Le Phallus et le Néant
3,6
113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 mars 2019
Ce documentaire de Sophie Robert met au jour les idées profondément mysogines de la psychanalyse freudo-lacaniennne orthodoxe, un éclairage indispensable pour remettre en question les dérives au sein de cette discipline.
Publiée le 12 avril 2019
Documentaire édifiant de Sophie Robert hier soir au Vox à Avignon, suivi d'un débat. Ce documentaire fait l'état des théories psychanalytiques de nos jours, et porte sur les violences faites aux femmes (entre autres) . La force de ce film réside dans le fait que ce sont les plus grands psychanalystes français eux-mêmes qui parlent de ce sujet ; et le résultat est très inquiétant, d'une aberration incroyable. J'ai été sidérée par les propos tenus, par l'attitude dogmatique et sectaire des intervenants, et surtout du danger qu'ils représentent. Ce film devrait être reconnu d'intérêt public. Bravo et merci à Sophie Robert d'avoir le courage de dénoncer ces pratiques, et leur ancrage dans nos institutions. Alors réfléchissez bien avant de vous allonger sur le divan...
Publiée le 13 avril 2019
Contrairement à ce qui est dit dans les critiques, ce film n'est pas un film à charge car ce sont les psychanalistes eux-mêmes qui parlent et se mettent en scène. Dans ce contexte on peut se rendre compte de l'absurdité des propos tenus, et surtout de leur dangerosité, de leur dérive sectaire. Le débat qui a suivi fut éloquent et révélateur. En effet, quelques psychanalistes présent(e)s dans la salle ont tenté de défendre leur pratique, en vain... En effet, ils ont été incapables de fournir des explications claires sur les quelques questions qui leur ont été posées, s'enfonçant eux-mêmes dans une opacité dogmatique, pitoyable et révélatrice d'un double discours alambiqué. Je n'ai pas senti dans les interviews une once de bienveillance, de sérénité, d'empathie, mais plutôt des personnages eux-mêmes torturés. Fuyez les psychanalistes braves gens !
Publiée le 20 mai 2019
Félicitations pour ce magnifique film ! C’est un peu moins ridicule de le dire maintenant que je l’ai vu, mais le visionnage n’a guère altéré mon opinion ; le débat reste le même, on ne fait ici qu’apporter de la substance. Pas facile de faire un film qui soit à la fois convaincant et compréhensible par le public !

C’est une belle démonstration du fait que le pouvoir nécessite un contrôle important. À leur niveau, ces gens ne pouvaient pas refuser sans conséquence la sollicitation d’une documentariste. Ils sont si bien installés que certains commentateurs ici sont encore prêts à soutenir qu’ils peuvent tenir leurs propos abjects face au public, et qu’on devrait les respecter pour cela ! Il n’est même pas nécessaire d’avoir été victime pour souffrir d’un tel discours : dès lors que l’on est inquiet pour vous parce que vous êtes socialement mal à l’aise, en particulier sur la question du sexe, et que l’on juge nécessaire que vous alliez voir ces personnes, votre empathie naturelle sera suffisante pour vous faire connaitre le stress post-traumatique. spoiler: On voit cette bourgeoisie exaltée, nourrie d’un imaginaire dément, qui n’a pas peur d’en parler ouvertement.
Il faut savoir circonscrire la psychanalyse : il ne s’agit pas tant de la pratique de faire assoir les gens et les écouter nous parler d’eux, que de spoiler: théories produites par des auteurs étiquetés
. Ce film fait suite à des années de recherche par la réalisatrice sur le sujet. Certains psychiatres filmés ont porté plainte et Sophie Robert a gagné en appel. Il est impossible de contredire ces gens, ils ne tolèrent pas le moindre débat, ils veulent qu’on les prenne au pied de la lettre. Ou alors ils font des « métaphores » ? Qu’ils les gardent pour eux ! On attend de professionnels qu’ils travaillent sur des choses concrètes, on veut que les médecins et les psychologues regardent la réalité, et non qu’ spoiler: ils exhibent et développent leurs fantasmes, et traitent notre corps et notre pensée comme s’ils les avaient eux-mêmes inventés
. Cela ne me fait plus tant d’effet aujourd’hui : il est désormais clair que l’on fait là face à spoiler: des fous furieux qui veulent banaliser l’inceste, soumettre les femmes, et tant d’autres choses bizarres
 ; et ces gens ne passeront que pour des cas sociaux s’ils continuent à tenir un tel discours. Ce film atteint son objectif : après l’avoir vu, seul un imbécile pourrait s’empêcher d’être gêné à l’idée d’avoir le moindre échange avec une émanation psychanalyste. Sans oser dire qu’elle a jamais été utile, cette pseudo-science est désormais obsolète. La psychanalyse disparaitra, sauf si c’est pour nous permettre de mieux dominer les crétins comme vous.

Mais est-ce bien spécifique à la psychanalyse, tout ça ? spoiler: Est-ce qu’on n’est pas tous à dire tantôt une chose et tantôt son contraire sans que le contexte ait changé d’un poil, et dans le cadre de notre travail tant qu’à faire ? Dans quel monde vivez-vous, voyons ! Est-ce qu’on ne veut pas tous que les femmes soient mises au second plan, est-ce qu’on n’est pas tous dérangés par les pulsions sexuelles de nos enfants, est-ce qu’on ne demande pas tous aux hommes de bander autant qu’ils peuvent et de sauter sur tout ce qui bouge ? Qui respecte les homosexuels, ici ? Et puis la pédophilie, l’inceste, c’est pas grave !
Publiée le 29 mars 2019
Documentaire stupéfiant, intéressant, scotchant... à revoir et faire voir. Merci à la réalisatrice pour son courage et sa pertinence
Publiée le 31 mars 2019
Très bon documentaire qui dénonce les dérives sectaires et dogmatiques de certains praticiens de la psychanalyse et ses conséquences dramatiques sur la prise en charge des patients. Dans la lignée du documentaire le Mur, les propos des professionnels sont effarants et effrayants...Merci à Sophie Robert pour son travail.
Publiée le 9 avril 2019
Bonjour
Edifiant ce film.... Contrairement à ce que j'ai pu lire ici, ce sont bien les psychanalystes qui parlent et non la réalisatrice..
donc on ne peut pas dire que les propos tenus par cette caste sont faux...
Ce film montre à quel point les castes qui détiennent un pouvoir quelconque ne sont pas prêtes à le perdre et sont capables de tout pour arriver à leur fin..
Ce film est à montrer à tous pour dénoncer la main mise de certains.
Bravo au courage et à l'abnégation de Sophie Robert pour ce qu'elle fait afin de faire éclater la vérité.
Publiée le 30 janvier 2019
Non une propagande, ce documentaire est une information pour apporter un autre regard sur la pratique des théories freudiennes, lacaniennes... que celui médiatisé habituellement. Chacun est libre ensuite de se faire sa propre opinion
Blandine l.
Blandine l.

Publiée le 12 février 2019
Un film d'utilité publique, pour la santé publique. Elle nous montre l'envers du monde psychanalytique. A voir absolument.
Publiée le 16 mars 2019
Un grand merci à ce film qui met enfin en pleine lumière à quel point la psychanalyse est anachronique et ne résiste pas à l'épreuve de la science, et aussi à quel point la vision psychanalytique du fonctionnement humain est néfaste dans la prise en charge des patients, des victimes d'abus sexuels ou encore des autistes.
Publiée le 7 novembre 2018
C'est un film choc qui nous fait comprendre véritablement à quel points les enseignements de la psy d'antan n'a plus qu'une seule place, dans le passé. Nos enfants mérites le meilleurs. Les films de Sophie Robert sont la pour nous ouvrir les yeux sur des sujets grave délaissé par notre gouvernement qui ni totalement la protection de l'enfance. Bravo Sophie
Publiée le 10 novembre 2018
J’ai assisté à l’avant première du film sur les Champs Elysées.
Le Phallus et le Néant est un documentaire fouillé.
Des psychanalystes, enseignants à l’université, psychiatres, ou psychologues responsables/travaillant dans des établissements médico-sociaux, nous y enseignent les fondements des théories Freudiennes et Lacaniennes. Les interventions sont courtes, très souvent percutantes, très cohérentes dans leur exposé.
Ces théories sont le socle du travail d’analyse psychanalytique (aussi appelées analyses psycho-dynamiques). Elles sont aujourd’hui enseignées en France à la majorité des étudiants psychiatres, psychologues, et aux métiers médico-sociaux.
La mécanique du travail d’analyse (relation analysant/analysé) y est également exposée, en particulier leur vision très particulière du travail sur la mémoire de leur patients.
L’auteur Sophie Robert accompagne le cinéphile en proposant une synthèse des interventions des psychanalystes. Le thème central abordé est la vision de la sexualité humaine par les psychanalystes.
Le film se conclut sur l’exposé par les enseignants de leur conception du travail d’analyse, puis par des témoignages de patientes ayant suivi une analyse, en rapport avec des événements traumatisants dans leur vie.
On y rit souvent au début du film. On est sidéré à la fin, à la fois par les idées exposées et leur conséquences.
C’est un film fort, dont on ne sort pas indemne, mais probablement révolté.
On aimerait à l’issue de ce film, voir exposées à l’avenir les autres méthodes d’accompagnement psychologiques disponibles en France.
Publiée le 31 janvier 2019
Excellent et courageux documentaire de Sophie Robert qui lève le voile sur le poids de la psychanalyse en France. Comment est-il possible de fermer les yeux sur toute cette maltraitance et cette culpabilité envers les plus vulnérables ? Comment accepter des propos à vomir concernant l'inceste ? Le film est à voir afin de réagir collectivement contre les pervers et les imposteurs du "soin".
Publiée le 4 février 2019
Bravo à ce documentaire qui a le mérite d’exister et de relancer le débat sur les pratiques des psychanalystes Freudiens et Lacaniens orthodoxes. Le spectateur passe de la surprise à la consternation et finit sous le choc des propos énoncés et de la logique des psychanalystes, propre à eux-mêmes. Quelle sidération de voir à quel point ces personnes, brillantes et intellectuelles, ne sont malheureusement pas dotées d’une intelligence globale de l’être humain. Ce film, véritable pavé dans la marre, nous pose la question de l’emprise d’une pensée sur un groupe de personne, à la manière d’un mouvement sectaire. Cela questionne sur la place de ce mouvement dans notre société car ces interviewés ont une tribune élargie au sein des universités et des établissements médicaux sociaux. A voir pour vous faire votre idée et échanger avec la réalisatrice, Sophie Robert.
Publiée le 10 février 2019
je suis déçue pas votre point de vue tellement partial et manichéen, qui oriente son propos au nom des victimes de la psychanalyse mais ne donne aucun contre point de vue. la façon de montrer les propos des psy donne la sensation d être manipulé... s il est regrettable de constater le mal que peut faire un psy à son patient fragile, je ne vois pas dans votre film de porte de sortie qui permette d élever le débat et de rendre leur pouvoir aux victimes... il est évident que la théorie freudienne a ses limites et que les aspects fric et danger de la pratique doivent être connus... mais je trouve qu il y a quelque chose de malhonnête dans la façon d aborder le sujet, porté par la noble cause de "sauver des vies"... le problème des victimes de violences sexuelles est à mon sens bien plus large que cette lorgnette, puisqu au final c est ce propos là qui motive votre travail... (quant à vos dires sur l inceste chez les animaux, cet interdit qui serait biologique ne semble pas appliqué à toutes les espèces... mais je dois approfondir le sujet spoiler:
je repense à "king Kong theory" qui reprend comment l inconscient collectif joue une partition dans le rapport homme femme, ....au lieu de stigmatiser le psy qui fait mal son travail, redonner le pouvoir aux victimes de penser l agression sous une autre lumière... qui intègre la soumission à certaines théories POUR MIEUX S EN AFFRANCHIR.... si ce "documentaire" alerte (et merci pour cela), il lui manque clairement quelque chose, à lui aussi, et plus du coté de la profondeur que de la démonstration immature à laquelle j ai le sentiment d avoir été conviée.... dommage....