Dans ce film, Nicole Kidman donne vraiment de sa personne en jouant à merveille l'hystérie et la peur. Heureusement, car le temps paraît un peu long pour le spectateur. Tout se déroule au ralenti dans une ambiance pesante. Le silence est trop présent même s'il est justifié. Certes, il y a du suspense, beaucoup d'interrogations et quelques frissons mais il faut attendre la révélation finale surprenante pour tout comprendre et pour apprécier ce film à sa juste valeur. Seuls les plus persévérants seront récompensés.
Excellent film! L'ambiance installée dans ce film est extraordinaire! Nicole Kidman y est excellent, comme souvent, il s'agit même je pense d'une de ses meilleures performances! Les acteurs sont tous convaincants, y compris les enfants, évidemment. Le scénario est intéressant et apporte beaucoup d'originalité ; la situation de départ est "nébuleuse", comme l'esthétique, tout nous parait mystère et plus le film avance, plus se mystère se concrétise, jusqu'au twist final, audacieux, qui nous fait revenir sur l'histoire. Que l'on aime ou non, le dénouement final est original et plutôt intelligent. Il ne s'agit pas d'un film conventionnel qui reprend les clichés du genre et heureusement, le réalisateur à su suggérer plus qu'il ne montre, ce qui sert l’intrigue. Par ailleurs, la psychologie des personnages et très travaillée, tout aussi originale que le reste. De plus, il y a de très bons plans, la bande son est parfaite et cohérente, les dialogues sont construits...etc. Ça fait plaisir de voir qu'ils existent de nombreux film du genre qui s'élèvent au-delà du simple divertissement, c'est pourquoi j'aimerai ce genre, tant que ces perles existeront, 5/5.
Un excercice de style qui lorgne du côté de Kubrichock mais qui au final n'est pas abouti.Excellente interprétation des comédiens "habités" ,surtout le petit garçon plus vrai que nature dans l'innocence et la fragilité.
Peut-être pas le meilleur film d'horreur que j'ai vu, mais sans doute le meilleur film de fantôme. L'histoire débute assez classiquement et reste pendant très longtemps dans les canons du genre "maison hantée". Quelques passages surprennent, rendant le film plus un film à suspens que comme un véritable film d'horreur. Les personnages sont aussi assez fidèles aux codes du genre, mais certains détails (comme la maladie des enfants), apportent une originalité qui a le mérite de servir parfaitement l'histoire et l'ambiance du film. Cependant, ce suivi des codes rends le film assez facilement prévisible, ou du moins restreint rapidement à 2-3 hypothèses explicatives. Mais ce qui rend l'histoire, et par extension le film, purement extraordinaire ce sont bien les 5 dernière minutes. Un final totalement inattendu et qui nous gifle en plein visage avec une force déconcertante. Quand la vérité se fait, je me suis littéralement dit : "Oh putain, trop fort !". Un final tellement super qu'il en devient difficile à expliquer. Un final qui remet en cause toute notre vision du film pour nous livrer celle du réalisateur, et libre à nous de l'interpréter à notre façon. Des infimes détails prennent une toute autre importance et on ne peut qu'apprécier ce choix scénaristique. Pour ce qui est du cating, autant être franc : si les enfants sont parfois insupportables ou jouant parfois un peu à côté, ils restent globalement correctes. Les autres acteurs sont aussi corrects, sans réels plus. Mais le clou du spectacle, c'est bien Nicole Kidman. Présentée comme l'un de ses meilleurs rôles, je confirme que l'Australienne nous livre là une de ses meilleurs prestations, sinon la meilleure que j'ai vu. Son charisme est impressionnant, elle incarne parfaitement la maîtresse de maison. Les sentiments transparaissent totalement à l'écran et chacune des scènes est jouée avec justesse. Une prestation grandiose, qui éclipse au final un peu les autres. D'un point de vue technique, le film est correct : musique et décors sympas, mettant une ambiance parfaitement adéquate. Une photographie superbe, jouant parfaitement avec la lumière. Et enfin une mise en scène géniale, avec des plans parfaitement maîtrisés et des scènes très bien orchestrées. Une merveille. Un film que je conseille vivement à tout le monde.
je viens de voir le film pour la première fois à l'occasion de sa diffusion sur Arte. bien. scénario original et Nicole Kidman est remarquable. le film m'a fait penser à Sixième sens.
Alejandro Amenabar délimite un territoire du surnaturel privé du regard de Dieu. Poète de l'instinct de mort, de l'anxiété, de la consomption, il ajoute une dimension romantique à son film, sans équivalent dans le cinéma contemporain.
Les autres, c'est d'abord un très bel exercice de style, beaucoup d'élégance et une maîtrise incroyable du mystère. Tout au long de l'oeuvre, on se bat avec les indices, déversé au compte-goutte, pour finalement rester bouche bée devant ce final explosif... la révélation est vraiment énorme. Tout est si bien fait, tellement maîtrisé, tellement propre,... Trop propre justement ! On aurait aimé que ça parte en vrille, dans tout les sens, que ça devienne vraiment incontrôlable, mais tout est beaucoup trop lisse, trop convenu. C'est vraiment dommage, car le film est très réussi. Il aurait sûrement suscité l'effroi dans les années 80 mais aujourd'hui, les effets horrifiques restent très classique (mais efficace). Nicole Kidman est magnifique, et surtout épatante.
Bon film qui maintient le suspens jusqu'au bout. La fin est inattendue et Nicole Kidman est excellente d'ambiguïté. Peut-être quelques longueurs ... c'est pourquoi je ne mets pas la note maximum.
Dès le début, tout est fait pour nous intriguer : grande demeure, enfants craignant la lumière etc. Et on aura beau dire une bonne actrice dépend beaucoup du metteur en scène qui dirige. Et là, je peux dire que Nicole Kidman est une très bonne actrice. Tous comme les gamins. la photo et la réalisation sont très belles. Et même si je connaissais la fin (bah oui, la curiosité est un vilain défaut y paraît, mais bon demandez à n'importe qui s'il connaît la fin de 6e sens, il dira sans doute oui même s'il ne l'a pas vu), j'ai été complètement bluffé par le coup de théâtre, simplement par sa mise en scène. Réussir à être surpris par un twist qu'on connaît déjà, c'est là la marque des grands. Le début est peut-être un peu long mais il pose l'ambiance, certaines scènes sont je dois le dire carrément malsaines et flippantes, tout le travail sur l'ambiance est énorme et le scénario est diabolique tout en restant très simple. Putain, enfin un film d'épouvante qui a compris que le sursaut c'est nul et que l'ambiance fait tout. Simplement un grand film, tout simplement.
Bonne surprise que de redécouvrir ce film car lors de mon premier visionnage, une panne de courant m'avait empêché d'en voir la fin... à mon plus grand regret. Bref, je vais faire court afin de ne pas spoiler l'histoire. J'ai trouvé le film dans l'ensemble réussi. Pour un huis-clos, c'était pas trop chiant et on est pas tombé dans le piège du film répétitif qui tourne en rond comme ça peut arriver (bien que j'aurai apprécié que le film soit plus court de 10 ou 15 minutes, enfin passons). L'intrigue de la mère qui protège ses gosses de la lumière (et du monde extérieur par la même occasion) est menée de manière pertinente et intéressante. Nicole Kidman est très convaincante d'ailleurs. La gestion de la tension est pas mal non plus, la musique apportant une vraie touche de suspens. Mais ça ne fait pas non plus peur, je veux dire en ce sens qu'on a parfois l'impression que le film a voulu jouer certaines scènes dans le registre de l'horreur fantastique, et de ce côté là c'est un peu foiré. A certains moment j'ai un peu pensé au Panic Room de Fincher qui lui réussissait à nous faire vraiment flipper, en plus d'être assez jouissif techniquement. Pour en revenir à The Others, on ne voit pas vraiment le dénouement arrivé. Le twist est réussi. Et dans l'ensemble c'est quand même agréable à regarder, tout se tient. Du coup ce n'est pas pour moi un chef d’œuvre car j'y trouve des choses à redire, mais ça n'en demeure pas moins un solide film. Intéressant.
Que dire sur ce film??? C'est une merveille... Les acteurs sont très bons (mention spéciale à Nicole Kidman que j'affectionne particulièrement depuis toujours), le scénario est bien trouvé (certains le comparent à un remake de 6ème sens, j'ai adoré ce film, et je peux dire que les deux sont sur le même sujet mais tournés complètement de façon différente, donc pas l'impression d'une répétition. De plus, l'ambiance huis clos assez glauque nous met vraiment mal à l'aise dans cette maison plus que gigantesque (décor et situation la aussi différente de 6ème sens). Ensuite parlons du contenu du film: la fin est tout de même très inattendue, surprenante et juste géniale, on se régale!!! Et en sachant la fin, on se remémore tout le film. Et là on se rend compte que de nombreux indices etaient sous nos yeux:spoiler: le pasteur ne vient pas à la maison car pour lui la maison n'est plus habitée; quand tous les rideaux sont retirés de chaque pièce de la maison, les deux enfants dans leur chambre, sont exposés un moment à la lumière du soleil, et pourtant il n'ont aucune brulure; le père, revenu de nulle part semble complètement perdu, car il se demande ce qu'il fait là, avec sa femme, ses enfants et 3 domestiques étrangers, alors qu'il s'est vu mourir à la guerre; et enfin, dans la scène ou il se dispute avec sa femme au sujet de ce que sa fille lui a raconté, "ce qui s'est passé ce jour là", les sous entendus laissent comprendre que la femme est devenue folle face à sa solitude (à noter d'ailleurs qu'après un 2nd visionnage, lors de cette scène de dispute, Nicole Kidman ouvre la porte de l'armoire, dont le reflet donne sur le lit, la où le mari est assis. Pourtant on ne le voit pas dans le reflet du miroir, on est donc durant quelques secondes à la place de l'humain et non du fantôme). Pour résumer donc, un scénario palpitant, un jeu d'acteurs parfait, une fin originale et boulversante A voir absolument Régalez vous pendant 1h40!!!
Un remarquable film fantastique où l'on frissonne sans renfort d'hémoglobine et d'effets spéciaux avec une hitchcockienne et excellente Nicole KIDMAN. Le film fait penser aux Innocents autre film d'épouvante terrifiant et envoutant
choquant ! j'étais terrifié et le twist final est remarquable. nicole kidman est impressionnante les domestiques et les enfants également. rarement vu sa un des meilleurs films de tout les temps et aménabar devient a mes yeux un des meilleurs réalisateurs. c'est poétique et sombre une pure merveille.