Le Robot Sauvage
4,4
8328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 16 octobre 2024
Après "Lilo & Stitch", "Dragons" et "Les Croods", Chris Sanders revient avec une nouvelle œuvre animée. À l'heure où Elon Musk dévoile ses prototypes de robots humanoïdes et où l'intelligence artificielle occupe une place centrale dans nos sociétés, "Le Robot Sauvage" fait écho de manière pertinente à ces enjeux. Roz, un robot d'assistance échoué sur une île déserte, doit d'abord affronter une nature sauvage. Mais rapidement, elle met ses algorithmes au service de la faune locale pour apprivoiser ce monde inconnu. Véritable odyssée tant pour les petits que pour les grands, "Le Robot Sauvage" surprend par l'émotion qui traverse chaque instant de cette immersion captivante. Un récit touchant qui allie nature et technologie avec une finesse rare.
AV ciné
AV ciné

Publiée le 31 octobre 2024
Un beau film d’animation !
L’histoire est très jolie et le robot et les animaux sont attachants et bien élaborés.
Les images sont bien travaillées et les décors sont très agréables.
L’île est appréciable et bien faite et l’ambiance est plaisante.
Il y a de l’émotion, l’évolution du récit est vraiment touchante et la morale est très bonne !
Un film donc réussi dans un environnement très bien créé à l’esthétisme très soigné avec des personnages très sympathiques.
Une belle ode à la nature et à la bienveillance !
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 24 octobre 2024
           Y a t'il un âge pour voir un dessin animé? Bien sûr que non! En ces temps de vacances scolaires, j'ai été émerveillée par la sagesse de cette salle de minots, certains bien petits... Manifestement ils étaient captifs! Alors auront ils été réceptifs au message? Car c'est un film à message: on peut être solidaires, on peut être amis quand on est complètement différents!
           Un robot domestique, (dont déjà on nous propose quelques sommaires exemplaires, celui qui est missionné pour faire les tâches répétitives que l'homme ne veut plus faire) tombe par hasard dans une ile peuplée d'animaux qui naturellement se bouffent entre eux; le voilà qui s'imagine missionné pour éduquer un oison orphelin... il sera aidé par un renard qui, comme tous les renards, est au départ fourbe et cruel, mais va devenir un modèle d'amitié, tandis que chez notre robot, s'implanteront petit à petit des sentiments humains. Et tous les animaux  seront amenés à découvrir le sens de la collectivité... Espérons que le message aura passé...
         Ce qui est certain, c'est que l'animation est magnifique, les décors magiques, et que tous les animaux sont craquants: la famille opossum, les loutres... et notre vedette le renard bien sûr. La fin est sans doute plus lourdingue, mais j'ai bien retrouvé mon âme d'enfant. Je veux une maman opossum (même si c'est un peu une mère indigne...) !!!!
cortomanu
cortomanu

Publiée le 12 novembre 2024
Un dessin animé splendide, autant par le sujet, que l'animation ou le traitement de l'histoire. Les quelques instants un peu boy scout n'enlèvent rien au film. On se prend d'affection pour les aventures de Roz à travers un monde animal qui en fait parle beaucoup de nous, évidemment.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 27 octobre 2024
Pour être honnête, "Le Robot Sauvage" était un film qui ne m'attirait pas forcément à la base. Il est vrai que le fait de voir Chris Sanders à la réalisation jouait en la faveur du film, mais l'univers et le synopsis ne m'avaient pas vraiment convaincu. Je n'avais donc pas prévu de le voir aussi rapidement, mais avec les critiques dithyrambiques que j'ai vues sur ce dernier, j'ai finalement été intrigué par celui-ci. Par conséquent, je me suis dirigé vers les salles de cinéma pour le visionner, et j'ai réussi à passer un bon moment. Pourtant, sur la première heure, mon ressenti a oscillé entre des doutes et des moments de satisfaction. Très rapidement, j'ai pu voir l'empreinte de DreamWorks sur le projet, que ce soit dans la mise en scène ou dans le ton. Visuellement, le film est encore une belle note à ajouter à la manche du studio, car leur travail est vraiment bluffant. L'animation s'avère fluide, extrêmement détaillée, mais aussi très riche en matière de couleurs. Le tout donne une ambiance particulièrement légère, qui s'inscrit dans l'atmosphère très détendue du récit. Globalement, on ressent l'envie de jouer sur le décalage de l'histoire, et cela, de manière très rapide. Tout le début du film joue sur ce paradoxe de la technologie du robot avec la nature qui l'entoure. Les gags sont très efficaces, et le rythme très soutenu accentue cet effet de l'errance du personnage. Il est perdu au milieu de cette île, et le comique de situation qui est déployé va donc très bien fonctionner. Malgré tout, j'ai commencé à sentir les limites de cet aspect lorsque l'histoire démarre réellement et que nos personnages commencent à se développer. Sur le papier, ce n'est pas trop compliqué de nous attacher à eux, les animaux sont réalisés via des designs particulièrement efficaces et ils s'avèrent vraiment très mignons. Par ailleurs, le doublage est efficace, et il se dégage beaucoup de vie de l'ensemble. Mais concrètement, cette envie de toujours donner du rythme m'a un peu perdu à ce niveau-là, car la relation entre Roz et Joli-Bec est finalement très survolée. Le montage ne se calme jamais vraiment, et c'est assez dommage à ce niveau-là. J'aurais apprécié que plus de temps soit consacré aux sentiments qui lient nos héros. Le meilleur exemple étant la séquence où Joli-Bec apprend à voler, car tout est fait au sein d'une séquence musicale assez rapide. On ne prend pas vraiment le temps de faire monter la pression, le film refuse de se poser, par peur de perdre le rythme installé. Et j'ai donc eu la crainte que cela allait considérablement poser des problèmes lors de la dernière heure, et que la fin allait souffrir d'un manque d'émotions à cause de cela. Heureusement, le long-métrage réussit quand même à rebondir sur ses pattes, avec une conclusion plutôt honorable. C'est toujours aussi rythmé, mais l'humour passe un peu au second plan, on se concentre davantage sur le ressenti de nos personnages. Il y a de très jolies séquences en ce sens, notamment celles qui impliquent tous les animaux. Certes, il faut éviter de trop réfléchir pour pouvoir réellement apprécier cette fin, spoiler: notamment dans la manière dont ce robot se comporte. Je veux bien qu'il puisse développer des émotions propres, mais quand un programme est reset, il est reset, il ne reste pas un bout de code dans un endroit que l'on ne connaît pas.
Mais globalement, je pardonne ces petites facilités, car le tout s'avère quand même assez émouvant. Cependant, je n'oublie pas ce qui a réussi à m'émouvoir et à me toucher au sein de ce film. Ce qui fonctionne vient principalement de la musique, de l'animation, de la mise en scène et du doublage. Les personnages ont beau être intéressants, le montage n'aide pas forcément à nous les faire développer de manière correcte. Mais malgré ce petit point noir, j'ai quand même passé un très bon moment. C'est un film particulièrement drôle, vivant et vraiment beau à voir. Alors même si j'aurais aimé que le tout prenne un peu plus son temps, je pense que ce projet est quand même une réussite. Pour conclure, un très bon projet malgré tout.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 7 octobre 2024
Un magnifique film d'animation aussi poétique que Le Petit Prince de Saint Exupéry. Visuellement tout à fait réussi, il marque encore plus par un scénario très touchant, qui fait passer ses spectateurs du rire aux larmes. Un vrai bijou.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 26 novembre 2024
Ne tournons pas autour du pot, Le Robot sauvage, c'est bien !

Là où des films comme Le Petit Dinosaure et la Vallée des merveilles ou encore Le Tombeau des lucioles ont déjà évoqué de la mort de façon sérieuse, il semblerait que Le Robot sauvage soit le premier à autant traiter du sujet, dans un film à destination des enfants, de façon aussi frontale et décomplexée.

Cette force est peut-être également sa limite, usée par son comique de répétition. À trop vouloir jouer la carte du détachement, la mort en est réduite à son simple état naturel. On passe alors à côté du fait que les animaux eux aussi se construisent autour de liens familiaux et de l'impact émotionnel qui les accompagnent.

Pas question ici de chercher des poux à un métrage si généreux tant dans le fond que la forme. J'ai d'ailleurs été ému à plusieurs reprises et émerveillé par certains plans qui, même s'ils semblaient parfois démonstratifs n'en étaient pas moins sublimes.

Aussi, impossible de ne pas évoquer l'ombre de Wall-E, immense, qui plane sur l'ensemble du métrage qui va puiser également dans des œuvres telles qu'Interstellar, L'Envolée sauvage ou encore Bambi. On retrouve également une formule chère à Dreamworks, croisement entre Shrek et Dragons (réalisé par Sanders et DeBlois) qui revisite de nouveau le voyage du héros.

Dès que le métrage entre dans cette phase, tout s'accélère, déborde d'énergie et prend un virage bien plus orienté pour le jeune public, quand bien même des films comme Wall-E, Là-haut ou encore son contemporain Flow ont prouvé qu'avec moins, on pouvait procurer plus ! Il en va de-même pour l'interlude musicale construite sur chanson ouvertement tubesque.

On retrouvera également d'autres motifs qui font écho à la saga aux dragons comme le contexte insulaire, la question de l'acceptation, du rejet ou encore l'esprit de communauté.

Le film comporte aussi quelques étrangetés :

spoiler: - La civilisation semble décimée et la nature reprend ses droits. Pourtant, le fief sphérique des robots est constitué de parcelles agricoles et de vergers. R&D ? - J'ai également trouvé dommage de ne pas avoir su utiliser sa thématique à son plein potentiel et d'avoir fait le choix, ne serait-ce via un plan d'ensemble, de ne pas montrer la mort de long-cou. Le courage et la décision de poursuivre afin d'évacuer sa nuée auraient consolidé le message global et l'arc narratif de Joli bec.

Au final, rien qui ne va en faire un mauvais film, mais autant d'éléments qui différencient les très bons films des Grands films.

Reste que Le Robot sauvage est un film qui fera passer un beau moment aussi bien aux enfants qu'aux adultes et qui réactualise des sujets et émotions ancestrales, qui nous animent tous.

Quel plaisir de retrouver un Kris Bowers en pleine forme qui nous livre des épopées musicales, tantôt intimes, tantôt homériques.

Allez Dreamworks ! Ne succombe pas aux sirènes de la firme aux grandes oreilles !
Michel1664
Michel1664

Publiée le 16 octobre 2024
Ils sont quand même bon chez Dreamworks ! C’est franchement super mignon et plein de bons sentiments (à la limite du cul cul mais on se fait quand même avoir et on se laisse attendrir). Même à 45 ans ça fonctionne encore, alors je pense que pour un jeune public ce film doit être génial. 3,5 étoile seulement parce que je suis un vieux aigri !
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 16 novembre 2024
Le robot sauvage est une belle histoire surprenante sortant des habitudes du dessin animé. Avec son style imagé original, son scénario original entre Wall-e, la mouette et le chat, et propre à lui même.
Le film émerveille aussi par son cadre, il prend place sur une île peuplée d'animaux, c'est donc beau. Humour, sérieux, mélancolie et tristesse sont présent pour faire passer un bon moment entre adultes ou avec des enfants.
AZZZO

Publiée le 14 novembre 2024
Très beau dessin animé avec un magnifique graphisme. Un divertissement tout public, touchant et poétique.
lmc-3

Publiée le 15 octobre 2024
Très beau conte sur la nature, la technonogie, l'humanité, l'identité et la coexistance entre nature et technologie; une créature artificielle apprend à vivre en harmonie avec la faune et la flore environnantes.

Visuellement c'est très beau, vivant, des animations riches et dynamiques, des ambiances visuelles et sonores très propres, les différents êtres sont empathiques et la direction artistique appuit l'attachement.
Si certaines voix sont un peu bébé, le film est destiné aux grands autant qu'aux petits et propose plusieurs niveaux de lecture.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 29 septembre 2024
Le retour en grand pour Dreamworks, qui tient probablement son meilleur film ! Histoire magnifique, jumelé à des personnages attachants, donnent un ensemble réussi et grandiose. Outre cela, l'animation est le plus gros point fort : Une claque monumentale (du niveau du Chat Potté 2). Une surprise total et probablement le meilleur film d'animation de l'année 2024
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 juin 2025
Ce long-métrage d’animation, sorti en 2024, est à ranger dans la catégorie des meilleures productions des studios DreamWorks. Bien qu’éloigné de l’univers de Shrek et davantage destiné à un jeune public, le scénario n’en demeure pas moins subtil, foisonnant de thèmes passionnants. L’histoire de cet oisillon orphelin élevé par un robot permet la rencontre de deux univers opposés : les animaux sauvages et l’intelligence artificielle. De situations comiques en péripéties plus dramatiques, le récit porte un beau message sur la tolérance, la richesse de notre environnement et surtout l’émancipation. Avec des dialogues minimalistes et des images de synthèse d’une grande qualité, on frissonne du début à la fin. Bref, un excellent divertissement familial vraiment riche en émotions.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 17 octobre 2024
Nouveau film d'animation chez DreamWorks s'inscrivant dans ce qu'il y a de techniquement le plus aboutie, et où la forme sublime sert un propos profond.

Ici, Roz, le robot échoué sur une île sauvage, symbolise la tension entre la technologie, la nature et l'humain. Ce voyage initiatique, d'abord marqué par la rigidité de l'intelligence artificielle, devient une quête de conscience et d’identité, explorant la coexistence possible entre ces forces apparemment opposées.

Le film interroge avec finesse la place de la technologie dans notre écosystème, suggérant qu'une intégration éthique et respectueuse de la nature est non seulement possible, mais nécessaire pour l'avenir de l'humanité. La rencontre de deux mondes, deux êtres, souvent à l'opposé chez Chris Sanders (Dragon, Les Croods), émane ici d’une tension entre instinct et programmation, entre l'animal et la machine.

La différence, thème central, est traitée avec une grande sensibilité. Rejetée au départ par les animaux pour son altérité, Roz et l'oiseau incarnent cette peur instinctive face à ce qui est étranger. Ce rejet, écho des préjugés humains, montre comment l’incompréhension engendre l’isolement. Mais, à travers l'empathie, l’apprentissage mutuel et l'accomplissement de soi,
Nos deux héros s'intègrent, transformant leurs différences en force. Cette métaphore de l’altérité enrichit le récit, prônant l'acceptation et la collaboration comme clés d’un vivre-ensemble harmonieux, dans une société multiculturelle.

En arrière-plan, l'atmosphère sombre et les lois brutales de la nature rappellent la fatalité animale.
En somme, tout est réfléchi et tout est beau !
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 13 novembre 2024
Wall-e isolé au milieu des animaux, sympathique animation avec une bonne introduction, le scénario est peu original. Ça reste quand même un beau comte pour enfants, l animation est de qualité.