Scandale
7692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Clemt
Clemt

Publiée le 23 janvier 2020
On peut vraiment dire que Scandale est le premier film post affaire Weinstein à aborder franchement la question du harcèlement sexuel, non pas dans le milieu du cinéma mais ici des médias. Il est vrai qu'on a bien vu une tendance à la féminisation des premiers rôles, jusque dans le genre des super héros où Black Widow va avoir droit à un film lui étant exclusivement consacré, mais ici le but est de montrer l'envers du décor des médias, où les femmes ont souvent subi un harcèlement "ordinaire", les hommes considérant qu'elles ne devaient leur réussite qu'à leur physique. Sans jamais tomber dans un récit quasi documentaire, le film nous montre comment trois femmes, à des postes différents, vont être poussées à faire des choix qui mettent en balance leur avenir d'un côté et la vérité de l'autre. Charlize Theron est absolument absorbée par le rôle, tiraillée entre sa carrière, son rôle de femme influente d'un côté et de l'autre la souffrance, le fait de faire éclater la vérité, parler pour celles qui n'osent pas. Margot Robbie va clairement jouer la scène du film la plus frappante, qui laisse au spectateur un aperçu de ce que peut ressentir une femme confrontée à ce genre de situation. Nicole Kidman elle, est impeccable dans le rôle de celle qui prend les choses en main et qui décide de faire éclater la vérité. Cependant, une impression persiste tout au long du film, on sent comme une volonté d'exposer les faits de façon un peu scolaire, linéaire. Le réalisateur ne tente jamais d'aller dans la profondeur des sentiments des protagonistes, on les devine, on les perçoit furtivement parfois, mais ce n'est jamais véritablement mis en avant à l'écran, hormis la scène de Margot Robbie. Finalement, le réalisateur s'en tient à un récit balisé, sans chercher à exacerber des traits de caractère qui pourrait faire réagir le spectateur et l'amener à prendre conscience qu'il a fallu si longtemps pour libérer la parole. Le film se déroule sans jamais nous perdre sans pour autant marquer les esprits.
Publiée le 22 janvier 2020
Depuis 1999 et Eyes wide shut qui m’avait bouleversé tellement que je l’avais vu 5 fois en salles, je vais voir tous les films de Nicole Kidman en salles et je collectionne sa filmo en dvd et ses interview que je mets sur DVD….

des 3 actrices elle est la seule du film à ne pas être nominée aux Oscars ! j’y suis allé sans enthousiasme car j’en ai marre de ce cirque avec me-too,
! trop c’est trop !

mais cette histoire vraie est très efficace, prenante, Charlize Theron est monumentale et son arrogance / audace naturelles servent bien le rôle, Margot Robbie que j’avais découvert en 2013 dans Le loup de wall Street ne cesse de grimper les marches avec des rôles de qualité et Kidman avec une énième perruque a un jeu parfait comme toujours
everylil
everylil

Publiée le 22 janvier 2020
Enfin un film sur le harcèlement sexuel dans les médias... Vive les femmes... dommage que les visages de toutes super actrices soient si défigurées par les injections et la chirurgie esthétique, véritable gâchis qui empêchent de donner une âme et de la profondeur à ces personnages.
Mais le sujet du harcèlement est nécessaire
zorro50
zorro50

Publiée le 22 janvier 2020
L’un des premiers films naît du mouvement #metoo avec un trio de stars aussi charismatiques que bonnes comédiennes, bien entouré par une distribution haut de gamme. A mon sens, c’est très bien de remuer la m…, mais je reste circonspect sur le sujet car, si on est d’accord que les dirigeants masculins sont souvent des porcs lubriques et que c’est écœurant, je pense que le comportement des femmes harcelées n’est pas plus louable car il leur aurait été possible de dire « non » en mettant leur arrivisme et leurs ambitions de côté. Au lieu de cela, elles ont toutes accepté la règle du jeu et elles ne déplorent ce qui leur est arrivé qu’une fois que les avantages acquis leur sont repris. Je trouve que c’est malhonnête de leur part d’exiger le beurre et l’argent du beurre. Par ailleurs, comme c’est montré dans le film, pour une femme sur 10 qui porte plainte, il y en 9 qui refusent de cracher dans la soupe et qui s’accommodent très bien de ces arrangements humiliants. Ceci dit, le film est excellent et je suis persuadé qu’il sera suivi de nombreux autres biopic du même genre, ce n’est pas la matière première qui manque !
Claudine G
Claudine G

Publiée le 22 janvier 2020
Certes une grosse affaire qui a fait écho à beaucoup d'autres, mais à l'époque l'affaire Ailes, grand patron de Fox News, a été la première dévoilée aux Etats-Unis. Depuis des histoires de harcèlement aussi bien physique que moral ont été dévoilées et ce n'est pas fini...Mais entre les flash-backs et la réalité quelques longueurs sont à déplorer. Très bien interprété mais un scénario moyen fait que je n'ai pas trouvé ce film terrible. Le sujet est intéressant mais là encore la question que je me pose et pourquoi avoir attendu tout ce temps avant d'en parler, si ce n'est pour faire carrière dans un monde plutôt macho. La responsabilité des premières "muettes" a fait que ce grand patron a pu continuer à abuser des jeunes journalistes sans être inquiété le moins du monde. Je trouve cela anormal et il y a un manque de responsabilité notoire dans cette affaire (et ceci de la part des victimes elles-mêmes).
Elise H.
Elise H.

Publiée le 22 janvier 2020
scandale est un film nécessaire où nous sommes face a une réalité qui n'est que trop peu révélée aujourd'hui et ce même en France ! j'espère qu'il créera le dialogue.
le casting est incroyable, margot Robbie dans un rôle différent, Charlize Theron porte le film, sa performance est a la hauteur de sa nomination aux golden globes et aux Oscars.
Yves G.

Publiée le 22 janvier 2020
"Scandale" est inspiré d'une histoire vraie. À l'été 2016, en pleine campagne présidentielle américaine, Robert Ailes (John Lithgow), le tout-puissant patron de la chaîne d'information Fox News a été licencié par Robert Murdoch suite aux accusations de harcèlement sexuel lancées contre lui.

Le film met en scène trois femmes incarnant chacune une génération différente. Gretchen Carlson (Nicole Kidman), la plus âgée, est celle par qui le scandale arrive. Évincée de l'antenne par Robert Ailes, elle a le cran de lui intenter un procès pour licenciement abusif. Megyn Kelly (Charlize Theron), la plus célèbre, doit son ascension au puissant directeur mais n'est pas dupe de ses méthodes. Kayla Pospisil (Margot Robbie), est une toute jeune journaliste sur le point d'éclore… à condition de se plier aux règles dictées par Robert Ailes.

Reconnaissons à Hollywood le don de se saisir sans délai des sujets les plus brûlants. Sa rapidité à le faire et son don pour les mettre en scène dans des films à la distribution brillante et à la construction stimulante en deviendraient presque répétitifs. Les scandales sexuelles dans l'Église catholique, la lutte de la presse d'information contre la loi du silence, la spéculation financière ont eu chacun, ces dernières années, à l'approche de Noël, avec les Oscars en ligne de mire, leur "grand" film : "Spotlight", "Pentagon Papers", "The Big Short"…

"Scandale" (quel titre fade !) s'ajoute à cette ligne prestigieuse. Mais ne mégotons pas ! Mieux vaut traiter de sujets stimulants avec des acteurs hors pair sur des scénarios brillants que de tourner "Les Tuche 3" ou "Rendez-vous chez les Malawas".

Si les films que j'ai cités sont si stimulants, si "Scandale" l'est également, c'est parce qu'ils ne sont pas simplistes.

Deux ans après #MeToo, il n'est guère original de s'insurger contre le harcèlement sexuel. Harvey Weinstein ne trouvera personne pour le défendre. Et c'est tant mieux.

Mais "Scandale" ne parle pas de cela. Le sujet qu'il traite est autrement plus subtil, les questions qu'il pose autrement plus délicates. Il n'y est pas question de viol en bonne et due forme mais de patriarcat érigé en mode de management. Les présentatrices télé sont-elles condamnées à porter des hauts talons et des faux seins pour passer à l'antenne ? Doivent-elles sans broncher supporter l'humour gaulois et les allusions déplacées de leurs collègues masculins ? Repousser leurs sollicitations plus ou moins appuyées risque-t-il de condamner leur carrière ? Doivent-elles au risque de tout perdre être solidaires de celles qui oseront dénoncer ce sexisme ?

Jay Roach a eu une idée de génie en confiant les rôles titres à Nicole Kidman, Charlize Theron et Margot Robbie. Ce trio de stars, respectivement nées en 1967, 1975 et 1990, incarnent trois générations de femmes confrontées, chacune à leur façon, au harcèlement sexuel et aux dilemmes pour le combattre. Nicole Kidman est la plus courageuse qui ose briser la loi du silence. Margot Robbie est la plus touchante dont l'audition face à son libidineux patron restera une scène d'anthologie. Mais c'est Charlize Theron - méconnaissable à force de lifting et de maquillage - qui a le rôle le plus riche. Les Golden Globes et les SAG Awards lui ont préféré Renée Zellweger (pour son interprétation de Judy Garland dans le biopic qui lui est consacré). Espérons que les Oscars fassent un autre choix.
Publiée le 22 janvier 2020
Quelle déception, le combat que mène les femmes mérite mieux que ces clichés ridicules des relations entre individus. Film sans réel intérêt.
Le cinéphile

Publiée le 21 janvier 2020
Une belle réussite sur l'affranchissement de la femme face à la puissance masculine. Un film utile et parfaitement maîtrisé.

ConFucAmuS

Publiée le 18 janvier 2020
Des ombres écrasantes pèsent sur Scandale. L'affaire Weinstein bien entendu, qui a défrayé la chronique fin 2017. Mais aussi celle de Donald Trump, qui traverse frontalement le film de part en part. À un niveau artistique, difficile de ne pas penser à la série The Loudest Voice (sur le même sujet). Ou également à Vice d'Adam McKay (concernant le vice-président Dick Cheney), auquel le long-métrage de Jay Roach semble emprunter quelques procédés (quatrième mur brisé, voix-off). C'est d'ailleurs là que ça coince au départ.
Durant sa première partie, Scandale peine à choisir sur quelle voie s'engager : pamphlet anti-Trump, réquisitoire contre le patriarcat, constat social amer. Faute de se décider, le film tente de passer de l'une à l'autre. Résultat, il faut attendre presque une heure pour que l'intrigue se recentre sur le sujet (les agressions sexuelles perpétrées par Roger Ailes, fondateur de Fox News). Il me semble qu'il aurait été plus opportun d'être plus direct, en laissant à l'arrière-plan le 45ème président américain.
Une fois que la deuxième partie se focalise sur le combat de ces femmes contre le président de la chaîne, Scandale tape fort. La peinture désenchantée d'un corps social gangrené par la cupidité et l'absence d'empathie est saisissante. Abordant de front les questions morales entourant l'attitude des uns et des autres, le script de Charles Randolph (précédemment coscénariste sur The Big Short) offre une densité remarquable à ces personnages.
Je pense notamment à celui de Margot Robbie (inventé pour le film), qui offre un arc narratif - et tragique - complet. Nicole Kidman n'est pas en reste, tranchante comme un rasoir dans le rôle de Gretchen Carlson. Mais je n'ai eu d'yeux que pour Charlize Theron. L'actrice délivre une performance phénoménale dans le tailleur de Megyn Kelly, affichant un répertoire de jeu alliant force et subtilité. Le trio -il fallait s'en douter- illumine tout le film, même s'il serait injuste d'oublier les prestations exemplaires de John Lithgow ou Mark Duplass.
Ce qui manque à Jay Roach pour faire de Scandale une référence tient à l'autorité nécessaire pour rendre la narration limpide. C'est dommage, parce que le film a le bon goût de rendre hommage à celles qui ont brisé le silence tout en admettant que beaucoup reste à faire.
Cinéphiles 44

Publiée le 15 janvier 2020
Roger Ailes a été le conseiller médiatique de trois présidents américains Richard Nixon, Ronald Reagan et Georges H.W. Bush. Il a ensuite participé activement à la campagne présidentielle de Donald Trump. Cet homme considéré comme beaucoup comme un messie a fondé la Fox News Channel en 1996. Bien placé avant les Oscars 2020, Jay Roach nous parle d’une affaire qui a défrayé les chroniques quelques temps avant l’affaire Weinstein et le mouvement #MeToo. En 2016, la journaliste présentation Gretchen Carlson, interprétée ici par Nicole Kidman dénonce les agissements de l’homme qui l’avait licencié de la chaîne après lui avoir refusé de se soumettre. Ce “Scandale” sera complété par d’autres témoignages de femmes qui auraient également subis des agressions sexuelles, comme Megyn Kelly, incroyablement joué par Charlize Theron. Le film nous emmène dans les coulisses d’une chaîne montante entre commentaires sexuels et moments malaisants dans le bureau du magnat. Pour mieux faire comprendre ces actes impardonnables et ne pas biaiser la vérité, Margot Robbie joue un personnage fictif avec brio. Une employée de la chaîne qui sera manipulée et forcée à mainte reprises par plusieurs hommes de pouvoir. Le film est mis en scène dans un rythme frénétique. Le merveilleux casting, masculin également, car pas évident de jouer les sales pervers, nous emportent avec conviction dans leur dénonciation de l’impitoyable. Mais “Scandale” reste une fiction et l’histoire ne doit pas se substituer à la justice. Si l’oeuvre est palpitante, elle n’est pas sans faille et quelque chose dérange, peut-être les nombreux prix qui auraient de toute façon récompensé le film même s’il avait été mauvais.
Sarlé J.
Sarlé J.

Publiée le 15 janvier 2020
Dès le début on est pris dans le tourbillon de la presse TV américaine qui en devient séduisant. On entre dans cette bergerie comme la douce ambitieuse et un poil naïve Kayla (la talentueuse Margot Robbie ! ).
Et puis, le choc de la réalité : baisse ta culotte et tu seras au sommet de Fox News (la chaîne TV américaine), c'est promis.

Je conseille ce film simplement parce qu'il y a de quoi débattre en sortant de salles. On a ce harcèlement sexuel à travers trois prismes au sein d'une même entreprise. Doivent-elle se soutenir ? De quelle façon ? Pourquoi certaines pensent que ce n'est pas du harcèlement mais un retour de parole, un marché conclu? Parler et se battre, est-ce féministe ou simplement humain ? Je le rappelle, ce qui est considéré comme féminisme est mal vu chez Fox News. C'est d'autant plus courageux pour des journalistes de se soulever contre leur boss tout puissant.

En bref, ce film est génial, il traite cette histoire vraie sans tabou.
Quelques pointes d'humour mais franchement, non, le sujet est trop réel pour sourire par-ci par-là.
Vous en sortirez peut-être même énervé.
Robin M
Robin M

Publiée le 15 janvier 2020
Super casting , story line un peu technique au début . Beaucoup de noms à retenir .
Sharlène Theron est fabuleuse et divine.
Francis L.
Francis L.

Publiée le 15 janvier 2020
Film américain assez formaté comme bien souvent ça se laisse voir pour l'histoire vraie que ça raconte mais peu de mouvement donc un peu long
Publiée le 15 janvier 2020
Des actrices de talent avec chacune leur personnalité. Peu de réel suspense mais une histoire bien racontée. Un film important à voir pour comprendre l'envers du décor et de la célébrité.