Klapisch raconte avec tendresse, non pas une rencontre, mais plutôt le parcours chaotique et semé d'embûches de deux êtres terriblement seuls et qui mène à cette rencontre. On voit les personnages se croiser, coexister sans trop le savoir, ce qui rend le film assez savoureux. Et François Civil confirme tout le bien que je pensais déjà de lui.
ça fait bien longtemps que je n'ai pas vu un film français aussi touchant, avec des acteurs qui jouent aussi juste et un réalisateur qui s'intéresse encore au cinéma.
Quel réalisateur ! "Les poupées russes", "L'auberge espagnole" et maintenant "Deux moi." Chapeau bas, monsieur Klapisch ! Merci d'être là.
J'ai beaucoup ri et en même temps ces deux personnages dans leurs faiblesses et leur gentillesse sont très touchants. Les deux vies en parallèle sont très bien tournées et les images sont très belles. J'ai aimé le cabinet de la psy du personnage de Mélanie, on aurait dit un tableau nabi de Bonnard ou Vuillard !
Un bon Klapisch qui nous fait vivre les malaises et interrogations de la vie de célibat dans les quelles, on pourrait tous se reconnaitre. Plus profond, plus grave moins léger comparé à d'autres comme "Ce qui nous lie". L'histoire est peut être un peu poussive et on peut trouver qu'il ne se passe pas grand chose dans cette l'histoire. Évidemment, on se doute que les 2 protagonistes font finir par se retrouver mais toute la question est "comment ?". spoiler: On aurait pu s'attendre à quelque chose de plus original.. Par exemple, des occasions manquées qui auraient rajouter du suspens à l'histoire..
Ce film est photographiquement magnifique. "Deux moi" est un titre parfaitement retranscrit à l'écran : 2 individus comme dos à dos puis évoluant dans deux couloirs parallèles, enjambant les mêmes obstacles, mais sans avoir conscience l'un de l'autre.
C'est lent mais construit La fin est attendue mais le chemin pour y accéder est touchant.
Beau film de Klapisch.
Scénario : 3/4 Mise en scène : 1,5/2 Montage: 0,75/1 Musique: 1,25/2 Photo/effets : 2/2 Casting: 2/2 Jeux d'acteurs : 1/1 Coup de coeur : 3,75/6 Total: 15,25/20
Pas mal du tout que ce nouveau Klapisch. Un scénario simplissime mais efficace. Au début on croit à une évidence : deux inconnus qui sont voisins sans le savoir se rencontrent et vivent une belle romance. Mais non! Point de tout ça, c'est beaucoup plus finiment présenté : la description détaillée du quotidien des deux voisins en parallèle avec quelques points communs (le même chemin, le même métro, le même chat recueilli…) Les deux protagonistes ne se rencontreront finalement qu'à la toute fin du film. C'est en fait l'histoire de deux trentenaires qui sont en dépression en même temps (l'un insomniaque, l'autre, victime d'hypersomnie) suite a deux traumatismes différents (la perte d'une petite sœur à 10 ans pour l'un, une rupture pour l'autre) mais qui vont surmonter leur période compliquée (grace a une thérapie) jusqu'à se rencontrer lors de la dernière image du film sans pour autant dévoiler une once de ce qui pourrait arriver et c'est ça qui justement sauve le film de la romance prévisible. Des musiques addictives, des dialogues chez les psy plus que vrais, des images de Paris envoutantes. du bon Klapisch
Pas mal... Les acteurs sont top. Vraiment bravo. La nouvelle scène française est prometteuse. Cependant j'ai noté quelques longueurs et scènes redondantes notamment les scènes avec les psy... L'image est jolie. On voit exactement l'ambiance qu'à voulu créé les réalisateur. La scène finale ets top. On a vraiment hâte que les 2 acteurs se rencontrent et on se demande même pourquoi avant ? On reste un peu sur notre faim car on voudrait savoir où ça les mène cette histoire...
« Deux Moi » est une sorte de comédie dramatique dans laquelle nous suivons deux personnages ayant une trentaine d’année. Ces derniers sont déprimés et perdus dans un quotidien morose. Mélanie et Rémi ne se connaissent pas et sont pourtant très proches l’un de l’autre (tant physiquement que mentalement). J’ai beaucoup aimé les deux acteurs (Ana Girardot et François Civil) qui rendent leur personnage très attachant. J’ai préféré le dénouement autour de Rémi qui bénéficie d’une écriture plus aboutie concernant sa capacité à affronter les choses. La réalisation visuelle joue avec l’éloignement de la caméra pour insister sur le fait qu’ils sont perdus ou seuls dans un monde trop grand pour eux. Certains plans sont très réussis, notamment les plans larges sur les appartements avec la voie ferrée devant eux et le paysage beaucoup plus beau en arrière-plan qui est invisible à leurs yeux. En résumé j’ai aimé la philosophie de ce film qui vise à montrer qu’il faut apprendre à s’aimer soit-même et à régler ses problèmes avant d'être en capacité d’être aimé par quelqu’un d’autre.
J'espérais mieux. Le film est pas mal. L'histoire est bonne et les deux acteurs principaux sont de qualité. Toutefois, quelque chose m'a dérangé dans la mise en scène du film. C'est moi et lent. Dommage. Le film aurait pu être bien meilleur.
Klapisch a fait mieux, c'est sûr ! Là on est ds l'air du temps: trentenaires parisiens isolés mais pas trop, branchés juste ce qu'il faut, ni pauvres ni riches, ss trop de problemes quoi à part leur petit ego. Après on essaie de meubler, on bouche les manques criants du scenario. Truffaut aurait dit: " un certaine tendance du cinema français "...c'etait il y a + de 60 ans... Ah! j'avais ecrit ma critique avant la fin du film...mais là on touche le fond: la petite soeur morte d'un cancer, on le gros trauma ( on s'en doute). Truffaut reveille toi, ils sont devenus mediocres!!!
De manière générale, j'aime bien ce que fait Cedric Klapisch, dont le propos est toujours très chaleureux. Ici, son étude de deux jeunes seuls dans Paris est pleine de justesse et de tendresse. Bien que voisins, ils sont faits l'un pour l'autre, mais bien qu'ils se croisent sans cesse, ils ne se connaissent pas. Le destin leur fera une fleur...en fin de film. Une pléiade d'acteurs et actrices chevronnés donnent corps à cette histoire et...on passe un bon moment de cinéma.
Un joli récit sur la recherche de soi et de l'amour en général. Un casting tout en subtilité qui confirme les talents des 2 protagonistes principaux. Pourtant le film traine un peu en longueur et on aurait aimé un peu plus de piquant. Les habitués de C.Kaplisch ne seront pas dépaysés.
Très bon film sur la recherche de soi et du bonheur en quelque sorte qui...... quelquefois est juste à côté de nous mais que nous traversons chaque jours sans l apercevoir..... Il y a énormément de sensibilité dans ce film et les deux acteurs sont très bon même si j ai une préférence pour l acteur masculin.... C est frais , fragile , et jamais triste...... Super!!!
La bonne idée du film est de raconter non pas une histoire d'amour mais l'avant histoire d'amour, celle où l'on est seul à la recherche de quelque chose, du bien être. Le film est aussi un portrait sincère et tendre d'une jeunesse sans cesse connectée aux réseaux sociaux sans pourtant parvenir à nouer des liens sociaux dans la vrai vie. C'est très bien joué et touchant. C'est du sucre, c'est du Klapish quoi !