Le Visiteur du futur
3,2
3212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 19 septembre 2022
En 2555 dans un futur dévasté, l’apocalypse menace la Terre. Seul un homme capable de voyager dans le temps peut arriver à changer le cours des évènements. Mais pour cela, il doit revenir dans le passé tout en évitant la Brigade Temporelle qui veut l’en empêcher…

Premier long-métrage pour François Descraques qui adapte ici sa propre web-série éponyme (4 saisons de 57 épisodes) après que cette dernière ait rencontré un franc succès (elle cumule plus de 40 millions de vues) avant de connaître une multitude de produits dérivés (bande-dessinée, roman, manga, ainsi qu’un jeu de société). La suite logique des choses aurait été une 5ème saison, finalement c’est une version longue que les fans de la première heure auront droit.

Seuls les fans de la première heure sont concernés ? Oui, très clairement. L’univers YouTube, son style, son écriture, son humour et… ses youtubers. Difficile d’adhérer au projet si l’on n’a pas découvert la série à ses débuts en 2009. Les caméos y sont nombreux et risquent fort de ne pas vous dire grand-chose si vous n’êtes pas familier de la sphère YouTube (ce qui est mon cas).

Un film de potes, réalisé entre potes, un fan-service qu’ils se devaient d’ouvrir au plus grand nombre (sans quoi aucune production n’aurait souhaité mettre kopeck là-dedans, car on le sait bien, les films de youtubers au cinéma, ça ne marche pas, pour exemple : Les Dissociés - 2015 ou encore Le Manoir - 2017). Résultat, Arnaud Ducret passe au premier plan (censé être une valeur sûre pour attirer du public en salles) et nous voilà parti pour plus de 90min de voyage spatiotemporel, mêlés à bon nombre de clins d’œil à la série originelle et des running gag qui ne semblent faire rire que ceux qui les ont écrits. C’est rébarbatif et le jeu d’acteur est clairement du niveau de la web-série (ce qui est supportable sur une durée de 15min (soit la durée d’un épisode) n’est pas nécessairement le cas sur une version longue, surtout lorsque cette dernière s’en retrouve étirée au point de ne pas avoir grand-chose à raconter, en clair, on s’ennuie ferme).

Néanmoins, il faut bien reconnaître que rares sont les films Sci-Fi français à sortir en salles, félicitons les producteurs d’avoir investis là-dedans, en espérant qu’ils rentrent tous dans leurs frais et que cela incite d’autres productions à voir le jour (pour des projets plus palpitants).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Publiée le 31 décembre 2024
Dans un futur où la planète est ravagée par les conséquences des choix d’aujourd’hui, le Visiteur, un homme énigmatique et déterminé, retourne dans le passé pour empêcher une décision clé : la construction d’une centrale nucléaire. Entre humour, action et dilemmes moraux, il doit convaincre Gilbert, un ingénieur sceptique, et sa fille Alice, des enjeux catastrophiques de leur époque.

Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon

Le Visiteur du Futur est une adaptation ambitieuse et audacieuse de la web-série éponyme. François Descraques réussit à maintenir l’essence décalée et humoristique de l’œuvre originale tout en lui donnant une dimension cinématographique. Le mélange entre science-fiction et comédie fonctionne bien, porté par un casting attachant, notamment Florent Dorin dans le rôle du Visiteur, qui apporte un certain charisme et une énergie inégalable.

Cependant, le passage au grand écran montre ses limites. Si les amateurs de la série y trouveront leur compte avec les nombreux clins d’œil, les néophytes risquent de se sentir un peu perdus face à un univers qui n’est pas toujours bien expliqué. Le film souffre parfois d’une narration précipitée et d’effets visuels inégaux, mais il compense ces défauts par un humour efficace et une réflexion pertinente sur l’écologie et les responsabilités intergénérationnelles.

Au final, Le Visiteur du Futur est un film imparfait mais sincère, qui plaira avant tout aux fans de la série tout en restant une belle tentative de proposer une science-fiction française originale.

Point fort : Un mélange réussi d’humour et de science-fiction porté par un casting attachant et énergique.
kouna
kouna

Publiée le 7 septembre 2022
Je ne connaissais ni la web-série, ni les mangas; Je suis allée voir ce film sans aucune référence. Et j'ai bien ri.
Complètement loufoque et déjanté. J'ai eu l'impression de me retrouver devant la cité de la peur en son temps.
Rafraîchissant !!!
lmc-3

Publiée le 19 août 2022
Vu à l’avant-première de Nice.
Comme l’a expliqué le réalisateur après la séance, le film tente à quérir le public le plus large possible, au-delà des adultes ayants grandis avec la série: un public comprenant des individus incluant des spectateurs pouvant comprendre ce film sans connaître la web-série de base, enfants inclus.
Avec un format de 1h42, on peut craindre une perte de temps dans l’exposé de l’univers aux newbies au détriment du film lui-même, il n’en est rien: Le film gère parfaitement la mise en situation de l’univers tout en étant capable de progresser dans sa propre histoire, les nouveaux (ceux qui ont pris le micro l’ont tous dit), s’en sortent parfaitement, et les anciens n’ont pas de sentiment de redondance/d’ennui.
Pour le reste: la web-série ‘’n’était pas limité par le temps ou l’argent’’ au même degrés que le film et avait un public ciblé, quand on se rappelle des scènes d’action comme celle de l’épisode 15 de la saison 2, on pouvait s’attendre, que dans un film avec plus de moyens, ce genre de scènes réapparaitraient: il n’en est rien:
Faut bien comprendre que contrairement à Noob! ayant fait appel aux fans pour se financer, et le réalisateur l’a dit lui-même: le film disposait d’un budget bien moindre que ce qu’on peut imaginer en le voyant aurait coûté à la production (sans préciser la somme), et a donc dû faire dans l’économie: Là où la série enchainait des plans courts où les acteurs pouvaient être maquillés de l’un à l’autre, ici, avec des plans longs, malgré des maquilleurs talentueux (on peut le remarquer avec les zombies), il n’est pas question de dessiner des hématomes sur les personnages blessés, de mettre des profusions de sang à tout va, que ce soit à l’aide d’effets spéciaux mécaniques ou de CGI: le film n’est pas du tout graphique.
Scènes dans le noir un peu trop claires à mon goûts.
Concernant l’humour: La scène d’ouverture est surchargée, à l’instar de la série: malgré que la séquence suggérait que les choses se passent rapidement (une centrale sur le point d’exploser: une équipe doit savoir sur quel bouton appuyer pour éviter la catastrophe), la scène est ridiculement rallongée et surenchère les gags, pour ensuite enchaîner avec des scènes où le réalisateur a dû être contraint de faire des choix, de s’autocensurer pour éviter d’arriver à un résultat final de 4h, etc… chose dont les connaisseurs de la série ne sont pas habitués avec l’univers: le film ne doit pas dépasser un certain budget/une certaine durée: il doit avancer vite à certaines étapes.

Le réalisateur a également annoncé vouloir se concentrer sur les personnages interprétés par acteurs professionnels nouveaux venus (Arnaud Ducret alias Gilbert et Enya Baroux alias Alice), mais au détriment du temps d’écran d’autres présents dès la web-série: et là-dessus, effectivement, nombreux sont les personnages, de l’univers original à ne faire guise que de présentiel pour les fans originaux: spoiler: Castafolte, ayant connaissance qu’il est un robot, n’utilisera jamais ses anciennes capacités (ou de nouvelles) et aurait pu être absent sans que ça change au film, Mattéo aurait très bien pu être remplacé par un autre brigadier lambda lui aussi, Belette, nouvelle arrivante, répond uniquement au quota ethnique, etc…
Avec leurs casques, les trois brigadiers du temps sont presque indissociables…
Le film se regarde très bien, l’humour est bien dosé, malgré des vans à tiroir infantiles un peu lourdes (le Visiteur et son jus de chaussettes, Louise, dont un bon tiers des répliques se limitent à des réponses non protocolaires données à sa patronne, etc…).

Concernant le scénario en lui-même, des personnages développés disparaissant et plus jamais réutilisés, des éléments importants manquant de finesse face à la façon dont-ils sont exposés (un personnage en arrière-plan faisant un clin d’œil pour annoncer au spectateur que ça aura de l’importance pour plus tard aurait fait le même effet): globalement: très tôt dans le film on a tous les éléments pour savoir où le film va aller et ne jamais être surpris quant-aux décisions prises, filant droit vers la conclusion hypothétique (en mon sens le vrai point dommage par rapport à une série où on ne voyait rien venir).
L’absence de Judith se fait également ressentir.

Maintenant: Par rapport à l’objectif initial: que ce soit pour les anciens comme pour les nouveaux: le film fait vraiment effet:
une comédie française de SF méritant d’être vue par le plus grand nombre, et méritant de déboucher vers des suites, si les résultats au box-office le permettent.

Pari tenu.
Wyzigard
Wyzigard

Publiée le 6 septembre 2022
Personnellement, étant fan de la série, j’avais une grande attente sur ce film et c’était quelque chose que je ne voulais absolument pas louper. Résultat : je suis très satisfait par ce qui nous a été proposé, certains points faibles mais énormément de qualité.
Alors pour les fans de la websérie, c’est totalement génial : on retrouve les codes de la websérie, adaptée au grand écran, les personnages qu’on a aimés, et une ambiance comme on l’a connue. L’enjeu est toujours le même, le futur apocalyptique est bien représenté, et diverses références cinématographiques sont un bonheur (clin d’œil spécial au bar).
Pour ceux qui ne connaissent pas, aucune inquiétude à avoir : d’entrée on comprend l’enjeu du film, la mise en place des personnages est réussie (quoique pas totalement parfaite pour certains à mon goût) et on se laisse entraîner par un film qui n’a pas de temps mort ennuyant et nous fait vivre une histoire captivante.
Une histoire captivante donc, un message véhiculé à travers le film, une comédie qui marche à 95% du temps, des moments d’émotions réussis et qui nous touche : ce film est à aller voir, sans hésitation !
Au niveau des défauts du film, on peut mettre en avant certaines choses : un lien entre le visiteur et un autre personnage qu’on aurait aimé un peu plus développé, le personnage de Raph dont on ne connait rien de son évolution et qui peut laisser perplexe pour comprendre ce qu’il est (même si sous-entendu), et au niveau de la brigade temporelle une petite déception au niveau d’un des agents, qui manque un poil de logique à mes yeux. Ce manque d’informations est-il volontaire, et une invitation à aller voir la websérie ? Peut-être…
Enfin, dans la conclusion, une petite déception sur l’émotion dégagée qui aurait pu être sublimé par un plan qui a manqué à mon goût.

Faisons maintenant un point sur les trois acteurs principaux.
- Florent Dorin, qui interprète le visiteur, tient parfaitement son rôle. Un personnage intéressant et touchant, qu’on a plaisir à suivre. Son développement n’est pas nécessaire, vu sa mission et son objectif, mais j’espère qu’un crossover sur lui sera fait dans l’avenir.
- Arnaud Ducret, qui tient le rôle de Gilbert, est très bon. Dans ce rôle de politicien qui est responsable d’une catastrophe future, il est très touchant dans son évolution, et sa vision de son implication dans le futur est intéressante.
- Enya Baroux, qui joue Alice, est un personnage attachant qui est sublimé par la résolution finale du film. Elle tient comme il faut ce personnage pivot du film.

Je mets une note de 4/5 à ce film de science-fiction et comique français : allez le voir, ça vaut vraiment le coup ! On rigole du début à la fin, le message véhiculé et l’enjeu sont très intéressants, et on ressort avec la sensation de ne pas avoir perdu son temps en salle.
Cinemadourg

Publiée le 10 septembre 2022
Adaptée de la Web-série du même nom diffusée entre 2009 et 2014 (déjà réalisée par François Descraques), cette comédie de science-fiction nous transporte dans une fable écolo-futuriste très originale sur le papier.
Par contre, une fois plongé dans ce film explorant le voyage dans le temps à la sauce rigolade, que de lourdeur et d'ennui !
Les comédiens ne sont franchement pas très bons dans cette farce spatio-temporelle (les dialogues sont risibles !), seul Arnaud Ducret tente de surnager et d'apporter un minimum de réalisme et de sérieux dans cette oeuvre bébête et manquant vraiment de finesse.
Si vous aimez les grosses comédies qui tachent avec un message de fond tout de même (le nucléaire, c'est pas bien !), foncez !! Vous risquez de vous amuser !!
De mon côté, je ne suis pas client de tant de stupidité, même si je reconnais que l'univers proposé ici transpire la créativité.
Très laborieux !
Site CINEMADOURG.free.fr
Fabien S.

Publiée le 7 septembre 2022
Un très bon film français de science fiction. Une très bonne adaptation de la web série avec Florent Dorin.
Eif Ji
Eif Ji

Publiée le 19 janvier 2023
Je suis affligé de voir cette note, je ne comprends vraiment pas.
Je n'ai pas réussi à regarder jusqu'au bout tellement c'est mauvais.
C'est mal joué, les dialogues sont pourris, ils ont tenté de faire de l'humour à la Kaamelott, mais au rabais, il n'y a rien de drôle. Ce genre de film ne peut pas allier la pseudo comédie avec la science-fiction, ça ne prend pas du tout.
Un effort sur les effets spéciaux a été fait, mais la pauvreté du jeu d'acteurs et des dialogues plombent le film.
Ça partait d'une bonne idée, mais il aurait fallu faire un film sérieux, des dialogues aboutis, quelque chose qui tienne la route et faire un vrai film post-apocalyptique, dommage.
Eddy P
Eddy P

Publiée le 7 mars 2023
Greta Thunberg fait un voyage dans le temps au pays de Mad Max après que la central nucléaire vendue par des Japonais aux Français a explosé, générant un futur apocalyptique, des zombies et la fin du Monde. Impression de déjà vu ? Histoire de faire original, le film s'alourdit de dialogues qui voudraient être drôles, humour golden moustache bien poussif. Histoire de n'éviter aucun stéréotype de réalisation, le film subit tous les passages obligés qu'on sent arriver comme un pet après une tartiflette (Alice va tomber dans le vide, ça prend 15 secondes au ralenti et évidemment une main la rattrape au dernier moment). Histoire de prendre les gens pour des imbéciles, le scénario est ouvertement écolo mais tombe super mal en 2023 où après la fermeture de centrales nucléaires, nous commençons à rationner l'énergie parce que l'énergie renouvelable ne fonctionne pas. Bref, un film ridicule, mal joué, mal écrit, mal pensé, mal réalisé qui encore une fois tente d'appuyer une propagande étatique incohérente ( spoiler: au passage une fois la situation sauvée dans le film, le futur demeure aussi crade, dévasté et pauvre, tout ne serait pas de la faute de la centrale nucléaire ? ou c'est juste pour tenter une trilogie pourrie de plus au cinéma ?
Alscyom
Alscyom

Avant première de folie.
Film génial. Très drole. Bien foutu. "Soft reboot" oui mais même s'il s'agit effectivement un peu d'une redite de la trame originale de Raph ; le nombre d'allusions aux différentes saisons, et même au roman "La Meute", reste costaud.
Toujours l'esprit de la série mais cette ouverture au grand public ne gache malgré tout pas l'ensemble.
Des films français comme ça j'en veux beaucoup, beaucoup plus.
Il y a juste le message un peu trop simplet "nucléaire mal absolu, renouvelable très bien"...
Vincent Garcia
Vincent Garcia

Publiée le 8 septembre 2022
L'animation de mariage avec le plus gros budget que j'ai jamais vu ! Blague à part c'est vraiment dommage de voir une opportunité de faire du genre en France gâché par une mise scène plate et un manque de tempo comique constant ...
lionelb30

Publiée le 8 septembre 2022
un melange de comédie et de science fiction qui na marche pas a part quelques très rares répliques amusantes. Scenario faible et on s’ennuie la plupart de temps.
Cinécdote
Cinécdote

Publiée le 7 septembre 2022
ALORS ! j'en ais vu des commentaires à 1 étoiles, beaucoup ! Mais je suis prêt à parier qu'ils ne savent pas l'origine du film.
Beaucoup de ces commentaires comparent le film à un film Fr lambda tel "les Tuches". Mais est-ce que les Tuches existent depuis 2009 et on fait leur premier film avec 0€ ?? non je ne crois pas !

Le visiteur du futur est basé d'une web série sortis en 2009. Cet année là, nos chers acteurs avaient que dalle pour leur premier épisode, mais grace à la passion et avec la détermination qu'ils possedaient ils se sont lancé.
La série est un carton et durera 6 saison jusqu'à l'annonce de ce film.
Le film transpire de réferences aux années 2010 de YouTube (qui compose 90 d du casting) qui plairont à baucoup de personnes. (vu ! la bouteille de sky antoine danniels)
Le scénario est basique, on va pas se le cacher, mais avec 4M, ils ont réussis à faire en VFX ce que marvel et netflix avec 100M ne font plus.

Pour les gens ordinaire, n'ayant pas plus d'attachement à la web série ou au YouTube des années 2010, c'est un bon film à voir tranquillou peper, mais les gens comme moi ayant connue cet âge d'or, vous ressentirez une nostalgie comme on en as rarement.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 16 octobre 2022
Une mise en scène de série B avec un scénario invisible et très décousu avec en prime un montage qui fait mal à la tête. Les personnages sont sans personnalités avec des dialogues puérils. Et pour un film de comédie il n'y a rien de drôle.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 21 septembre 2022
Que l'on ait vu la web-série au préalable ou non, le Visiteur du futur se trouve être une très agréable surprise et un film de grande qualité !
Une oeuvre aboutie, bourrée de surprises et d'idées créatives, et un formidable morceau de cinéma.
Plus sérieux que la série, le film vise un public plus large mais ne manque pas de distiller de nombreux clins d'œil aux fans. On y rit franchement, on y pleure aussi, et surtout on y passe un très bon moment.