Windtalkers, les messagers du vent
2,9
2756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shephard69

Publiée le 19 septembre 2016
Une idée de départ intéressante mais complètement desservie par la sempiternelle extravagance du sens de la chorégraphie de John Woo. Un film de guerre abordé comme un film d'action avec pour résultat des scènes de bataille totalement irréalistes, bouffies d'héroïsme rutilant et sans une once de crédibilité. Une mise en scène sans subtilités, des acteurs qui surjouent leurs personnages sans profondeur. Un bon gros ratage de la part du réalisateur chinois dans un long-métrage qui ne correspond pas du tout à son style.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 3 septembre 2007
Aprés avoir fait des films de commandes aux Etats-Unis comme "Chasse à l'homme", "Broken Arrow", "Mission Impossible 2 " et surtout l'excellent "Volte Face", John Woo, cineaste de génie qui a fait ses preuves en Asie avec notamment le cultissime "The Killer" avec Chow Yun Fat, a carte blanche de la part des studios Hollywoodiens qui lui mettent 100 millions de Dollars sur table pour réaliser un film de guerre sur des soldats Indiens combattant pour le drapeau Américain contre les Japonais, qui ont pour mission de donner des codes par radio pour que l'artillerie puisse voir les données exactes pour envoyer des bombes, sans que les Japonais n'arrivent a décrypter, ce qu'on appelait autrefois des soldats "Navajos". Nicolas Cage et Christian Slater ont pour mission de protéger deux d'entre eux. Mais les soldats Indiens ont du mal a se faire accepter dans le camp Américain de ressemblance avec le clan Ennemi....C'est pas mal mais sans plus!!! Ce film ne ressemble pas aux autres longs métrages de John Woo ou les scènes de batailles et de combats sont réels et non chorégraphiés. Le défaut du film vient du personnage principal incarné par Nicolas Cage, un torturé de la guerre qui a de vieux démons d'avoir perdus, sous son commandement, des soldats et qu'il se remémore tout le film son acte passé, ce qui devient lourd et agaçant. Ce film aurait mérité mieux malgré quelques scènes émouvantes et une réalisation soigné. Un John Woo assez moyen.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 31 juillet 2008
John Woo traite ici d'un fait réél : l'utilisation du language indien durant la guerre, avec tout les pb que cela engendre : communication, implication, différences culturelles, etc...
Le film est très beau mais on sent que le réalisateur est plus à l'aise dans les scénes d'actions que lors des études psychologique de cas concret.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 14 juillet 2010
Enfin un film qui traite de la guerre au Pacifique lors de la Seconde Guerre Mondiale. Dans ce coin paradisiaque, qui change des campagnes européennes, l'action est à 100%, sans temps-mort. Le travail de John Woo est remarquable sur ce point. Bien que la plupart du temps que le film soit bourrin, on s'immerge dans l'action comme si on visionnait Il faut Sauver le Soldat Ryan. Un monument du film de guerre, que je conseille à beaucoup de monde, pour apprendre l'histoire des Messagers du Vent, les Navajo, qui aidèrent l'armée américaine à remporter la victoire sur le Japon, sur un océan, au milieu des îles perdues.
Komestai
Komestai

Publiée le 23 août 2012
"Windtalkers: Les messages du vent" est une œuvre qu'on serait tenté de qualifier d’énième film de guerre, à plus forte raison parce qu'il n'apporte pas grand chose de neuf au genre, si ce n'est évidemment l'anecdote sur l'utilisation des Indiens Araujo pour coder les transmissions. A part ça, on retrouve le patriotisme bavant et les personnages clichés, tellement clichés qu'on arrive pas à s'y attacher ce qui se révèle assez gênant car on ne peut plus vivre le film pleinement. Sinon, niveau action on est plutôt bien servi: ça explose, ça mitraille, ça bastonne, ça se découpe, de quoi trouver un peu de divertissement en somme, même si c'est vrai que parfois les images défilent tellement vite qu'on est un peu perdu. Ça fait pas mal de critiques quand même... c'est vrai que j'ai pas vraiment accroché, mais je pense que c'est pas foncièrement une mauvaise production... juste pas très originale du tout.
OMTR
OMTR

Publiée le 6 novembre 2024
Inspiré d'événements réels

Un film de guerre épique, tragique et palpitant, réalisé et coproduit par John Woo, qui rend hommage aux hommes qui se sont battus pour la liberté dans la guerre du Pacifique, notamment les « Code talkers » Navajo.

John Woo a expliqué (Entertainment Weekly) qu'il souhaitait spoiler: développer l'amitié et la compréhension comme thèmes principaux du film, à travers l'histoire d'un homme qui combat les démons de la guerre qui le hantent. Une approche qui n'a pas convaincu le studio, ainsi qu'une partie du public, peu après le 11 septembre. John Woo a par ailleurs précisé que malgré ces malentendus, il reste fier de ce film

Il a raison, car le savoir-faire et le réalisme des scènes d'action ont été salués par une majorité de critiques et récompensés par les World Stunt Awards.

Nicolas Cage, Adam Beach, Peter Stormare, Noah Emmerich, Mark Ruffalo, Brian van Holt, Roger Willie, Frances O'Connor et Christian Slater donnent vie à leurs personnages avec émotion et efficacité. Et le montage de Jeff Gullo, Steven Kemper et Tom Rolf, ainsi que la bande originale de James Horner, complètent cette œuvre fort appréciable.

4.2/5
dragon_ryu
dragon_ryu

Publiée le 18 janvier 2009
Héroïsme et sentiments exacerbés, pyrotechnie de folie, superbe mise en scène avec des scènes d'action admirablement découpées, film sur l'amitié avec un fond spirituel et religieux. Pas de doute on est bien chez John Woo et il nous livre son propre film de guerre fonctionnant avant tout à la noblesse et à l'épure. Un beau film, spectaculaire et touchant.
Publiée le 22 février 2011
JOHN WOO nous livre un film moyen voir médiocre par certains moments on est tout de mm loin de terence Malick avec son CHEF D'OEUVRE " la ligne rouge "
Selingues G
Selingues G

Publiée le 18 mars 2009
Une nouvelle rencontre entre John Woo et Nicolas Cage qui déménage. Avec un sujet qui n’a pas été exploité au ciné <<le code navajo>> ; le film fait la part belle aux bonnes séquences et aux bons sentiments. Par contre la réalisation de Woo à été meilleur. Un bon film de guerre.
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
Je n'ai pas trouvé ce film plus original que d'autres films dans le même genre. Il n'apporte rien de nouveau, toujours autant de morts, de sang et de massacres, toujours autant de mélo parfois inutile. Cependant, on peut dire que les acteurs s'en sortent malgré une réalisation un peu niaise. Pour moi, un banal film de guerre.
Publiée le 22 novembre 2007
Un bon film de guerre signé John Woo. L’action ne s’arrête jamais, parfois des moments humains et le film nous montre toute la boucherie et l’horreur de la guerre. Le casting est impressionnant, tous les acteurs sont excellents : Nicolas Cage en tête, Adam Beach, Peter Stormare, Noah Emmerich, Mark Ruffalo, Brian Van Holt, Martin Henderson, Christian Stater, Jason Isaacs ou encore la présence de l’actrice Frances O’Connor. La musique de James Horner est super.
Vixare
Vixare

Publiée le 28 avril 2013
Assez grosse déception à la vu de ce film de guerre de John Woo dont j'attendais beaucoup, la bataille du pacifique n'a pas été la partie du conflit la plus traitée au cinéma, et forte d’un scénario alléchant emmené par Nicolas Cage on pouvait légitimement attendre beaucoup de ce « Windtalkers ». Tout d'abord ce qui retient mon attention c'est la réalisation, Woo a perdu tout un style dans la mise en scène, qui se retrouve au passage desservie par une assez médiocre photographie. Néanmoins les scènes d'action restent assez percutantes et la bonne volonté du réalisateur est évidente, un peu trop peut-être ... En effet, à travers cet hommage rendu à une partie des combattants Américains trop souvent oubliée, John Woo tombe malheureusement dans un discours trop facile et surtout trop orienté à la vue de ses contemporains. De plus le côté spectaculaire qui discrédite totalement l'armée japonaise est largement de trop, niveau réalisme il faudra donc repasser ... Malgré tout l'interprétation reste plutôt solide : Cage, Beach, Slater ça tient bien la route si on écarte tout le côté dramatisé qui se révèle de plus en plus lourd. La BO s’inscrit dans cette même lignée : redondante à souhait. La scène de fin, plutôt réussie laisse un petit gout d’inachevé comme si l’on était passé à côté de ce qui aurait pu être une superbe réalisation. Woo a sans doute voulu bien faire, trop bien faire même, à défaut d'autant de profondeur personnelle on lui aurait préféré une plus grande inspiration dans la mise en scène.
Toto INF
Toto INF

Publiée le 20 janvier 2017
Le film nous emporte dans la seconde guerre mondiale, et la bataille du Pacifique côté américain. Le film raconte l'histoire d'opérateur radio amérindien, communiquant dans leur langue natale pour crypter les communications aux ennemis.
Sur fond de racisme bien américain, mais d'héroïsme également bien américain, le film prône en quelque sorte la tolérance et la solidarité aux combats tout du moins, et ce peut-être de façon maladroite. Mais le message est quand même là.
Un film de guerre sans grandes prétentions, mais qui reste quand même un bon film dans le genre.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 22 février 2012
Beaucoup trop long mais correctement mené par un Nicolas Cage surprenant. Un film assez "timide" dans son déroulement mais qui se révèle intéressant grâce aux personnages qui sont pour la plupart attachants et par le réalisme du sujet traité.
Le Français Glacé
Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
Windtalkers, les messagers du vent réalisé par John Woo en 2002.
*Les points que j'ai appréciés →
• La réalisation (le réalisateur sait où il va)
• Le fait que le film est plaisant dans son ensemble

*Les points que je n'ai pas appréciés →
• Le trop plein d'explosions
• L'histoire assez anodine

*Conclusion →
J'ai aimé, c'est un film de guerre efficace. 6/10.