, secrets familiaux...) de manière secondaire, au service d'une histoire parallèle de 2 personnages dans Paris mais construit très intelligemment. .

Les plans sont souvent magnifiques, une réalisation parfaitement maîtrisée, et la musique offre un écrin superbe et plutôt moderne.

On entre peu à peu dans le film, qui se densifie et passionne sur la durée, sans être jamais dénué de petites notes d'humour d'ailleurs.

Les acteurs principaux (François Civil et Ana Girardot) que le réalisateur affectionne depuis Ce Qui Nous Lie (déjà très bon) ont une belle et tendre partition.
Mentions spéciales aux excellents seconds rôles aussi que l'on prend plaisir à voir apparaître à l'écran.

Merci aussi à celui qui tient l'épicerie... Simon Abkarian est juste parfait dans ce rôle !!
Bambiniste
Bambiniste

Publiée le 15 septembre 2019
Il manque beaucoup de charme à ce film pour convaincre. Francois Civil est excellent, malgré un scénario qui semble parfois difficile à assumer. Ana Girargot ne pouvait transcender un role trop faible au scénario... Les entrevues des personnages avec les psychanalystes permettent à Cédric Klapisch de tisser une histoire creuse, dans un langage trop littéral et pas assez cinématographique. Quel dommage que Paris ne joue pas un role plus prononcé : tous voisins et inconnus, ce film aurait pu être une géographie urbaine absurde, enlevée. Mais il s'engouffre dans des salles obscures, lieux de résolution de problèmes qui n'en étaient pas (vu la rapidité avec laquelle il sont résolus) sans second degré malheureusement.
Publiée le 15 septembre 2019
Film trop mou... Pas trop d'action, scène typique sans extra. Fin prévisible. Je me suis vraiment ennuyé durant le film. Quelques scènes comique mais c'est tout simplement car ce sont des scènes que l'on vit. Seul point positif d'ailleurs c'est que c'est assez réaliste.
pitch22
pitch22

Publiée le 5 octobre 2019
Cédric Klapish met en boîte un film de bon aloi, moins lisse qu'il n'en a l'air. Ça ne renouvelle pas le genre et ça n'a rien de subversif mais ça se suit bien. L'intérêt de l'histoire, c'est au final le déroulement des névroses enfouies de ces "deux" solitaires, qui fait mouche. Les séquences chat sont mignonnes. Casting parfait avec Ana Girardot et François Civil, l'une et l'autre touchants. Un peu vain cependant.
Emmanuel d
Emmanuel d

Publiée le 6 octobre 2019
Cédric Klapish s'impose comme le grand maître français des films de société : il raconte en parallèle la vie de 2 parisiens que tout rapproche : la solitude, la vie de famille, les amis, le boulot, les contraintes d'une grande ville et ses conséquences sur le moral.
Un jeu d'acteurs formidable, François Civil et Ana Girardot qui se retrouvent après "ce qui nous lie", des seconds rôles épatants (François Berléant et Camille Cottin en psys) mais des longueurs inhérentes à la volonté du réalisateur de décrire les vies plutôt que la rencontre. Dommage !
elriad

Publiée le 14 janvier 2020
sans être un grand film, le dernier film de Cédric Klapisch se laisse voir avec plaisir, porté par des acteurs justes et investis. Sur un ton léger, voire badin, le réalisateur oppose deux trentenaires voisins à leur mal-être, dans une succession de scènes souvent savoureuses et bien écrites. Plus profond qu'il n'y paraît, la solitude des grandes villes, l'anonymat et l'individualisme en toile de fond fait que le spectateur sourit et parfois se hérisse.
Jean-Pierre Jumez
Jean-Pierre Jumez

Publiée le 12 septembre 2019
Ce n'est pas mon fauteuil qui a remué , c'est toute la rangée !
Pourtant, ça part bien. Mais ça s'enfonce bien vite dans des marécages bien plus ennuyeux Qu'énigmatiques.
Il faut reconnaître que les acteurs luttent vaillamment pour nous épargner la déception.
Mettre Virginie Hocq Au générique, c'était malin : je me suis précipitée. Mais la malheureuse doit être meurtrie de voir ce qu'on a fait de son génie pendant son apparition fugace.
Yel
Yel

Publiée le 1 octobre 2019
Cédric Klapisch est au cinéma parisien, ce que Woody Allen est au cinéma new-yorkais ; une marque déposée !
Dès le début de sa carrière, ce cinéaste engagé a toujours su filmer l'intimité de la vie urbaine telle que nous la ressentons au quotidien.
Avec "Deux Moi", il signe un nouveau bijou, encore plus exceptionnel ; il arrive à rendre communs voire quelconques, des comédiens tous fabuleux !
Comment peut-on imaginer François Civil et Ana Girardot, deux si beaux acteurs, aussi paumés, perdus, tristes, dépressifs… incapables d'être intéressés par le monde qui les entoure et qui les isole ?
C'est tout le talent de Klapisch d'arriver à nous identifier à ces dizaines de "fantômes" du quotidien, anonymes dans le métro, la rue, les soirées… rivés à leurs téléphones et leurs réseaux sociaux.
"Deux moi" est un film maitrisé qui nous rend si proches de ces personnages par catharsis que leur bonheur final est une libération pour chacun d'entre nous.
Un film moderne, intense qui prend aux tripes car il aborde des thèmes qui sont les nôtres : la solitude, les traumatismes personnels et familiaux, le besoin de résilience, la psychanalyse, la musique, la danse, l'amour, le besoin du rapprochement humain, le vivre-ensemble, etc…
Cédric Klapisch met ses mots sur nos maux avec une sensibilité rare : "Deux moi", à ne pas rater !
Publiée le 2 octobre 2019
Aucune action je n'ai pas du tout aimé
Tres long, mou vraiment déçue .jai tenu pour ne pas quitter la salle avant
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 22 septembre 2019
Quel manque de rythme par rapport à d'autres Klapisch. Le casting est bien et juste mais ne permet pas de relever mon engouement.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 6 décembre 2022
Ayant été attiré par un casting proposant un duo composé de François Civil et d'Ana Girardot, j'ai été très surpris par ce film. "Deux moi" est un long-métrage de romance pas comme les autres. Ici, la romance est tout simplement au second plan. En effet, le film va beaucoup plus s'intéresser à l'histoire de nos deux personnages et à leurs développements, avant de vouloir s'intéresser à leurs histoires d'amour en elle-même. Ce qui peut rendre le film frustrant pour certaines personnes, mais qui est assez original et intéressant à mettre en scène. Clairement, de ce point de vue, le film est objectivement excellent et vaut la peine d'être vu, malgré quelques petites longueurs, je dois bien l'avouer. Maintenant, pour en venir au film en lui-même, il est très étudié et recherché. Que ce soit dans ses visuelles ou dans son écriture, ceux-ci se mélangeant bien, on va vraiment passé devant beaucoup de belles choses. De nombreux plans du film permettent d'avoir un vrai développement subtil de l'histoire, comme ceux montrant nos deux personnages côte à côte, mais ne se remarquant pas. Tout le film cherche à jouer la carte de la subtilité, préférant développer les personnages avant de les faire se rencontrer. Par conséquent, tout le scénario va mettre en parallèle leurs vies dans leurs quotidiens, leurs rendez-vous chez le psychologue, etc... Ces personnages seront d'ailleurs très torturés, et même dépressifs. Ce sera donc intéressant de suivre leur évolution, toujours en attendant ce fameux moment de rencontre. Tout ce que le film raconte est donc juste, il prône un message positif qui nous conseille notre bonheur personnel en priorité. Non pas par égoïsme, mais justement pour des questions de stabilités. On sera assez impliqué dans cette histoire, et plutôt très attaché à ces personnages. Les acteurs sont clairement un gros point positif dans cette démarche, le duo de tête étant vraiment excellent. Je retiens aussi les superbes performances de Simon Abkarian ou encore de François Berléand, qui offrent à eux deux, des scènes parfois très touchantes, mais aussi parfois assez drôle et bien vu. Le tout est donc assez bien géré. On peut clairement s'ennuyer à certains moments, mais l'histoire en elle-même est très intéressante. Tout est très subtil, on est vraiment pris par le film. Bien sûr, c'est un film assez spécial, mais il mérite d'être visionné, car il propose quelque chose de vraiment intéressant et qui va vous faire réagir. Pour conclure, un film au concept original et qui se révèle comme très efficace.