Premier point important, je n’ai jamais vu le dessin animé, je n’avais donc aucun à priori ni aucune nostalgie en voyant la version live. Que j’ai trouvé… moyenne. Il y a de bonnes choses : les paysages sont magnifiques (ça donne envie d’aller découvrir ces iles), les acteurs font le job. Même s’il faut dire que les personnages secondaires n’ont pas grand-chose à faire et sont assez caricaturaux, mais mention perso à Tia Carrere que je n’avais pas vue depuis longtemps et que je suis ravie de retrouver, je trouve Stitch assez mignon et le scenario colle bien à un divertissement familial (rien de réaliste donc dans les relations avec les affaires familiales, mais on s’en fiche), même si quelques détails m’ont posé de petits problèmes. Par exemple, l’un des nœuds du film est la pseudo ressemblance entre Lilo et Stitch, deux incompris méchants. On nous rabâche 20 fois que Stitch est un monstre de méchanceté. Or Lilo n’est jamais montré méchante (contrairement à ces pestes de copines), elle est juste totalement insupportable. Donc pour moi, sa question : « est-ce que je suis méchante ? », tombe totalement à plat ! Ce qui est également plat, c’est la mise en scène, c’est basique, pas d’inventivité ni de personnalité. Mais après tout, c’est ce que demande Disney à ses réalisateurs, la personnalité c’est Disney et personne ne doit chipper la place). Les gags s’enchainent mais le rythme laisse assez peu de place au développement des personnages (surtout les secondaires, mais je l’ai déjà dit), mais également la relation entre les deux sœurs reste assez superficielle, et le lien avec les parents est totalement absent (on se demande même à un moment s’ils ne sont pas tout simplement partis abandonnant les deux filles). La principale chose qui m’a gênée, c’est le design des extra-terrestres secondaires. Ils sont très cartoon, donc assez proche du dessin animé j’imagine, mais je trouve qu’ils ne s’intègrent pas du tout dans la partie live voir jure totalement. Pourquoi avoir donné une fourrure « réaliste » à Stitch et pas une peau plus reptilienne à Pleakley par exemple ? Bref, c’est mignon, c’est basique, les enfants doivent adorer et ce n’est pas un moment désagréable pour les parents et c’est déjà pas mal. Maintenant, je vais aller voir le dessin animé pour voir s’il est mieux.